Page 25 of 26 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 LastLast
Results 241 to 250 of 257
    Player Bavii's Avatar
    ログの文面はとりあえず置いといて…。

1. 他PCの装備やバザーを見るというこのシステム自体が必要か否か。
    2. また、それをPC毎に任意に公開、非公開設定できるようにする必要ががあるか否か。

1は多くの方が必要性を感じていると思います。少なくとも、自分には必要です。
    フレ同士での会話で、お互いの装備を確認しながらチャットしたり、参考にすることがあるので。
    そうでなくてもバザー機能がここに付いている時点でバザーする人にとっては必要でしょう。

2は、ジョブや所属国やランクに関して /anon というコマンドもあることだし、
    まぁ、欲しい人いるならあってもいいのでは? 程度には思います。

ただ、マナーや感情の問題云々をおっしゃっている方々がいますが、もし本当にマナーの問題なのなら、
    /anon している状態では他PCのジョブレベルも見られない。
    「調べる」を無効にする設定をしている状態では他PCの装備やバザーも見られない。
    とするべきだと思います。それなら万人にとってフェアなのではないかと思います。

見られたくない人は他人のことも見なくていいでしょうし、
    自分はanonにしたいなら、他人のジョブレベルも見られなくて構わないでしょうから。
    (他人のは見たいって言うなら…それはただのわがまま)

でも、そんな個々が殻に籠ったPCばかりのヴァナディール、イヤじゃないですか?

結論:
    人によって不快に感じる(恐れのある)今のログを見直す。
    「調べる」というシステム自体は必要、それをPCが任意に設定出来る機能は…慎重に検討。(個人的には反対)
    (8)

Player Hakubi's Avatar
    Character
    Mica
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 20
    じっと見られることに関しては、フィルターをしているので気にならない派です。

ちょっと気になったが、ここで「嫌がっている人がいるのを知っているのに調べるのはマナー違反」という意見なのですが、
    私は、実はほかの人にサーチされるのが嫌いです。

昔の話ですが、粘着されたことがありまして「○○ちゃん、今××にいるね。何しているの?」「そのエリアに△△もいるね。一緒にいるの?」
    「こんばんは、ログインしたね。昨日は□□でログアウトしたんだ」などとテルをもらったことがあります。
    アノンじゃサーチ防げないんですよね。

結局、一度引退する破目になりました。

ここからが本題なのですが、今、あなたたちはサーチをされることを嫌がっている人がいることを知りましたね?
    では、今後、サーチをするときは、サーチをする人たちに断ってからサーチをしてください。
    許可が得られない場合は、サーチしないでください。
    勝手にサーチしたら、マナー違反になりますよね?

また、サーチできなくするオプションを実装してください。
    で、納得できますか?

調べる連打などの明らかに嫌がらせもあるので、もちろん気持ちはわかります。
    でも、まずは、フィルターでメッセージが出ないようにしてみて、しばらくゲームをしてみてくれませんか?
    多分、チェックされることが気にならなくなると思いますよ。

最終的に、私の意見としては、設定は今のままで、デフォルトをメッセージなしにすることですね。
    あ、「じっと見つめた」は、もうちょっとソフトな表現にしても良いかもしれません。
    (8)

Player
    「じっと見つめた…」の気持ち悪さは、最初に見つめられて以来、変わることはないですね。
    …変態か、こいつは?と(^^; 
    それは生理的嫌悪感なので、そうした立場から「何故なのか」を書いてみると、

クエやミッションでNPCの立ち居振る舞いのなかでも、こちらを値踏みする意味合いで
    「NPCはあなたをじっと見つめた…」というものもあり、開発が、単に「調べた」という以上の意味を含ませていると、
    こちらが考えざるを得ない点もあります。これは言語、とりわけ日本語の特質から来る部分が大きいわけですが。

で、対策としてしばしば提案される「フィルターをかける」のは、「見つめられる」のがイヤだと感じている側からは
    対策ではなく、「泣き寝入りしろ」という押しつけとしか思えないわけです。

それは、たとえばリアルで、相手が自分の体を勝手に触りまくって下着のサイズまでチェックするのを、
    「目と耳を自分で覆って『なんでもない、なんでもないんだ』と自分に言い聞かせればいいじゃないか」と
    言われているのとなんら変わりがない、としか思えないからです。

もちろん、「見つめられた」だろうと「値踏みされた」だろうと気にしない人はいるわけで、ただ
    オンラインゲームで他人と繋がっている以上、「自分はこうだから、押し通します」というのは
    ご勘弁願いたいものです。

もちろん最初からそんな通知メッセージが出なければ、問題にもならなかったのでしょうが、
    既に手遅れでしょうか。
    まあ、開発は10年間放置のままなので、今後も手が入ることはない気がする課題という気はします。
    (4)

Player Kanoko's Avatar
    Character
    Hinaly
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    生理的にイヤ、というものは、誰にでも1つくらいはありますよね。
    自分は「じっと見つめた」のログが気持ち悪いので、フィルターをかけている派です。

でも、他の人の装備がどんなものか見たいなっていう方たちの意見を
    過去に「自分の欲求のために、他人を不快にさせるのか」などと書き込んでる方もいらっしゃいますが
    「自分が不愉快だというだけで、他人にシステム制限をかけるのか」とも思うんです。

前々から度々書かれていますが「生理的に受け付けない派」で且つ「フィルターしたら負けかのごとく言ってる方々」は
    なぜ調べるコマンドを、あたかも性犯罪と同一視した例え話しかしないのですか?

性犯罪は、犯罪です。
    調べるコマンドはただのシステムです。

こと女性にとっては、それと同等に感じるぐらいの不快感を表す例えとして書かれているのかもしれませんが、
    かけ離れすぎていて、たとえとしても不適切ではないのでしょうか。

自分はゴキ〇リが死ぬほど嫌いで、生理的にも絶対受け付けられませんが
    ゴキ〇リが出ないように、キッチン周りを掃除したり、生ごみをきっちり処理することを「泣き寝入り」だとは思いません。

不快に思うからこそ、自分の意思でとれる対策もしたほうが前向きではないでしょうか。
    (19)
    Last edited by Kanoko; 12-03-2011 at 05:24 AM. Reason: 誤字の修正

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    そもそもログに出力させるほどのモノなんですかね?

別にリアルじゃあるまいし。
    (リアルなら最悪絡まれるけど(汗))
    (6)

Player Mistmirage's Avatar
    Character
    Mistmirage
    World
    Bahamut
    Main Class
    SMN Lv 99
    スマホからじゃ修正出来ないのか(汗)

覗かれるのは
    1 同じジョブだから外見以外の装備が気になるor 見た事ないから気になる。

2 バザーを見る
    3 嫌がらせ

3はどうかと思いますが、大抵1か2だと思います。

そんなに気にする事なのかな?
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Kanoko View Post
    生理的にイヤ、というものは、誰にでも1つくらいはありますよね。
    自分は「じっと見つめた」のログが気持ち悪いので、フィルターをかけている派です。

でも、他の人の装備がどんなものか見たいなっていう方たちの意見を
    過去に「自分の欲求のために、他人を不快にさせるのか」などと書き込んでる方もいらっしゃいますが
    「自分が不愉快だというだけで、他人にシステム制限をかけるのか」とも思うんです。

前々から度々書かれていますが「生理的に受け付けない派」で且つ「フィルターしたら負けかのごとく言ってる方々」は
    なぜ調べるコマンドを、あたかも性犯罪と同一視した例え話しかしないのですか?

性犯罪は、犯罪です。
    調べるコマンドはただのシステムです。

こと女性にとっては、それと同等に感じるぐらいの不快感を表す例えとして書かれているのかもしれませんが、
    かけ離れすぎていて、たとえとしても不適切ではないのでしょうか。

自分はゴキ〇リが死ぬほど嫌いで、生理的にも絶対受け付けられませんが
    ゴキ〇リが出ないように、キッチン周りを掃除したり、生ごみをきっちり処理することを「泣き寝入り」だとは思いません。

不快に思うからこそ、自分の意思でとれる対策もしたほうが前向きではないでしょうか。
    まあ、ゴキブリ処理と「見つめられる」対策を(なにも提案されておられませんが)同列に論じられても。
    ※自分の意思で何か対策しなさい、というと、「町に来るな」とか「オンライン向いてないからやめたら」
    というありがちな提案?がすぐに続きそうな気配を感じます。(貴方に対してという意味ではなく、ね)

調べたい人が、ひとこと「見せて」といえば済む。ただそれだけなんですけどね。基本的には。
    [オンラインゲームで、say・tel機能があるのに]、なんで一言も発しないで勝手に他人を覗くんだ、
    という事、つまりは完璧な不意打ち・だまし討ちされた事から来る不快感なわけですし。

ゲームではあっても、オフゲーではなく、リアルの他人と直結している場なのですから、
    他人に対するアクションには一定の責任が生じて当然だろうと思うわけです。

また、たびたび繰り返され論じられるのは「チェック機能の是非」ばかりではありません。
    それを同一視して書かれてもなぁ、と思うわけです。

「他人の装備を調べたい」のは別に構わない。ただしそれを実行した場合の「見つめた…」が、
    言及されたとおり、人によっては、文字通りの性犯罪的表現に直結して感じられるものだ、
    ということです。それは不適切でも論理の飛躍でもありません。生理的なものですから。

「あなたをじっと見つめた…」ではなく、「あなたの『装備』を値踏みした」程度なら感じ方も
    違うでしょうが。つまりは、そういうことです。

※「値踏み」のほうが表現としては限定的ですがまだ意味的には含みがあります。
    ただ、こうした表現を細密に規定しようとしていくと、文字数が増えるだけでなく、
    逆に差別的な表現に行き着く危惧もあるわけで、開発側は実装時にその点も多少は
    考慮していたのかもしれませんが。
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    気にしなければいいんだし、どうでもいいなあ派ではありますが
    プログラム的には、文字列だけなんだし・・・
    一部の文言をユーザーが自由に編集できるようなシステムを考慮していただくのも
    ありかなと思ったり。

タイトル画面で「ユーザー辞書編集」みたいな機能を乗っけてもらって
    一部の固定文言を変更可能にしてもらうとか?
    「じっと見つめた」とかジョブ専用エモーションの文言とか・・・

あちこちで頻繁に使われている代名詞なら全会話メッセージの変更が
    必要なので大変でしょうけど、特定コマンド発行時のみで、
    クライアントだけの変更ならムリじゃないですよね?スクエニさん。
    (1)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    調べられるのが嫌な人は「装備を見る際に一言断って欲しいマーク」または、「装備見ないでマーク」を名前の横に出せるといいですね。

私は調べられるのは全然気にならないどころか、注目されてる感じがしてちょっと嬉しかったりします。
    それが例えNMの取り合いの場であったとしても。w
    (4)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    バザーのマークあったら、見つめてもいい・・・よね?

アノンだったら相手のジョブがわからないので、知りたいときには見つめてもいい・・・のかな?
    NMの釣りあいのときは相手が即時にタゲをとるアビがあるかどうかしりたくなりますよね?

そして、もし装備が見えなくなっても/stareや/angryがあるのでいやがらせとしてのメッセージは消えません、よね?
    (1)

Page 25 of 26 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 LastLast