♯362
国産オンラインゲームでマルチプラットフォームで展開してたのは、FF以外ではモンハンとPSO、PSUかな?
・モンハン 見ての通り
・PSU 箱版はPCに似ている事から継続中、
PS2版はHDDのない薄型だったため拡張性の難題のため切捨て
・PSO 元となる本体の販売会社がのきなみ生産終了とかしてしまったため
※PSUに力入れたいがため?PSO2の布石?とか当時色々飛び交っていた。
と見た感じそう思える。
個人的にはご臨終間近の本体に、鞭入れてまで拘りたくないかなぁ(苦笑)
とりあえず@何年続くか分からないけど、この問題は絶対無視&軽視出来ないと思います。
ちなみにウィンドウズXP SP3も2014年にはサービスが終わるらしいので、XP愛用者もOS変更は必須です。
Player
~切り捨てる様になったらそのゲームは長く続かないよ?の(?)と、書いてある通り個人的見解^^;だから、(?)。
後、ハードごとにサーバー分けるというのは、前にここにどなたかが書いてあるのに付けたし的な意見だけど、
1、PC専用サーバー(VUを思い切りやって下さいw)
2、PS2専用サーバー(開発の有る意味腕の見せ所VUかな)
3、混合(PC,PS2,360)サーバー(2と同じVUになるが、フレやLSとかで繋がりがそのまま^^)
と、ユーザーが選択出来るのが、良いと思う。もし(ありえないけど)上記が実施されれば自分は3に行くね。
尚、選択肢4が無いのは・・・・どこぞの掲示板で360ユーザーなんて100人いないだろうて発言あったけど、そこまでいかなくても私見だけどPS2ユーザー数よりはかなり少ないかと^^;。
現状のままのFFXIを改修改修でつないでいくだけならPS2のサポートは可能かもしれません。
しかし、いろいろ拡張しようとすればもう現状では限界と田中さんも雑誌の取材でおっしゃっていましたし、では何か拡張するとして、まだPS2で動かせる範囲での機能拡張が仕様レベルで可能であったとしても、既に新たにハードウェアを調達できないものに対して万全の開発体制は組めないと思います。
したがって、今のままのFFXIを手直しで運営し続ける範囲ならPS2のサポートは可能かもしれませんが、少しでも新たなソースコードで書き起こそうと思うとPS2のサポートは実質不可能だと思いますね。
そもそもPS2で新規顧客が見込めないのにPS2対応にお金をかけないでしょうねぇ。
ただ、今のままのFFXIが月額300円くらいで少数のサーバで生き残ったとして、新FFXIは別に新規で(キャラ引継ぎはして欲しいけど)拡張版として立ち上がったとして、それに見合うコスト対効果があるのかというと、FFXIVがある以上厳しそうな気がしますね。FFXIVがこけた暁にはそういった展開はあるかもしれませんねー。
Last edited by Atchy; 12-08-2011 at 09:36 PM.
1つだけ
PS2ユーザですがPCでもやっているので依存はありませんが
どなたかが言ってた通り少なくともあと3~4年でXPもサポート対象外になります。
つまり、PS2だけの問題ではなく、PCもその3~4年でやり直す必要が出て来ます。
それも踏まえて先を見通した回答を運営サイドからの意向を伺いたいと思います。
■PS2ユーザーさんへ■ 独り言ですので以下の内容は自己責任でw
私の2垢用の低スペックPCでも高画質にしなければヌルヌル動くので高画質のこだわらなければ低価格でPCを購入できるとおもいます
私のLSのPS2ユーザーさんはPCの知識がまったくないので、説明しても「意味がわからない」で終わってしまうんですよね。。
まずグラフィックボードは必須ではないということを説明しておきます
公式サイト等には推奨スペックにはグラフィックボードが必須と書いてありますがこれは10年も前の話です
最近のPCに搭載されているCPUは以前と比べると非常に高性能でグラボがなくてもCPU単体でFF11がサクサク動きます。
特に第二世代のインテル Core i3~等にはインテルHDグラフィックス3000というグラフィック能力を上昇させる機能がついています。
私の低スペックノートパソコン(インテルcore i3)搭載で4万円程度でしたが十分動きます。
FF11ベンチスコア ハイ2600 ロウ2900程度ですがPS2程度の能力は十分にあり、解像度はHD画質でもなんとか動きます。VWで落ちないので十分です。
デスクトップだとモニターなしだと安くて2万円後半~3万円台であります。モンスターハンターフロンティアでたしかインテルcore i 7(インテルHDグラフィックス3000)程度ならグラボなしで安定した動作環境が見込めると公式で書いてあったぐらいです。
PCは難しいと思いますが、是非自分の予算で、妥協できるとこは妥協すれば低予算で購入できますし、アカウントさえあればディスクはいらずゲームデータはダウンロード出来るので360のようにディスクを買うこともしなくていいんです。
知識さえ身につけばPCでのFF11も楽しいですよ!
>知識さえ身につけば
少なくともわたしは、PS2組のPC以降について、金額は問題だと思ってません。
そこだけですよ。知識だけ。PS2組全員のPC移行を手伝えると思いますか?
わたしがもし開発の立場なら、「も少し待ってね。PS3でFF14できるようになるから、PS3買ってね」って言っちゃうでしょうねw
むしろ金額が問題になるのは2アカ3アカ組でしょう。復アカ全てをPCでやってる人は少数と見ます。
PS2の出力をPCに流せば、ディスプレイ1つで2アカでも3アカでも表示できますけど、
コンシューマー切られたらPC複数起動しなきゃいけませんからね。
あと何年やるのかわかりませんが、
HP さんと連携して基本セットみたいの作ってくれないかな……。
Tajetosiさんの話で、ベアボーンと呼ばれるもので比較的楽に導入出来そうと思った。
2アカ需要あるし、全く売れないって事も無いと思うけど。
PS2に修理費
PS3、X箱360新規で買う
より安ければ いいでしょうけど。
※ここまで買い替えわっしょいは、気分悪いと思う人にはごめんなさい(;´д`)
てか一台ほしくなったわな……w
コメントありがとうございます!
ですよねーPCも妥協用FF11認定PCも出せば乗り換えもかなり楽だとおもうんですけどねーw
箱に関しては360エリート版必須なんで本体25000円+ディスクで計3万円+バグ付きwなんで納得いかないんですよね。。。
ただ箱に関してはPCの一番最高画質と同等の映像でプレイできるのでVWやアビセア乱獲をしない人ならばかなりおすすめなんですけどね!
最近のFF11動作確認済みPCは、グラフィックボードGTX550ti、GTX560搭載のFF14も動作するようなちょっと高価なPCしか販売されてないのが痛いですね;
GTX560だとバトルフィールド3も高画質で動作しそうな勢いです
開発さん!PS2ユーザーで知識がなくてもFF11を動作保障している(妥協スペック)PCを低価格な組み合わせで宣伝してみてはどうでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |