Page 36 of 43 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast
Results 351 to 360 of 426
    Player
    問題は、PS2自体の機械的寿命が、もうすでに尽きかけているという点ではないかと。
    HDDの寿命がだいたい3-5年ですし、光学ドライヴのピックアップも経年変化で劣化します。
    私のPSX(おぃ)は、とっくにDVDの読み取りができなくなっています。
    ※2アカの片方は、PSXで遊んでいたのですが、早めにPCに移行して正解でした

修理しようにも部品が無ければどうしようもないわけで、FFXIを今後もPS2で、というのは
    現実問題として、かなりの無理がある。そしてPS2ユーザーの相当数がPCやX-BOXへの
    移行を考慮しないということであれば、PS2の機械的寿命の見切り時期が事実上の
    FFXI終了宣言時期なのでしょうかね。

※今のトライアル復活、マクロ改良とかの措置は、PS2からの移行、新規ユーザーの獲得を
    数的に把握しつつ、PC(とX-BOX)のみでのFFXIの安定経営の可能性を探っていると
    いうことなのでしょう。
    (5)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Luk View Post
    PCに明るくない人がPS2→PCに乗り換えた場合の実例を対話風に書いてみます。
    以下私の場合ですが、初めはPS2でやっていましたが、ある日プレイ中にブレーカーが落ちてデータが飛び、再起不能になりました。メーカーに聞いたところ、修理をすると新品を買うよりも数段高くなるという話だったのですが、すでに新品も無いため、何年使ったかいつ壊れるかわからない中古のPS2を買うよりも安めのPCを買う方がパフォーマンス的には良いかなと(私は)思いました。大手の電機屋でFF11がプレイできるPCを探しましたが、自分では選べなかったので店員に聞いて探してもらうことにしました。

一店目の大規模電器店店員(´ー`):どのような機種をお探しでしょうか?
    σ(゜∀゜:FF11ができるPCを^^
    (´ー`):もう少し具体的にお願いできますか?性能など・・・。
    σ(゜∀゜:[えーっと・・・]オンラインゲームなんですが、PCでもできるゲームなんです。そこそこのPCで動くと思うんですが。
    (´ー`;):・・・。あ、そうではなくて、まずグラボやCPUの性能などをですね。
    σ(゜∀゜:[えーっと・・・]ペンティアウム4?とか入ってるといいかと^^;メモリは多い方が良いです。
    (´ー`;):グラボは入っていた方がよろしいんですよね?
    σ(゜∀゜:[えっ!?]
    (1時間経過)
    別の店員(^^メ):あの、FF11ですよね?PS2でもできるようですが、そちらでプレイすることをおすすめしますよ?

二店目の小規模電器店店員('~'):はい、なんでしょう。
    σ(゜∀゜:オンラインゲームのFF11ができるPCを探しているのですが、どういったものが良いのかわからなくて・・・。
    ('Д'):・・・はい。少々お待ちいただけますか?
    (10分後)
    ('~'):FF11、でよろしかったですよね。結構古いゲームなので対応できるPCは多いですよ。
    σ(゜∀゜:場所を取らないように、できればノートPCが良いです^^
    ('~'):ノートだとさすがに限られてくる上、少し高めになってしまいますが・・・。そうですね、この辺にあるものはすべて対応してますね。
    σ(゜∀゜:では、これでお願いします^^(見た目で決定)

あの、リアル話です。
    メモリ増設もお願いしたんですが、別料金になるということで何故か断られてしまいました(やり方を聞いて自分でやったけど、うまく増設できてるのかまったく自信ないです)。
    まぁ今なら

・大型家電量販店よりも、ドスパラやパソコン工房等が充実してる。
    ※知識とかは専門店のほうが高いため。
    ※ゲーム特化で扱っている場合が多い。

・カスタマイズの自由度もかなり上がっている。
    ※パーツ数が膨大

ので、店員さんに相談しながらやれば、初心者でも大丈夫でしょう。

それに結構スペックいるんじゃないか?とか気にする方もいますが、充実している今困ることもないかと。
    ※ちなみにざっと今売られてるパーツ群を、
    価格コムで調べながら、公式動作スペックに近くてそれなりなものでOS込みで4万前後(ディスプレイ、キーボ、マウス、コントローラ除く)でいけるようです・・・。
    もっと詳しい人いればさらに安く出来るだろうけど・・・。

予算・目的がはっきりしてれば、あとは店員さんにお任せ
    で行ける筈です。
    (1)
    Last edited by Mistmirage; 12-07-2011 at 07:33 PM.

Player KYLYN's Avatar
    Character
    Flakes
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    ここに投稿されている多くの方はおそらく
    「FF11スキだから、長く続いて欲しい」
    とおもってるはず。

一方で、FF11のプラットフォームであるPS2を生産中止にしただけでなく
    PS3にPS2のソフトをプレイする環境を受け継がなかったのはソニー。

スクエニは、ここで、PS2組が、PS2の故障をもってFF11を辞めてしまわないように
    PC&XBOX版でのすごく魅力的な追加ディスクを発表して、PS2組の積極的な乗り継ぎを
    促すのが、経営的にも、利用者へのサービスとしても正解だと思います。

簡単に言ってしまえば「ひんがしの国」追加したら、まあ、みんないくでしょ、普通。

FF14を快適にプレイするためのPCはそこそこの値段するけど、
    それに比べればかなり楽にPCへは乗り換えできそうな気がしますし。
    (4)

Player
    マルチプラットフォームでやってきて容量やその他フリーズ(自分360)等の問題でPS2や360を切り捨てる様になったらそのゲームは長く続かないよ?と、言うか終焉間近。
    実際あんだけ問題ある360も「ごめんなさい!」して切れば訴訟や企業信用度が悪くなるし、360ユーザーの倍では利かないPS2ユーザー切れば、そのユーザーの数だけ収入が減るし、その様な事はしないと思うな。
    後、PCの乗り換え推進発言あるけど、これ書いてるの少し前に話題になった5万円PCだけど360不具合の時用に11インストールしてあるが・・・ひどいもんよwまともにグラ表示できません。で、そろそろ11用のPCネットで調べたら、大体8万円は出さないとVWとか心配で出来ないのでは?360やPS3が2台分w普通にゲーム用に乗り換える金額では無いと思う。^^;もっとPCに詳しい人ならもう少し安値で何とかなると言うかもしれないけど、この先もVUとかあるのだから心配になるかな。
    後、蛇足だけど11かなり好きだけど、この不具合の多さは360で出すべきではなかったね。
    (2)

Player
    ごめんなさい、もう一件だけ言うの忘れてた。^^;
    唯、マルチプラットフォームの差でユーザーが望む改善されないのであれば、可能ならだけどプラットーフォーム事にサーバー分けは賛成だね。前向きな方の意見としてね。(本当は言語別・・・・w)
    (0)

Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    今スクエニに出来ることは、

早急なPS3への最適化か、360のフリーズの解消だけなんだろうね・・・。

結局は本体の寿命が一番の要因でトドメさされそうですし。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    PS2切られたら電撃の連中はどうするんだろう・・・

※「記事とかどうするんでしょうね」ってことであって、活動のことではないですのであしからず
    (0)
    Last edited by Pyonsama; 12-08-2011 at 04:05 PM.
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    PS2切られたら電撃の連中はどうするんだろう・・・
    会社負担でPC購入?むしろパソコンくらいはあるはず・・・。

あ、雑誌のほうか・・・・、電撃PSから、XBOX雑誌に移籍とか?
    (0)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    電撃PSからの連載はなくなって、定期刊行される電撃旅団本として存続…
    って感じになりますかねぇ…。
    連載記事として人気があるなら、PS2から開始されたMMORPGってことで、
    そのまま存続しても特におかしいとは思いませんが、その辺は流石に判らないですね。
    ただ、PS2もハードウェア寿命の限界に来ていることだけは確かです。
    非常に残念ですけれど…。

PCでのFF11ですが、Win7でIME周りの不具合(?)がありますから、
    PCもPCでお勧めはしにくいんですよね、今は。
    FF11を遊ぶだけなら、モニタ込みで5万くらいって感じだと思いますが、
    それでも家庭用ゲーム機を買うよりは高いですね。
    360版をきっちり修正出来れば、そちらの方が扱いやすいかな、とは思います。

ところで、「FF11自身の限界突破」(土台改修)の進行は順調なんでしょうか。
    アナウンスがないので、気になるところではありますね。
    (目処が立ってない状態で、頻繁にアナウンスするようなことではないかもしれませんが)
    (2)
    Last edited by Foehn; 12-08-2011 at 01:39 AM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player agplusl's Avatar
    現役PS2プレイヤーです。
    今年はじめに一度PS2が壊れてしまい、そのとき乗換えを検討しました。
    現在所持しているPCにもインストールはしているのですが、ベンチが低く多人数コンテンツではろくに動くことができず。
    色々取り替えたりもしてみたのですが、結局だめでした。
    新しいPCを買うお金までは出せず、結局中古のPS2を購入し現在に至っております。

その話をすると皆「今ならPC安いんだから買えばいいじゃん」と気軽~に言いますが、安いっていったって1万やそこらでは買えません。
    私にとって5万以上のものは『高い買い物』で計画や準備がいるもの、そんな気軽に薦めないで欲しいなといつも(´・ω・`)してます。

もし今のVistaが壊れたら、それは仕方がないので新しいPCを買うでしょうし、今のPCならそこそこちゃんと動くでしょうからその時には乗り換えるかとは思います。
    あとPS3で正式対応してくれれば、こちらのほうが乗り換えの可能性は高いでしょう。

いつかPS2が切られる日が来るであろうことは覚悟してます。
    でも、今の状態でPS2を切るのは勘弁してほしいです…足かせになってるのはわかってますし個人的な理由なんですが。
    (13)

Page 36 of 43 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 ... LastLast

Tags for this Thread