Page 4 of 36 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 360
    Player Zten's Avatar
    Character
    Zten
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    今まで使用した事のあるモデルは
    XBOX360版FF11βバージョンが付属していた発売日に出たもの
    ↑をマイクロソフトに修理に出して、交換として送付されてきたもの
    XBOX360エリート

3台ともフリーズが発生しました。
    フリーズしたタイミングはどれも、他プレイヤーやNPCが多いエリアに長時間とどまっていた場合に発生する事が多かったです。
    一番古い記憶はフルアライアンス前後で旧仕様のデュミナスザルカバードの退出まで1時間切ったあたり。
    ビシージでは10分~20分。
    カンパニエでは敵部隊、味方部隊併せて3部隊以上かつ参加プレイヤーが多くなると、フリーズまでの時間が短くなっている感じでした。
    アビセアではエリアに200人以上いる状態で60分~90分以上経過すると発生。
    ヴォイドウォッチは1エリア1戦なら落ちませんが、同じエリアで同じ敵を3連戦などの場合に2戦目の中盤~終盤。

フリーズが発生する直前の挙動は、画面が一瞬だけフリーズする。
    ビシージでこの症状が出た後は出来るだけPC、NPCが居ない区画で、主観画面で壁だけを表示させ避難したこともありますが、それでもフリーズすることがありました。

自分が覚えているフリーズのタイミングはこれくらいです。
    (4)
    Last edited by Zten; 10-06-2011 at 11:12 PM. Reason: すこし日本語変なところがあった。

Player Ext-Fenrir's Avatar
    Character
    Ext
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    テスト用のサーバーではなく普通のサーバーのジュノ港に1日くらい放置してみてから
    いろんな場所でテストしてみたらいかがですかね?
    (1)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    XBOX360版はWindows版をベースにしているとの話ですし、なんと言ってもXBOX360はゲーム専用機で余計な割り込みは発生しないわけだし、一概にソフトの問題じゃない気がします。

そもそもXBOX360のハード自体は、常に通信と描画が発生する状況でのFF11の最大負荷に耐えられるんですかねえ。

メモリリークやらスタックオーバーみたいな致命的な不具合が潜在しているなら、何年ものサービスに耐えられるわけがない気がします。。。まあ、誰でも一定の間隔で必ず電源を落とすので表面化していないだけかもしれないですが。

解決を祈っております(>人<)
    (0)

Player daidaidai's Avatar
    Character
    Daidaidai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    GEO Lv 99
    開発サイドからの迅速な返答ありがとうございます。
    結局のところ原因はわからないのですね…
    正直、ビシージは我慢ができました!人の少ないエリア(というかRが1000以下の地帯)に行って黙っていれば泣く泣くフリーズ回避はできていたし、シナリオにも特段影響はなかったので。(エコーズは新ウォーク解放後もフリーズした事が僕はないので強くはいえませんが…)
    ただVWに関してはシナリオもからんでいるコンテンツな上に一人でできるものではないですよね?
    今すぐ原因を突き詰めて下さいって言った所でどうにもならないのは理解できます(理解したくないですが…)。
    なので、せめてシナリオ進行に関しては迅速な救済策を当ててくれると嬉しいです(勿論、完全納得はできませんが…)

ちなみに、白いxbox360でHDは60です。回線はフレッツ光だと思います(機械詳しくないんですいません)

近々でフリーズしたのは、VWジュノルートst3クフィムで3戦中3戦とも、開始5分くらいでフリーズ
    同じくst2エルディーム古墳で開始20分くらいでフリーズ(これは箱あけれずクリアフラグとれませんでした)
    同じくst2クロウラーの巣でリーダーがヴォイドストーンをリフトにトレード直後、戦闘音が消え2分後くらいにフリーズでした

他の方々も書いてますが、ユーザーと同じ環境にたって検証をお願いします

課金という体制をとってる以上、販売者責任があるということを、忘れない対応よろしくお願いいたします
    原因不明は言い訳になりませんよ
    (4)

Player kushinada's Avatar
    やっとの調査嬉しく思います。ですが、開発側で起こってなかったのならそれを早く言って頂きたかったです。協力はしますから。

▼Xbox360のモデル情報

初期の旧型白タイプ120G(レッドリングでボード交換してます)
    新型の黒小型モデル250G
    どちらでも起こります。

▼ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか

人の多いエリアで起こります。
    ビシージ、カンパニエ、アビセア、ヴォイドウィッチで終了間際に起こることが多いです。
    アビセアでは、死闘、覇者エリアでは2時間ぐらいで落ちます。とくに死闘エリアのほうがひどい気がします。
    カンパニエは敵の援軍2~3軍が来たあたりから落ちます。ヴォッチは終了間際ぐらいですね。一度バスステ4で白で参加した時に、NMと反対側をみて回復していた時は3戦持ちました。最後がかなりコマ送りになりましたが。

▼フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状

周囲がゆっくりになります。装備がモザイクのように見えるようになったりもします。

ゲーム機で出来るというのが自分には利点なので改善してもらいたいです。
    現在ヴォッチの時などはPCに切り替えて参加しています。
    (3)
    Last edited by kushinada; 10-07-2011 at 05:30 AM.
    夫となる方にしか名は教えられません。
    それでは、櫛名田とお呼びください。
    私も櫛名田比売のように倭健命に寄り添い、勝利を祈りましょう。

Player YATO's Avatar
    Character
    Yatonokamitukai
    World
    Fenrir
    Main Class
    WHM Lv 99
    手持ちのXBOX初期型2台
    インフィニットアンディスカバリーが発売された頃の60GBHDD付属のタイプ1台
    すべてでフリーズが発生しています。

フリーズ状況としては皆さんがおっしゃっているものと概ね同じです。
    VW辺りですと2PTぐらいまでは耐えられるんですがフルアラで20分を超えるとほぼフリーズします。
    フリーズまでの最短はVWでフリーズする→再起動して復帰、次戦でまたフリーズですので30分ほどでしょうか。
    いきなり固まることも多々ありますが前兆がある場合、他PCやNPCの動き、ログの流れがカクついてくることが多いです。
    他にはグラフィックがおかしく(テクスチャの色がめちゃくちゃになる、マップを開くとモザイクがかかったようになる)なることも。
    フリーズの前兆が見えてきたらエリアチェンジorログアウトすれば防げるのですがそれが出来ないコンテンツの方が多いので・・・
    またフリーズ直前くらいでエリアチェンジすると暗転時間がかなーり長くなります。

あとまだ挙げられていないフリーズ場所としてモグハウスがあります。
    エフェクトを持つ家具の多いモグハウスに1PTほどでいるとフリーズしてしまうことが多いです。

VW中身の賛否両論は置いておいて、他の方に迷惑がかかるから参加すら出来ない、
    参加させて貰ってもフリーズして戦力外というのは今後のメインコンテンツとして非常に辛いです。
    改善して頂けるなら早急に直していただけることを願っております。
    (3)

Player Geenas's Avatar
    Character
    Geenas
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 90
    同様の症状を確認しております。
    Xbox360のモデル情報

今日もVW Agathos (ロランベリー耕地〔S〕・アンフィプテレ)討伐の際終盤敵HP残り数ミリのときに画面フリーズしクリアフラグ立たず。
    急いでログインし直しましたが箱は消えなんとも虚しい気持ちになりました。

私はPCはノートしか持ち合わせていませんので、ゲーム機でプレイ出来る事が利点となっております。

早めの原因追究を望みます。

Quote Originally Posted by kushinada View Post
    やっとの調査嬉しく思います。ですが、開発側で起こってなかったのならそれを早く言って頂きたかったです。協力はしますから。

Xbox360のモデル情報

初期の旧型白タイプ120G
    どちらでも起こります。

ファイナルファンタジーXIにログイン後、どの程度時間が経過していたか

人の多いエリアで起こります。
    ビシージ、カンパニエ、アビセア、ヴォイドウィッチで終了間際に起こることが多いです。
    アビセアでは、死闘、覇者エリアでは2時間ぐらいで落ちます。とくに死闘エリアのほうがひどい気がします。
    カンパニエは敵の援軍2~3軍が来たあたりから落ちます。ヴォッチは終了間際ぐらいですね。一度バスステ4で白で参加した時に、NMと反対側をみて回復していた時は3戦持ちました。最後がかなりコマ送りになりましたが。

フリーズが発生する直前の挙動として普段と異なる症状が発生していたか否かと発生していた場合の症状

周囲がゆっくりになります。装備がモザイクのように見えるようになったりもします。

ゲーム機で出来るというのが自分には利点なので改善してもらいたいです。
    現在ヴォッチの時などはPCに切り替えて参加しています。
    (1)

Player
    2006 年の『アトルガンの秘宝』発売当初から Xbox 360 にてプレイしています。
    フリーズ報告が定常的に存在するにも関わらず対応が見られないことから、
    アプリケーション側ではどうにもならない問題なのだろうと推測していましたが、
    単に「再現しない」ということであったとは驚きです。
    もっと早期に障害情報を収集するべきだったのではないでしょうか。

私はこれまでに 4 つの筺体を経験していますが、ハードウェアとして最も設計が未熟であろう
    初期型ではフリーズが発生しておらず、最新型では発生しています。
    また、初期型でも最新型でもどの時期の筺体でも「ビシージでは確実にフリーズする」
    「ウチではフリーズしない」という報告がともに存在していたため、
    フリーズしやすい個体とそうでない個体とがあるように思います。

私の場合、確実に発生することを確認している条件がビシージですので、
    ビシージについての症状を述べます。

■ビシージでの症状

30分程度で常にフリーズ。特に前兆はなく、突然に映像・音声がフリーズする
    (処理が重い際に発生する現象であるため、当然ながら動作がコマ落ちするという挙動にはなる。)。
    キャラクタの少ない場所へ移動して待機することで回避可。
    ビシージ発生時刻を見計らってログインしてフリーズすることもあったため、
    ログインからの経過時間は無関係であると推測される。

■各筺体での発生状況

A. 初期型 (2005 年 11月発売の筺体)
    ... フリーズ経験なし。

B. 初期型修理版 (いわゆる Red Ring のため基盤が入れ替えられたもの)
    ... 約 30 分でフリーズ。
    (ちなみに、ちょうど 2007 年 11 月の『アルタナの神兵』リリースタイミングで
    筺体を変えたため、フリーズ原因が拡張プログラムにあるのか筺体にあるのかを
    判断できなかった。)

C. 2009年1月に購入したもの (いわゆる Jasper 世代)
    ... 約 30 分でフリーズ。

D. Xbox 360 S (2010 年 11 月発売の外装からモデルチェンジされた筺体)
    ... 1度しか試していないが、B, C と同様に 30 分でフリーズ。
    なお、このときのエリア内の PC の人数は 100 人程度だった。
    (5)
    Last edited by Anndroid; 10-07-2011 at 01:22 AM.

Player
    どうもこんばんは。

「長年にわたって発生し続けているのと同時に、同期間、再現方法を模索しているが一度も再現出来ない」
    と、言う事ですが

例えば、私がエリートタイプのXbox360でビシージ中にボロッゴのファイガを食らったら落ちた、と言う報告をした場合
    テストサーバーでボロッゴとキャラクタだけ用意して魔法打って止まるかどうかのみ検証してたりしませんか?
    Xbox360で何年にもわたり何千回とビシージに参加して何も不具合が無い、と言うのは正直信じられない話です。

検証方法自体が間違っていると、有志が提示したデータが全く意味が無くなってしまうので
    まず、開発チーム自身が”何の機種”で”どのように”検証を行ったのか公表するべきではないでしょうか。
    (17)
    Last edited by Hassan; 10-07-2011 at 01:19 AM.

Player
    Quote Originally Posted by KIN View Post
    過去の体験談等から推察するに、おそらく「メモリリーク」ではないかと考えています。
    フレ等の話を聞く限り、私もそう思います。
    VW開始前にキャラ選択画面までもどれば症状がおさまる、という話もありますし
    エフェクトが多発する環境において、なんらかの原因でメモリ不足に陥る状況が起きるんだと推測します。

FFXIではエフェクト系をどのように処理しているのか存じませんが、
    どうも弱点を突いた場合の!!がメモリに悪い影響を与えている気がします。
    弱点をあまりつけなかった戦闘ではフレは落ちず、弱点の調子がよかった場合は割りと序盤に落ち、
    弱点が徐々に突けた場合は終盤に落ちてることから、そのように推測してます。
    (0)

Page 4 of 36 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast