Page 93 of 126 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 ... LastLast
Results 921 to 930 of 1259
    Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by yon View Post
    長々と長文を書かれていますが、本当に手伝ってあげる気があるのならRDM lv. 1のキャラではなく、メインキャラと関連付けてはいかがでしょうか?
    あなたのサーバで困ってる人から手伝ってテルがくるかもしれませんね。
    さすがにこれは見ていてひどい意見ですね・・・。他人ですがいやな気分になりました。
    ADAMASさんは既に10数回もフレやLSメン以外のお手伝いをしていると以前書き込まれていて、わたしはお手伝いはまだやってないので「すごいな真似できないな」「同じ鯖でそういう方がいるんだな~」と思ったので記憶しています。
    (ちなみにこの方のメインキャラは知りません念のため。)

お手伝いとかボランティアって自分の余裕がある時にできる範囲ですることですよね?

そこまで言うことないんじゃないかな?少なくとも既に手伝ってるわけだし、「関連付けメインにしてテルまで受付けろ」って、モンスタークレーマーのクレームのように感じました
    仮にあなたの意見でこのADAMASさんが手伝いのやる気をなくしてしまったら、限界突破についての意見がどのような内容でも、あなたの意見は突破してない方々に大きな損失にもなるし、手伝いしようかなと検討している方は躊躇してしまい損失につながる。

指摘するポイントがずれてます。

ADAMASさんへ
    私も見習って余裕がある時お手伝いすることにしました。
    報酬がどうのこうのっていうのはありますが、それだけじゃなかった頃のヴァナを少し感じられそうなので。
    (7)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    今すぐではなく何れ緩和するのは良いと思います。

Quote Originally Posted by Fura View Post
     それいいですね。
     マート戦で既にもうやめようかと思ったことがある自分は(十数戦やってやっと勝ちました)、今回も苦労しました。

最終的には、4戦目で弱体アイテム2個使って、シシ赤赤赤黒←私 で、赤は連続魔、私は途中から魔力の泉で精霊魔法をこれでもかと浴びせたところ、ぎりぎりで勝てました。

香味石だって弱体アイテム入手だって、黒ひとりじゃ無理ですよね。
     弱体アイテムなしの与ダメキャップ状態では、黒や、アレキサンダー無しの召に死ねというようなものです。
    黒ならグスタフにお得意様のミミズがいるんですが。そこで石も化石1種も出ますし”とて”ですがノンアクノンリンクでHP低めなのでソロでもいけます。ただゴールデンタイムだとまだ混んでるかもしれませんが・・・。

Siren鯖はシャウトも少なく、クリアできないでいる人は今頃どんな思いかと……
     被ダメが凶悪で、経験値ロストもありますから、そうそうお手伝いも集まらないかと……
    Sirenではゴールデンタイムなら昨晩もShoutやYellで募集がまだまだありました。もちろん募集ジョブには偏りがあることが多いですが、ジョブ不問?もありました。

改善案。

弱体アイテム作りは、既にクリアしたPCでもできるようにする。
     BC敗戦時の経験値ロストをゼロにする。

規定回数以上の挑戦でクリア扱いとする。
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    クリア後も弱体アイテムと交換できるように変更します。
    これは修正確定のようです。ですがExRareですのでお手伝い確保の目的となりますが。
    (0)
    Last edited by Miao; 12-20-2011 at 11:33 AM. Reason: 見にくかったので

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    追加で。
    これもゴールデンタイム限定だと思いますが、石取りシャウトもちらほらあります。
    (1)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    手伝いやフレンド関連の話題で色々と平行線をたどっているようですが、
    何度も言いましたとおり、
    話題の元になっている限界クエストに無理があるからこそ何を話しても噛み合わないのです。

手伝いやフレンドのことを話しているユーザーが限界クエストを作ったのなら関係はありますが、
    限界クエストを作ったのは開発です。
    ユーザーの環境やフレンド、付き合い方の問題とは最初から本質がかけ離れています。
    (16)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 12:06 PM.

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    ADAMASさんは正直もう問題を別のところへ拡散させるのは止めて貰いたいです。
    根本的に限界クエストに無理があるので
    いくら他の事を持ち出そうが大元が変わらない限り解決はありませんから。

各サーバーにいる1000~3000人のユーザーの方々、全てが同じように出来るのならいいですが可能でしょうか?

仰っていることはとても良いことだと思います。
    良い事をし難い状況でもやることは素晴らしいことだと思います。
    ボランティアや奉仕活動であれば。

ただ、金銭のやり取りがあり、ゲームで遊ぶことがその金銭のやり取りをする上での目的となっているので、
    残念ながらボランティアや奉仕活動に当たるものは
    千差万別なユーザー(外国の方含む)に委ねられているものなのです。

開発がここに期待するかのような仕様策定は本末転倒だと考えます。
    (14)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 12:50 PM.

Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post
    手伝いやフレンド関連の話題で色々と平行線をたどっているようですが、
    話題の元になっている限界クエストに無理があるからこそ何を話しても噛み合わないのです。

手伝いやフレンドのことを話しているユーザーが限界クエストを作ったのなら関係はありますが、
    ユーザーの環境やフレンド、付き合い方の問題とは最初から本質がかけ離れています。

その通りですね。ユーザー側で意見を熱くなって交換しても本質は変わらないですね。
    BFの難易度がちょっと高いのが問題すね。

実は75限界のように特殊クリア条件が実は用意されている!とかあるかもしれないですが大体思いつく作戦だと弱体アイテムを追加したほうがいいです。
    攻撃力ダウン。エン解除。WS不使用。とかとか

開発の担当グループに現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画とかアップしてもらいたいかも?

今すぐできることとして、クリアした方のお手伝いだとは思うんですが、フォーラムでお手伝い募集スレとか作ったら需要ありますかね?(もちろんお手伝いしてほしい方が募集するスレッド)
    というか趣旨に反したりしないかな?(規約よく読んでないので…)
    (4)
    Last edited by rics; 12-20-2011 at 12:17 PM.

Player
    Quote Originally Posted by katatataki View Post
    チラ裏感想だと言ってんのに、何でこんなレスついてるのか知らんけれど
    ここは議論する場所なので、違うところにスレ立てすることをお勧めしますよ^^
    (2)

Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by rics View Post
    その通りですね。ユーザー側で意見を熱くなって交換しても本質は変わらないですね。
    BFの難易度がちょっと高いのが問題すね。

実は75限界のように特殊クリア条件が実は用意されている!とかあるかもしれないですが大体思いつく作戦だと弱体アイテムを追加したほうがいいです。
    攻撃力ダウン。エン解除。WS使わなくなる。とかとか

現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画とかアップしてもらいたいかも?

今すぐできることとして、クリアした方のお手伝いだとは思うんですが、フォーラムでお手伝い募集スレとか作ったら需要ありますかね?(もちろんお手伝いしてほしい方が募集するスレッド)
    というか趣旨に反したりしないかな?(規約よく読んでないので…)
    クリアすると弱体アイテムが作れないので修正待ちになるかと。
    ここでは微妙に主旨が違ってしまいそうですね。
    ディスカッションや開発からのお知らせ、意見の場という感じのようなので。

限界クエストではなく、あくまで記念に戦えるだけのBCならなんの問題もなかったのですが・・・。
    新WSや新しい各コンテンツが99の方が都合が良い、もしくは限界突破後に出来るようになるもので、
    レベル制のFFXIではどんなユーザー(各サーバで1000~3000、日本人以外にも外国の方も混在)も必ず通らなければいけないクエストだからこそ、
    本当に色んな意見が出てくるので、まず誰もまとめることは出来ないでしょう。

開発の方も大変だとは思いますが、無理をする必要があるのかどうか、ワシもちょっとよく分かりません・・・。
    (6)
    Last edited by kaka2; 12-20-2011 at 12:45 PM.

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    限界クエはほぼ全てのキャラクターに影響するとはいえ、
    "限界への挑戦"から始まるチェーンクエストの〆として相応しいと用意されたのが
    「高難度の多人数用バトルフィールド」
    である"最後の試練!"なのであり、ここを無理があると否定するのはゲームの本質を見失っていると思えるのですが。

限界クエに比べれば、影響プレイヤー数は確かに減りますが、
    FF11というゲームのメインに絡むストーリーの最終戦は今まで全て(例外あるカモ?)
    「高難度の多人数用バトルフィールド」であり
    皆さんそれを承知でプレイしているはずです。
    これまで、そのことが問題点としてあげられたことはなかったと思います。
    メインミッションなんて全部やらなくても問題ない というのは暴論でしょう。
    FF11というゲームの本質は三国、RoZ、CoP、ToAUのクリアであり、この限界クエストもそれを彩るものでしかありません。
    プレイスタイルは個人個人あるため、ソロプレイヤーも様々な楽しみ方も否定する気はありませんが。

今回の件でも、例えば2年後に復帰してきて知り合いが誰もいない状態の人がクリア不能になる
    という自体は避けなければならないのは確かです。
    「そのために弱体アイテムが用意されていたはずなのに、うまく機能していないのではないか」
    「様々な弱体アイテムを追加すべきでは?」
    といった、具体的な不安点・提案については、私も同感する点があります。

しかし、今後もプレイヤーの装備・アビリティが強化される点を無視したり、
    具体的な戦術・戦略についての意見交換をせず、ただ漫然と緩和を開発に求める態度(※)は見苦しさを覚えます。
    将来の点に不安を覚えるのであれば、想定する時間軸において標準的な装備を持つ少人数で
    戦略・戦術を立て、その上ででは攻略が厳しい と理詰めで問うべきです。

※「現状のBFを少人数でジョブ縛り無しで戦ってる動画」とか求める姿勢など。
    そういうゲームじゃないからこれ!

-----
    日本語がおかしいし、何を言いたいのか読み取れない点もあるでしょうから、
    意図は変えずに文章を変えたものを投稿します・・・と思ったけれどもすでに流れに取り残されていた。。

限界クエは影響度の大きなクエストなので、詰みとならない作りが必要である。
    しかし、FF11というゲームは「仲間で協力して敵を打ち倒す」ゲームであるのだから、
    そのような仕組みになったこと自体は甘んじで受け入れるべきです。
    バランスについて、現時点では通常編成6人PTだと厳しいという意見もありますが、問題なく勝っているという報告も多々あります。
    そういう点では、ある意味「絶妙なバランス」ではないでしょうか。
    獣編成や絶対防御編成という抜け道もありますし。
    (もちろん、spアビを前提にすると敗北すると次が厳しい、や回避がまったく機能していない、などの誰にとっても完璧なものではないのはその通りです))

将来的に、人数が揃わなくなってきた際には少人数でのクリアが可能でないと困ります。
    しかし、バランスとして「メンバーを集めて攻略する」クエストである以上、ここにソロを求めるのはただの我儘です。
    たとえ、レベルあげを行なっているプレイヤー全てに影響するクエストであっても です。
    誤解を恐れず極論を言わせてもらうなら、いまここで求められる「少人数」すら集める行動力もコミュニケーション能力もないプレイヤーは、Lv95止まりで諦めるべきだと思います。

では、少人数で攻略が本当に不可能なのでしょうか。
    そのような議論を尽くした上で、開発に意見を述べているとは私には思えません。
    弱体アイテムの追加・修正や、デスペナ撤廃など、再考の余地は大いにあると私も思います。
    また、そもそもとしてソロで全てクリア出来るクエストにして欲しかった という気持ちもわかります。
    しかし、現状実装された答えはこのクエストなのですから、もう少し建設的な意見が出せないものかと思います。

蛇足ですが、そもそも何故私がこのようなことを思って書いたのか、
    非難をするわけではないのですが、kaka2さんの「このクエストには無理がある」を受けての発言です。
    (6)
    Last edited by NotApplicable; 12-20-2011 at 04:26 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by kaka2 View Post

この程度のクエストなら問題ないと言っている人と
    クエストに無理がある と言っている人の間に争いがあるだけだと思いますが。

昔の限界実装当時にくらべれば、1PT程度でクリアできるっていうのはかなり緩和されてる方だと思いますよ。
    ソロBCの70>75限界でも当時は証取るのにスキル上げアラとかで取ってたひとも多かったですしね。
    なんだか全員が実装直後にクリアしないとダメ!っていう固定概念に囚われて騒いでるだけでは?

もうこれで最後の限界なんですし、少々乗り遅れてもクリアしたあとすることは逃げて行きませんよ。
    (3)

Page 93 of 126 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 ... LastLast