Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 76
    Player coca's Avatar
    Quote Originally Posted by algal View Post
    (略)

となると。
    近接戦モードと、遠隔モードとか分けてもらってもいいかもですね。
    モードにより、どっちの武器を表示するか変わってくるとか。
    近接モードだと、短剣等を腰から取って構える。
    遠隔モードだと、腰から短銃、背中から長銃や弓とか取って構える。

近接モードの時に遠隔をすると、持ち替えが発生して、以後遠隔モード。
    遠隔モードのときは殴りも銃とか弓とか。銃剣タイプの武器じゃないともちろん殴りでのダメは見込めません。

え?そこまでは求めてない?w
    いいですね!戦闘の際に、近接、遠隔モードに分かれる案!
    実際、最近のアビセア乱獲ぐらいしか近接で殴って、遠隔で(至近距離から)撃ってってやってないと思います。
    エンドコンテンツでは狩人・コルセアは近接で殴る機会は少ないと思います。

個人的には、弓で殴れるとうれしいですが(専用のものじゃない限りは攻撃力ほぼゼロみたいな)、遠隔モードになったら常に弓・銃を構えてメイン・サブの武器を表示しない、っていうのでもいいかなと。(納刀時と同じ腰についてる)
    そして、近接攻撃が一切出来なくなり、「近づかなければコマンドが実行できない」ログもでないようにする、と。

グラフィックを超えてシステムの方まで入り込んだ話になってしまいました。

あと、ふと思ったのですが、両手武器(両手棍など)を装備した時に弓と被ってしまう場合どうするんだろう、と考えて、あくまで一例ですが狩人・コルセアのみのジョブ特性としてメイン武器よりも遠隔武器が優先して表示されるようになる、なんてのもあるといいですね。
    (1)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Seludhia's Avatar
    Character
    Seludhia
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    あまり調子にのってしまうと本職の狩人さん達に怒られちゃいそうですが・・・
    14の戦闘もオートアタックですしー弓術士接近戦時グーで殴ってますよー(最初見た時ビックリした)
    モンハンの弓使いは矢をぶん回すし、ガンナーならボウガンで殴ります。ダメは雀の涙ですけど・・・。
    映画とかでも銃の尻の部分(なんて言うんだかわからぬ;)で殴ったりするじゃないですかー
    全然アリですよーメインに弓装備しちゃいましょうよー
    あまり他ゲーム引き合いに出すと「じゃあそっちやれよw」と言われそうですが
    私は『ヴァナ・ディールで弓を担ぎたい』んです。
    こんなプレイヤーもいるんですよと開発さんに伝えたい。

そうですよね!常にグラフィックが表示されていれば
    遠隔武器のグラフィックももっともっと多かったハズですし
    狩人のユーザーも増えていたでしょうし、狩人のポジションも違ってたハズ!
    様々なグラフィックの遠距離武器背負った狩人さん達が闊歩する様子を妄想するだけでワクワクします…!
    (3)

Player Nar's Avatar
    Quote Originally Posted by algal View Post
    今のままの戦闘スタイルだと、腰からも背中からも武器を出し入れするいそがしいジョブになりそうな?
    (短剣を構え殴りながら、弓を使えば瞬時に持ち替え、撃ったら瞬時にしまって短剣に!とか細かいことは端折ってる)
    キチっと描写するようにしたら武器持ち替えのTP0っていうペナルティはないにしろ、それなりのウェイトは発生しそうですね。
    弓を撃つたびに背中から取り出し、弓を撃ち終るたびに背中に装備しちゃうから。その間短剣の出し入れ構え直しも発生。
    とてもじゃないけど描写が間に合わないような?

となると。
    近接戦モードと、遠隔モードとか分けてもらってもいいかもですね。
    モードにより、どっちの武器を表示するか変わってくるとか。
    近接モードだと、短剣等を腰から取って構える。
    遠隔モードだと、腰から短銃、背中から長銃や弓とか取って構える。

近接モードの時に遠隔をすると、持ち替えが発生して、以後遠隔モード。
    遠隔モードのときは殴りも銃とか弓とか。銃剣タイプの武器じゃないともちろん殴りでのダメは見込めません。

え?そこまでは求めてない?w
    いやいやいや良いと思いますよ!遠隔モード。
    実は遠隔モードは自分も考えた事あります!!(狩人みんな妄想しているでしょうか?)
    もし実現したら良いですが結構大変な開発になってしまいそうですね。
    開発陣としてもベロシティショットが遠隔に特化した状態になるアビとして追加してるようですし
    ベロシティショット使ったら遠隔モードにチェンジ!でも良いと思うんですけどね('~')

Quote Originally Posted by Seludhia View Post
    あまり調子にのってしまうと本職の狩人さん達に怒られちゃいそうですが・・・
    14の戦闘もオートアタックですしー弓術士接近戦時グーで殴ってますよー(最初見た時ビックリした)
    モンハンの弓使いは矢をぶん回すし、ガンナーならボウガンで殴ります。ダメは雀の涙ですけど・・・。
    映画とかでも銃の尻の部分(なんて言うんだかわからぬ;)で殴ったりするじゃないですかー
    全然アリですよーメインに弓装備しちゃいましょうよー
    あまり他ゲーム引き合いに出すと「じゃあそっちやれよw」と言われそうですが
    私は『ヴァナ・ディールで弓を担ぎたい』んです。
    こんなプレイヤーもいるんですよと開発さんに伝えたい。
    FF14はプレイしていませんがあの弓グラ表示は非常に憧れます。
    FF14はFF11で出来なかった事・反省面を踏まえているようなので
    「弓使いにはやっぱり弓を持たせよう」という考えは少なからずあるようですね。
    FF11のライバルはFF14ですよ!負けずに開発して頂きたいものですね('~')
    (0)

Dev Team Hiromichi_Tanaka's Avatar
    こんにちは。
    ヴァナ♪コンでの会場のことは覚えてます。
    ただ人ごみの中でのわずか数秒のことでしたので、このスレのこととは思わず、背中がさびしい→何かBack装備が欲しいのかと
    勘違いしました。弓のことだったんですな。これは申し訳ないんですが、初期設計段階から構造的に無理なんです。
    キャラの装備アルゴリズムから全部作り直しになってしまうんで、ちょっと現実的ではないです。
    特にモーション関係は弓用の骨を追加して、全種族10年間分の全モーション作り直しになってしまいます。
    FFXIVでは初期設計からそれを織り込んでますが、XIの12年前の設計段階では弓と矢という特殊な組み合わせ武器に
    対してそれらを表示するように作るのは非常にリスキーだったので、割愛せざるを得なかったということです。
    残念ですがこちらはあきらめてください。
    (62)
    Hiromichi Tanaka SQUARE ENIX Co., Ltd.

Player Seludhia's Avatar
    Character
    Seludhia
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    うおお 田中P様が御降臨なされた!お疲れ様です!
    そして非常に残念なお知らせ・・・・(´;ω;`)
    うーん やはり10年以上前の技術で基礎を組んでると、一見簡単に出来そうで実は無理ぽ!
    っての結構他にもありそうですね。
    その辺ユーザーからは判断しようがないのでハッキリ言っていただけで良かったです。
    弓グラフィックは脳内補完で妄想しつつ楽しむ事にします。
    このスレで改めて遠距離武器スキーな自分を見つめられたので、これを機会に狩人上げようかなー
    スレのみなさん、田中P様 ありがとうございました。

あとあと、すっごい個人的でスレチなのは承知で一言。
    ナイトに弓スキル欲しいな~ほしいな~(ボソリ

--------追記--------

となると胴装備のグラに弓矢(もしくは矢筒だけでも)貼りつければ表示可能・・・?
    弓矢を背負った状態の胴装備なら作れますよ・・ね?
    (攻撃の際、背中に弓があるのに弓を構えるというチグハグな現象が起こるけど;)
    (9)
    Last edited by Seludhia; 11-16-2011 at 04:24 PM. Reason: 悪あがきのつぶやきを追記

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    非常によくわかりました。。。とても残念です。

複雑なことは望みません。抜刀したら消えてもかまいません。
    背中に表示される武器が優先で表現されてもかまいません。
    現在のモーションのままでもかまいません。

納刀中に表示されるだけでも何とかならないですかね?

多少チープになったとしても構わないので
    ぜひご再考を願います。

------- キ リ ト リ ---------

ヴァナコンいきたかったーーーが、仕事の真っ最中でした・・・
    DVD楽しみにしています。
    (2)
    Last edited by Karyoubin; 11-16-2011 at 03:14 PM.
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    スレタイのように常時弓系装備を持って歩き回りたいとか
    現状の弓系装備の表示を想定していないアクションに追加するようなものは
    仕様的にも、工数的なものを含めて無理ということですね。

戦闘中の射撃モーションのように、
    常時表示することは前提にしていないが
    ”弓系装備の表示を前提とした限定的アクション”
    は現実に存在しているわけです。

上記条件に含めることができそうな
    例えば、新たなエモに弓系装備を高々と持ち上げるとか
    /sit モートのような形で、行動制限は受けるが弓が表示できるモードとか
    このあたりなら、現実的なレベルで望みがあるように思います。

基本的に戦闘時以外で披露する手段がない点が
    要望の起源にもなっていると思いますので、
    優先順位が非常に低いものになったとしても、
    望みが持てる案件かわかると良いかもしれませんね。
    (3)

Player
    せめて/hurrayだけでも・・・と思ったけど、やっぱりジョブによって変わるからなぁ。
    /hurray2とかで遠隔のほうを掲げるようにできませんか!
    (9)

Player coca's Avatar
    Quote Originally Posted by 743 View Post
    せめて/hurrayだけでも・・・と思ったけど、やっぱりジョブによって変わるからなぁ。
    /hurray2とかで遠隔のほうを掲げるようにできませんか!
    /hurray2 で、もやっとボールを掲げる黒魔道士の姿が見えた・・・!

「遠隔武器を構えた時のポーズ」をエモに追加する、ってだけでも良いんじゃないかと思いました。(矢は寸止めで!寸止めで!)

/rangeposeとかで、
    ○○は<t>に向けて弓をかまえた
    なんてログが出たり。
    (武器によって名称が変わるのが理想ですけど、「遠隔武器を構えた」でも致し方なしかなあ)
    (2)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99

ならば、/jobemoteだけでも・・・

Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こんにちは。
    ヴァナ♪コンでの会場のことは覚えてます。
    ただ人ごみの中でのわずか数秒のことでしたので、このスレのこととは思わず、背中がさびしい→何かBack装備が欲しいのかと
    勘違いしました。弓のことだったんですな。これは申し訳ないんですが、初期設計段階から構造的に無理なんです。
    キャラの装備アルゴリズムから全部作り直しになってしまうんで、ちょっと現実的ではないです。
    特にモーション関係は弓用の骨を追加して、全種族10年間分の全モーション作り直しになってしまいます。
    FFXIVでは初期設計からそれを織り込んでますが、XIの12年前の設計段階では弓と矢という特殊な組み合わせ武器に
    対してそれらを表示するように作るのは非常にリスキーだったので、割愛せざるを得なかったということです。
    残念ですがこちらはあきらめてください。
    ぐぬぬ・・・
    つまり、通常の立ち・歩き・走りのみならず/psych /bow /jobemoteなど、それらに対して弓・銃それぞれの3Dボーンを追加していくと、8キャラx3サイズx全モーション・エモーションx遠隔武器2種というとんでもない3Dデータの変更が必要ということですか・・・

であるならば、せめて/jobemote rng。せめてコレを遠隔武器を見せびらかすようなものにならないですかね・・・
    これでも!せめてこれだけでも!!

そう、例えば、対象の頭に的とか旗とかリンゴとかを発生させて、弓なり射撃なり投擲なりで命中させるとか。
    /ta Hiromichi_Tanaka
    /jobemote rng
    とすれば、ひろみちお兄さんの頭に的がでて、それをスナップショットで打ち抜くんです。
    (15)
    Last edited by Drake; 11-16-2011 at 09:21 PM.
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast