Page 19 of 26 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 260
    Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    良スレとはいえませんが、盾メイジャンとか片手・両手武器のメイジャン武器に関するレスはなかなか面白いスレですよね。
    盾メイジャンが追加されれば獣だけじゃなくナイトもうれしいんじゃないかな?
    オハンイージスとその他があまりにかけ離れてるので、その間を埋めるような局地戦メイジャン盾があるといいんじゃないかな(私はナイトあげてないので詳しくはわかりませんが)
    両手武器のためのグリップメイジャンなんかも悪くないとおもいました。
    格闘の空いてるサブウェポン枠も何かで埋めてもらえないかなー

二刀流なんかクレクレしないでメイジャン充実・格差是正の方向でスレたててよ
    (8)

Player
    そうですねぇ。もうちょっと掘り下げた話もしましょうか。

今ペット強化斧を当たり前のように2本差ししてる獣さんですが、
    ADAMASさんが言うように、それ前提で考えるのはおかしなことです。
    では、なぜそんな升スレスレのことが罷り通ってるかというと、サポによる縛りがあるからだと思います。
    ペット強化盾については、メイジャンが難しいならNMドロップや合成品でもいいでしょう。
    パラースシールドといった前例もありますしね。
    とある契約や特殊訓練のようなオグメ形式でもいいかもしれません。
    ですが、二刀流実装で斧斧になるにしろ、ペット強化盾実装で斧盾になるにしろ、
    ペット強化の2本差しが常態化するならば、バランス調整として本体もしくはペットの弱体は避けられないでしょう。
    あるいは、ペット強化盾の性能を控えめにするか。
    「グリップやら両手系のプロパティ強化でバランスをとればいい。」というのもひとつの手ではありますが、
    その場合はそれ前提の敵の強さ、コンテンツの難易度という形になって、他ジョブにも影響します。
    ペット強化盾をメイジャンで実装するよりも難しい問題になってくるでしょう。

いずれにせよ、獣さんには「限定的状況下でペットを超強化できる」か、
    「常にペット強化の恩恵は得られるが、引き換えに相対的に今より弱くなる」か、
    どちらがいいかという選択肢になるわけですね。
    今の獣さんがどちらを望んでるかは、古い人間の自分には判断できませんが。
    まあ、盾ほしいっていうスレを建てるなら、参考にでもしていただければ幸いです。
    (1)

3. 11-11-2011 04:06 PM

Player
    Quote Originally Posted by Onyourmark View Post
    ペット強化斧の2本差しは現状でもとっくに常態化してますよね?現状で本体もしくはペットを弱体すべきとお考えなのですか。
    ペット強化斧を2本差ししているということは本体強化斧2本分を捨てているからこそ可能なわけで、そんなに目くじら立てる程の事なのでしょうか。
    正直言うとグレーゾーンだと思います。
    サポ縛りがあるというのが建前として形骸化しつつあるのは事実です。
    が、そこは腐っても鯛です。
    サポ縛りという建前がある限り、獣さんの前提はあくまで1本差し。
    正義は獣さんにあると思います。
    もし斧斧にしろ斧盾にしろ、サポ縛りという建前を捨てる決断をするならば、
    それ前提の調整が必要だろう、ということです。
    本体の強化を捨ててペットを強化してるんだからいいだろう、という指摘については、
    これとはちょっと次元の違う話になるので、割愛します。
    (2)

5. 11-11-2011 06:22 PM

Player liliyrose's Avatar
    ◆獣使いに二刀流(専用の盾)が追加になった場合◆

◇追加よって得られる利点
    (この下あたりに要点を箇条書きしてください。この文章と例は削除してくださいね)

例)・サポの選択肢が増える。
      ・
      ・
      ・

◇追加によって懸念される影響
    (この下あたりに要点を箇条書きしてください。この文章と例は削除してくださいね)

例)・サポを問わずプロパティ2倍が可能になり、その他ペットジョブとの間に格差ができる。
    ⇒(対策1)その他ペットジョブに関しては、アビリティによる強化を施し格差を埋める。
    ⇒(対策2)両手武器のプロパティを若干向上させる。
      ・
      ・
      ・

※注意※
    利点については、そのまま書き込んでください。
    影響・対策については、他の人の意見を求めたい方が従来通りにやりとりをする(任意)。
    文字のフォントは変更しないでください。とくにカラフルだと読みにくいです。

賛成派、反対派は「懸念される影響」に重点を置き、ユーザーで話合いその対策を考える。
    こんなんでどうでしょう? 判断は全部開発側に投げちゃえ!というスタイルです。。
    ユーザーが判断しても、賛成派は納得することできないでしょうから。

例として挙げた「懸念させる影響」について意見・対策など聞かせてください。
    最初から人に丸投げするのも気が引けるので。
    ※対策として挙げてる部分は無視してください。適当に書いただけです。
    (0)

Player Drake's Avatar
    Character
    Chigauhito
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    利点がどうとか影響がどうとかより、獣使いらしくない強化方法だから嫌悪感を持ってる自分みたいのはどう乗ればいいわけですかね?
    獣さんはもうちょっと強くてもいいけど、他のジョブがもってる便利なアレとかコレじゃなくて
    獣使いという前提に即した強化であるべきじゃないのかな?

ぶっちゃけてしまうと、二刀流や盾じゃなくて、竜剣や召喚獣の加護を欲しがるべきじゃないのかな。
    (82)
    I was a mentor. When its a baby-sitter, didnt u misunderstand me?
    Its HINT that u r given me, and isnt ANSWER. Plz make trial & error.
    Without taking the faultfinding , without ending it by a complaint -
    I want to suggest. Will u approve of me?
        狩ナ戦詩侍青暗モシ赤黒99 コ96 忍白踊49 獣40 竜か召37 学00
        錬80 調70 木骨革裁鍛60 彫48 釣27 釜01

Player liliyrose's Avatar
    根本的に反対であればDrakeさんに「いいね!」を押してください。
    あくまでも“二刀流”に拘った強化を望んでいる方は、わたしの意見に「いいね!」は押さず
    フォーマットに沿って論議してください。

Drakeさんの「いいね!」だけに集中し、以後話合いがなされることがなければ、それが“答え”だと思います。
    ただ追加して欲しかっただけでしょ?って結論になります。

※Drakeさん反対意見ありがとうございます。
     わたしが反対意見の方はこちらに「いいね!」を押してください。という形をとると
     露骨に「いいね!」を狙っていると勘違いする方がでてくるので・・・。
    (0)
    Last edited by liliyrose; 11-11-2011 at 09:44 PM.

Player Faicer's Avatar
    あー、やっと二刀流らしい議論になってきましたね。w というのは置いといて。

サポ忍による二刀流というのは、ちょっと難しい問題を含んでいるので、多少の切り分けが必要な気がします。

というのは、両手武器アタッカーがサポ忍にしても二刀流になるわけじゃないのに、サポ忍が定番な理由でもあるのですが、サポ忍は「空蝉の術」という強力なアドバンテージを得るための手段でもあるからです。(どっちかというと、これがメインで二刀流はおまけのようなw)

FFの戦闘において、回避と回復というのは必須の命題であり、メインジョブの特性だけで両方を持っているのは、唯一踊り子だけです。踊り子がソロ最強といわれる理由もここにあると思います。

だからこそ、PTを組んだり、サポを工夫して、この2つの命題をみんなクリアしようとするのですが、獣使いの場合は事情がちょっと違います。というのは、ペットが盾をする限り、マスターは回避の必要がないのです。マスター本体に回避性能がないのに回避が不要というのは、サポを選ぶ場合に非常に有利に働きます。

ですので、マスターがサポ忍を選ぶとした場合、欲しいのは二刀流の特性であり、他ジョブがサポ忍を選択する理由(回避が欲しいから)とは、根本的に違います。シ青踊が二刀流実装後もサポ忍を使っているのは、空蝉の術の近接100%回避というアドバンテージに、シーフでさえも勝てないからです。

そういうことも踏まえて、本当に獣使いに二刀流が必要か?を考えてもらえればと思います。
    (9)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Onyourmark View Post
    両ジョブとも以前と変わらず、シーフの場合はサポ忍踊、踊り子の場合はサポ忍、裏に出す人ならサポシ。
    シーフは素で回復能力がないので回避目的の忍、回復能力の踊が選ばれる傾向にあるのは
    仕方がないとして、踊り子はもともとサポの幅が広いし、前より広くなっていると思いますよ?
    ソロならサポ侍も見かけますし、移動目的/ミッション・クエスト目的だとソロサポ白やサポ黒で
    ヒーリングではなくアスピルサンバで回復する人だっていますよね。
    (2)

Player
    片手武器メインなら、ペットジョブであれそうでないジョブであれ、ナイト以外は二刀流が実質標準になっているのは疑いようの無い事実でしょう。
    片手武器=二本持ち、の構図が出来ている以上、サポ縛り云々があったとしても開発は二刀流含めてバランスを取っているでしょう。
    ですが正直自分も獣に二刀流がイメージとして合うとは思えません、だからこそ盾スキルを有する獣にはメイジャン盾の方が、と言い続けて来ました。

ペットジョブであることから獣らしい要求=ペット関係の要求と囚われがちですが、本体も決してお飾りではありません、相応の装備が可能で
    盾スキルもある(低いけどw)、獣使いは本体とペットの二人三脚が理想である、と考えてます。

上記を踏まえ、自分はメイジャン盾が来るならば獣を含むべきと考えます。

全体としてはナ戦獣赤シ白あたりが該当ジョブとして妥当であると考えます。(シーフは外しても良いかも、二刀流あるし)
    一刀+盾のスタイルを二刀流に匹敵とまでは行かなくとも十分選択の余地のある物にする為にも盾スキル持ちジョブを広くカバーする事は有効に働くと思います。
    (12)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    私はまだ獣使いを上げている最中なのであまり偉そうなことを言える立場ではありません。
    ですがどうしても気になったので書かせていただきます。

スレ主さんのコメントの下にある画像は、公式で発表された「歴史上の高名な獣使いさん」の画像だと思うのですが、その獣使いさんも盾を装備していませんか?
    コメントの下にいつも貼ってあるようですので、好きなキャラクターだと思うのですが、その獣使いさんが盾を装備しているのをどう思っているのでしょうか?

ちなみに私個人は装備品としての盾が好きです。
    タルタルも好きです。
    画像のタルタル獣使いさんが盾を装備しているのがかわいくてたまりません。

誰かが書いてましたが「メイジャンの試練:盾」を作っていただいて、盾を装備したままでも本体やペットを強化していただく方がうれしいです。
    どうしても二刀流にこだわる理由がわかりません。
    私自身は二刀流を反対はしませんが、せっかく盾スキルもあるのですし斧+盾の方がが良いな、と思います(私はタルタルなので個人的に見た目もかわいいなと思います)
    (24)
    Last edited by KamoKamo; 11-12-2011 at 05:23 AM.

Page 19 of 26 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast