プラットフォーム別の修正を行えるならば今時のMMOならばほぼ必須である
複数ログウィンドウの実装を難しいとは分かっていつつ要望しておきます。
会話系ウィンドウ、戦闘系ウィンドウ(敵側行動ウィンドウ、プレイヤー側行動ウィンドウ)など
コンフィグのチャットフィルターで表示ウィンドウを指定できるのがベストですね
プラットフォーム別の修正を行えるならば今時のMMOならばほぼ必須である
複数ログウィンドウの実装を難しいとは分かっていつつ要望しておきます。
会話系ウィンドウ、戦闘系ウィンドウ(敵側行動ウィンドウ、プレイヤー側行動ウィンドウ)など
コンフィグのチャットフィルターで表示ウィンドウを指定できるのがベストですね
素晴らしい改良だと思います!
マクロスイッチの名称表示の改良に関しては、自分的にはもう文句ありません。
更にログウィンドウの改良まで行われていたとは・・・
贅沢を言えば、1マクロで扱える行数を6段から増やしていただけると有難いかなぁと。
もしくは、装備品の変更に関するテキストコマンド/equip を使った時のみ、
1行で複数の代名詞<body>や<head>が使えるようになれば、1行で複数の装備品が変更できて
結果マクロの行数が減って便利なんですが。
それにしても、今回のUI周りの改良は本当に嬉し過ぎる(´Д⊂
半分諦めていた部分でもあって、涙が出るくらい嬉しいです!!
思った以上にPS2組が「Win/Xboxだけずるい!」って言ってない事に驚き。
しかし、ここにきてUI改良とか、われわれのひろみちおにいさんはやはり神だった。
あーーーーコレを期に最先端のモニタに買い替えようかなーと悩んでしまうぢゃないか!
多分最初は違和感バリバリで、実装数日は「マクロが見づらいうんたらかんたら」という人もいるでしょうが
脊髄反射コメントは無視して、使いこなすのに本当にやりづらくなったか、やりやすくなったかを見て欲しいなぁ~
Player
ログとログウィンドウの分割、ダメージをポップアップするとき表示される文字を大きくみやすく、ただし魔法のレジはミス表記だとわかりづらい点などもよろしくお願いします(鼻血をたらしながらエンターキーを押す)
なんかFF14ににも似てますね~
元々同じ人達の開発だから当たり前かな
あとPTアラメンバーの位置や大きさが変わればいいかな~
ワイドモニターだとログとPTメンバー表が遠すぎて見にくかったりしますよね~
マクロの横幅試したら変化なかったので、確認したらこれはまだこの2項目ごと作業中ということですかね。
追記:すみません。本サーバーのほうのコンフィグを1024以上にしてました、テスト鯖で変化きちんとしました。
下の項目だけですね、修正中は。
あと、テストのコンフィグ開こうとしたら不明な発行元で警告でます。
お疲れ様です。※2011年11月25日追記
- Windows版では画面サイズが横1024ドット以上、Xbox 360版ではHDモードの場合、マクロタイトルが半角8文字(全角4文字)まで表示可能に拡張されます。
- マクロパレットの表示位置がHP/MP/TP表示と重ならないよう調整されます。
※2011年11月25日現在、上記の表示位置調整が正常に行われていません。
修正作業を行っていますので、対応完了まで今しばらくお待ちください。
ついでに少し感想を。
ログのほうは、幅を最小にしたら、サーバー入ったときのメッセージだけが、
その幅で文が右側なくなった状態となり、モグに入りなおすと直りましたが、
今度は文字数改行設定なのか、妙なところで改行していましたよ。
他は少々ですが、NPCの会話、魔法など問題無い感じで改行しつつも、
幅の文字数に達した句読点が絡む文字送りが少し気になる程度。
例)
去年の冬も寒かったけれ
ど、
今年も寒くてたまらない。
ソロの時は行数最大、ログ最小幅で画面左半分使ってもいいかな。
魔法の選択が左側から行くと高い位置にあり、最初は違和感ありましたが。
ログ最大行だと、私の場合文字を大きめにしているので、
ヒュム等は頭まで埋まる高さです(タルは2~3倍?)。
(高解像度で文字が小さい人は、この過去ログの田中PのSSの高さかな?)
VWなどには最大幅、最大行で多用されそう。
窓位置が固定のままなので、これは窓の背景模様にやはりすっきりしたものがほしいと思いました。
Last edited by hukinotou; 11-26-2011 at 12:28 AM.
コンフィグでレイアウト(ログウィンドウサイズ)いじれるようになるのか・・・ちょっと楽しみ
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
無事? マクロの幅を確認したということでもう一つ。
1024×768からはマクロの幅が横幅が増え、一つ4~5センチ幅かな。
やはりそれ以下はこれまでの□が並んだマクロでした。
1024×768では日本語がちょうどいい大きさですが、
英文字が小さくて少し見づらいかも?
そのせいか、マクロ文字が全体的に薄い色合いに感じます。
それ以下の画面サイズのマクロだと、逆に従来のマクロの英文字の所に、
日本語がドンっと大きい印象です。
個人的には1024×768以上では文字が小さくて無理そうなので、
残念ですがこれまでのサイズを使用続行です。
でも日本語が入れられるようになったのはやっぱり嬉しいですね。
Last edited by hukinotou; 11-26-2011 at 01:03 AM.
マクロパレットの表示位置、結局左詰のまのままで、詠唱バー被るの変わってないようですが
私だけ?
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |