現在の状態はサーチされた情報のみ設定可能になってますが、実PCを見つめられると非公開にしていても装備等の情報は見られてしまいます。
NMの取り合い等になれば何度も見つめてくるようなマナーの悪いPCも居ます。
フィルターをかければ済む話かもしれませんが、覗かれている事自体を嫌う人も居ると思います。
なので調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定を追加して欲しいです。
現在の状態はサーチされた情報のみ設定可能になってますが、実PCを見つめられると非公開にしていても装備等の情報は見られてしまいます。
NMの取り合い等になれば何度も見つめてくるようなマナーの悪いPCも居ます。
フィルターをかければ済む話かもしれませんが、覗かれている事自体を嫌う人も居ると思います。
なので調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定を追加して欲しいです。
主に同意♪
私も嫌いです見つめられるの…。
でも以前に誰かがいってたんですけど~、
外国版だと「みつめる」じゃなくて「しらべられます」って意味で使われられてるらしくて、
NMの取り合いとかじゃなけらば本当は本人達に敵意はないのかも…。問題はそれを知ってる私が今でも嫌なんですよね。。
理屈じゃないッス。せめて、外国とおそろいに「しらべられます」にしてくれるとかしてほしいっす…。
他人の装備を見て「こんな装備があるのか!あとで競売みてこよ」とか
「こんな組み合わせもアリなのか?」と頭を捻らせている私としては少し悲しい仕様になってしまいそうです。
私は見つめられるフィルターをONにしているのでいくら見つめられようとも何にも被害を受けませんし
気になる装備をしている人や、なんか面白い格好をしている人がいれば何にも気にせずに見つめます。
たまに装備変更をして見つめる状態を解除してくる人がいますが、見つめなおすだけなのであまり意味がないなーと思いつつ再度/checkさせてもらっています。
私が思うに、見つめた。っていう日本語の表現が誤解や嫌悪感を呼んでいるのではないかと思うのです。
なんかこう、もっとソフトな表現であればみんな気軽に受け入れてくれるんじゃないかなーと思うんですよね
現状の「あなたをじっとみつめた」っていう表現が嫌すぎて結構お怒りの方もいるようで
実際にゲーム中に装備を見させてもらおうとすれ違いの人をみつめたら、驚く早さで「勝手に見つめるんじゃねぇよこのやろう、マナー違反だぞ」という挨拶テルを頂いたこともあります。マナー違反なのはどっちなんだと思うのですがね(;´Д`)
「○○は、あなたに目を奪われた」とかどうですか? これもだめかな?
「○○は、あなたを調べた」という直接的な表現もダメ?
「○○のスカウターが貴方に反応した!」とかいうネタ路線っていうのも・・・無いですよね。
うーん、難しいところではありますね。
そもそも見つめたことが最初からわからなければ問題なかったんじゃないですかね。
見つめるフィルターとかそういうんじゃなくて、最初から見つめても何のログもでない仕様なら何にも不具合はありませんし。
見つめるログを出さないと不都合なことってのも思いつきません。
/anon時に装備も見られなくするという意見は賛成です。
あと、バザーも調べる→バザーではなくバザー直行にするのもありかと。
見つめられても気にならない派です。
見つめて性能を参考にさせてもらうこともあるので、どういう問題があるのか
さっぱり分かりません(?_?)
「見つめる」という単語が気持ち悪いのでしょか?
そういう人が多いなら、「調べる」とかに変更されてもいいかもですね~。
プレッシャーをかける嫌がらせとして連打してくる人がいるなら
チャットフィルターをすればいいと思いますヨ。
/anon offの状態であれば見られて問題ないと思いますし、参考にしたいので見たり見られたりがあって良いと思います。
しかし、バザー以外で見られるのが嫌な人が現実いる(特に日本人)ので対応はして欲しいと思います。
(フレはバザーのコメントに「女性の容姿を覗き見するなんて失礼な人!」ってな意味の英語コメントを入れてます)
外国人の方からはよく覗かれますね。日本人でPT組んでる場合は、その装備見せてって言ってから覗く人が多いです。
もちろんフィルターは入れてますが。
/anonとは別のコマンドであればなお良いですが。
日本人だと~装備見たいときは一言断りを入れてから見る人が多いのですが…。外人さんはそれをしないので気にする方はきにする。それと、NMの取り合いとかで見つめる連打する人がいる体験から見つめるに良い感じを受けないってのもあるし。
アノンはPT入ってる時には主が構成しやすいようにはずすから使い分けできないし…
調べる通知ってエモも一緒じゃなかったっけ?今ちがうのかな??一緒だとすると私は困る…エモは見たい。
結論は調べるを通知せんようにして欲しいかな
私は、 /anon 制度自体の全廃派ですね。
自分だけでなく他人も、常に現在ジョブlv/サポレベルが分かるようになった方がいいと思います。
その代わりとして、チャットログのON/OFFにかかわらずに「~見つめた」が全く出なくすれば
いいのではないでしょうか。
意図的に見つめたければ /stare などテキストコマンドもありますし。
サポ割れにしても、箱参加にしても、装備が弱くて恥ずかしい…
なども気にせずに堂々とすればいいです。
特に中の人さえちゃんと動いてくれれば、装備の強さなんて微々足るものですし
弱い人を受け入れるPTの側も、アドバイスをすればいいだけです。
もちろん、サポジョブなど戦術的に仕方ない場合はあるのでそういうときは
最低限のサポ上げなどはしないといけませんが。
そういうことが嫌な人もいる、ということは理解していますが私個人は堂々といればいいという考えです。
調べるの通知をフィルターすることはチャットフィルターでできたはずです。(下の方にあったはず)
(ゲームが立ち上げられず、攻略サイトにも完全には記述されていなかったです)
道徳上の問題なので人それぞれな題材ですね。
ただし、自分がのぞくから、のぞかれても平気とか
自己中な考え方に思えますね。
言い換えれば、覗かれても平気だから覗くって聞こえちゃいます。
上にも書いたように人それぞれなんですから、覗かれて気分よくない人もいます。
個人的には人の装備見せてもらうんだから、一言断りをいれるものかなーと思ってますよ。
システム上覗けるんだから、かまわないと言う方もいますが、相手がどう思うか解らない
場合は配慮があってしかるべきかと。
あくまで1意見として参考にしていただければ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |