Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43

[理想と]これからのコンテンツに求めるゲームシステム[現実]

タイトルの通りです。他スレッドで開発側が、
    どのジョブでも参加し易く、継続して楽しめるコンテンツ
    を求めてることに対して、ユーザーの意見汲んでもらおうじゃないか!と思い
    スレッドを立ち上げました。

現状の問題点は語らずとも皆さん知ってると思うので、あえて表記しません。
    こーだったら全員参加出来るな!とか、これならずっと通えるな!といったモノを
    思うがまま書いて開発に拾ってもらおう、というのが主旨です。

挙がった意見にツッコミある場合はストレートではなくやんわりと、でお願いします。
    荒らしダメ、ゼッタイ!
    (5)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    言いだしっぺが書いてないのもアレなんで、幾つか提言。

A:フルアラ戦闘は別に構わないが、可能であれは2pt程度で攻略出来る難易度で
    B:報酬の取り合い程しんどいものはないので、VW宜しく一律箱からゲットの仕様で
    C:とは言え18名参加してて一人も取れないのがザラ、というドロップ率は勘弁で
    D:弱点突きは全ジョブ参加という見方でいくと、あっていいかと思う
    F:つっても完全耐性やらで入らないとかお話にならないのはナシで
    G:時間制限等は、長くても30-45分程度で。ゲームは一日一時間てーのはドコいった?
    H:定期的に通えるようにするのは物欲で釣るのが一番、何かしら金策ネタは仕込んでおく
    I:過疎ったコンテンツは、随時テコ入れをし難易度を段階的に緩和していく

とりあえずこんなトコロで。
    (4)

Player Faicer's Avatar
    「継続的に通う前提の、弱点システムを持ったコンテンツ」という内容で、ちょっと考えてみました。

1.WSやアビではなく、通常攻撃をしていると、ある確率で「特殊クリティカル」のような発生によって弱点がつける
    2.弱点の種類は武器の属性(突斬打)と魔法(すべて)で4種類のみ
    3.敵NMがWSなどの特殊技をつかうと、弱点属性が変わることがある
    4.特殊クリティカルの発生確率は、武器魔法スキルに依存して、スキル青字の状態で1%以下。白字だとつけない。
    (キャップから、メリポや装備で底上げした分だけ、確率アップになるようにする)
    (ジョブによってスキル上限が違っても、青字状態からの上乗せ分なので、格差が出にくくなる。。。はず?)
    5.手数の関係で、両手武器の発生確率は少しだけ高めにする
    6.戦利品は、稀にいいものが出る程度で、メインの報酬は戦績のようなポイント制にする
    7.弱点を突くことでポイントアップが図れる。弱点がつけなくても最低限のポイントは獲得できるようにする。
    8.ポイントとの交換で、武器防具やアイテムがもらえるようにする
    (低ポイントで、消費型の戦闘アイテム(敵をテラーにする、その時点の弱点属性を見破る)等があると無尽蔵に溜まるのを防げるかな)

うーん。。。弱点の仕組みを改善しようと考えてみたけど、これで平等とはならないかもだし難しいなあ。

追記:1コ書き忘れてました。
    9.戦闘によって経験値が入らない。かつ、戦闘不能時は経験値をロストする。
    (最近の流れに逆行するようですが、昔の裏のような感じもあっていいかと思います)
    (0)
    Last edited by Faicer; 11-28-2011 at 05:23 AM.

Player Code's Avatar
    弱点ではなく味方の強化弱体ではどうでしょうか?
    戦闘開始時にAというジョブがいればリゲインがつくBというジョブがいれば攻撃力10%ダウンなど
    今までのコンテンツで人気の高いジョブほど弱い能力を、全然呼ばれてなかったジョブには強力な能力がつくように設定
    呼ばれやすい強いあのジョブがいると3秒ごとにHPが減るしかし今まで呼ばれてなかったこのジョブと組み合わせると!
    などとにかくまずはこのジョブがいると強力だが何らかの損がある
    そのジョブがいるといるだけでも得という状態に持ち込まねばどうにもならない状態な気がします

後は18ジョブバラバラのアラで挑戦するとドロップに特殊ボーナスなどどうですかね?
    今だとVWにメタル100%枠が1個増えるなど
    18人バラバラにそろえることに意味を作る
    (5)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    一番揉める、もとい悩む部分って結局「報酬」だと思ったり。
    プール品であれば取り合い⇒空や旧裏の二の舞だろうし、ドロップ自体渋ければエコーズや
    VWの繰り返しだろうし。とりあえずジョブを置いて想定すると、

通ってることでメリットが得られないと、一時は流行るけどスグ廃れる
    一回こっきりのようなコンテンツは、更にヒドイことになる
    でもって渋すぎると敬遠され、甘すぎると飽きられる

こんなところかなと。フツーであれば数年この傾向だったんですから、どこかで見直し考えるのが普通
    だと思うんですけど。歴史は繰り返されて未だ突っ込まれてる感じかなとも。

成功例もあると思うんですよね、アサルトとかも装備がもーちょっと使えるモノならと思ったり。
    カンパニエの交換品とかも、折角過去の話なんだからどーにかこうにか裏(でのアイテム)を絡ませるとか。
    ※一応貨幣はユニオンで出るものの、ホント稀。
    そこら辺踏まえて、報酬面でのコンテンツに求めること。

A:通って誰でも得られるポイント制を (エインとかアサルトぽいのが理想)
    B:ウリになる装備等のドロップ自体は多少渋くてもいいが、ポイントと交換出来るようにする。
    (通ってる人が報われる、というか継続したくなるように)
    C:交換する場合は一度アイテムに変換できるようにして、トレード売買出来るようにする。
    (アイテム取ってサヨウナラ、ではなくある程度は永続的に通える雰囲気を作る)

ぶっちゃけ、エインのような戦闘で免罪等目玉品が「かなりのポイントを使うものの交換できる」
    というのであればもーちょっと活動できたなーと。
    (レベル開放で廃れたとしても、通って免罪品取れるならソコソコ需要ある気が)

アッチ側の反応ナイし見てるかどうか定かじゃないけど、今後に是非生かしてほしいです。
    (6)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Code View Post
    弱点ではなく味方の強化弱体ではどうでしょうか?
    戦闘開始時にAというジョブがいればリゲインがつくBというジョブがいれば攻撃力10%ダウンなど
    今までのコンテンツで人気の高いジョブほど弱い能力を、全然呼ばれてなかったジョブには強力な能力がつくように設定
    呼ばれやすい強いあのジョブがいると3秒ごとにHPが減るしかし今まで呼ばれてなかったこのジョブと組み合わせると!
    などとにかくまずはこのジョブがいると強力だが何らかの損がある
    そのジョブがいるといるだけでも得という状態に持ち込まねばどうにもならない状態な気がします

後は18ジョブバラバラのアラで挑戦するとドロップに特殊ボーナスなどどうですかね?
    今だとVWにメタル100%枠が1個増えるなど
    18人バラバラにそろえることに意味を作る

案としては面白いんですが・・・「〇〇がいると××ダウン」はNGかと。
    参加したいのに参加できないジョブが出てくることになるのでは・・・
    (4)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ジョブによってPT支援ってのは面白そうです コルセアさんはちょっと嫌な顔するかな? 今はリゲインセーブTPとかが多いからそうでもないのかな
    ですが、「~のジョブはそこでは必須ジョブなんだからクレクレすんなよ」っていう論調が生まれそうです
    できることならそういうバランスの取り方はしてほしくはないですね・・・

弱点を突くコンテンツでは戦士や黒などの広く魔法/WSを使えるジョブが
    新ナイズルみたいなダンジョン攻略系では赤青か学踊などの汎用性のあるジョブが
    そして強敵を相手にするエンドコンテンツでは相手により忍者あるいはナイト(オハンイージスに限らない)が盾をし、白が支え、黒召などが削る… 
    そんな感じになればいいなあと思います。

リューサンだけはどういったコンテンツで輝くかよくわかんない・・・
    (0)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    困った事に、求めてる物のほほ完成形が既にあるんですよね、私・・・
    つ アビセア
    大人数でも少数でもやれて、やればやっただけほぼ確実に成果が得られ
    多目的に利用出来る。各種難易度も大半が良心的。
    これ以上のコンテンツが思いつかない・・・
    (10)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player
    報酬と歯ごたえがいいナイズルがあれば自分は割りと楽しめるかも
    トークン使っていいものも交換できれば、運が悪くとも努力でカバー!

けれども、やりつくしちゃえばもっともっと~ってなるのはわかってはいるので
    選択肢がいろいろあればいいでしょうねー
    気軽に6人位集めてコンテンツやれればそれでいいや・・・・

人集めに時間がかかるのが一番嫌だ・・・
    (1)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by pneumo View Post
    リューサンだけはどういったコンテンツで輝くかよくわかんない・・・
    ① 鳥鳥ファンタジー (突属性が最大限生かされる、一時期のMMMとか)
    ② 堅い敵、かつ長期戦  (新しいところ?だと、75cap時のエイン辺り)
    ③ さん?よん?
    ネタでも何でもなく、3つ目思い浮かばなかった……。
    あぁ、VWでの弱点要員とか! ソレすら飛竜即落ち気味で敬遠される有様。
    20ジョブあるから向き、不向きあるのはしょうがないにしても一部の通称「不遇ジョブ」群には
    なにかしら活躍の場、もしくはアメないと廃れていく一方やも。

とりあえず今のところ、自分で思いついた不遇ジョブ群は竜、獣、踊、学、シ。視点の軸はVW。
    ※ VWを主流にするという過去の開発側の書き込みを元にしています。
    そのうち、獣、踊、シは裏ソロでの貨幣稼ぎという1つの路線あり。
    学は学でリゲイン士という路線があり(?)。
    竜は……路線すらスパジャンして着地地点迷走中……?

エインのボスにアンゴンローテーションやってた時期が、ココ最近で竜騎士が輝いてた時期やも。
    キットアレダ、異常に堅い敵が実装されるに違いない!というかそうだと信じたいデス。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast