Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 260
    Player
    [SIZE="5"]なんだか多くの人が勘違いしていますが、獣使いに二刀流が来る事は、すでに開発の方で明示されていますよ?[/SIZE]
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ーXI ジョブ調整コンセプト

今後のジョブ調整コンセプトと銘打った獣使いのSSがすでに二刀流です。

同じ様な流れで、黒魔道士が両手鎌を使えない時代に黒魔道士が両手鎌を持つSSが乗り、その後その内容が実装されると共に黒魔道士が両手鎌使えるようになりました。

「今後のジョブ調整コンセプト」と銘打ったSSで二刀流をしておきながら、「今後」に二刀流が来なかったら、日本の獣使いは勿論、欧米の獣使いからの信用をも落し、ツイッターなどで騒がれた日には海外でスクエアエニックスがコレまでに築いて来た企業イメージまで落しかねません!(脅しw

すでに出ている意見も多数ですがまとめと釈明をさせていただきます。(某スレからも引用)
    獣使いに二刀流が来るべき根拠①片手武器アタッカーで二刀流じゃないのは獣使いだけ。
    これには「片手な代わりにペットが居る!」との意見もありますが、竜召は、すでに二刀流より有利と言われる両手武器ですし、からくりに至っては格闘が4段です。 (召は後衛なのでアレですが)

つまりは根拠②ペットジョブで片手のみで武器を扱っているのは獣使いだけ。

「すでに強力なペットが居るのに、この上本体が二刀流では強くなりすぎる!」との意見がありますが、獣使いを深く遣ってない、または全く遣ってないせいか、この意見は2つ大きな勘違いをしています。

まず第一に、二刀流3段のサポ忍者の手数が33%UPするのに対し、獣に二刀流が来ても一段なので11%の手数UPでしかなく、22%もの差が付く上に、サポ後衛では魔法詠唱時間=行動不能時間なので益々攻撃の回数に差が付きます。 つまり本体火力UPにはなり得ません。
    シーフに二刀流1段着ましたが火力落ちるので二刀流来る前とサポが変わって無いのが良い証拠です。

第二の勘違いはペットは他ジョブの方が言うほど強力ではなく、格下に対してのみ異常に強いだけです。
    他のジョブの方が目撃するような 「メイジャン乱獲」や「裏の雑魚乱獲」の様な強さを、格上やNMにそのまま持っていける仕様には成ってません。
    純粋に火力が欲しいHNM戦で獣が呼ばれないってのがいい証拠です。(いや強い!ってなら呼んで…)

なので根拠③獣に二刀流が来てもバランスブレイカーにはなり得ない。

あと根拠④コンセプトにも書いてある通り、獣は今後支援的な役割も担うそうですが、数分に一回のペットWSでの支援程度では呼ばれるはずも無く、二刀流が来ることによってサポ後衛が可能にな成れば、微力ながら現状よりはコンセプトに沿う形になる。

あ~あともう一つ勘違いな意見として「二刀流に成るとメイジャン装備が2個装備出来て、2倍の効果になる!」との意見が有りましたが、まともな獣は二刀流が有るサポ踊と忍以外まず出していないので、二刀流が来ても今と何も変わらず、2倍にはなりません。

では何故二刀流が欲しいかと言うと、サポを色々選びながら楽しく遊びたいから、二刀流が来ることによって[SIZE="5"]昔の様にサポ後衛も出来るようにして欲しい。[/SIZE]と、ただそれだけなんです…。

他ジョブの方の席を奪うような心配はありませんし、VUに合わせて実装される以上、獣にだけ二刀流が来て他のジョブには何のVUも来ない!なんて事は無いので獣だけ突出する心配もないかと…。

開発の方へのお願いです。
    今回ホットスレに上がってしまったため、フォーラムでの獣人口が少ないにも拘らず、多くの獣使い未経験者の目に触れ、「裏(雑魚)であんなに強い獣がクレクレしてる!=反対!」と言う反射的に多くの反論が有りましたが、それに左右される事なく冷静に判断するようお願いいたします。

久しぶりに見たら二刀流が無しな流れに成りそうだったので駄文な長文に成りました…スミマセン。
    多分集中砲火に会うからスレ主さん帰ってきて~(-_-; )
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    なんだか多くの人が勘違いしていますが、獣使いに二刀流が来る事は、すでに開発の方で明示されていますよ?
    勘違いしてるのはどっちですかw
    獣使いが片手斧2本装備できる時代に獣使いが片手斧2本装備したSS載せて、それがなんだって話です。
    SSが発表された当時には、獣さんのスタンダードなサポは踊や忍だったんでしょ?
    片手武器アタッカーだからって・・・。
    獣さんのメイン武器はペットだろ・・・。
    どうせクレクレするんならペット二刀流させろとか言えよ・・・。
    そこんとこあべこべにしたら謎ジョブに成り下がるからやめてくれって言ってるんです。
    サポ白でもペット強化落としたくないってんなら、そういう盾をクレクレしたほうがいいと思います。
    メイジャンは嫌いなんで、NM品とかで。
    (38)

Player sak's Avatar
    Character
    Yukosan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    これには「片手な代わりにペットが居る!」との意見もありますが、竜召は、すでに二刀流より有利と言われる両手武器ですし、からくりに至っては格闘が4段です。 (召は後衛なのでアレですが)
    からくりの格闘が強いみたいな書き方してるけどLV90でMAランク4はモンクのLV46と一緒だぞ
    それで格闘スキルはB+、獣使いのメイン武器である片手斧の武器スキルはAだよな?
    それに他の武器と違って格闘武器のダメは武器スキルに依存してて、同じ武器を使っても、からくりとモンクでは攻撃力がぜんぜん違う 
    それにマトン操作でマニュを頻繁に入れるたびに2秒の硬直を余儀なくされる
    装備も前衛装備を着れる獣使いと違って、からくりは後衛装備に割り当てられてる事のほうが多い
    それでも召喚、獣使いのようにペットを盾ににしたりペットのみで攻撃することなんてできないから、マスターも殴りに行かないといけない

どう考えてもからくりより獣使いのほうが優遇されてるだろ
    (37)
    Last edited by sak; 11-08-2011 at 02:17 PM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    なんだか多くの人が勘違いしていますが、獣使いに二刀流が来る事は、すでに開発の方で明示されていますよ?
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ーXI ジョブ調整コンセプト

今後のジョブ調整コンセプトと銘打った獣使いのSSがすでに二刀流です。
    有っても良いんじゃない?派ですが、その発想は無かった・・・というか強引すぎるw
    そして、その理論を持ち出す場合、同ページの
    ※各ジョブのコンセプトに続き、「ジョブ調整例」をいくつか記載していますが、これはジョブコンセプトのイメージをより分かりやすくお伝えするためのもので、必ずしもそのまま導入されるものではありません。
    がありますので、鵜呑みにしない方が良いという話も

(カラフルにしすぎは逆効果で見にくいです(つд・)  色付けは要点一箇所に絞った方が効果的です。)
    (17)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Mappu's Avatar
    Character
    Soracha
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    ほんとに小学生が蛍光ペン多用したノートみたいで見づらいったらありゃしない
    最初の2行で読むのをやめたくらいに
    (39)

Player
    開発が出すSSなんて信じない方がいいですよw

サポ後衛したいなら二刀流諦めればいいじゃないですか
    他ジョブだってアレが欲しいからコレは諦めようって感じでサポ選んでる訳ですが
    (28)

Player
    この賛成反対の温度差はなんだろうと不思議に思っていたんですが

・獣にとってはペット強化装備は獣使いとしてのアイデンティティにかかわる案件である。(シ人踊の回避、アタッカーの攻命ヘイスト等と同等)
    ・ペット強化プロパティ装備は数が少なく、メイジャン斧に大部分を依存せざるを得ない。
    ・ペット強化が他ジョブ特性である二刀流に大きく依存する事に。
    ・よって獣使い単体ではアイデンティティを満たせない、二刀流クレ!という要求に
    ・反対派の方々は攻撃間隔短縮の恩恵はやりすぎであると感じる、ジョブイメージ的に二刀流というイメージは無いなどの認識がある
    ・求める部分と反対意見に接点が無い為平行線が続いている。

コレまでの討論のイメージは大体こんな感じです

二刀流0段階、メイジャン盾実装が一番いい落としどころだとは思います。
    メイジャン武器二本持ち自体は回避キーラ二刀とかと変わらんのでサポ縛りが無くなると強過ぎって言うのはちょっと変じゃないかな。
    一段階つけてサポ白復権も面白そうではありますが今度はサポ白(赤)で固定されちゃいそうでイヤだなー
    (4)

Player Stratovarius's Avatar
    「多分集中砲火に会うからスレ主さん帰ってきて~(-_-; )」

とか言っちゃってる時点で的外れな事言ってるのを自覚してるじゃないですか・・・
    全てにおいて獣使い目線すぎです・・・
    他ジョブとの比較例とか書いてますが勘違いされてるのはご自身ですよ
    ご自身の書き込みを客観的に見てみることをお勧めします。
    (35)
    Last edited by Stratovarius; 11-08-2011 at 08:35 AM.

Player Niiva's Avatar
    Character
    Niiva
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    汁ペットがジョブ特性までそなえた強力な空蝉ですし本体の強化は自分的には望んでないですね。
    本体強化=裏での貨幣取得量アップ程度しかみこめないならペットカテゴリー装備の充実と独自性を強化していただきたい。本体に関しては重装軽装幅広く装備できるものあるので火力が低いと感じたことはないです
    (21)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    では何故二刀流が欲しいかと言うと、サポを色々選びながら楽しく遊びたいから、二刀流が来ることによって[SIZE="5"]昔の様にサポ後衛も出来るようにして欲しい。[/SIZE]と、ただそれだけなんです…。
    好きなサポでやりたい!でも二刀はしたい;
    突っ込まれてるのは↑じゃないかなー

サポジョブぐらい好きにしろ
    他ジョブの特性の有無を言い訳にするな

以下は↑を補足しただけなので中略

二刀+蝉ならサポ忍、二刀+支援ならサポ踊って選択肢が既にあるわけで、状況に合わせてサポを選ぶのはどのジョブでも同じです
    武器1つ分ペットの性能を落としてでも必要なアビ/魔法/特性があるのならサポを変えればいいんじゃないでしょうか?
    その辺の取捨選択もサポ選びの醍醐味だと思うのです
    自分もサポで遊ぶのは好きなので"かばう"、"かまえる"、"ジャンプ"等しながらソロで遊ぶことならあります
    でも攻略だとかを真面目に考えたら大抵のサポは絞られますよね?
    前衛なら(戦侍忍踊)とか、後衛なら(白黒赤召学)とか
    その辺は使い分ければ済むことなので現状で不備があるとは思いません

スレ主さんもそうでしたが「二刀が出来ないせいでサポ後衛を選べない、選んではいけない」って論調はおかしいですよ
    デフォで二刀があれば便利なのは否定しませんが、無いから他のサポが選択出来ないってほどでしょうか?
    武器一本分ペットのスペックを落としたら勝てなくなるような相手なら誰かに手伝ってもらえば済むわけです

根拠④はさすがに苦し過ぎます
    サポジョブ前提のPT支援をジョブ調整のコンセプトに混ぜないで下さい
    (9)

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast