Page 35 of 134 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    あくまで極端な例ですが、
    A・タルだけHP1ランクUP GからFに
    他の種族はMPを1ランクあげればバランス的には全種族「公平に強化」されることになります。

B・タルはHP1ランクUP MP1ランクDOWN
      ガルはMP1ランクUP HP1ランクDOWN 
      他種族現状維持 
    これは全種族の差が減りエルヴァーン・ヒューム・ミスラのHPMPも相対的に価値が上がります。

しかし、どっちの案も「タルにだけ有利な修正」と捕らえる人が多いのではないでしょうか?
    私も不公平に感じます。
    実際には上記の両案とも修正しても樽は人や猫からだいぶ低いのにです。

なぜか? それはほぼ総ての人がHP>>>>MPと思っているからではないでしょうか?

わたしはサービス開始時からメインミスラでやって途中から2アカでタルをやっています。
    樽は後衛専用でしたが、途中から路線を変えてタルナとモもやっていました。
    (モは置いておくとして)
    75時代は意外かもしれませんがナイトは樽が最適かも?と思うくらい最大MPを活用して上手く立ち回れました。
    HPは確かに他の種族に負けますが、それこそ動きなどの工夫でまったく種族差は気になりません。
    ですが、それは75cap時代です。

90の現在 もう動きなどでMP前衛の種族差をカバーできる範囲を超えてしまいました。
    動きを見直したり、装備も色々ためしましたがかなり無理がきています。完全にHP>>>MPの価値です。

修正反対の人が装備や動きを工夫しろと言われていますが、それは日々やっています。
    やった上で今のHPとMP価値のバランスはひどすぎると言う話をしているのです。何もしないで修正して欲しいと言ってる人は居ないと思います。

世界観が大事な人。樽以外の種族は全後衛超不利の修正が来ても同じことを言えるのでしょうか?
    世界観で言うと、タル後衛超有利になります。きつくないですか?
    ミスラでも全種の後衛やっていますが現状は樽と遜色無いです。ケアル5と6を連打する場合(フェルクリ等)も全然問題ないです。
    精霊も若干のダメージ差はありますが、まったく問題ないです。召喚なんかはむしろ樽より有利…
    後衛に限って言えば現状種族差はアビセア内外ともほぼ無しと言っていいでしょう。

世界観なら これが樽以外の種族は後衛超不利になるはずです。
    前衛能力は世界観大事。後衛能力の世界観は無視。
    これは乱暴なのではないでしょうか?
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 12:53 PM. Reason: いいすぎ

Player Hirotan's Avatar
    誰一人として、タルだと厳しいという敵を上げずに「HP増やせ」としか言いませんが
    具体的にタルだと厳しい敵はなんですか?
    アビセア自体結構やってますが、私には思いつかないのです。

逆に言えば、もしそういう敵がいるのなら、その敵だけを変更した方が
    既存のものや、今後のものに影響もないし、更に世界観にも影響がないので
    簡単に解決する気がするのですが。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    主題とは若干外れますが、世界観=種族ではありません。
    プレイヤーは冒険者です。世界観=種族ならば所属国は選択できませんし、種族によってジョブが限定されてしまいます。
    (この程度は当たり前すぎるのでご存知だと思いますが)

タル盾が選択できる以上、プレイヤー(単独、パーティー含めて)の努力で補えない状況があるのはゲームとしては欠陥だと思いますので、是正・調整は必須と思います。(ムチャなPT構成は当然除いて、圧倒的不利な状況でも高プレイヤースキルで打破できる程度で)
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    ApademakとAzdajaかな?
    ダメってわけじゃないけどハードモードですね

樽だと厳しいから修正して欲しいのではなく、今現在のバランスがおかしいから修正して欲しいのです。
    75のときの差ならここまで問題にはならないですよ。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    タルだけHP1ランクUP GからFに
    前衛能力は世界観大事。後衛能力は世界観?なにそれ?
    これはひどいのではないでしょうか?
    こんなこといわれていますかね。具体例の例示をお願いします。
    仮に一人が言われていたとしても、それだけで総意のようにいうのもおかしな話ですし
    タルのHPの話、せいぜいよくてもガルのMPの話程度になってしまっていて種族差を話す場というよりタルのHPを増やす要望をする場になっていませんか。
    タルのHPを増やす話をするのもいいですが、それならそれも含めて他の種族への修正や特徴化もないと種族差という話はできないと思いますが。

能力面を重視して外見を妥協した人や、なんでもしたいからとヒュームを選んだ人も少なからずいるのでとりあえず一部だけ無償でテコ入れっていうのはあまり賛同できません。
    それならばメリットポイントで自分が自由にHPMPを含めたステータスを調整できる枠を増やすくらいが妥当くらいに思います。
    特化させたい人は特化、弱点を補いたい人は補う。そんな感じにすればいいんじゃないかと。
    (0)

Player
    ただ、真価のジェイドの性能が元のHPに対する%UPだから問題になってるだけではないでしょうか?
    同じことを誰か言ってたような・・・
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    私はヒュームですが、真価のジェイドx5のモンクでHP2500~3000くらいだったかと思います。
    HNMや上位NMの技で蝉貫通もしくは全剥げで4桁のダメージを食らうのでHPの少ないタル(特に盾役)が圧倒的に不利なのは否めません。
    月のジェイドx3で全てHP増加のアートマにしてタルタルがどの程度のHP量になるかは分かりませんが、他のアートマを付けられなくなるので圧倒的に他の種族に差をつけられてしまうでしょうね。
    多くの主催者はタル盾は門前払いの状況で、自らあるいは仲間内で主催しないとタル盾での攻略はできませんね。

追記:ガルモで真価x6だとHP4000は超えるとのこと。さらにアートまで足せばHP5000を越すことも容易とのこと。
    (0)
    Last edited by Shinemon; 03-16-2011 at 11:53 AM. Reason: 追記

Player Hirotan's Avatar
    ApademakとAzdaja
    タルだと厳しいですか?

死ぬ時の理由は、「タルだから」ではない気がします。
    Apademakは回避盾で、あとはスタナー次第ですし
    Azdajaも回避盾X2で支援消されたら、入れ替って支援つけてくるだけで
    完全にイージーモードだと思うのですが、何か環境が違うのかな・・・
    ナ盾だとどちらもハードモードになるのは、多種族でも同じではありますが
    確かにタルだと更に難易度あがるかもしれませんね。
    (0)

Player Libretto's Avatar
    ふと、思ったんですが、
    アビセアでNM倒しにくいだけだったら、
    ひょっとして、レベルが95まで開放されて、楽になったら、
    この話題って終了なのでは。。。?

次のエリアのNMはどうなるか、わかりませんし。。。
    (0)

10. 03-16-2011 11:54 AM

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    タルだけHP1ランクUP GからFに
    他の種族はMPを1ランクあげればバランス的には全種族「公平に強化」されることになります。

タルはHP1ランクUP MP1ランクDOWN
    ガルはMP1ランクUP HP1ランクDOWN 
    他種族現状維持 
    これは全種族の差が減りエルヴァーン・ヒューム・ミスラのHPMPも相対的に価値が上がります。

しかし、どっちの案も「タルにだけ有利な修正」と捕らえる人が多いのではないでしょうか?
    実際には上記の両案とも修正しても樽は人や猫からだいぶ低いのにです。

なぜか? それはほぼ総ての人がHP>>>>MPと思っているからではないでしょうか?

樽は後衛専用でしたが、途中から路線を変えてエクスイージスを樽で取り、タルナもやっていました。
    75時代は意外かもしれませんがナイトは樽が最適かも?と思うくらい最大MPを活用して上手く立ち回れました。
    HPは確かに他の種族に負けますが、それこそ動きなどの工夫でまったく種族差は気になりません。
    ですが、それは75cap時代です。

90の現在 もう動きなどでカバーできる範囲を超えてしまいました。
    動きを見直したり、オハンとアルマスを作ったり装備も色々ためしましたがかなり無理がきています。

仰る「気持ち」はわかりますが「公平」を拠り所とするならば能力値の入れ替えは全種族に機会をいただきたい。 
    特定の種族のみ要望があった上での変更があると他の種族を選択したプレイヤーに不公平感が発生します。
    現状のステータス配分は種族傾向ということで、個人の個性という理由で1段階程度1~2か所程度を任意に入れ替えが可能なら世界観を大事にする方の納得も得やすいと思います。

特にナイトさんとしてのご不満のようですがそれは種族が他になっても完全に払しょくできるものとは限りません。
    戦モ忍が上位ジョブ的存在で君臨しているので いままでは同ジョブの種族間での差異に不満があったものが
    今度はジョブ間での不満にシフトする可能性をはらんでいます。
    (0)

Page 35 of 134 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 ... LastLast