Page 79 of 126 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1259
    Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    弱体アイテム 限界クエの不具合
    テスト鯖で、そうでしたが、武神にあってクエを受け、モグハウスでJOBを変えると:例LV95MNK>LV95PLD
    もう一度クエ発生する
    LV95でクエを受け、LV96で話しかけると、クエが継続しない
    LV96からLV95にテストモーグリを使って、LVを下げるとクエが受けれるようになる

これは、あくまでテスト鯖の仕様だと思っていました

実際は、テスト環境を、実環境に変更するパッチがあてられる事がなく導入されている事で矛盾が多く発生しています

本来は、クエ発生フラグ1 :LV91以上
    カットシーン フラグ1 :存在しない為に JOBチェンジで何回も見せられる

お手伝い条件
    LV91以上BFワープ:存在しない
    現状のシステムで回避方法はアサルト参加証方式
    メンバーに突入を聞く、メンバー内に条件を満たさないメンバーがいてPTが入れない

キャラクター最高LV96以上だと、限界クエのフラグ消失するために
    弱体クエが受けられない
    と、開発側の検証がまったくなく、導入されてしまったため 今回の追加アナウンスにつながっています
    (8)
    Last edited by Fina009; 12-16-2011 at 08:41 PM.

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    「とて以上を倒せばいい」という主旨の発言を書いた一人として、
    少しカチンときました。
    少し落ち着かれたほうが。
    私もGoVは全く興味がなく、再配置されたモンスターについても、
    今回ドロップ報告があるエリアについては全く知りませんでしたし、配置も知りません。
    久しぶりに行ったダングルフなども、目当てのモンスターがどこにいるか判らず、
    当てもなく歩き回ったクチです。

辿り着いた先でのダングルフのオポオポも、周囲との取り合いの末に
    弱体アイテムこそ落としてくれたものの、肝心の香味石を落とさず。
    強さに関係あるとの情報もあったので、トライマライ水路のつよ魚などもやってみましたが、
    周囲の骨などに生命感知で反応されて死亡したりと、
    昨日は全く良いところがありませんでした(四時間以上)。
    目的のアイテムが出るまで延々と十数時間もやり続けるのは、私の生活環境では無理なので、
    正直、こんな私としては、申し訳ありませんがzensanさんの仰られていることの方が理解出来ます。

開発陣の仰ってた「高レベル帯のモンスターが高確率でドロップする」は、
    95から見てとて~以上だったのか、と、非常に残念な思いです。
    私は95から見て丁度くらいだと思っていたんですが、「まずそこからして認識がズレていたのか」、
    「ツッコミや確認が甘かった」、「もっと色々想定して提案するべきだった」と反省しきりです。
    限界突破クエストが、このゲームで必須に近いクエストでなければこんな感想を抱くこともありませんが、
    本当に今回は萎えました。限界突破は諦めました。新WSも諦めました。
    まだアビセアすら卒業してないので、95でもやること、やれることは沢山ありますから。
    (ヴォイドウォッチは説明内容からしてややこしすぎて、元々やっていません)
    現在募集されやすい、いわゆる鉄板ジョブを育ててもいませんので、
    またやる気になったその時に、色々考えようと思います。

最後に一言だけ。
    本当に残念です。
    (30)
    Last edited by Foehn; 12-16-2011 at 08:56 PM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    自分も勘違いしてましたが、「○の化石」とやらは直接の弱体アイテムじゃないそうです。
    (1)
    Last edited by Pyonsama; 12-16-2011 at 09:11 PM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    昨日踊95/シ45ソロにてトライマライ水路のBlackwater Pugilを1時間半ほど、
    経験値を15000稼ぐくらい倒したのですけど骨の化石を落としただけで香味石は手に入りませんでした。
    BFに挑戦するためのアイテムはドロップ率を高く設定しているという開発のコメントを見た気がするのですけれど、
    想定通りのドロップ率になっているのでしょうか?
    私の運が悪かっただけでしょうか?

このドロップ率なら、たしかにBFは混みませんよね。と思ってしまいましたよ。

WikiにはLv100以上のモンスターがドロップしやすいように書かれていました。
    ほかに使い道がないからいらない時に出てじゃまに思われることのないように、
    ふだん戦うことがないような強さのモンスターが落とすようにしたのかなと思いました。
    こんなことなら初めからリソース割いて新規アイテム実装じゃなくて、メリポと印章でBFに挑戦できればよかったのにと思いました。

ログインしたら牙の化石狙いをかねてグスタフの洞門(敵Lv100~)に行ってみようと思います。
    (9)

Player
    参考にできる方が限られるかもしれませんが、石取りの報告です。

フェ・インに人が少なかったので行ってみました。メンバーは忍モシ白・全員95です。
    Wで始まる名前のとてくらいのゴースト4匹から2個でました。
    かかった時間は10分くらいでしょうか。移動時間のほうが長かったくらいでした。
    偏りがひどいのか、ただ運がよかったのかはわかりません。
    格上ゴーストなのでそこそこやっかいですので、チャレンジされる場合は、一応ご注意を。

みんなで限界突破したいですねぇ。
    (8)

Player Fina009's Avatar
    Character
    Finathlon
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Menunu_Ifrit View Post
    BFに挑戦するためのアイテムはドロップ率を高く設定しているという開発のコメントを見た気がするのですけれど、
    想定通りのドロップ率になっているのでしょうか?
    私の運が悪かっただけでしょうか?

このドロップ率なら、たしかにBFは混みませんよね。と思ってしまいましたよ。

昨日はお手伝いを含め、トライマライ水路で5時間(移動待機時間含む)石取りをしました。最初は魚などで2時間以上
    石手伝い合計20個

魚カニは、100以上倒し2個
    骨コウモリは、大体3-5匹に一個落としました

また水路の魚はノンアクで 下から魔法で骨を釣って、トンネル水路側で戦えば、絡まれる危険が減ります
    それと骨は追尾が無いので、一定距離水路走れば、振り切れます

強そうな相手を選べば、落とす確率は高くなる物の一部のJOB以外ではソロが難しい状況です
    (6)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    少し落ち着かれたほうが。
    へ? いやあの、そちらこそ落ち着いて読んでもらわないことには。

感情的な表現は、ホントにホントの最小限、1行目に軽く留めたつもりですけれども、
    本文、そんなに激情に任せた内容に見えます?

Quote Originally Posted by Foehn View Post
    目的のアイテムが出るまで延々と十数時間もやり続けるのは、私の生活環境では無理なので、
    正直、こんな私としては、申し訳ありませんがzensanさんの仰られていることの方が理解出来ます。
    帰ってきてこのスレ読んで、レスをどういう文章にするか考えてる時、早々に書くのはやめた事柄があるんですけども。
    さすがにこう書かれたら、こう返す以外に思いつかないので。

わたしがとてミミズを狩ったのは、自分自身の知識を使って、どの狩り場でどの敵を狙うかを絞ったからですが、
    一緒にBC行った人では、トレハン頼りで丁度の敵から取った人もいるし、数に任せてとて2から取った人もいます。
    つまり、それぞれに複数ジョブ持ちの強みを活かしたり、人脈を有効に使ったりしてこのクエを攻略したということです。
    で、このスレのタグに「アビセア産の嘆き」ってのがあったのを見て、ただただ苦笑いするしかなかったですよ。
    確かに、知識も準備も人脈もなかったら、後に残るのは嘆きぐらいなんだろうなって納得しますから。

今回、小難しいことなんて要求されてません。たとえば9月のVUの配置換え後に各エリアを1回ずつ回っておく。
    たったそれだけで得られたはずの知識があれば、モンスの基本的な生息範囲は確認でき、
    狩り場に使える場所の見当もついたはずです。あるいは自分で調べずとも、狩り場知識のある知り合いがいるだけでも十分です。
    逆に、狩り場として不適切な場所で丁度以上の敵を相手にすればどうなる可能性が高いか、FF11プレイヤーなら一般知識でしょう。
    あなたの場合の、ホネの感知範囲でからまれた結果の時間ロスなんて、正にそういうことですよね。

冒険を冒険として楽しめたと思えるわたしからすれば、自分の不備を棚に上げた上での物言いには、
    全く共感できる部分がありません。

......むしろ、準備を怠った結果として冒険に失敗した人がいたなら、
    「これはまさしく冒険者のためのクエストですね」という証左になるかもしれませんねぇ。
    (11)

Player
    フォーラムの書き込みで、以下の点で少々気になったので書かせて頂きます。
    限界アイテムドロップ関連についての書き込みが
    前回の限界クエのアイテムの時と同じようなことを繰り返してる気がするのです。

遊んでる環境によって、遊べる時間やJOBも様々ですので、
    人によってドロップ率やドロップ場所の範囲や敵のLVに対しての体感は違うと思うのです。

愚痴だけを書きこむ人に、フォーラムはそういう所ではありませんというのはわかります。
    ただ、何人かの方が書き込んでいるように、その愚痴に対する返答は
    どの場所でドロップするとかどのLV帯の敵が落としやすい等を書けばいいだけで、
    ユーザー同士が自分の時はこうだったから他の人もきっとそう!
    みたいに断定で決め付けるような書き込みは必要ないと思いました。

BFについてのJOBや戦闘関連も同じで、せっかくいい意見を書いていても、
    自分と違う意見や考えの人に対して煽り口調や責め口調で書きこまれている場合は、
    反論相手に対する姿勢に共感できずに同意しにくいです。

それとは別に、愚痴を書きこまれた人も愚痴りたくなる気持ちはよくわかりますが、
    改善のための意見を書き込まれたほうが開発の方も修正や調整をしやすいのではないかと思います。

余談
    自分が以前に相手の呆れるネガっぷりに、反射的につっこんだことがあるの
    お互いきをつけましょうということで。

アイテムのドロップについては、
    どうしようもないくらいリアルラックというかドロップ率が悪い人もいるので…。
    個人的には出ないと嘆く人をで責める気にはれないのです。
    (15)
    Last edited by Yzuriha; 12-17-2011 at 09:12 AM.

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    クリアしてきました。

アイテム集めもBCも固定でやったので、ここで言われてるほどのきついという印象はありませんでした。
    逆に言えば野良だとかなり大変だろうという気もしています、シャウトでは一部ジョブの募集のみだし・・・。テンプレじゃない構成でトライ&エラーなんてのは野良ではきびしいですよね。オンラインゲームなのだから攻略法やドロップモンスターの情報をネット上で共有して攻略するのも楽しみの一つだとは思いますが、「いまクリアしないと限界突破できないかもしれない」という雰囲気の中ではそんな悠長なこともいってられない。自分のワールドではボヤで140人まで確認しましたが、やはり異常だったと思います。そして週があければ誰も感心がなくなるのでしょう。

「PTなら楽、ソロだときつい」がアイテム取りでのみ成されたのも印象が悪いです(まあ取り合いはPTでもきつかったけど)。弱体アイテムをすべて揃えてもソロでは倒せませんよね。かといってフレでもない人を手伝おうと思うBCでもないです。心理として「いまクリアしないと限界突破できないかもしれない」と思ってしまうのは自然な反応だと思います・・・。人によってはこの2~3日で限界クエの扉が閉ざされてしまうんです。たとえば30メリポを提供することでソロで挑戦できるレベルにしたりという配慮が最初の時点で用意してあればここまでの脅迫感はなかったはずです。

つかこれ考えた人だれよ。
    (33)

Player
    ナ狩白黒赤学の6人PTで限界突破できました。ナはセニュール盾のAF3一式(+2かどうかは不明)
    HP地道に削って、半分程度で漬物使用で狩と黒の遠隔・精霊という作戦でした。

白/赤でゾラス・ケアルして途中コンバート後もHP赤いまま大ケアルしてたらw、タゲとってぷりけつ、
    続いてナイトが沈みましたが、その後、漬物使用。用意は2個ありました。

以下、激しくネタバレですが

で、「逃げ回るだけ」と言われていた弱体アイテムの漬物ですが、使用するとダメージカットが
    外れるんですね。ブリザドVで1171ダメ入ってました。エアロVで891ダメ、
    ワイルドファイアが987ダメ、サンダーVで1213ダメ。
    まぁ、実装後、実例も多数上がっていると思われますのでもう書いてもいいかな、とか思ったり。
    (8)
    Last edited by agrepika; 12-16-2011 at 11:26 PM. Reason: 補筆

Page 79 of 126 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast