Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast
Results 231 to 240 of 260
    Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    ちょっと見ない間になんだか凄い数のいいね!がついててびっくりしたんですがw
    ここはそもそも二刀流を!というスレですし、自分は獣メインでもありませんので別スレを上げるつもりはありませんが、一つ言わせて貰うと。
    獣さんに二刀流が『結果的に』『限定条件下で』与えられるぐらいはアリじゃないかと思っています。

■ ペットによってペットからアビリティを貸してもらう
     もっと獣使いらしく言えば、『ペットの戦い方を真似る』とでもいいましょうか。
     カニを呼んだらカニのように、トンボを呼んだらトンボのように。
     ペットは獣さんの装備や能力に影響を受けていますから、獣さんがペットに影響を受けてもおかしくはないでしょう。
     呼び出したりしたペットの種類に応じて、物理防御UPとかファランクスとかモクシャとかDAとか、果ては二刀流とかの恩恵が受けられる。
     こんな追加強化ならいかがでしょう?
     結果として、二刀流で暴れるためにペットが半ば固定化されたとしても、それは戦い方の選択ですし構いはしないでしょう。
     # 今だってほとんど回避盾のテントウムシと肉盾の羊の二択なわけですし。

まあ、上記は私のたんなる思いつきなわけですが、このようにジョブ設定に則した強化を望む!ということであれば
    少なくとも私は反対しませんし、応援させていただきたくもあります。
    # まあつまり、漠然とアレ強いからくれよ!ってのはだめでしょ!って思うわけなんです。
    (7)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Bancroft View Post
    ADAMASさんは獣の期間が短いか、決まったサポでやっておられるのでしょうか。
    サポ白とサポ学だけは今でも十分実用範囲内です。
    特にBCや特定のNMをソロするときは必須な場合もあります。
    獣使い自体、実装当時からずっとやってますが……まぁそれはそれとして。
    決まったサポでやってるのかどうかの問いへの返信。

二刀流使う場合は決まってますよ、殴り前提ですから。大抵踊り子ですけど、今は。
    後衛の場合も決まってますよ、支援メインで殴り捨ててますから。大抵白です、今はケアル4使えるので。
    ※ペット頼み&メインは後方支援、という時以外は私は後衛サポ使いません。使う状況下が
    サッパリ思いつかないので、宜しければご教授ください。
    ゾンビ前提ペットミサイルとかであれば、リレピで済む話なので除外で……。

二刀流でかつ、サポ後衛の支援の必要性が分からないって言ってるだけですので。
    メインが殴る必要性なきゃ(もしくは少なければ)二刀流である必要性ありませんよね?違うのでしょうか。

※サポ後衛に対しての個人的見方
    サポ白とか黒は正直移動用としか見ていません。赤学詩に至っては使いません。
    使い所ホント思いつかないので。
    先にも書いてますが、回復能力等であればサポ踊り子で十分という考えです。仮にBCに行ったとして、
    ptに後衛が居なけりゃ各自自分でどーにかしましょうというスタイルです。
    ぶっちゃけ獣使いでBCとか結局ペットミサイルでは……精々移動用かリレアイテム節約する程度の
    サポでは?と。移動であればあらゆる手段今だと揃っていますしね。
    サポ学……範囲ストンスキンで自己強化でもするんでしょうか?そんな風にして戦う敵って一体?
    幾ら考えても思いつきません。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 11-16-2011 at 11:08 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ペット頼み&メインは後方支援、という時以外は私は後衛サポ使いません。使う状況下が
    75コンテンツで申し訳ないですが、一例ということで、サル銀海の獣ソロはサポ白が重宝してます(*ノノ)
    MPはトワ胴+アルタナMリフレ耳+スタークサブリガ+バルラーンリング+サンクでリフレ5~6点確保。
    さらに豊富なMP回復テンポラリ薬品もあるので、ヒーリングはする必要がありません。
    その上で以下のような利点があります。

・TPを回復にまわす必要がないのでWSうちまくり。
    ・自己ヘイストとディア2による火力強化。
    ・プロ3シェル2による自己防御。
    ・ディアによる釣り。アビ釣りと使い分けで。
    ・範囲の痛い相手(ギアズNM)やアムネジアのあるインプ相手にちょっと有利?
    ・フォモルはTP消去技をつかってくるので、サポ踊りは危険。
    ・麻痺などの状態異常をリキャに苦しむことなく速やかに治療。

TP依存のサポ踊りとくらべて、万が一やられた際にも建て直しがしやすいことも利点でしょうか。

・・・というか、まだこのスレつづいてるのか!((((;゜Д゜))) レスしておいて言うのもなんですが。
    (0)
    Last edited by KalKan-R; 11-17-2011 at 01:06 AM. Reason: 状態回復を追加(/ω\)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    75コンテンツで申し訳ないですが、一例ということで、サル銀海の獣ソロはサポ白が重宝してます(*ノノ)
    フォモルやインプに対して有効、というのは理解出来ました。ありがとうございます。

しかし……サルベージって突入制限最低3名でありませんか?獣ソロとか書かれていますが。
    私の中では 2010/12 のVU:6名⇒3名に下限変更としかありません。
    3名で突入後、他2名ハズれればソロになりますが……。

何時からソロ突入可になったのでしょうか。サルベージ自体PTでのタイムアタックコンテンツかなと
    思い込んでる為ソロで入ろうと考えたコトもないので。

ちなみに釣りであればむしろペット釣り、もしくは戦績チャクラムもあるんで魔法に頼る必要性が
    あるのかどうかと。ツッコミ気味の返信で申し訳ありません、突っ込まざるを得なかったもんで。
    ※その他云々
    麻痺等状態異常⇒万能薬常備してます。
    というか、厄介な敵ならそもそも近づきません……。
    TPリセットもアムネジアも、ペットもマスターもどちらもくらうの前提であれば
    WSをアテにせず素で殴り倒しに掛かります、TPあるときにWS撃つ程度で。
    アビ感知等であれば、感知外まで敵引っ張って叩きます。
    自己防衛であれば、マスターの火力を調整してペットに被弾させるようにします。
    ※若干の被弾等はワルツで回復。
    獣使いであるが故、基本ペット頼み、もしくは共闘になると思うのですが……
    マスターの火力を上げてマスター被弾とかペット使いとして本末転倒なのでは?と。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 11-17-2011 at 10:31 AM.

Player Bancroft's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    獣使い自体、実装当時からずっとやってますが……まぁそれはそれとして。
    決まったサポでやってるのかどうかの問いへの返信。

二刀流使う場合は決まってますよ、殴り前提ですから。大抵踊り子ですけど、今は。
    後衛の場合も決まってますよ、支援メインで殴り捨ててますから。大抵白です、今はケアル4使えるので。
    ※ペット頼み&メインは後方支援、という時以外は私は後衛サポ使いません。使う状況下が
    ゾンビ前提ペットミサイルとかであれば、リレピで済む話なので除外で……。

二刀流でかつ、サポ後衛の支援の必要性が分からないって言ってるだけですので。
    メインが殴る必要性なきゃ(もしくは少なければ)二刀流である必要性ありませんよね?違うのでしょうか。

※サポ後衛に対しての個人的見方
    サポ白とか黒は正直移動用としか見ていません。赤学詩に至っては使いません。
    使い所ホント思いつかないので。
    先にも書いてますが、回復能力等であればサポ踊り子で十分という考えです。仮にBCに行ったとして、
    ptに後衛が居なけりゃ各自自分でどーにかしましょうというスタイルです。
    ぶっちゃけ獣使いでBCとか結局ペットミサイルでは……精々移動用かリレアイテム節約する程度の
    サポでは?と。移動であればあらゆる手段今だと揃っていますしね。
    サポ学……範囲ストンスキンで自己強化でもするんでしょうか?そんな風にして戦う敵って一体?
    幾ら考えても思いつきません。
    それは大変失礼しました。
    「サポ学・・・ナニスルノ?サポ学デ?」
    等書かれていたので、てっきりサポじゃ役立たずと思っておられるかと勘違いしていました。
    それと、どうやらPT戦闘を前提に書かれているようで重ね重ねすいません。
    私はソロに偏った考えで意見を言わせていただきました。

サポ学でどんな相手と戦うのかという指摘でしたので一応。
    私の経験した相手ではアルタナミッションをソロで最後までプレイした際、サポ学は必須に近いジョブでした。
    サポ踊では何回やっても勝てないBCでもサポ学だとあっさりいったりという具合です。
    その他ペットミサイルや共闘の場合でも、ギシャ二刀流にせずともペットが沈まない状況ではサポ白以上に自衛に優れています。
    加えて高いスキルでディスペル、ドレイン、アスピル、机上演習など意外と充実していますよ。
    個人的な意見として、シビアな戦闘ほどサポ踊ではやり辛いと感じています。
    回復するには殴らないといけませんし、状態異常回復はリキャストが長すぎて複数同時に受ける相手だと回りきりません。
    特に麻痺が致命的です。(万能薬使え!と言われそうですが!)

サポ白は私もほとんど移動用として見てますね。他部分は学者にカバーされきっちゃってる気がします。
    長々と失礼しました・・・。
    いずれにせよ、せっかく盾スキルがあるのですから使う機会が欲しいものです。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by kouryu View Post
    二刀流推進の方に質問なのですが、

片手武器ジョブに二刀流開放するのと同時に
    メイジャン武器の効果も、二刀流で装備すること前提として、
    メインのみ効果 OR 効果を半減 等 とする。
    なお、ストラップ及び盾のメイジャンは追加しないものとする。

となったとしても、二刀流を望むものでしょうか。

両手武器メインで、片手メイジャン武器を持てないジョブからすれば
    現状でもこれが当然の話であると思うこともあるわけで、
    二刀流前提となったら、サブ用のメイジャン装備か上記対応がないと不公平かと思われます。
    今までにも何度も出ていますが、両手武器にはステータスによる攻撃命中修正にメリットがあります、サブウェポンに別武装を持てるのが
    片手武器のメリットでしょう?メイジャン片手武器のプロパティを減らす事がバランス取りになるなんてありえません。

二刀一段くらいなら問題はないかと思いますが、自分は0段階orメイジャン盾派です。
    (2)

Player KalKan-R's Avatar
    フォモルやインプに対して有効、というのは理解出来ました。ありがとうございます。

しかし……サルベージって突入制限最低3名でありませんか?獣ソロとか書かれていますが。
    突入は3人です~。ミシック作成してるのでフレの助けや傭兵さんシャウトで突入してます;w;

ちょっと、返答を見て思ったのが・・・何が何でも「サポ踊り」が万能って解釈にしようとしてません?
    他のサポが使い道ないという発言だったので、サポ白もこれぐらいいけるよー(*'-')b
    と、いうつもりだったのですが、気に障ったなら申し訳ないです。

で、その他の返答をば。

・万能薬つかわなくても治せるのが利点でしょうw ここはなんというか・・・こっちが貧乏なもので(*ノノ)

・インプに共闘してアムネジアをくらうと、「たたかえ」が封印されて時間のロスになります。
     ので、自分はディア2だけいれてペット任せにしております。
     その間、本体はフォモル殴るとか次の敵狙いにいけますしにゃ。
     一緒に殴れば倒す時間が短縮できるので、ここは人次第での選択ですね。

・釣りにディア2を使うのは自分は矢弾装備とペットフードを使用してるので、遠隔着替えでTPが消えるのを嫌がってのことです。
     (いたわるでペットフードに着替えて、TP消えなかったらごめんなさい、こっちの勘違いです(*ノノ))
     防御もー10%されるので1アクションはぶけますしにゃ。

・サルの敵(特にギア系)は範囲WSが基本なのが多いので共闘すると本体も被弾することになります。
     それを本末転倒といわれると、タゲとって殴られてるわけじゃないですし(;´ρ`)
     というか「ひきつけろ」実装されてから、獣本体からタゲがはずれないとかいう事は経験したことないです><。
     強い装備そろえてるとそうなるのかしら?いつもフル火力で殴ってますねー。

・で、火力云々の話ですが、ご自身がおっしゃってるようにタイムアタックの要素があります。
     自分のソロで銀海123ボスで90分ぐらい。遠隔のドロップ時期などでこれに誤差が加わります。
     少しでも早く進めるにこしたことはないのですね。

あ、過去レスみればわかると思いますが、自分は獣の二刀流反対派ですよ。念のために(*'-')
    (1)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player kouryu's Avatar
    Character
    Mitsutatu
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Pic211 View Post
    今までにも何度も出ていますが、両手武器にはステータスによる攻撃命中修正にメリットがあります、サブウェポンに別武装を持てるのが
    片手武器のメリットでしょう?メイジャン片手武器のプロパティを減らす事がバランス取りになるなんてありえません。

二刀一段くらいなら問題はないかと思いますが、自分は0段階orメイジャン盾派です。

両手武器はステータス補正がいいから、メイジャンの付加性能は1本分で当然だ。
    といわれてもねえ。

こちらとて、
    両手武器は1本しか装備できないら、片手武器は効果を半分にしろ。
    なんていってるわけじゃないんですが、理解していただけませんか。

メイジャン武器の付加性能の話です。
    そのステータス補正はメイジャン両手武器にのみかかるものですか?
    そうでないなら、両手武器そもそものステータス補正は関係ないとおもいます。

両手武器の愚痴

両手武器のステータス補正ってメリットってほどメリットじゃないし。
    両手武器のメリットがあるといっても、現状でやっと片手武器と同等なわけです。
    ステータス補正が×1.0 → ×0.75になった時点で、両手武器使用ジョブのほとんどが
    再び姿を消したのがすべてを物語っているかとおもいます。

片手武器と両手武器の性能は、D/間隔でいうと差がありません。
    間隔が2倍差のある片手武器と両手武器があったとすると、
    両手武器1回振るまでに片手武器は2回振れるんですよ。
    ステータス補正は攻撃に対して毎回補正が発生するわけで、
    1回の攻撃に対してステータス補正が同じ場合、
    時間単位にかかる攻撃回数が半分なら総ステータス補正量も半分なわけです。

それがすべてではありませんが、そんな側面もあることを考えたことはありますか?

その上、二刀流の段階UPはD/間隔UPに直結するわ
    大抵の両手武器に強力な多段クリティカルWSはないわで・・・

今、まともに両手武器を使ってるのはウッコ斧くらいなんじゃね?

#232でADAMASさんがいっているように、
    一本でのメイジャン武器能力が、開発が想定した武器のバランスだと、私も思っています。

もともとストラップ(グリップを含む)が追加された理由は、装備数で両手武器が不利だったからです。
    それがわかっていて、片手武器と両手武器の付加性能を同等にしていることが
    開発側としては、メイジャン武器は1本しか装備しない事が前提の判断材料となります。

現在、メイジャン武器は1本しか装備しないのが前提で調整しているのであれば、
    一部の二刀流ジョブが二刀流特権として、メイジャン武器を2本装備することが特例です。

二刀流を、獣使いを含む片手武器ジョブすべてに開放することにした場合
    二刀流(=メイジャン武器を2本装備)を前提に変更する事になるわけで、
    当然それに対する調整が発生するわけです。
    属性盾 及び ストラップ のメイジャンの追加で、二刀流できないジョブの救済となるならいいのですが
    そうすると、全ジョブが2本を基本とした強さで敵の調整をおこなうでしょう。

対して影響の少ない調整として、メイン装備のみメイジャン武器の付加性能を発揮するなどの
    全ジョブ2本装備以外の方法での対応となった場合の可能性に対する話を聞いているだけです。

システムの修正は、ジョブの弱体じゃないですから
    強すぎと判断されればシステム全体で修正される可能性も0とはいえないと思っています。

#232でも書きましたが
    私には、二刀流必須とおっしゃる方は、「メイジャン武器を二刀流にする」こと以外に
    二刀流を希望する理由がないようにみえます。
    メイジャン武器2本作ったから、同時に装備して強くいたいが、
    それらを装備するためだけにサポジョブが固定されるのが不満だ。
    といっているようにしか見えないのです。

そんな一部の人の個人的な理由で、二刀流を獣というジョブに開放すべきでありません。
    ジョブとして利点があり、二刀流を必要とするのであれば、それを教えてください。

そのため、仮にシステムとして1本分の効果しかなくなったとしても
    二刀流特性が必要なの?と、聞きました。
    それで、2本装備が前提だからその効果が出ないなら不要だ。となるか
    効果は1本分でも、他の利点が大きいので必要だ。となるのかを聞きたかったわけです。

そのバランスのの対応として、仮に片手武器も両手武器1本分しか効果がでなくなっても
    二刀流が必要か聞いているのですが、「そうはならない」って回答だけで、
    「必要/不要」の回答はいただけないのは何故でしょうか。

私の意見としては、獣に二刀流がついてもいいとおもいますよ。
    全部のジョブで不公平がなくなるが前提ですが。

それから、細かいことをいってしまうと
    別武装=盾を含む片手装備 ならば「片手武器」のメリットですが
    別武装=別武器 ならば「片手武器」のメリットでなく「二刀流特性」のメリット
    別武装=ストラップ含むサブに装備可能な装備 ならばメリットでもなんでもない。
    (5)

Player Twohand's Avatar
    二刀流も良いですが

盾はアリですね!私は好きです
    (1)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    突入は3人です~。ミシック作成してるのでフレの助けや傭兵さんシャウトで突入してます;w;
    理由やサポ白推し、一応納得しました。後、別にサポ踊マンセーではないのであしからず。
    リヴァ鯖でサルベージ募集自体多いほうではないですが、それなりに人は集まってるようでしたので
    ソチラとは状況が違うようですね。
    定期的に週一でやってる私はマダ恵まれてるのかもしれません。陰ながらですかミシック完成応援させて
    頂きます。(コレと言って手助けは出来ませんが……)

何時になるかは未定だそうですが、実装済みで過疎が叫ばれてるコンテンツにテコ入れをするやも?
    という開発側の発言を何処かで見た気がしました。ソコに期待でしょうかね……。

アレキが山のようにバザってるリヴァ鯖。相場は12000~15000程。
    サルベージ自体のシャウトは一日1つあるかないか。
    多分殆どか固定で野良が少ない、というのが理由に挙げられますが……。
    バハ鯖だとサルベージ自体もう虫の息なんですかね?固定でやるには確かに集まり
    にくい部類かと思いますが、メゲずに作成頑張ってくだされ。
    (0)
    Last edited by ADAMAS; 11-18-2011 at 01:38 PM.

Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast