Player
片手棍のダメージ分布をダブルアタック、サポシ無しで統計した場合。
アビセア内を考慮しない場合になりますが。
片手棍の主力3WSの分布は、白が撃つ場合には以下のような形に収まります。
|―――――――――――――――| ヘキサストライク
|――――――| トゥルーストライク
|――――――――――|ブラックヘイロー(TP100~300)
白以外のジョブが打つ場合、サポを限定しないならば幅は大体こうなります。
|―――――――――――――――| ヘキサストライク(白参考幅)
|――――| トゥルーストライク(素撃ち)
|―――――――――――――――――| トゥルーストライク(戦DA、不意打ち加味)
|―――|ブラックヘイロー(TP100)
|―――|ブラックヘイロー(TP200)
|―――|ブラックヘイロー(TP300)
白以外が片手棍を振った場合、殆どの場合悲惨な威力になってしまいますが。
例外的に不意打ちや、DAが乗った場合のトゥルーストライクだけは
アビセア外においては、ヘキサをしのぐ威力が「出ることがある」ということですね。
長くなるので分割します。(*'-')
Last edited by Hirame; 12-10-2011 at 01:27 PM.
以上を踏まえて、開発さんへの質問です。
開発さんの調整方針を読ませて頂きますと
ヘキサストライクを習得できないジョブにとって、片手棍ではレルムレイザーが一番強い状態にされるとあります。
しかしこの基準とされる威力が、
素撃ちなのか、特殊条件下(DA、不意打ち)なのかがはっきりしておりません。
基準となるのが素撃ちの威力、前者だとすると。
調整後のダメージ分布はこうなります。
|―――――――――――――――| ヘキサストライク(白参考幅)
|――――| トゥルーストライク(素撃ち)
|―――|ブラックヘイロー(TP300)
|――――――|レルムレイザー
しかし調整の基準となるのが特殊条件の重なった最大ダメージであるなら
ダメージ分布はこうなり、大きく話が変わってきます。
|――――――――――――――――――| トゥルーストライク(戦DA、不意打ち加味)
|――――――|レルムレイザー
調整法が前者、つまり素撃ちの悲惨な威力との比較であった場合ですが。
白が使用する場合は、当然最大まで鍛えてもヘキサの威力はこえないことになります。(命中補正で触れ幅も小)
しかし後者、特殊条件下での最大ダメージと比較した調整であるなら、ヘキサを超える場面も出てくるでしょう。
もし前者なら、根本的な問題が出てきます。
このWSを誰が使うのか? という根本的な問題です。
メリポ70万近くつかってもヘキサより弱い、しかも弱点に絡まないと明言されている以上。
わざわざこれを習得する人はいないでしょうし、当然白もヘキサが主力のままです。
他のジョブにしても、わざわざ片手棍の弱いWSを覚える必要性がありません。
鍛えればヘキサの威力を若干でも良いので上回り、かつダメージ幅が安定する方向で調整しないと。
誰も習得しないし、誰も使わないデーター上に存在するだけの謎WSになりかねません。
是非後者の方向で調整をして頂きたく思い、書かせていただきました。
いやぶっちゃけ、2004年から7年ヘキサ打ち続けており使うのに飽きてきm(ry
Last edited by Hirame; 12-10-2011 at 01:27 PM. Reason: グラフを微調整
格闘最強WSの連環六合圏があってかつマトンの分も足して、モンクにならぶ(というかちぎられると思う)のがからくり士の現状なのですが…。
HP とか含めた盾性能の差は言うまでありませんよね。
からくり士の視点からいわせてもらうと
四神円舞についてはモンクと一緒のWSという時点でダメージには期待してません。
なので、せめて追加効果の悪疫なんとかするか連携属性を変更して頂きたいです。
悪疫目的でうつか、マトンと連携する為にうつかでもなければ、からくり士は宴会芸以外で四神円舞を使わないと思います。
現状だと 悪疫は必要な NM には入らない=打たない、連携属性も最悪=打たない、というか打てない ですね。
正直、wsを弱体してまで戦士に使わせたい開発の姿勢がわかりません。
片手剣も、戦士のアビがあれば強くなるから弱くしていますという話がありましたが、赤や青もバーサクを使うんでしょうか。
「強すぎる」という言葉を、どういう意味で使っているのかサッパリ理解できません。
チョモランマやK2といった8000m級の山があるのに、富士山を指してこの山の標高がヤバイ!って言ってる感じ。
全体を見る目が無く、考えも纏まっておらず、もうなんか無茶苦茶です。
フォーラム開設以来、ずーっと戦士絡みで荒れ続けていますが、その辺どうお考えでしょうか。
開発のさじ加減で槍玉に挙げられ、叩かれるメイン戦士の人もかわいそうですし、
そのおかげで迷惑を被る他ジョブの気持ちも、踏みにじられ続けています。
前から言い続けられていますが、現状把握を出来ていないのが一番の原因じゃないでしょうか。
自分が作ったものだから、自分が一番分かっている。
正直言って、そんなものは自惚れでしかありません。
新しいものを作る前に、地盤を固めておくことの重要性をもう一度理解してください。
りゅうきし!
待ちに待ち続けたヘキサを越える片手棍wsが実装されるかと思いきや!!
正に「くれだまし」を喰らったまま実装されてしまうのはどうにも納得できない・・・!
神聖魔法スキルとか、回復魔法スキルとか、戦士には到達できないMND値からのボーナスとか
どうにか加味していただきたい・・・!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |