Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player chaf's Avatar
    Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99

ゲームパッド

ゲームパッドの方向キーのみ入力できません。

環境
    ゲームパッド:JC-PS201UBK+PS2純正コントローラ(ドライバは、64bit用最新を入れました。)

セットアップの確認は、OSのゲームコントローラのダイアログで正しく入力されているのを確認済み。
    (ここではハットスイッチの入力も正しく認識している)

FF11のゲームパッドの設定のGAMEPAD Testでは、ハットスイッチ(方向キーに割り当てられている)の入力だけ全く認識してくれません。(ゲーム内でも同じ)

何か情報があれば、お願いいたします。

#FFのコンフィグでは、ゲームパッドとSLIDERとPoint of Viewにはチェックを入れてあります。
    (0)

Player KitsuneUdon's Avatar
    アナログスイッチ(PS2コントローラ中央ー下部)のON/OFFなどはどうでしょうか。
    今確認したら、アナログスイッチON時とOFF時だと反応するキーが違った?ようでした

的外れな回答でしたら申し訳ありません。
    (0)

Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    お返事ありがとうございます。

もちろん、アナログモード(ランプがついている状態)にしてあります。
    デジタルモードだと、アナログキー(スティック?)が方向キーに割り当てられるだけで操作できる様にはならないようです。
    (0)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by chaf View Post
    セットアップの確認は、OSのゲームコントローラのダイアログで正しく入力されているのを確認済み。
    (ここではハットスイッチの入力も正しく認識している)

FF11のゲームパッドの設定のGAMEPAD Testでは、ハットスイッチ(方向キーに割り当てられている)の入力だけ全く認識してくれません。(ゲーム内でも同じ)
    XBOX360コントローラーも、純正のドライバーだと似たような症状がありますので、
    (OS側正常、FF11側一部ボタン認識せず)
    恐らくドライバーの問題(仕様)だと思います。

但しXBOX360コントローラー場合、
    非公式で有志の方がドライバーを作成してくれていたので、全て認識されるようになっています。

変換器のメーカーサポートに、動作確認を取られてはどうでしょうか?
    要望の数次第では、ドライバーの修正を行って貰えるかも知れませんよ。

具体的な改善策にはなりませんが、
    私の環境で動作確認が取れているものを載せておきます。

・BUFFALO BGCUPS120BKA ※振動にも対応しています。

地元のソフマップで、特価約600円強で購入しました^^;
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-18-2011 at 08:12 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    情報ありがとうございます。

こちらで確認した限りでは、POLのところではコントローラの方向キーも正しく入力されているのでもしかすると、DirectX(Input?)周りでの問題が発生している可能性がでてきました。
    POLの方は恐らく、DXではなくWindowsAPIの方を使用していると思われるので、動作するのではないかと思っています。
    (0)

Character
    Arsh
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    FF11のゲームパッドのコンフィグから、メニューのキーをマップしてやったら正しく動くようになりました。
    昨日同じことをやった時は、ダメだったのですが何が違うんだろう・・・。

お騒がせ致しましたが、何とか解決致しました。
    (0)