Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 286
    Player Colt's Avatar
    Character
    Fanning
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    長らくROM専でしたが解決の一助となればと思い長くなりますが初投稿致します。
    自分の環境では10/26?のVU以降今のところピタリと収まっており、再発を怖れてビクビク、というところです。
    この春頃を境に起こるようになり10月後半はほぼ毎日、という有様でした。

■プラットフォーム: Windows / 主にXbox360
    ■プロバイダ: DTI (旧セガisao.netの移管先なのでゲームから始めた方には使用割合多いと思います)
    ■回線種別/キャリア: NTT西フレッツADSL1.5M
    ■通信機器:モデム フレッツ純正 DSL SD ATUR-E2
          ルーター BUFFALO WZR-HP-G301NH/U
    ■エラーコード: おなじみの4001

・イン/エリア直後に起こったときに限りますが、自分の場合ステータス>ジョブレベル一覧で青魔以下の
     アトルガン・アルタナ5ジョブだけが必ずレベル0と表示されます。
     (数十回は見てると思いますがその限り100%) もちろん全て取得しております。
     この事から何か基礎的なパケット(という呼称が適当かは分かりませんが)の単位で受け取れていない
     or送られていない現象ではと思っております。
     他の方も同じかどうか是非伺いたいところです。

・戦闘時とかでないと気づきにくいですが、エリア読込み時以外でも危険な状態の時は起こります。
     自分の場合はアルテパ砂漠の端の方でR値が通常数百のところで起こった事があります。
     その直前にはR値が4桁まで跳ね上がるのを見ました。

・ごく稀ですが落とされるまでの間で復調する事があります。
     提案ですが、本件長引くようなら通信遮断までの猶予時間を5分・10分といった長い時間に設定
     できる様にしては如何でしょうか?エリアチェンジすれば再発するのは間違いなく根本解決には
     なりませんし、諸兄推測の様にサーバービジーが要因だとすると逆効果かもしれませんが、
     例えば栽培を見たいとか今日はダメそうだとLSメンバーに伝えるとか一時的な接続でもできる
     事は多いと思うのです。長いときは一時間もリトライを繰り返す事になりますので、その間何も
     できない、という事態は暫定的ながら避けられるのでは?と。

・御社の案内にありますポート変換設定についてですが、大事な事ではあると思いますが、本現象に
     ついては関係が薄いと考えて良いと思います。
     お恥ずかしい話ですがポート設定を行うときに転送先IPを間違えて設定したPCにしてしまいましたが、
     間違いに気がついたのは数日playした後でした。間違っていた間も直した後もR0頻度は変わらず、
     つながった時は少なくとも通常のplayレベルでは支障はありませんでした。
     直した後更にXbox側のIP固定とかも実施しましたが改善しませんでした。

・モデムの長時間(30分以上)リセットについては、3日もった事も30分程度で再発した事もあります。
     直ったというより単に電源断の間にたまたま危険な時間を過ぎた事の様な気もしますが、リトライに
     神経をすり減らすよりは試してみるのも良いかもしれません。

・キャラクター毎依存であるという意見に一票。自分はいまどき倉庫キャラなしでやっておりますので
     別キャラで試してはおりませんが、まだ発生頻度の少ない頃、Xboxで発生しまして、故障時等の
     保険用で使用しているPCで入っても同様であった事からその様に思います。
     少なくともマシン依存ではないと思われます。

小技。 自分の環境では通信断後55秒待てば再in時に自分のキャラがいて入れない、という事は
    ありません。但しR0状態でエリアした場合は二分強かかる様です。
    リトライが効率良く行えてもストレス増すだけかもですが。

皆様方の解決が早い事をお祈りします。

…関係ないですが私もラウンシーワンド届いていません。サポートへの問合せも投稿先の誤りで
     再投稿を促すメールはすぐ来ましたが、再投稿後梨のつぶてではや三週間。 う~ん 
    (1)
    Last edited by Colt; 11-04-2011 at 11:15 PM. Reason: 誤字訂正

Player tamken's Avatar
    Character
    Tamken
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 95
    やっとここにたどり着きました。。。
    私も同じ症状にずっと悩まされております
    PTで大事なときになるので勘弁して欲しい
    6月ぐらいからなった気がする
    R0を70%ぐらいまで落ちて一時的に回復してすぐにR0になる これを繰り返す
    時間は21時以降25時ぐらいまで 付加が高い場所
    ジュノ港でなることが多い 入った瞬間 R0を繰り返す
    いったんなると どのエリアに行っても繰り返す

私の接続環境
    NTT西日本 光フレッツ ネクスト VDSL
    プロバイダ フリービット系列 固定IP
    パソコン 2台 

CTU再起動 パソコン再起動 パソコン変更しても症状変わらず 

現在も症状再現中 
    -----------------------------
    発生日時:2011/11/05 22時ごろから 現在も(すでに2時間ずっと)
    ワールド:フェニックス
    エリア/ゾーン:ジュノ港
    該当キャラクターの頭文字:T
    発生時のジョブとレベル:黒 95

あと この症状が出てから 何回かバージョンアップがあったが
    ここ最近 2回 10パーセント前後で止まり 数時間UPできず
    他の人は問題なくできていたようだ

早く何とかして ストレスたまってやってられん
    PTに入ってもこの症状が心配で他の人にも迷惑になる
    (1)
    Last edited by tamken; 11-06-2011 at 12:12 AM.

Player FortressMaximum's Avatar
    本日分です

発生日時:20:53
    エリア/ゾーン:ジュノ ル・ルデの庭
    該当キャラクターの頭文字:F
    発生時のジョブとレベル: F:吟95
    ------------------------------

固定活動前のオフライン状況後30分くらいにて発生。
    POL上でオフライン状態を作り再接続するも改善せず。
    別アカウントはオフライン状態を保持、PC側の接続系ソフトには異常なし。
    何度か繰り返し、一応安定したが庭から階段でエリア移動中にジュノ港で再発、
    急いでクフィムに移動したところ安定したかに見えましたが再発。
    別キャラにて南サンドリア{S}入ってみましたが、改善せず。
    何度か再ログインを試みるも改善せず。
    何時安定するか分からないので固定活動のリーダーにはお休みすることを告げました。

再試行中に
    「FFXIにコンテンツIDがありません。ゲームやサービスなどを利用するには新たにコンテンツIDを購入するか解約したコンテンツIDの復活手続きをして下さい。」とでました。
    10/30に継続オプション決済完了のメールを戴いてるのですがどういうことになっているのでしょうか?

そして次月分としてクリスタチャージを11/4に済ませたばかりなのですが。
    決済システムをPOLから切り離したことも関係してるのでしょうか?

その後、エリア落ちしながらワールドログインを試してみたものの安定しないので遊ぶのは止めにしました。
    クフィム以降エリア落ちした場所は以下です。

クフィム>テレポメアでタロンギで落ち、
    タロンギのFoVの本を調べて落ち、
    FoVにてウィン港はいるも落ち、
    ウィン港モグハに入るにも落ち、
    黒にジョブチェンジしてウィン港に出るも落ち、
    ウィン港にて再度落ち(リトレース詠唱中)
    南サンドリア{S}に到着後おち、
    南サンドリア{S}で再度落ち、
    南サンドリア{S}のモグハに入るも落ち、
    モグハ内でジョブチェンジ(狩)中に落ち、
    モグハから南サンドリア{S}に出るも落ち、
    Miliart,t.k.から呪符リトレもらうを選択中に落ち。
    別キャラで入ってみるも落ち、
    呪符リトレ貰えてなかったので再度試みるも話しかけられず落ち、
    再度Miliart,t.k.から呪符リトレもらうを選択中に落ち。
    再々度Miliart,t.k.から呪符リトレもらうを選択し、無事受領し
    戦績テレポNPC前で安定ログオフ、ここまでで22:35
    その後LSメンに落ちることを伝え忘れたので再ログインするも落ち、
    ここで完全に諦めました。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    毎日の進捗状況や試みていることを教えてほしいとお願いしたのですが
    報告が無いということはこのスレを毎日見ていただいていないと思ってよろしいのでしょうか?
    土日祝日は仕方が無いですけど、金曜日は見ていただいているのでしょうか?

いつ発生するかわからない症状のせいでまともにプレイすることができておりません。
    無料ならともかく課金しているんですよ。課金した金額返していただけるのでしょうか?
    無理ならもう少し誠実に対応していただけないでしょうか?

早急に原因の特定をお願いします。
    (1)

Player Feelmie's Avatar
    Character
    Feelmie
    World
    Bismarck
    Main Class
    COR Lv 95
    こんなスレがあることに今日まで気づかず・・・
    皆さん同じような症状どころかもっとひどい方も居るようですね

私がはじめて症状が出たのは旧裏の仕様変更直後(弱点導入)ボスディンの突入時に発生しました
    時刻は22時ごろからR0~2000オーバーを繰り返し回線切断も頻発、0時過ぎに復旧
    その後しばらくはよかったのですが2週間ほどあとにアビセアミザレオソベク地帯でR0回戦切断時刻は週末の23時ごろ
    これを契機に1~2週間に一度程度同様の症状が21~24時ごろ発生するようになり
    夏ごろからは金曜から日曜の21~24時ごろに症状が発生、15分から2時間とばらつきはあるものの何とか復帰できていましたが
    フレからルーターリセットを勧められ試したところ即復帰はできるようになりました
    またこの時期から家族のキャラのほうでも同様の症状が出るようになりました(それまでもログインに時間がかかることがあった模様)また同時に発症したりしなかったりです
    NTTに問い合わせ機器のテストを行ってもらいましたが異常なし
    そして最近は平日の夜間及び週末の昼間のモグハウス内でもR0がでるようになりました
    コンテンツLSの仲間にも似たような症状を経験した人が出てきているようです
    原因究明は困難かもしれませんが早急な対応を御願いします

フレッツ光 プロバイダDTI WindowsXP 
    (1)

Player RAM4's Avatar
    プロバイダがDTIの人が最近何名かいるようですが、「「エラーコードFFXI-4001」でググると幸せになれるかもしれません。」を実践してみたところ↓のblogがヒットしますね。
    http://lalarala.blog.so-net.ne.jp/2011-09-08

特定の曜日、時間で発生するような問題は、プロバイダ側で意図的に通信量を制限しているところもあるみたいなので、ネット上でいろいろ情報を集めてみないとわからないですね。
    (0)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player FortressMaximum's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    プロバイダがDTIの人が最近何名かいるようですが、「「エラーコードFFXI-4001」でググると幸せになれるかもしれません。」を実践してみたところ↓のblogがヒットしますね。
    http://lalarala.blog.so-net.ne.jp/2011-09-08

特定の曜日、時間で発生するような問題は、プロバイダ側で意図的に通信量を制限しているところもあるみたいなので、ネット上でいろいろ情報を集めてみないとわからないですね。
    こんにちは、

RAM4さん有益になりそうな情報ありがとうございます。

ただし仮に制限を設けていたとしても今までは遊べたわけです。
    そして其のプロパイダユーザー全員に当てはまるものでしょう。
    個別に制限を設けるのであれば警告が出ているはずです。

そしてそれはPCの通信系プログラムにも当てはまるはずですが、
    すくなくとも私が使ってるメールソフト・メッセンジャーソフトには影響は出ていません
    フラッシュムービーが自動で送られてくるブラウザソフトでさえ、
    スクエニ関係以外は問題なく動いているのです。

それから複数アカウント所有者でアカウントごとの差異が出てしまっている。

固定IPアドレスを複数持っているなら別ですが、
    1IPアドレスで固定でない場合、複数アカウント全部が制限にかかるのであれば、
    プロパイダに責任を求めるのは良いかもしれませんが、条件が整いません。

IPアドレスが自動で割り振られている場合、
    宅内接続機器の再起動で一旦はリフレッシュされると思いますが、
    送信側であるスクエニが改善しない場合、何時再発するか分からない状況は変わらないわけです。

制限に引っかかるようなものを入れ込んだのはスクエニなわけで
    ユーザー側でプロパイダに個別交渉するのはおかしな話にはならないでしょうか?

そこを問題にしているのです。
    (2)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    プレイに支障が発生して、精神的にもストレスが溜まっていくことは辛いと思いますが、
    折角有意義な情報を提供して頂いたのですから、
    ご自分の理屈を並び立てて全否定するのでは無く、
    そのようなケースもあり得るのかな?程度に思った方が良いと思います。

会員数の割にバックボーンが弱いプロバイダだと、
    ゴールデンタイムに、アクセスの多いポートに対して制限を設けるなどは考えられる状態ですね。

P2Pが流行り色々問題が出始めた頃、ユーザーの承諾無しに一方的に
    帯域制限を導入したプロバイダは、多数存在していますよ。

端から全否定するのでは無く、一度プロバイダ側に、
    「FF11でポート何番(POLが使用するポート)を使って遊んでいるのですが、決まって何々の時間帯に
    頻繁に回線不調になるので、何かしら特定時間帯にアクセス制限は設けていないでしょうか?」
    と問い合わせてみてはどうでしょうか?

ちなみにこの現象は、私を含めて周りの人には一人も発生していないため、
    スクエニだけに原因があるとは思えません。

スクエニ側に全て問題があるのなら、全ユーザーに発生してもおかしくは無いですからね。

原因が確定していないのに、一方的にこれ(スクエニ)が悪いと決めつけず、
    多方面からの可能性を検討してみた方が良いかと思います。

ご自分の書かれている、

を忘れないようにね。

私も含めて、全く発生しない人も多くおり、
    限られた環境で複雑な要因が重なって発生しているものと思われますので、
    原因究明、対策方法も、かなり困難を極めていると思います。
    (3)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

こんばんは

Matthausさん

RAM4さんの提案をを否定しているわけではなく。
    プロパイダにも責任があるとして対応を放置されるのが恐いので
    あぁいう書き方をしたのです。

確かに通信に関わる部分は個人の環境でさまざまです。
    バックボーン回線をかねているプロパイダなら別だと思いますが
    そういうプロパイダばかりではないと思います。
    いろいろな条件の中で原因究明が難しいことも分かってはいます。

ですが、明らかになっている事はといえば
    スクエニからの送信データ(Rデータ)が増えすぎている。
    そしてR0(たぶんタイムアウト発生しているのでしょう)へ推移し症状が発生している
    最悪な部分はユーザー側ではエラーコードが出てアラートが立っているのに、ワールドサーバー側ではアラートが立っていないこと
    しかないのです。

一応、プロパイダに打診はしていて回線使用状況を調べてもらってはいます。
    表立っては「帯域制限かけてる時間帯がありますとは」言えない様で
    一般のオペレーターではお茶を濁されてしまいました。
    食い下がってクレーマーとログに書かれても良かったのですが、
    プロパイダだけに責任がある訳でもないのでそこで引き下がって調査結果を待つことにしました。
    で、待っている最中です。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 11-07-2011 at 08:26 PM.

本日分です

発生日時:21:38
    エリア/ゾーン:タブナジア
    該当キャラクターの頭文字:別アカのM F側はオフライン状況を維持
    発生時のジョブとレベル: M:シ95
    ------------------------------

固定活動前のオフライン状況(オフライン時間は1時間、ルーター再起動も済み)後40分くらいにて発生。
    ロビーサーバーに接続できませんでしたも、発生。(3001だったかな)
    ルーター再起動し、再ログイン、ワールドログインもok、一応安定。
    (0)
    Last edited by FortressMaximum; 11-07-2011 at 10:29 PM.

Page 9 of 29 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread