Page 14 of 36 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 360
    Player Sarasa's Avatar
    XBOX360のフリーズ現象。
    VW以外での、エリアチェンジ毎に発生するちょいフリーズのやつが、他からどう見えるのか、書いておきます。

私は、2アカウント持っているので、メインがXBOX360エリート、サブが初期型XBOX360です。
    新型XBOX360は無いです。

この2アカウントを、同時に動かすこともやります。なので、回線は同じです。通信環境としても同じLAN上であって、
    違いは無いです。

なのに、ちょいフリーズは、メインの方しか発生しない。サブから見ていると、突然エリアチェンジ後に、立ち止まるんです。

走っていたら、追いつくというか追い抜く。
    基本、追従させているので、実際には、追いついて止まるのであって、追い抜かないですが。

---------------------------------
    一応、LAN環境、細かく書くと、
    ルータの
    パケットフィルターは、同じ処理をさせている。
    両方固定IPで同じセグメント。

QOSでエリートの方を優先にしてある。
     他の処理も含めて、エリートのパケットを優先させている。
     なお、この処理入れる前から、発生していたわけで、関係ないと思う。
    動的フィルターだけど、
    ルータの性能自体は、小オフィスから中オフィスで使うクラスのものを使っている。
    ネットワーク環境は、様々なので、その上で発生しているのだし、関係ないと思うね。
    ---------------------------------
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    XBOX360のフリーズ現象。
    VW以外での、エリアチェンジ毎に発生するちょいフリーズのやつが、他からどう見えるのか、書いておきます。

私は、2アカウント持っているので、メインがXBOX360エリート、サブが初期型XBOX360です。
    新型XBOX360は無いです。

この2アカウントを、同時に動かすこともやります。なので、回線は同じです。通信環境としても同じLAN上であって、
    違いは無いです。

なのに、ちょいフリーズは、メインの方しか発生しない。サブから見ていると、突然エリアチェンジ後に、立ち止まるんです。

走っていたら、追いつくというか追い抜く。
    基本、追従させているので、実際には、追いついて止まるのであって、追い抜かないですが。

一応、LAN環境、細かく書くと、
    ルータの
    パケットフィルターは、同じ処理をさせている。
    両方固定IPで同じセグメント。

QOSでエリートの方を優先にしてある。
     他の処理も含めて、エリートのパケットを優先させている。
     なお、この処理入れる前から、発生していたわけで、関係ないと思う。
    動的フィルターだけど、
    ルータの性能自体は、小オフィスから中オフィスで使うクラスのものを使っている。
    ネットワーク環境は、様々なので、その上で発生しているのだし、関係ないと思うね。
    ネットワークの問題ではないことはだいぶ前からわかっていたかと・・・
    メインとサブとでのアイテム数はどうなってますか?
    それとLSパールの有無とかいった違いはありますでしょうか?
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player MeTaru's Avatar
    Character
    Merylle
    World
    Bismarck
    Main Class
    SAM Lv 95
    Xboxユーザーで、当不具合に悩まされている者の一人ですが、箱のクリアフラグの件はフリーズした場合まったく意味がないことを、いまだ理解していないんでしょうか・・・?
    フリーズで落ちた場合、復帰するまでに6分弱かかります。

当問題が解決の糸口すらつかめていないのなら、フリーズが起きても救済できるよう調整できないものでしょうか?
    たとえば箱の出現時間を10分程度にし、戦利品を任意で破棄できるようにすれば。ExRaで取れずに箱が消せない、といった事にも対処できていいと思うのですが・・・。

単にクリアフラグを箱からという対処は、Xboxのフリーズとは無関係で単純に回線切断への対処でしかなく、当スレッドで報告した割には、Xboxには何一つ影響のない調整になってますね。

現状ではVWに参加するときは、一戦ごとに再ログインしています。
    一緒に参加しているメンバーの方々が理解ある方ばかりで助かっていますが、本来ユーザーが負うべき負担ではないはずです。

当スレッドの閲覧数をみてもわかる通り、看過できる問題ではないとおもいますので、もう少し実のある対応を期待します。
    (10)

Player hana's Avatar
    Character
    Nojaja
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    藤戸さんの書き込みがあった時は新しい展開に期待したのですが、未だ再現できてない状態なんでしょうか。
    下でMeTaruさんが仰ってるように、フラグの件はほとんど改善の役には立ってないですよね(´・ω・`)

途中で落ちる可能性がある、という事は、VWをやる時に重要なジョブも任せられないって事なんですよ。
    せっかくそのジョブに力を入れていて、活躍できるように今まで頑張っていたのに、よりによってそのジョブで参加
    できない。もしくは断られる。これは見ていてほんと可哀想です。

また、こういう言い方はあまりしたくないのですが・・・。
    フリーズからの復帰待ち、ログアウトやエリアチェンジから戻ってくるのを待っているのは、Xbox以外のユーザーに
    とっても複雑な心境な事があります。
    ぶっちゃけると、敵によっては復帰を待ってる間に1戦終わったりしますからね。
    ログアウトしますって言う人を咎めるつもりはありませんが、不利益を被るのはユーザー全体にも及んでいるって事を
    理解して下さい。

これは今の、そして今後のメインコンテンツなんですよね?
    なら全てのユーザーが普通に遊べるような環境にして下さい。
    このフリーズ問題のせいで、何人かのフレのインが減ってるのが一番堪えてる者からのお願いです。
    (5)

5. 11-06-2011 06:19 PM
    Reason
    重複による削除

Player Rakia's Avatar
    Character
    Selafy
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    ずっと静観してきましたが、皆さんの悲痛な訴えに我慢ができなくなり投稿します。
    私はPS2版発売時からプレイしている初期組で、Xbox360版が発売されて以来はずっと
    Xbox360初期型→エリートでプレイしてきました。Xbox360での通信環境はFLETS光です。

従来からあったXbox360版の不具合として、今までの皆さんの報告と重複する部分
    もありますが、まとめとして一応書き出してみます。

○デュナミス ザルカバード等で二時間以上のプレイにてフリーズ発生、
     リセットして再度ログインし直し。自分がフリーズするのと前後して数分の
     間に、他のXbox360使用アラメンバーも全員毎回同様の症状に陥っている。

○ビシージを始めて40分過ぎた辺りでほぼ毎回フリーズ発生、リセット再起動
     するしかない。仕方なくビシージ開始後20~30分くらい経ってから
     アルザビに移動して参加していました。

○毎回エリア移動時の短時間フリーズ(リンクパール有、所持アイテムは
     常時60/80以上)

これらはまだ我慢できる程度でしたが、ヴォイドウォッチ導入後 一章STEP3以降
    あたりから、戦闘中のフリーズが頻発するようになりました。
    二章STEP3だと戦闘終了までフリーズしない事が稀と言える程に顕著な症状で、
    当然ながらパーティ内の他のXbox360プレイヤーも同様の症状です。

パーティメンバーに迷惑をかけ、戻ると箱が消えていて戦利品が取れないといった
    不快な思いを何度も経験し、ロードマップにて今後もヴォイドウォッチは3,4章
    と進む主要コンテンツとなっていく事を知って、流石にXbox360に見切りをつけ
    PCでのプレイに切り替えました。
    当然ながら、PCに変えてからは一切フリーズは発生していません。

結論として、現状Xbox360のヴォイドウォッチ時フリーズは特定個人の通信環境等に
    依存するものではなく、以前どなたかがこちらで発言しておられた推論、
    Xbox360のハード(メモリリーク関連?)とソフト(仮想記憶未対応)等の不具合から
    発生している事は明らかです。

開発側で検証しても症状が全く発生せず対応のしようがない旨の回答があり
    ましたが、負荷の軽い開発環境で少人数での検証など全く意味がない事など
    素人でもわかります。何故、こんなすっとぼけた事が言えるのかと、あきれて
    開いた口が塞がりません。不具合と認めてしまうと保証問題に発展する為、
    作為的にこのような発言をしているだけで、かなり以前から開発が上記の
    諸問題を認識している事はあきらかではないでしょうか?
    フォーラムができる前から相当数のGMコールがあった事は想像に難く
    ありません。
    (FF11用語辞典でビシージの項を読めばわかるように、Xbox360ユーザーに
    とってこの手の不具合は、もう暗黙の了解事項ですらあります。)

その後、開発から何の進展報告もありませんが、プレイヤーサーバーへ
    Xbox360を使用した開発サイドの者を1プレイヤーとしてヴォイドウォッチに
    参加させれば、すぐに症状は確認できるのではありませんか?

いい加減誤魔化しきれなくなってきていますし、もう少し誠意ある対応を
    望みます。
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    お気持ちはもっとも・・・
    それはそうと二重投稿になってますよ?
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Colt's Avatar
    Character
    Fanning
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    開発さん方のテスト環境詳細が御説明頂けていないので、ユーザー⇔テスト環境の現象発生
    状況の乖離要因は推測するしかありませんが、病原候補をツブす意味で
    ひとつ推測とユーザ端末側での状況を書いてみたいと思います。

私の疑念は、テスト環境では実際の通信及びplay内容と比較して負荷値の見積りが甘いのでは?
    というものです。
    自分はVWはやっておりませんので(というかこの状況では怖くて手をだしあぐねています)
    以下はビシージでの自分の行動です。
    Xboxで同様の事をやっている人には何をいまさら、という事かと思いますが開発側に数値で
    比較検討頂く目的ですのでご容赦ください。

フリーズが起きそうな状況を判断して重い場所から避難するのに自分は主に画面右上の下り値
    (以下R)で判断しております。
    R値が二千数百の上の方、時には三千数百と出たときはなるべくキャラクターの少ない所へ行き
    しばらく休む、という事を繰り返しています。(私は"冷やす"と呼んでいます)
    逃げ切れずに重い範囲に留まった場合、早ければ数分でフリーズが発生します。

上記の数字はGAME内で表示されるものであり、実際にはもっと大きい可能性があります。
    というのは明らかに過疎地帯に着いているにも関わらずR値の減少に数十秒程度の遅れが
    あるからです。避難先の未表示キャラクターの描画処理などもあるとは思いますが、
    せいぜいR100台の箇所で2000超の値が消えるのに時間差があるわけです。
    この辺が"冷やす"と呼ぶ所以でして。

下り値の表示自体が遅れているにしても、マシンが描画処理に追いつけず実行が遅れているにしても
    内部的には表示しきれない負荷が数値以上にかかっている疑いがあります。
    自分はこれもよく言われるメモリオーバーフロー現象である事の状況証拠だろうと思います。
    補足しますと、後半~終盤にかけてだんだんとフリーズ回避のタイミングがシビアになる事、
    重い処理が無くなったはずのビシージ終了後にフリーズする場合がままある事で、
    どうも内部処理がリアルタイムで追いつけずに遅れて実行しようとして能力値を超えてしまい
    ハングしている状況に思えるのです。

開発環境でプロバイダーを介した実回線で、例えば他のGAMEや映像がHDDに同居したマシンや
    アイテム・リンクパールを多く持ったキャラクターで試験、というのは難しいのかもしれませんが、
    処理能力を大きく超えた負荷を短時間で急速にかける事はできるのではないでしょうか。
    表示不全等ではなくフリーズが発生する様な構造になっていて、なおかつXboxではその余裕が
    少ないのではないでしょうか。
    エリアチェンジ直後の数秒の硬直がエリアの軽重に関わらず起こる事等も考えると、かなり基本的な
    部分で無理をさせている気がしますので、その辺りの処理に実playに充分な冗長性を持たせているか
    今一度確認・見直しを頂けると幸いです。
    (1)
    Last edited by Colt; 11-06-2011 at 10:31 PM. Reason: 誤字訂正

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    VW参加する時はPCで参加してますが、HDDの最適化を暫く放置してるとPCでもVW中に落ちるのでXBOXもHDDを最適化するようなソフトがあれば多少マシになるのかな?
    (0)

Player
    横槍気味になっちゃいますが「フリーズ」という表現が気になります。
    意外とフリーズという言葉の認識は人それぞれで、同じ現象を指してないケースがあるものです。

一般的には画面は表示されているが停止していて一切変化せず、二度と復帰しない、
    かつ暗転はしていないことだと思いますが(そうでもない!?)
    単に「その後ゲームを続けられない」「リセットするしかない」という意味で使う人もいるかなり曖昧な言葉です。

特に画面の見た目に注意が行き過ぎ、現象の一部であるサウンドや機器類への影響が無視されがちになり
    似て非なる「続行できない」系のあらゆる現象報告を呼び込みやすくなります。

もちろんここでのVWやビシージについての報告の信頼性を損なう話ではありません。
    目新しい報告がある際は大雑把に「フリーズ」と言ってしまわずに具体的な内容を報告できると
    原因究明の手助けになるかもしれませんよ。
    (1)

Player
    たしかに「フリーズ」という言葉では正確に伝わりませんね。
    私もその一言で症状を説明してしまっていたので、反省したいです。

何人かの方が具体的に記述していましたが、私の場合も以下のような事象です。

・映像処理が突然停止する (直前の画像を静止画として表示し続ける)
    ・音声処理が突然停止する
     (「無音になる」でも「音楽が流れ続ける」でもなくて
      「プガーーーっと壊れたラジオのように音が出続ける」)
    ・Xbox ガイドボタン (ソフトリセットや電源遮断をすることができる OS 側の制御ボタン) が反応しない
    ・30分経過しても強制終了やゲーム画面またはデスクトップへの復帰はない
    ・ディスクトレイの開閉と電源ボタンにによる電源遮断などハード側の操作は可能である

事象発生前後の様子を見るに、みなさん同じだろうとは思いますが、
    異なる事象という方はまたご報告をお願いします。
    (3)

Page 14 of 36 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast