栄華のコインだけドロップが渋い気がします。他のコインが3倍以上になりました。
「運が悪い」と言われればそれまでですが、もう少しコインのドロップ率や入手方法を調整して欲しいです。
例えば、
①コインのドロップ率を上げる。各枠毎にハズレならコイン1枚、当たりならダイス、小袋、魔法、装備のどれか
②戦利品の5枠は1枠ずつ別々のコインが対応していて、コインが出る割合が最も高く、当たりは①と同じ
③各ウォーク毎にどれか1種のコインが100%orその小袋で、コインの目的毎にウォークを分散するようにする
④(他の人も言ってましたが)バザーで取引可能にするとか、要らないコイン3枚と希望のコイン1枚と交換できる
自分に都合の良いようにわがまま書きましたが、要はコイン30枚集めるのに何百回も通うのは正直厳しいです。
「じゃあ、やめれば?」と言う人も出そうですが、コイン武器はエンピの劣化版という位置付けのはずですから、
だいじそろえて毎回NMを倒せば素材が1~2個出るエンピの方が楽だと、バランスが悪いと思うんですよね。
ライト層が「コツコツがんばって作ってみようかな」と思えるコインドロップの仕様にお願いしたいです。
Ver-up以前に、運営から「場所によって出るコインの種類には、偏りが持たせてある」旨の回答がありましたから、
現在不人気の#8とか10とか、あるいは#1~5の(体感でも)ドロップの状況が知りたいところですね。
※#5では栄華の出は「さほど悪くなかった」程度です。誕生が出にくかったですが。
滅亡のコインのドロップがどこでも多いのは昔からの一種の仕様かも知れません(^^;
で、Ver-up後のドロップも、以前と比較して個人的には「一戦ごとに獲得できる枚数(小袋ではなく)は、
上がっている感じです。突入する毎に1-2枚、ときどき0枚というペースなので。
時間を選べば2時間で3回は突入できますから、1~2枚ゲットできるとすれば、多少の運に恵まれれば
栄華も1ヶ月で、運がなくても2ヵ月くらいで、だいたい20~30枚は集まりそうな気がします。
それだと、だいたい100~150回の突入くらいですかね。
※「コツコツがんばって」は、私的には週に2-3回突入なら半年~1年程度(私の30枚はこのペースでした)、
毎日2-3回なら3ヶ月~半年程度という認識です。まぁ個人の主観ですが。
トリガーの準備も(それこそ食事も薬品も)不要で、経験値ロストもなく、1回1000ギルで遊べて、
店売りで1000ギル以上になる素材までオミヤゲにもらえて、たまに100万ギルの高額魔法とかも出るのが
今のエコーズですよね(^^;
ギルやフレの事前準備無しで弱エンピ武器が作れるわけで、どう考えてみても、強エンピルートより、はるかに
お手軽で、「ライト層」から見たら、そっち方面で「バランスが悪い」と思うくらいです。
※「ライト層」というのも主観ですが、私的には総資産300万ギル以下、裏とか空とかエインとか無縁、
アビセアでレベルは95になったけど、装備は1-2ジョブがやっとAF3+1で…みたいな(^^;
滅亡のコインは両替してほしいですが、まぁドロップ修正とかは現状、不要な気がしますね。
不人気#8・10のコインドロップの実績報告とかが出揃ってから評価してもいいんではないかと。
袋についても、#7-11でも、毎回誰かが脱出前に袋を開けてるのをログでうらやましく確認
してますから、そんなにドロップは悪くないのだろうと感じてます。まぁVer-UP後は、
まだ一度もトレテマセンが。
栄華のコイン60枚狙いでバージョンアップ後から通いつめました。
結果、発展40・誕生58・栄華60・衰退66・滅亡38となりました。
結果のばらつきの大きな原因は袋からの取得枚数の差であり、袋から取れる枚数を除外すると概ね均等でした。
各種コインのドロップについては今のバランスは妥当だと思います。
(コインの用途のバランスは完全に失敗だと思いますが)
コインが出ないと言っている人は#7以外に入っているのではないでしょうか。
#7を連戦すれば、特に不満は感じないはずです。
エコーズで問題だと感じる唯一の点は「クリアできなければ無報酬」というシステムです。
その結果、クリアしやすい場所に人が群がり、他が空いていても誰も見向きもしない。
入りたいウォークではなくクリアできるウォークを選択せざるを得ないシステムは、優先度の高い修正案件だと思います。
残り時間が15分を切った段階で参加者が少なく残敵が多い場合、天神地祇の薬の入手確率が大幅アップするといったような仕組みが必要じゃないでしょうか。
月日が経過して参加者が少なくなった時の対応も含めて何か手を打っておかないと駄目だと思います。
うまく均等に各部屋が活用されるようになるといいですね。
Player
フリーズに関しては、#7に人が偏りすぎているのが問題ですね。
#123、または#5は、突きつめれば3~4人でクリア可能な難易度ではあり、
こちらにスイッチすればいいんじゃないの、という意見がなされそうですが
トリックダイスがでない、という問題より、需要が比較的高い新魔法がでない模様ですので
(無理にこのエリアもトリックダイスや新魔法がでるようにしろとはいいませんが)
何らかの#7に人が偏り過ぎないように分散する対応があれば救いになりそうですね。
7に偏るのはボスが一匹でわかりやすいため。
難易度でいったら、95前提なら
#2:回避蝉前衛*3、召喚*1、回復*1
#4:回避蝉前衛*3、召喚*1、回復*1、スタン要員*1
#5:召喚*4
で時間はかかるけどクリアできる。
当然のことながら人数揃うともっと早くクリアできる。10人いりゃフルの#7にはかなわんが早く終わる。
コイン狙いなら#7に拘らなければ身内あつめて連戦すればいいと思うんだけどね。
その辺の情報が広まってないし、#1~#6に入るメリットが現状では皆無に近いから廃れるのは当たり前かと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |