Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 191
    Player Tawashi's Avatar
    アトルガン導入前の70~75までのレベリングは,それはもう大変でした。
    それなりに楽しい部分もありましたが。その頃はレベリングが一種のコンテンツみたいな部分もあったので
    仕方ないんでしょうけど。今の状況は,課金ディスクやヴォイドウォッチ,デュナミスの仕様変更などで,他に
    やることがたくさんあるので,レベリングに時間を取らせるのでなく,いかにコンテンツを色々遊んでもらおう
    という開発側の意図があるんでしょう。←勝手な私見ですけどw
    新規や単垢の方でも昔に比べ,レベリングに対しては非常に緩和されていると思うので,GOVに固執する
    のではなく,他のコンテンツを使ってみるのも一つの手ではないでしょうかね~。
    (8)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    私は特にGoVを修正して欲しいとは思っていませんが、
    完全放置でレベルが上がってしまう仕組みがバランス悪くない・問題ないと思うのはさすがにどうかと思います。

人のもらえる経験値が羨ましいとか、そういう問題でなく、
    ゲームとしてどうなのか?
    そういう問いかけに対し、使わなければいいというのは誠意ある回答とは呼べないのではないでしょうか。

最初に述べたとおり、私は問題だとは思っていますが特に修正して欲しいとも思っていません。
    これはすでに書いている方もいらっしゃいますが、現状レベル上げはコンテンツや試練ではなく
    Lvがあがってからのものを楽しんでほしい という開発からのメッセージからだと思っているからです。
    (7)

Player FFXi68k's Avatar
    まあ、結局は「今より楽になるなら何でもOK!逆に難しくなるのは嫌だ!」って事なのかと理解。
    そりゃ当たり前でしょーと言われればそれまでですが。
    ま~ゲームだし、それで納得するしかないのかなー。

GOVを色々なエリアで楽しみたい!と思ってる人はソロや身内PTで色々なエリアで楽しんでおけば
    いいじゃないですか、ってことで様々なエリアに用意してくれていると考えれば前向きかなあ?
    (1)

Player
    完全放置でもレベルが上がる仕様にしたのは開発ですし
    プレイヤーはその仕様を最大限に利用してるだけです、ゲームとして破綻してるなら既に開発が修正してるでしょう
    結局は嫌なら自分はしない、他人の経験値気にするなとしか・・・
    (12)

Player kotea's Avatar
    Character
    Agehanail
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 1
    バランスが悪いこと自体が大問題ですって、なんとなんのバランス??
    経験値となんのバランスかいまいちわかりません。

突っ立ってるだけじゃプレイスキルが育たないから問題って思ってる人もいますが、それって中の人次第じゃないですか。
    私のLSにいる95ジョブがまだ1つしかない新規さんは一生懸命FFのプレイのやり方を学んでいますね。
    わからないことは人に聞いたり、ネットで調べているようです。
    かたや、何年もプレイしていて95ジョブを複数持ってる人で「よくマート越えられたね・・・」と思わせるスキルの方もいます。

私も箱産、GOVあがりの95ジョブをいくつか持っていますが、だからって手を抜いてはないです。
    もっているアビリティの特徴とか、必須装備などチェックしてそれを駆使するようにしています。
    フレで「今あげてるジョブが95になったらこんなスキルが必要で、なんのアイテムがあると便利で・・・」と話す人もいます。

現在はレベル制限のコンテンツがメインじゃないし、(むしろ95がメインコンテンツですよね)
    95でプレイスキル、その他の帳尻が合えばいいなじゃいですか。
    人から聞いたことでも、調べたことでも自分の物になってそれを活かせればいいんじゃないんですか。

それでもアビセア、GOVの経験値量に疑問を感じる人は、以前の6人PTのレベル上げをすればいいと思います。
    6人PTのレベル上げ方法は禁止されてるわけじゃないだから、いつでもできますよね。
    ほら、こんなところで「GOV大問題!」なんて書き込んでないで、レベル上げに行って下さい、ほらほら。
    (16)

Player
    放置上げ対策としては
    1.敵レベルが自分より一定以上のページは受領不可にする
    2.敵レベルが自分より一定以下のページも受領不可にする

これで粗方解決すると思いますがどうでしょうか。
    訓練と銘打ってる以上、楽敵いじめて経験値がっぽりってのはなんか違うと思うんですよね。
    併せて楽敵の経験値テーブルも見直してほしいところです。
    (3)

Player Sarasa's Avatar
    色々やっても、対策にもならないですよ。同じことです。

経験値の取得可能なレベル範囲を設けたところで、
    2アカや少人数で、
    メイン操作するキャラや、狩りする戦闘力のあるキャラと組めば、時間はかかっても、
    戦場を移動してやる事が出来るんですから、片方は放置になりますよ。

例えば、戦闘に関与しないと撃破数にカウントしないとかいう制限を付けても、

ディア一発いれれば、関与になります。
    もしくは、一発ちょい叩かされば、後は操作しないで放置でしょうね。

昔から、こんなのいくらでもあるんです。
    PL狩りといったって、ほぼ、高レベルのキャラ側は放置状態です。

高レベルの付き添いのキャラは、時々面倒を見るだけ、敵対心上げて、自分ひきつけておくだけで、
    低レベルの叩くほうはずっと叩ける。

経験値の取得方式がカンパニエ風にでもならない限りは、このような制限を行っても、
    戦闘力がまだ付いていないキャラに、経験値が欲しい人は、色々やるでしょう。

方法が変わったところで、ほぼ同じです。
    ただ、FOVからGOVというものが出てきて、目立ち始めた。ただ、それだけです。

なんせ、昔(サービス開始時)から、PLやらしなくても、突っ立て要るだけで、
    経験値は入るんですから。
    たまに要るんです。普通にPTは入って最初は動いているものの、寝落ち、しかも頻繁とか。
    そのふりとかね。で、経験値は普通には入る。時々動いてもPSすらしない。

それと何が違いますか?

PSしてくれるだけでも、2アカの方がマシ。

二人なり3人~4人で少人数PT組んでいても、2アカでやっている人が居ようが、
    2アカじゃ無い人でも、メインキャラの人だとしても、
    突っ立て要るだけで経験値は入るんです。

まあ、こんな人の場合は、プレイ時間は、平均標準以下。疲れているからなど、理由多々だろうけど、それでも、追いつくのに必死。なかには、こんな人も居るくらい。

なら、大規模に、資金かけて、今から、普通のPTの経験値入手方法も、カンパニエのように、
    戦果に応じて経験値入手量が変動するようにしますか。

それだけやって、売り上げも変わるわけじゃないだろうし、そこまでやらんよね。

寧ろ、追いつけないからオンしなくなるより、
    今の入手方法の種類の多さを活用して、最高レベルに追いつけない人も追いついて、
    継続してプレイして欲しい。

スキル上げも、支援装備が出ました。
    がんばって手に入れて、スキルも追いついて、最前線で一緒に、
    遊べるように、やってみませんかと言いたいくらい。

LSメンバが減っていくたびに、出来る内容が減ってしまうのですから。
    ケアルだけしかしない人でも居ないより、居て欲しいところです。

そんな小規模のLSもあります。

人数減ったから、単純に人員募集してもミッションの進行具合が違ったりで、なかなか定着しないものです。増えても減っていく。
    あまり、大所帯にしないで、やっているLSは多いですよ。
    報酬を満遍なく分けるために。管理も必要なく出来るので。

ただ、時間が合わないと一緒に出来ないので、2アカを育てるという人は昔から居ますね。
    今は、それをやり始めた人も増えたということかと思います。

LSの人員減少とか、上げやすくなったこと、戦力補完が容易であることを活用する人が増えたということでしょう。それが目立っているんだろうなと思います。

アビセアの箱とか気に入らなかったですよ。でも、まあ、やりたい人が、使いたい人が使えばそれでよい。
    (7)
    Last edited by Sarasa; 11-19-2011 at 05:27 PM. Reason: 追記

Player Flow's Avatar
    エンドコンテンツ(特に野良の)に参加するための必要最低限の装備・魔法・スキル、それと知識を身に付けてさえいれば
    それまでの経緯がたとえ箱でも放置上げでも私は構わないと思います。

「昨日箱or放置で上げたばっかりだからスキルもないし装備もテキトー、
    何をしたらいいかもわからないからレクチャーよろw許してちょんまげ
    と言い出す人が野良活動で多発するようならユーザーも開発も打つ手を考えないといけないかもしれませんが。
    (11)

Player Peppermint's Avatar
    Character
    Tohofuhai
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 24
    そもそも経験値インフレが始まったのはアビセアであり、FOV、GOVはそれに見合うように導入されたものですよね。
    今ではアビセアでも2アカ放置可能な乱獲が普通になっていますが、私にはGOV放置との違いがわかりません。
    クルオが稼げちゃいますからどちらかといえばこちらのほうが問題ありそうですが。
    何が違うのでしょうか?
    (4)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Peppermint View Post
    そもそも経験値インフレが始まったのはアビセアであり、FOV、GOVはそれに見合うように導入されたものですよね。
    GOVの放置については「もうどうでもいいや」と思っている前提で書きますけど、
    FOV・GOVはアビセアの経験値インフレに見合うように導入は大間違いですよ。
    FOVはアビセアよりもっと前からあります。GOVの報酬段階アップはアビセア対抗だと思われますけど
    根底はFOVにあるので、「アビセアがあったからFOVやGOVができた」はかなりおかしいです。
    (0)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast