プラットフォーム:PS2
プロバイダー:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:?M以上
発生日時:2011年12月18日 20:00頃
発生頻度:数回発生
キャラクター名:Maichy
キャラクターの種族:タルタル女
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:赤 Lv.34
サポートジョブ:黒
エリア名/マップ座標:北サンドリアJ-9
パーティメンバーの有無:無し
NPC名:クリスマスイベントモーグリ、クリスマスイベントゴブリン

今回のクリスマスイベントで数回フリーズに見舞われました。
イベントモーグリに話して10分以上フリーズ、その辺のNPCに話して5分以上フリーズ、
この2回はなんとか待って動き出しましたが、
イベントゴブリンに獣人銀貨をトレードした時は、一瞬タゲを外すような挙動があって、
自分の姿が点滅しますが、その姿の見えない時にフリーズ。
前のフリーズ回復時にGMコールをしていたものの、一向に来てもらえず仕方なくパソコンから
強制ログインした所で、PS2のチャットウィンドウが動かなくなり、向こうの通信が
この時に止まったことが判明。回線を抜いても反応なかったので、仕方なく電源を落としました。

フリーズしている間は、カメラは動かず、チャットウィンドウは有効。
イベントゴブリンの台詞だけはチャットウィンドウに出るものの、
近くを通過しているはずのゴブリンの姿は一度も見えず。
それ以外のNPCは通常通りでした。
ウィン、バスのイベントでは発生していません。

PS2のフリーズは正直ヒドイです。NPCに話しかけるのをためらわせるレベルです。
直せない不具合ならば、それなりの警告をすべきレベルかと思います。
(どの場所で発生しやすい、こうすれば防げる可能性が高い、など)
GMも1時間ほど後に来て下さいましたが、待っていられなかった為にメッセのみ。
まだ問題が続いていて動けない場合は改めてGMコールして下さい、との事でした。
とにかく公式の見解を発表して頂きたいです。