一応素の状態を投稿する場らしいのですが・・・投稿者がメリポを加味するのを忘れていた可能性も・・・
http://ffxi.pinoccolo.com/report_data.aspx
から拾ってきました
しかし
どこを探しても種族別、ジョブ別のレベル90のステータスがまとまっているところがありません
どなたかご存じないでしょうか?
一応素の状態を投稿する場らしいのですが・・・投稿者がメリポを加味するのを忘れていた可能性も・・・
http://ffxi.pinoccolo.com/report_data.aspx
から拾ってきました
しかし
どこを探しても種族別、ジョブ別のレベル90のステータスがまとまっているところがありません
どなたかご存じないでしょうか?
Last edited by Kurenai; 03-15-2011 at 02:54 AM.
Player
いやいや、元から自分が言ってることがすべて正しい事なんて考えてもいませんし。
読み返してみて、特にヒュムの方の特化のない種族はどうすりゃいいんだ!って意見があって、冷静になって呼んでみたら
そりゃそうだなと・・・
例えばミスラに物理命中つけたとしましょうか。
確実にエルヴァーンとミスラの間で食べる食事が変わります。
最大MPに意味を持たせたとしたらガルカにとってはもう弱体以外の何者でもないじゃないですか。
最大HPに意味があることの一つとして細大HPに対してどれだけHPが減ったかでヘイトの抜け方が違います。
こんな調整MPにしたら大変なことになりますよ。タル以外賛同するわけないですよ。
微調整なら種族特性なんてつけないほうがいいと思います。それこそHPMP以外のステータスの幅広げるだけでいいわけですし、
申し訳ないのですがコロコロ意見は変えます。
ずっと「こうするしかない!」なんて意見賛同してもらえると思えませんし。
ソレは違うだろう!って反対意見の中からもっともだと思えるものは取り入れて行きたいと思います。
さっき出した案の①に意見は押してますがそれが全部正しいと思ってません。
ADMASさん
耳装備:ブルタルピアス ダブルアタック+5%(キャシーは除くので1部位のみ)
指輪 :エポナリング ダブルアタック3% トリプルアタック3% STR7の指輪
首 :クジャクの護符 命中10
腰 :スィフトベルト ヘイスト4%
背 :エスリングマント 攻撃力20 ダブルアタック3%
手 :ダスクグローブ ヘイスト3% HP+20
極力ユニクロにしましたが、エポナとエスリングは他の装備にしていただいて結構です。
合計:ダブルアタック+11% トリプルアタック+3% ヘイスト7% 命中10 攻撃力20
これだけ差がつきます。わかってて言ってるのでしょうが、後衛とりわけ黒だったとしても
タルとガルでここまで差は付きませんよ。わかってて言ってるのだと思いますが。
いい加減既存の装備で補填しろは何も解決してない事を理解してください。
今言った装備群の中でHP+はダスクの20だけです。それだけ前衛装備とHPは両立してないんです。
良いとされる後衛ステータスや効果アップ装備はほとんどがMPプラスも両立してますよね?
他の種族がMP増強するのと、タル前衛がHP増強するのとは全く違う事を理解してください。
自分はヒュームですが各種族がそれぞれに特化することにはさほど危機感を感じません
逆に差が縮まってどの種族でも割と楽にどんなジョブでもこなせてしまうことの方が危機感を感じます
どのジョブでも最強になれない代わりに、どのジョブでも2番手3番手でいられると言うのがヒュームの強みです
もしどの種族にも得手不得手なジョブがなくなった場合ヒュームでいること自体に意味がなくなります
HPMP以外のステータスに関してはバランスが取れていると言う意見も多いのでひとまず置いておくとして
ガルカにとって最大MPに意味を持たせる調整は弱体に繋がると書いてありますが
それでいいと思います、自分はタルタルではないですがこの意見には賛成します
後衛が不得手であるはずなのに場合によってはタルタルより安定して後衛ができてしまう現状に明らかに問題があると思うからです
#232のTaisaiさんの意見の③④⑤や#275のPuriketuさんのような意見に自分は賛成します
あと再三になりますが世界観ですね
各種族のステータスがどんぐりの背比べになった場合、ヴァナの光景は明らかにおかしな物になってきます
後衛職のガルカNPCが確認できる限り一人しかいないこと(もっといたらごめんなさい)
ウィンダスには魔法学校しか存在しないこと
その魔法学校で初のハイクラス入りを果たしたミスラが注目を集めてること
魔法の時代、力の時代、技の時代なんて呼ばれた時代があったこと
(それぞれタルタル、エルヴァーン、ヒュームが活躍した時代です)
挙げだしたらキリが無いですが
種族の特徴を薄めるとこういった様々な設定が矛盾だらけで無いほうがいいほど陳腐なものになります
種族差を埋めるためにこのすばらしい世界観を捨てると言うのは自分にはちょっと賛成できません
Last edited by Kurenai; 03-15-2011 at 04:19 AM.
・・・皆さん、一番有利なガルカを選んでいる方の少なさをもう少し見たほうが宜しいかと…。
間違いなく、見た目で選ぶなら樽!有利さで選ぶならガル…だけどガルヤダ!になっていると思いますが。
樽を緩和したらヴァナ中樽だらけになって、ガルカはおろか、現時点でメリットらしいメリットがない少数派のエルヴァーン♀とかは壊滅になってしまうような。
HPに1000差あるなんてアビセアだけの話であってアビセアは1つの課金コンテンツにすぎません。天神や各種アートマを見ても分かる通り課金コンテンツ限定のバランスブレイクを楽しんでくださいって感じの仕様です。そのアビセアでの比較で調整しろなんてまったく意味のないものかと思います。
現状最強装備が決まっていてHPブースト装備なんて付ける余地が無いという意見もございますが、そんなこともないと思います。たとえば戦士だと、投擲・耳1個指1個背あたりは結構変えれる余地があって(絶対的なテンプレ装備的な意味で)ホワタス、血石のピアス、HP90+のリング、ギガマンと付けるだけでも相当ブースト出来ます。
そもそもテンプレが決まりすぎてみんな同じ装備じゃつまらないという意見も多いので、こういうところで違いが出てくるのも面白いんじゃないでしょうか。 うはwタルにHP負けたw みたいな会話とか結構楽しいですけどね。効率重視の方が多いのでしょうか。少なくとも、HPが少ない少ないと嘆いてる人はたくさん見かけても、だからと言ってHPブーストを一生懸命考えて装備してきている人はほとんど見かけません。そういう努力なしにシステムでHP増やせっていうのもちょっと強引過ぎやしないかと。
#280過ぎまで意見交換が行われているので、種族差について疑問に思ってる
方が多いことは開発側に伝わったのでは、と思います。
静観するつもりでいましたが、幾つかご指摘を頂きましたので返信がてら書きこみ
など。
◇アビセア内での格差
前にも記載しましたが、調整があって然るべきというスタンスです。
(だからといって根本的はステータスを調整するのはどうかなと)
◇攻撃装備との兼ね合いについて
これも前に記載しましたが、HPも高めて攻撃能力をも穴埋めするといった
考えがどうなのかというスタンスです。アビセアに関していえば、MP枯渇する
状況が少なくHPは強ダメージが乱れ飛ぶ仕様となっていて、高めでないと参加
すること自体が難しい場合がある、HPとMPとの価値が違いすぎるのは私自身も
感じておりますが、、、それに関しては種族差というよりHPMPの扱いについて、
別スレを立てて議論してみたらどうでしょうか?
語弊があるかもしれませんが、始めた当初はどうであれ、キャップ開放前の75の
時点で自分の種族が何に向いてるか、又なにに不向きなのかは皆さんご存知の事
だと思います。 ステータスの意味合いに上下関係が出来ているだけであって、そこを
どうにかしたらいいんでないのかな?というのが私の考えです。
全ての敵にHPも攻撃力も他種族に並びたい気持ちは分かりますが、種族設定がそうである
以上捨てなきゃいけないステータスはあって当然だと思うのですが、、、。
HP装備のみ提示したのはそのためです。HP上げた以上は攻撃は捨てていますので。
それじゃ参加出来ない!というのならば、ジョブチェンジするなり自分で参加者を募ってみたら
如何でしょうか?攻撃特化した装備で殴りたいのであれば、カバーしてくれる他メンバーを
集めてみるのも手だと思います。そのためのPTではないでしょうか。
私自身「不遇ジョブで挑むからにはハンデは当然、ただしコンテンツによる。」が信条なので、
そうは思わない!という方は引き続きディスカッションをお願い致します。
Last edited by ADAMAS; 03-23-2011 at 06:49 PM. Reason: 文章を簡略化しました。
エルですが、タルタルの気持ちになってみた!
HPのみのブートでは前衛するにあたって使い物にならない気がする
アタッカーならなおさらゴミ状態か。。。(しかもタルだし)
でも、そもそもHPをブートしないと生死に関わり、ステータスを強化できない
タルタルは前衛に向いていないか。。(言ったら全てのタルが怒りそうだけど)
だからHPが欲しい!!!
でも、タルタルがHP増えたら後衛としてますます有利になるんじゃ?!
と。思いながらもタルタルが前衛をするにあたっての装備を↑の案から
ヘイストとDA装備は外さない方向で以下の装備に変えてみた。
ワラーラターバン HP+30 MP+30 ヘイスト+5% Lv75 All Jobs
キャシーイヤリング 防2 STR+1 VIT+1 50MPをHPに変換 Lv1 All Jobs
メリディアンリング HP+90 耐闇-20 Lv80 All Jobs
血玉のゴルゲット HP+60 Lv70 All Jobs
ホマムマノポラ 防20 HP+20 MP+20 命中+4 敵対心+3 ヘイスト+3% Lv75 シナ暗竜青
耳装備:ブルタルピアス キャシーイヤリング(ワラーラターバンのMP30をHPへ)
指輪 :エポナリング メリディアンリング(HP90)
頭 :ワラーラターバン(HP30)
首 :血玉のゴルゲット(HP60)
腰 :スィフトベルト
背 :エスリングマント
手 :ダスクグローブ(HP20)←(ホマムが可能ジョブならキャシー変換分HP+20)
命中10とSTR7のリスクでHPが+230(ホマム可能時250)になりますがこれではまだ
足りないかな?うーん。500は欲しいって言ってるからたりないかぁ~
それとHPが欲しいタルタルさんに1つ質問があります。
仮にINT・AGI・MP(他ステータスはそのまま)を犠牲にしてHPを
増やせる事が出来たとしたらしますか?
答えを導き出すための理由はいらないよ。YesかNoだけ教えて欲しい。
Player
前提が高レベルと、アビセア内と切り分けて発言します。
単に高レベルでの差というのであればメリポのHP/MPとステータスの項目をテコ入れすればよいと思います。
アビセア内では即死級の火力を持ったNM/HNMが多いので、HPが少ないと事故ではなく死ぬ、タル盾だと高確率で即死するのが問題です。後衛がいくら手厚く回復を行っても即死級のダメージ(即死技、デスなどを除く)ではリカバーできません。
他の種族とタルタルで同じアートマ、同じジェイド数であれば火力は劣るけどゲームとして成立する程度までのHPの底上げを要望しているのだと認識しています。
昔レベル上げPTでゼオルム火山にてエルカのブレスでタルナさんが即死したことがありますが、これは事故の範囲だと考えます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |