何かね~・・・
アビセア3種買った後に「エンピ武器を作る権利をやろう!」って言われた気がする。とフレに愚痴ってたの思い出したw
いつも見た目から展開して、入手方法とか作り方とかそういうの後出しして自爆してない?ですか??
宴会芸で結構毛だらけ('Д')!しっかし、俺みたいなログイン時間じゃ15万メリポ作るのも・・・
睡眠時間削った魂の欠片なんだよちくしょーめェ!
とりあえずヘキサストライクとかランページを7年分位ノックして散々飽きてくるがいいですとも!
何かね~・・・
アビセア3種買った後に「エンピ武器を作る権利をやろう!」って言われた気がする。とフレに愚痴ってたの思い出したw
いつも見た目から展開して、入手方法とか作り方とかそういうの後出しして自爆してない?ですか??
宴会芸で結構毛だらけ('Д')!しっかし、俺みたいなログイン時間じゃ15万メリポ作るのも・・・
睡眠時間削った魂の欠片なんだよちくしょーめェ!
とりあえずヘキサストライクとかランページを7年分位ノックして散々飽きてくるがいいですとも!
既にさまざまな方が挙げてると思いますが・・・ここも問題ですよね(´・ω・`)
最終的に5振りでステ補正100%で威力調整するとして、
1振り:70% 2振り:80% 3振り:90% 4振り:95% 5振り:100%
ぐらいにすれば、持ちジョブの多い人も実用範囲で、複数のWSを取得できるし、
特定のジョブに集中したい方は5振りする方向でいけそうだと思うんですけど。
1振りでそこそこ使えて、3振りなら十分に実用、5振りで特化すればやはり差がでる!
あたりが、実用なら5振りオンリーよりは選択肢も多くなるし、
成長させていく過程も楽しめると思いますにゃー。
「5振りすれば、既存のWSよりは強いので想定どおり、弱いと思う人は最適な着替えをしていない」
ではなく、ユーザーが新規WSを楽しみつつ成長させて遊んでる姿とかは
きっと考えてもらってないんだろうなあ、と考えると少し悲しくなります;w;
まあ、これでもアタッカーなら5振り前提になっちゃうんだろうけど!
結局、前衛アタッカーだとダメージ量=正義のNOUKIN世界かも(/ω\)
ダメージ量が譲れないなら、四神円舞の「悪疫」はNMにもそれなりに入るように変更を期待しつつ。
Last edited by KalKan-R; 12-13-2011 at 07:11 PM. Reason: ユーザーの遊んでる姿云々を追記(/ω\)
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
数あるWSの中でただ一つのWSを延々撃つことの方がいいのでしょうか?
私は正直今のWS一択の状況はどうかと思います。
そして今回の新WSはその状況を変えるものであると思っています。
と、ありますが、ウコンバサラ持ちの戦士やウルスラグナのモンクが、
弱点付く目的以外でキングジャスティスや夢想阿修羅拳を使うところを見たことがありますか?
結局みんな一番強いWSしか使わないと思います。
クエストWSが実装されたとき、潜在消しとNM討伐を乗り越えやっと覚えたWSの威力にガッカリした人、
がんばってエンピリアンウェポンを作成したけど、既存の主力WSとそんなに威力変わらずガッカリした人は多いのではないでしょうか?
私としてはエンピリアンWSには及ばないものの、場合によってはそれに匹敵する威力で
エンピリアンWSを除いた既存の主力WSを一回り上回るような威力がちょうどいいのではないかと思っています。
エンピリアンウェポンが無い人も、エンピリアンWSがそんなに強くなかったジョブの人も
求めているのは、ランペやボーパルブレード、夢想阿修羅拳を卒業できるようなWSだと思います。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
ルイネーター格上相手に4000安定なんて話が出てたけど
どうせアビセアで過剰なステースボーナス有っての話ですよね?
獣99/踊 フルAF3+2 ペット攻ギシャ+3/命中ギシャ+3で
裏砂丘で楽~丁度相手にがんがん撃って900~1900くらい
安定して多く出てたダメージは1200~1500
ちなみにランペは800~1400くらい
ステ補正の少ないアビセア以外だと、安定して2000超えるのも結構大変かも?
今回の新WS全て共通ですが、ステ100%とかでアビセア基準だと随分話が変わる不具合
ユーザー間でも検証方法の違いから話かみ合わないのに
特定ジョブの足を引っ張る為に作為的なデータまで出されたらもう訳が分からなく・・・
開発さんも含めて、検証する時はアビセアのダメージを基準にするのか(ステ+150以上の世界)
アビセア以外を基準にするのか、論点を絞る為にもそこらもはっきりして欲しい所
Last edited by Myu-farlen; 12-13-2011 at 07:54 PM.
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
ここまでフォーラムが大炎上するほど大きな騒ぎになってしまった以上、
このまま実装を強行することは火に油を、いやむしろガソリンを注ぐことになります。
他にも幾人かの方が仰っていますが、
これらの新WSの本サーバーへの実装を一時凍結し、
テストサーバーでの調整を改めてやり直すべきではないでしょうか。
エンピ技がひどいことになっている竜騎士からも要望を。
スターダイバーの連携属性が重力らしいですが、雲の前に置き易い分解or湾曲辺りにして頂けるとうれしいです。
今のままだと被クリティカル+の追加効果も活かし辛い状態です。
(それに影は薄いですが、槍にも重力技ってあります。)
雲で〆たければ、カムランを使いなさいっていうのであれば、実用範囲の他のエンピ技並に調整を。
またスターダイバーも攻撃力ペナルティが付いてるようですが、これも他の両手武器並にってすると、
竜以外の槍が強くなりすぎてしまうのかしら・・・。
初カキコです。
数々の投稿内容を拝見しておりましたが、余りに内容が偏り過ぎてはいないかと思っていた
ところ、naoyaさんの様な方の発言があり支持いたします。
忘れ去られたWSに今一度活躍の機会を与えようと実装された弱点システムは、賛否両論
ありますが、正にそのことを考慮してのことだと思います。戦闘を優位に進められる程度に
留め、ドロップ関係に多大な影響を与えない仕様ならば賛成多数の支持を得られただろうと
思います。ユーザーに選択肢を与えたという点では評価します。
さて、今回の新WSですが、このWSが最後ではないですよね?
どうも議論の中で最後なのにとかいう話もありますけど。
また、仮に最後だとしても、今までと違って今回のWSはメイジャンで強化するという点が
あります。
これもテストサーバ段階では、トータル15p 1WSに最大5pという設定はありますが、
このフォーラムで有効な議論ができていけば、以後のVUにて上限アップにより更なる強化
ができるとか、トータルpの上限アップによりさらに複数のWSの習得に割り当てることができるとか、仕様変更が見込めるのではないかと思います。
また、一部ジョブの影響で、下方修正を余儀なくされたWSもあるようですが、取得ジョブで
縛るよりも、折角、各ジョブに得意不得意があり、スキルランクという設定値があるのです
から、スキルAならば5pの性能を引き出せる、Bならば4pまでというようにすることで
調整をする等はいかがでしょうか。
おそらく、実装までの期間を考慮すると、納得のいく形ではないものも多々あると思います。
が、今後のメイジャンの強化で有意義なWSへ修正できる様に当フォーラムで議論していく
ことが大切だと思われます。
相手は人間です。思いやりの心とマナーをわすれずに。
マムの場合、戦忍にはキングが最強で、その他にはレイグラが最強だった、ということではないでしょうか。
ウッコとビクスマは全てに対して最強だから、それしか使われないわけで。
敵によって最強WSが変わるのなら、また別の話だと思います。
―以下、別の話―
4~5段階目で実用性が出るのは問題があると思っています。
なぜなら最終段階に到達していないメイジャン武器と同じで、著しく劣っていて価値がないからです。
ただの通過地点では5振りするしか他になく、振り分けという利点が活かせていません。
メリポによるステータス強化のように、1振り毎に効果が出ていなければ意味がないと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |