Results 1 to 10 of 98

Hybrid View

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    内容には反論せず今度は人格攻撃ですか
    おかしいぞと思ったから書き込んだまでです
    このスレッドのあなたの投稿に、ただの1つも「いいね!」がない意味をもっと理解してください
    荒れるのは本位ではないので、このへんにしときます
    (27)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    内容には反論せず今度は人格攻撃ですか
    おかしいぞと思ったから書き込んだまでです
    このスレッドのあなたの投稿に、ただの1つも「いいね!」がない意味をもっと理解してください
    荒れるのは本位ではないので、このへんにしときます
    ははぁ、今度は「正義は我にあり!」ですか。これはこれは…。
    毒されすぎじゃないですか?

断言できますけど、貴方はスレッドの議事進行に貢献するつもりは初めからなかった。問題の中身に取り組む気もなかった。このスレッド(というか、私個人)を潰すつもりで仕掛けてきていた。

根拠は次の通りです。

まず、#9で、何の具体性もなく、

Quote Originally Posted by Chululu View Post
    何を目的として何を議論したいのか分からないです
    魔法を概念的に分類した持論を展開したいだけのように見えますけど、わざわざスレ立ててるんですしそうじゃないんですよね?
    こういう否定の入れ方をしてきた。それ単体だけなら別段構いません。
    また、続く#10で質問に答えた、

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    このスレッドは、#1に書いてあることがほぼ全てです。
    主張すべき要点は#1に全て書き出してある(つもり)です。

よって、#1を読んで「ピンとくる」ところの無い方にとっては、当スレッドは恐らく無用の長物です。
    どうぞのそのままスルーしてくださって結構です。それで恐らくは何の問題もないでしょう。

(ただ、それだけではさすがにフォーラムという皆で共有する場において他の方々に対し失礼かな、とも思いましたもので、#2における関連スレッドの書き出しも行わせて頂きました。あれらを読まれてなお、特段の思い当たられるところもございませんでしょうか……。本当に? もし全くなにも引っ掛かる点もなしでいらっしゃるのであれば、貴方は恐らく幸運な方です。これまでにヴァナの内外において、このスレッドが主張するところである問題性に遭遇されたことがないのでしょう。だとすれば、このスレッドで少々説明を行ったところで理解するのは難しくていらっしゃるでしょうし、こんな場末の論争地帯のさらに隅っこの出涸らしのようなスレッドに関わられる必要性もないものかと存じます。また、無理を強いてまで理解すべき内容でもありません……下衆な領分のお話もいくつか含むためです。どうぞ、こんな話にはご縁がなかったということでスルー頂き、快適なヴァナ・ディールライフを今後ともお楽しみ頂けましたら幸いに存じます。)

※後略
    これはスルー。それ自体も別に構いません。
    しかし、次に発言されたかと思ったら、飛んで#22と#23の、

Quote Originally Posted by Rocca View Post
    誰か
    三行で
    お願いします
    3行にするなら

白魔法黒魔法というくくりはおおざっぱすぎるのでもっと細分化しろ
    細分化した系統にジョブ専用の高位魔法を追加すれば皆シアワセ
    持論展開するんで理解できないならスルー推奨(でも持論に反する突っ込みは全力で噛みつくよ)

ってところだと理解しています
    この発言です。
    スレッドは注視されていたんでしょう。実際、よく読みこまれていると思いますよ。(興味が無いというのなら、不自然なくらいに。)

でも出てきている発言がこんなものだけです。

本当に理解できないだけで、疑問があり、そこさえ解消できれば問題の中身に取り組むつもりがある人ならば、
    「質問と確認」から入るはずです。手順として。
    具体的に、この文のここの部分が解らない、解釈の仕方はこの通りでいいのか、と。

なぜなら目的は「その先を論じること」であるからです。確認が取れたなら、その先を。

質問も確認もしない内に、最初から否定言しかとらない人たち。
    そんな真面目に関わる気がないことを自ら明示している人たちのために投入できる労力は、いくらスレ立て主だろうと私が奇人変人の類だろうと、持ち合わせているわけがないでしょう。
    (0)
    Last edited by Aconitine; 11-20-2011 at 04:16 AM. Reason: 誤字脱字修正,微追記
    三方ヨシ。

Player Winderstix's Avatar
    初めにわざわざ通し番号まで振って
    『※この項についてご意見頂ける際は、「①項について」とご明記頂けますようお願い申し上げます。』
    なんて書いてあるのを見れば、スレタイ通りに「魔法のスペル分類を細分独立化するべきかどうか」を議論すれば良いと思うでしょう。

まさかそれが、ただ「ケアルV」スレなどの「奪い合い論争」を問題視しているか、或いはただそれを「認知」しているかどうかが主題だったとは思いもよりません。

何故なら、このスレで提起されていたものは、それらの問題への解決案の一つでしかありません。
    これから問題を認知させようというのは、試験の解答から問題を導くようなものです。
    ましてや解答が、一部の人が解決策になると考えただけのもので、実現されたとしても解決にはならない、つまり誤答の可能性もあるのですから、そこから問題を認知させるなど不可能です。

一番重要だという
    ・一つ、上述の認知周りに関する「気づき」のきっかけにでもなれば、と提供。
    という目論見は、ケアルVスレなどが目についた時点で達成されています。
    『スレ立て当初は「ケアルV」スレが Hot Topics に連日上がり続けて荒れている最中』だったそうですから、ただ認知させることが本当に本題であったなら、このスレは何の意味もなかったということになります。
    その状況でこのスレが「認知」という観点で意味があったならばそれは、それらのスレを読んで「ピンとくる」ところがなかった人に対して説明し、認識を共有出来る可能性があったという点ですが、悲しい事にその可能性は10レスにして排除されています。

このスレを意味のあるものにするのであれば、(恐らく)当初の予定通り、「魔法のスペル分類を細分独立化するべきかどうか」を主題に議論を進めるのが良いのではないでしょうか。
    そして『「ケアルV」スレのような「奪い合い論争」を回避する』という目的だと#1に明記すれば分かりやすいですね。
    また、#2を補足/関連スレッドといった曖昧な表記でなく、「分類を細分独立化する事で進展が見込まれるスレッド」とハッキリ示すのも良いですね。
    (2)