Page 29 of 39 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast
Results 281 to 290 of 381
    Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    前のスレほとんど読んでませんけど、単純に レリック ミシック エンピ のトータル難易度見てから

明らかにおかしいでしょ?って場合に緩和言うなら全然わかりますけど、数だけ見て多い緩和希望ってのは

なんか違う気がしますね。

まぁ希望出したいなら出せばいいと思います。ただ出来るでしょ、って意見も多数ある中で緩和など絶対来ない気は

しますけどね。

個人的には、エンピ作成段階で90過ぎたら間違いなく凄い試練が来るだろうと思って作ってるので、何が来た所で驚かないし

のんびり気ままにマイペースでつくろうかなって思ってます。

明らかにおかしい事(不具合、極端な仕様変更、難易度等)以外で、不満があるなら自分に見合った難易度のゲームやるのが一番楽しいんじゃないですかね(´∇`)←(エンピはレリックミシックと一緒なので極端とは思って無いので)
    (3)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by Audey View Post
    なるほろ・・いわれてみれば繋がってますね!
    どうもですー

開発さんはエンピ難易度を今までより引き上げたくて、
    プレイヤの多くは、上がりすぎだと思うわけですよね。

この難易度の高さって、VWが今までのアビセアに比べて、
    必要人数も多くて気軽にやれないことが大きな理由かなって感じるのですけど・・みなさんはどうです?
    私も前の試練よりは上がりすぎだと思っていますが、
    逆に2~3人で最強武器の一端があっさり作れてしまうようなアビセアの難易度の低さから
    抜けられない人がVWをやらない大きな理由かなって感じます。
    アビセアは別課金コンテンツでしたし、差はどうであれそういった難易度の違いはあって然りと思います。
    アビセアよりジョブ格差がひどくないのはVWの魅力の一つかと。
    少人数でできてしまうとジョブが固定されるデメリットもあります。そのジョブを持ってないせいで
    参加したくても参加できない・・というのはアビセアで体験した人も少なくないんじゃないでしょうか。

Quote Originally Posted by Audey View Post
    この理由だと、やっぱりVWよりも入手確率は悪いけど、
    1PT程度で通えるような新しい入手方法が増えるのが一番なんですかね?(少人数VWみたいな・・)

チマチマと集めていけるなら、確率は悪くても頑張ってみようかなっと思いやすいきがするのですけど。
    そういうのもあっていいかもしれませんね。しかし今のVWより入手確率を悪くするとなると
    「10個も石つかってるのに全く出ない!」っていうご意見しかでないコンテンツになっちゃうと思います。

あ、あと、そろそろ開発さんが、ヘビィメタルが開発の想定数でてるかをお聞きしたいですね!
    まだ1か月ですし現状で想定数かどうかの判断なんてできないと思いますよ。せめて半年は必要なんじゃないでしょうか。
    1500集めてしまった方もいますし、「もうできたか!はやいな!」ぐらいは感じてるのかもしれません。
    (1)
    Last edited by Dhalmel; 10-25-2011 at 01:50 AM.

Player gingiragin's Avatar
    Character
    Pei
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    ・同じ時期に実装され、同じ最強武器というくくりで、さらに同じ90→95への試練内容として
     レリック、ミシックとくらべると、1500コという数字が、難易度が適当かどうか?

レリックのメイジャンは、1日で達成できます。
     ミシックのメイジャンは、サルベージの1日1回制限がありますので、最短で3日で達成できます。

エンピは、自分のデータですが1ヶ月でヘビメタを17コ取れたので
     このまま推移すると、88ヶ月(7年とちょっと)で達成できます。

参考として、この1ヶ月どれくらいVWをやっていたかというと
     他ルートや、手伝いなどもしているので、正確な数字はわかりませんが
     少なくとも、チーリン連戦4戦×4を3回、アクヴァン×3を1回、カッゲン×4を2回やりました。

さて「レリック、ミシックとくらべると、1500コという数字が、難易度が適当かどうか?」
     どうでしょう?

・すると1つの問いが生まれます
     「レリック、ミシック、エンピのメイジャンが同じ難易度でなければいけないのか?」

自分の見解は、同じであったほうがいいと思っています。(betterです。Mustではない)
     それはなぜかというと、過去のレスにも書きましたが
     多くのユーザーがエンピ武器を作ってしまったからです。

逆の見方もあります
     (一度エンピのことは忘れましょう)
     「なぜレリックとミシックのメイジャンは難易度が低いのか?」
     それは、過去にそれぞれの武器を作成してくれた努力に対する担保によって
     試練の難易度が抑えられていると考えています。
     簡単にいえば「昔、苦労して作ったのに、また無理難題を試練にされたらユーザーは怒るから」です。

で、話をエンピに戻しましょう。
     エンピの作成は、当時のレリックやミシックと比べたら確かにやさしい内容だったかもしれませんが
     しかし、簡単だったか?というと決してそんなことはなくて
     それなりの苦労はしたと思います。
     むしろ、レリックやミシックと比べると、NMが絡むぶんライバルの存在があり、その点は難易度が高くストレスもあったと思います。

それでも、多くのユーザーがエンピ武器を作ってしまったところに、問題の本質があります。
     自分がMustではなくてBetterと言っているのもここに由来します。

たしかに開発の立場で考えると、これだけ多くのユーザーが第3の最強武器を所持してしまっていては
     今後追加していくアイテムに相当の制限がかかり、悩ましい問題なのはわかります。

ですが、本来はレリックやミシックと同じく、一度完成品を手にしたのなら
     メイジャンでの強化は担保するべきだと思います。
     なぜ?レリックやミシックは担保して、エンピだけがそうでないのか?

もう一度言います。
     それは「多くのユーザーが作ってしまったから」です。

では、なぜ作ってしまったか?
     約1年あまり、エンピを作るくらいしかコンテンツが無かったからです。
     同時にエンピはWSも合わせて強力で魅力的だったからです。
     他に遊ぶものがあれば、もしかしたらエンピを作ってなかったかもしれない人までも皆エンピを作成してしまいました。

この点だけを厳しい言い方をすれば「開発の落ち度」です。
     ユーザーは何も悪くありません。
     他に遊ぶものがなくて、目の前にちょうどいい遊びと最強武器があれば飛びつかないわけがないのです。
     それを今になって反故することは本来やってはいけないことだと思います。
     普通に考えてユーザーは怒ります。

ですが、本当に難しい問題でこれだけ多くの人がエンピを手にしてしまっていて
     FF11の今後を考えたときに、エンピのメイジャンだけ難易度を高くしたというのは苦渋の選択だったのかもしれません。

ですが、イチユーザーとして、一度完成品を手にしたのだから、メイジャンの試練はそれなりの内容にして担保して欲しいよ・・・というのが心情です。
     (今後追加されていくユニクロなLv99武器においていかれる倉庫のエンピとか見ていると悲しくなります)

最後にまとめ

・レリック、ミシック、エンピを同列にみたときに1500個という数字は適当には思えません。

・1500個という数字だけを抽出すると、自分のデータで言えば、1ヶ月で17個入手できたので、あと8年かかります。
     自力で集めることは不可能ですので、バザーから買うことを考えると
     今だと10~20万くらいで入手できるので、安く見積もって、1億5千万ギルです。
     それだけのお金をぽーんと出せる人がどれだけいるでしょうか?
    (6)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    一昨日フレが買取を含めて1500枚達成しました
    僕は買取なしの自己主催のみで手元に82枚あります
    参加メンバーの中で買取をしていたのが彼だけだったので、今後は自分が金策しつつ買い取ろうかどうしようかを検討中です
    今のところ人集めにもさして苦労はありませんし、1500と言う数自体の難易度は高いと言う気はしません
    主催してて思うのですが、メタルを売りたい人自体はそれなりにいます
    どちらかと言うと今は買い手の側が尻込みしている感じですね
    ただ"流通"を考えるのであれば装備枠と別にヘヴィメタルも1枠確定にしてもらえるといいですね

エンピは90→95になっても強さに然程差はありません
    今試練のオファーを迷ってる人は95↠99のデータが発表されてからでもいいぐらいだと思います
    実際のところヴァナでは85で満足されてる方の方が多そうですし、90で断念するのも特に問題はないでしょう
    90だろうが85だろうが通常の武器やWSより使い勝手の良いものが多いのは確かですからね
    スレ主さんの言う「多くのユーザーが作ってしまったから」と言うのも尤もです
    90まではやる気と時間さえあれば誰でも何種類でも作れちゃう難易度でしたし
    個人的にはどれか1種しか作れないようなものであって欲しかったです
    そう言う意味ではこの締め付けとも篩い分けとも言えるような難易度は適当であるとも言えます
    (13)

Player Aero's Avatar
    個人的には絶妙な難易度になったなあと。
    今後の流通量がカギではありますが。
    (5)

Player RAM4's Avatar
    今現在、自力入手で109個所持しております。買い取りは行っておりません。
    おそらくこの程度所持している人は多いと思うので、現在、本気で買い集めるようになれば完成は出来ると思います。

しかし、いくつか問題があり
    • エンピ武器の所有者は非常に多く、それらの需要を満たすほどの供給ではない
    • VWが今後同じように流行し続ければよいが、様々なコンテンツが追加されることで、VWが流行らなくなった場合早々に頓挫する
     レリック武器に対する貨幣は、ソロ獣や2垢での突入で非常に多くの貨幣を入手できるようになり、流行によらず安定して入手することができます。(むしろ流行していないほうが、空いていて多く入手できる)
     ミシック武器に対するアレキサンドライトは今後の新ナイズルなどで若干入手機会が増える…かもしれない

それらに対してVWはフルアラ近い多くの参加者を必要とし、装備品に魅力がなくなった場合、あとはメタルポーチ目的で人を集めるしかなくなります。しかし、新ナイズルなどが魅力的だった場合、時間は有限ですからそれだけ多くの人数があつまるかは不明です。(例えば、メタルポーチ固定LSでも作る必要があるかもしれませんね。毎日24時から1時間Qilin4戦とか)
     VW3章が魅力的で、そちらに人数が集まり、副産物的にメタルポーチが出ても大丈夫かもしれません。
     それでも大人数が必要なことは変わりありません。

人数が多く必要で、廃れたら入手できる機会が激減する。現在のミシックウェポンのアレキ、ナイズル、エインなどと同じ問題を抱えています。これからレベルキャップ解放や、新コンテンツ実装されても、ヘビィメタルの入手が引き続き可能なように、開発側からもある程度考慮していただかないとエンピメイジャンはどんどん困難になっていくでしょう。

現在ですら、良い装備を持っている人が目的の装備を手に入れる→VWをする必要がなくなる→良い装備を持っている人が減っていき難易度が上がる、という後発組になればなるほど難易度が上がる仕組みになっていますので、それを考慮に入れた上での難易度設定にしてほしいと思います。
     ミシックの二の舞にはならないようにお願いします。
    (15)

7. 10-25-2011 02:33 PM
    Reason
    不慣れでプレビューがうまくいっていなかった。

Player Kyu-su's Avatar
    Character
    Onitsura
    World
    Cerberus
    Main Class
    WAR Lv 99
    いくつか疑問に思う所があります。

まずmustとかbetterとかいてありますが、英語は一つの単語にいくつか意味があるのでどれかわからないのですが、mustは必須とかそんな意味で、betterはそうした方がいいとかそんな意味で解釈していいでしょうか?
    だとすると、あなたの論調はmustの方に思えるのです。
    betterの方は提案とかそんな感じで使っているのでしょうか?こちらは変えた方がいいよね?っていうことは変えなくてもいいという譲歩の部分が残っていて変えなくてもまぁいいと言う部分があると思うんです。
     しかし、1500は不服で変えて欲しいというあなたの論調は変えて欲しいということは確定で、必須ですよね?
    変えて欲しいから書いたのだろうしmustだと思うのですけど、ここら辺理解できなかったので見当違いの部分があるかもしれません。

Quote Originally Posted by gingiragin View Post
    それなりの苦労はしたと思います。
     むしろ、レリックやミシックと比べると、NMが絡むぶんライバルの存在があり、その点は難易度が高くストレスもあったと思います。

レリックやミシックよりライバルの存在が多くストレスがエンピのほうが高いと言うことですが、レリックミシックのストレスの具合はあなたに分かるのでしょうか?
    私はレリックの方しか知りませんが、その点だけで言うと、過去では大勢集めても他の団体にエリアに入られていると何時間も待つか解散になり、現在で言うとまともな時間にはライバルも多く狩場は取りあいです。
     エンピの方がライバルが多くてストレスが高いと言うのは腑に落ちないし、ストレスの高い低いを引き合いに出すより先に他に引き合いに出すものは無いのでしょうか?
    この辺しか苦労した所がなかったとも受け取れてしまう書き方です。

結果、大勢の方がエンピを作っていると言う事実を考えると、やはり苦労はどれでもあることですが、易しい部類であると結果から伺えると思われます。

そして、担保するべきだというならば、担保とは交換価値がある程度同じでなければいけません。この場合何が担保されるのかと考えると、レリックミシックエンピと呼ばれる名前のついた武器を手にするまで作成してくれた努力に対する担保だとあなたは言っています。
    レリックはその点、相当だと思うし、エンピはこれで相当ではないとすれば、どの程度なら担保されると思うのでしょうか?
     私はミシックエンピを作っていないので、この辺はどの数字ならば担保されるかと言うことは言及しません。
     しかし、努力の担保だとすると(担保というのが妥当なのかも分からなくなってきますが)、レリミシが難→易だとすれば、エンピは易→易ではなく易→難でバランスがとれ筋が通っていると思われます。
     担保していないと言っていますが、これは難易度のバランスからして交換価値はある程度同じになる調整なので担保されているといえないでしょうか?

そうです、これは担保されているのです。
     あなたは同じ最強武器のくくりという言葉を最初の方に使っていますが、これで交換価値がある程度同じである最強武器のくくりになるのです。
     正確にはまだ99があるので、バランス調整は途中です。99のものを見てトータルで同価値になっていて欲しいと自分は思っています。

作りやすい環境を作り先が見えない中、後から難しくしていくと言うのは自分もちょっと意地が悪いと思いますが、このままの難易度で行くと言及されていたかというと、自分が知る中で思い当たる所は無く反故であるとは言えないのではないかと思います。
     ただの思い違いであるこれを反故だと言い、大儀にするならばそれは筋が通らないでしょう。

Quote Originally Posted by gingiragin View Post
    1500個という数字だけを抽出すると、自分のデータで言えば、1ヶ月で17個入手できたので、あと8年かかります。
     自力で集めることは不可能ですので、バザーから買うことを考えると
     今だと10~20万くらいで入手できるので、安く見積もって、1億5千万ギルです。
     このデータも数ヶ月先にはキャップが開放され99になり、第三章第四章と追加され、メタルの入手先も増える可能性等、現状が長期に渡り続くわけではありません。
    数ヶ月が長いと言う人もいるかもしれませんが、一年待たされるわけではないのです。
    その上でこのデータは先まで計算する上で妥当なデータではないと思われます。

エンピはまだ完成ではなく途中です。
    完成してからでは意見が聞き入れられないと思われる方もいるだろうし、提案することがいけないと言うこともないです。
    ただ、この言い分は筋が通っていないし、この言い分のままで行くにはあまりに不備が多いのではないでしょうか。
    (8)
    Last edited by Kyu-su; 10-25-2011 at 02:43 PM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Kyu-su View Post
    私はレリックの方しか知りませんが、その点だけで言うと、過去では大勢集めても他の団体にエリアに入られていると何時間も待つか解散になり、現在で言うとまともな時間にはライバルも多く狩場は取りあいです。
     エンピの方がライバルが多くてストレスが高いと言うのは腑に落ちないし、ストレスの高い低いを引き合いに出すより先に他に引き合いに出すものは無いのでしょうか?
    この辺しか苦労した所がなかったとも受け取れてしまう書き方です。
     そして、担保するべきだというならば、担保とは交換価値がある程度同じでなければいけません。この場合何が担保されるのかと考えると、レリックミシックエンピと呼ばれる名前のついた武器を手にするまで作成してくれた努力に対する担保だとあなたは言っています。
    レリックはその点、相当だと思うし、エンピはこれで相当ではないとすれば、どの程度なら担保されると思うのでしょうか?
     私はミシックエンピを作っていないので、この辺はどの数字ならば担保されるかと言うことは言及しません。
     しかし、努力の担保だとすると(担保というのが妥当なのかも分からなくなってきますが)、レリミシが難→易だとすれば、エンピは易→易ではなく易→難でバランスがとれ筋が通っていると思われます。
    ミシックは飛びぬけて難易度が高いのは議論の余地は無いですが
    現在のレリックは獣ソロやシ+2垢白で1日100枚前後狙えますよね?
    そう考えた時に、完成に必要な枚数って約17000枚でしたっけ?
    毎日やった場合、買取無しで約半年、その後の試練は1月も有れば終わりますよね?
    その状態と比較して、買取無しで毎日やっても1年で終わりっこ無いのが今のエンピ事情です。

3章途中からは99Lv武器の強化素材が出て、メタルが出ず
    入手先があまり増えない可能性も十分考えられます。

難しかった頃にレリック作った方には申し訳ないですが
    今の難易度と比較して「おなじくらい」とは言い難い状況です。
    (5)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    エンピに比べてレリックが簡単って言いますが、
    レリックの場合、
    ソロや2アカ程度では困難な、避けては通れない証・欠片NMなんてのもあるのですがね。
    (証なんて、数十回挑んでも希望の証が出ない人とか普通にいますし)

強化素材が市場に出回ってないと、詰むこともありますし...

自分は前にレリック緩和希望を投稿して、多くの人に散々非難されましたが、
    これ以上仕様が変わる動きはなさそうなので、この先10年掛かるのを覚悟して、
    過程をまったり楽しむことにしています。

膨大な資金も無く、特定優遇ジョブもない自分に出来る楽しみ方ですね。

遊び方は他にも色々ありますから、これだけではありませんし...

サービス終了までに、何時か完成したら良いなぁ程度に思っています。

それに比べればエンピなんて楽なものじゃ無いですかね?
    まだ95メイジャン導入から余り経っていないのに、只の甘えじゃ無いですか?

最低1年は様子をみましょうよ。

エンピは85でも実用に耐えられますが、
    レリックは散々苦労して作っても、75では今は実用レベルじゃ無いんですよ。

それでも自分は、エクスカリバーを諦めませんが^^;

95レリックでも90エンピと比べて微妙ですし...

95エンピは、既に完成させている人も出てきていますから、結局はやる気次第かと思います。

継続は力なりですよ!

※余談:何時消されるかわからないテストサーバー内ぐらい、憧れの装備を自由に着けさせて欲しいなぁw
    (4)
    Last edited by Matthaus; 11-03-2011 at 02:01 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player liliyrose's Avatar
    Lv90からLv95に強化するメイジャンの試練だけを見れば、エンピの試練の方が過酷であるのはわかります。

開発側の
    「エンピを弱体せずに、レリミシの取得難易度を同等程度にし、性能のバランスも調整する。」

エンピ持ち、作成中のプレイヤーが多いことを配慮して、エンピそのものを弱体化していないわけです。
    すでに多く流通しているだけに入口付近の難易度を上げることに意味はありませんし
    かといって、Lv85エンピでも十分に使える武器なのに、以降のメイジャンの難易度を上げる意味がない気もします・・・。
    ※やらないという選択肢で回避できる問題だから。

へヴィメタルの緩和を求めるのは、最終系がわかってからでも遅くないと思います。
    難易度にふさわしい強化がなされるかもしれませんし、Lv85エンピと大差がないかもしれません。
    後者だったときに、「この難易度はおかしい」なら緩和に反対する人はいないでしょう。
    へヴィメタルの取得難易度が現段階で適正か分からない以上、最終系の性能を見てから緩和を求めるのが
    遠回りのようで一番最短の道のりだと思いますよ。
    (2)

Page 29 of 39 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 ... LastLast