交通網が混乱していたり、輪番停電があったりで、
震災前のペースで開発するのは難しいのではないかと思われますが、
もしくは開発作業自体も止まっているのでしょうか……
現状を伝えられる範囲でいいので聞きたいです。
交通網が混乱していたり、輪番停電があったりで、
震災前のペースで開発するのは難しいのではないかと思われますが、
もしくは開発作業自体も止まっているのでしょうか……
現状を伝えられる範囲でいいので聞きたいです。
Livan - Bismarck Server
ヤバイwww手がwwww震えてきたwwwww
個人的な見解としては、今はまだそこまでの段階に至ってはいませんが復興するのにもお金が必要です。今は被災者を助けるのが最優先ですが、今後はやれる会社は操業して、利益を上げて納税額を増やすのがいいと思いますよ。
私がFFをやりたいからというワケではありませんが、ゲームなんか不謹慎だと一概に嫌悪せず、たとえばサービス再開して課金額の数割は寄付に充てるとかすれば。
それなら喜んで使いもしない倉庫キャラを10人くらい作りますよ。
こちらも日用品は不足していますが、タバコや酒など嗜好品はほとんど売れていません。
景気が悪いなか、さらに悪化する悪循環になるかもしれません。さらに収入が減り、買い控えも起きるでしょう。
仕事すら、住む場所すら失った方が大勢居るのですから。
そういう意味でならゲームなんかどんどんやるべきだと思います。被災していない地域の方のお金が回っていくのですから。ゴミを出すわけでもなく、消費するのはほぼ電力だけですよね。その電力も不足している現状では厳しいのかな、というのはわかりますけれど。
ただしそのお金がメーカーの懐にしか入らないのであれば全く意味は無いのですが。
兆単位の損害が出ている中、一人一人がどれだけできるかはわかりません。
ただ単純に「不謹慎だし、ゲームなんかやるな」とは一概に言えないと思います。利益が出れば国に納税されるのですから。モノが売れない中、遊ぶ場所を提供するだけでお金が入ってくるのは他の業種よりはマシでしょう。さらに娯楽であるゲームは一部の人の癒しにもなる可能性があるという側面があります。
税金が入ってこなければ、日本は今以上に疲弊するでしょう。国民の負担増も計り知れません。
状況により、また価値観の違いで善にも悪にもなりうるのはゲームだけではありませんから。
色々な見方があるかと思います。
場違いな意見かもしれませんが、私の考えです。
とりあえず、私としてはどこの会社も営業できるならしたほうが良いと思います。
被災した方にもそれが還元されると信じていますから。
Last edited by Reuenthal; 03-15-2011 at 12:12 PM.
救援から復旧へ、復旧から復興へとなれば復興特需が発生すると思います(特に土木、建築)ので、早い復旧を祈っております。
>Livanさん
スクエニ本社が現状営業しておりませんので、開発は…ストップしているのでしょう
ニュース番組で。
JK「こんな真っ暗な渋谷を初めて見た。みんな節電に協力して頑張ってると思うと嬉しい」(というような意味)
計画停電の実施について、東電がアタフタしてましたね。理由は供給が需要を一時的に上回ったからだそうで。
偽善でも社会的タテマエでも何でもいいじゃないですか。
東電がアタフタするくらいみんなの節電によってより多くの電力を確保できるようになり、どんな形であれそれが東北地方の生活を維持する役に立ってるのは間違いない。
自分もFF11で遊べないのは寂しいし、FFで知り合った仲間とワイワイやれないのも寂しい。
リアルでメールやりとりしてる人はいますけどね。
ゲームやりたいからすぐに再開しろと言う人の気持ちも判らなくはないけど、今はそんな事は思っても言えないはずです。空気読め!って感じですね。
まさかサービス停止に文句を言う人なんかいないだろうと思ってたのに、そういう人がいた事を知ってちょっとショックだったので書き込んでしまいました。
節電の為の鯖停止は理解しました。
私には詳しく解りませんが、プロに任せます。
場違いながらも議論されてる方々へ。
ご自愛くだされ。
他人を思いやれとか、おしつけれません。
「自分は冷静だ」、と被災地から遠隔でレスされてる方々は大きな心で。
自分を守るために他人を攻撃するのだけはご注意。
すべてのフレにヴァナであえることを祈ってます。
∧∧
ミ・ω・ミ Ruuko
ζ ζ_)ヽ
ReuenthalさんはFF11をプレイできなくなってではなく、被災し、かつ友達の安否も分からない状態なのでパニックになっているのです。
冷たい言い方をするのはやめて、受け止めてあげてください。それが無理ならスルーしてください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |