Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 210
    Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    主催をする立場から、なぜ主催は港でシャウトするのか?について述べます。

ツアーをいきなりエールで募集すると、場合によってはテルが
    殺到して捌ききれなくなるため、お試しシャウトをして徐々に範囲を広げることがあります。

また、昨今ではアビセア乱獲しかりVWしかりとアライアンスを
    組むツアーも多いのですが、同じエリアにいないとアラが組めないため、
    アラができるまでは誘う人が同エリアにいた方が都合が良いというのもあります。

そのため、私は基本的にはジュノ港→エールというように範囲を広げています。

そしてジュノ港に人が集まるのも、(特に人気の)ツアーに参加したい、
    と考えている人がファーストシャウトを捕まえるために
    ジュノ港に待機しているためではないかと推測します。
    (もづく)
    (1)

Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    (もづき)
    根本的には人が1エリアに集まっている時と他エリアに
    いるときの利便性の差を減らすしかないと思います。

色々な方法と問題はあると思いますが、
    まずはアライアンスやパーティを同エリア・同リージョンで
    なくても誘えるようにできないでしょうか?

これは技術的・負荷的には問題ないはずです。

エールの範囲をいくら広げたところで、パーティに誘えないのでは
    主催としてはやはり手の届く範囲から募集したくなりますし、
    ツアー待ちする人もシャウトの盛んなところに留まると思います。
    (8)

Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    もう1つ、ファーストシャウトが起きやすいところに人が集まる現象に
    対する間接的な解決策として、そもそも慎重にシャウトする必要性を減らす、
    という方法もあります。

MOのように、主催者がルームを作ってそこに人が入ってくるのを
    待つのと同じような仕組みをFFにも作れないでしょうか。

いわば「参加者待ちうけ状態」を作るというものです。

待ち受け状態の人をサーチすると、「パーティに参加する」
    という選択肢が出てきて、それを選択するとパーティに参加できるイメージです。

主催者は待ち受け状態にする時にアライアンスの最大人数を設定し、
    規定人数に達した時点で自動的に待ち受け状態は解除されます。

このような仕組みがあれば、テルが殺到するような人気ツアーであっても
    最初からエールを使って人を集められます。

参加するほうも、主催者からの断りのテルがなくても、
    パーティに入れない時点で規定人数に達したことがすぐに分かるため、
    身動きが取りやすくなります。

難点は、それなりに開発の手間がかかることでしょうか…。
    (2)

Player Bavii's Avatar
    サーチコメントの使い勝手を改善(←コレ大前提)した上で、/shout を /yell と同様に使用制限を設ける。

結局、人が集まるところでシャウトする訳で、そうするとシャウトをひたすら待つ人が更に増加。
    この悪循環(?)さえなくなれば、賑わいつつも多くの人が回線落ちしない程度に落ち着くのではと、根拠なく想像。

副産物としては、シャウトの無駄な垂れ流しもなくなります。
    (0)
    PS2や箱には申し訳ないけど、チャットにコピペやリンク機能がついたらどんなに楽なことか…

Player
    上で出ている「参加者待ちうけ状態」案には反対ですねぇ。
    応募してきた人が設定上限人数に達するまで勝手にPTに入れてしまうのではジョブ構成などを好きに出来ませんし、
    あと個人的に来て欲しくない人なんかも入り込んでしまう可能性があるのが怖いです。
    誰彼構わずなんでも受け入れるひとも居るでしょうけど、そうじゃない人の方が多いんじゃ無いですかね?
    (7)

6. 10-27-2011 12:39 AM

Reason
    スレッドの趣旨にそぐわない内容を記載していたため削除いたしました。

Player Summoner's Avatar
    バザーをどうにかしたいのなら競売で取引できる品物を増やすとか、手数料を減らす、出品を7枠以上にするとかしてくださいよ。
    バザーしてる人全員が好きでやってると思ってるんですか?

現状の案は人の分散化ではなく単なり追い出しであり、やったところで新たなる地が今以上の地獄になるだけですよ。
    (10)

Player Xanado's Avatar
    Character
    Xanamu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 90
    >•ゲーム内掲示板について
    >•仕組みだけの話であれば、膨大なテキストデータを記録するスペースがないため、相当なコストがかかるものです。
    >•またそれぞれの環境(プラットフォーム)によって使える人と使えない人が出てきてしまいまうため、導入の可能性はほぼないものとお考えください。

ここに各サーバー毎のフォーラム作って、FF内からアクセスできるようにするだけだろ・・・・
    現状 PC,PS2,XBOX のユーザー全部 チャットだと使えて、 掲示板だと 使えない人が出るとはどいういこと?
    (0)

Player Mazikiti's Avatar
    過去から言っている通りですが混雑回避案としては港競売停止。それだけで良いと思います。
    ルルデの庭に関しては競売停止orアビセアNPCの撤去の二択で、バザー関税は特に必要がない。
    関税が不必要なのは、混雑緩和はあくまでパンク回避が確実な程度であれば良いので過剰な他エリア誘導は必要性が無い為です。

Quote Originally Posted by Banaslab View Post
    まずはアライアンスやパーティを同エリア・同リージョンでなくても誘えるようにできないでしょうか?
    その上でこの利便性向上策が加われば良いなと個人的には思うところです。

あくまで利便性低下を前提とした競売停止で良いと考える理由としては端的にそれが効率的に良いからですが、もう少し言えば他エリアへの誘導は現在混雑しているエリアよりも利便性が上でなければ十分に機能しないからです。他エリアが便利になろうがジュノ港も便利なままなら選択肢として楽な方であるジュノ港滞在の現実には大きく影響しない。そしてジュノ港より他エリアが便利になれば、混雑エリアがそちらにシフトするだけ。そういった結果になるだけですので。

分散を目的とするなら、エリア事に主要コンテンツを分散しエリア事の目的を区別するやり方が一番良い。
    私はそう考えますので、競売停止には賛成しますがバザー関税は不要。そういう結論です。

■癖で曖昧な内容にしていたので追記
    利便性向上をシステム的に実現して混雑が緩和出来ればそれで良いですが、あくまで現在実現可能な暫定処置としての競売停止+バザー関税の二案実装についての主張としては、競売を停止するならバザー関税は入れるな、です。
    特定エリア競売停止とバザー関税では他エリアにゴッソリと人が流れるのが明白ですので、バザー関税を設けるならむしろジュノ港以外にしてジュノ港をバザーエリアとして目的を明確にしてしまった方が良いです。ただそうすると利便性が大幅に低下しますので、利便性低下を最小に分散を実現するなら競売停止のみで良いと思います。
    厳密にはバザー関税or競売停止の二択でどちらかにしろと言う話ですが、ここでの反応を見ても分かる通り、混雑の原因は利便性そのものですので競売停止の方が確実な効果を見込める為競売停止を推します。
    (1)
    Last edited by Mazikiti; 10-27-2011 at 09:52 PM.

Player DonMakkou's Avatar
    Character
    Castorium
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 5
     皆さんが指摘されているようにシャウト待ち必須の現状、ロビースペースは必要です。自分の求めるシャウト待ちの間、ただぼーっと立ってるのも無駄の極み、なら 競売や、バザーを眺めたり、合成したり(そのための素材を買ったり)できるところがロビーになることは当然と思われます。

自分のいるサーバーでも
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    日本人は白門でシャウト待ち、NAがジュノ港でシャウト待ちと自然と住み分けわれているのが現状だと思います。
    になっていますので重要NPCの人数は問題ではなく、シャウト待ちの間を何かできる場所の問題だと思います。
    そのため、競売停止や関税導入はむしろ逆効果で白門一極集中になりかねない危険性(があるサーバ)すらあります。

ジュノ上層の限定酒場のLSのような装備品を収得するようにして、(街中限定でいいので)どの町にいてもシャウトが聞こえるようにするしかないのではないでしょうか?
    (4)
    Last edited by DonMakkou; 10-27-2011 at 01:22 AM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Vorpal_Bunny View Post
    ・旧貨幣、四神関連アイテムを競売に出せるようにする。
    これだけでバザーキャラの半分は減るのでは。

・競売の出品手数料を廃止する。
    返却されたときの手数料の損を気にすることなく競売に出品できるようになればその分バザーキャラが減るんじゃないかなぁ。
    競売の出品枠を増やすために新たに倉庫キャラを作る人が増えるかも?
    全面賛成です。
    ご禁制品のマネキン以外、競売取引が出来たらまずい理由ってあるんですかね?
    ・マネキン以外、バザー可な物は全て出品可能にする。
    ・手数料廃止or引き下げ
    ・出品期間を倍くらいに延長

すくなくとも、これでバザー放置キャラは大幅に減るんじゃないでしょうかね。
    バザーシステムそのものの価値が無くなるかも知れませんが、エリアに与える負荷と
    一つのシステムの価値とどちらか重要かと言えば前者だと思います。

・印章預かりNPCを上層か下層へ移動
    競売をジュノ港から撤去する必要は無いと思います。
    (1)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Page 13 of 21 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast