クレープってそんなにすごいの????
ちょっと実際の効果を開発からリークしてほしい。
前衛に絶大な恩恵を与え続けてた寿司が、それほどのコストを伴っては居なかったと思いますが・・・
魔命&魔攻(もしくは魔ダメージ)+10%(魔法版ピザ)
とか
INT+5 MND+5 魔命+15%(魔法版寿司)
組み合わせ違いで
CHR+5 MND+5 魔命+15%
とか、こんな感じの物が有っても良いのではと思いますが
前衛食事の各種効果と比較して、そこまでやりすぎでも無いような?
同等の前衛食事と同じくらいの作成コストで!
後、スレ違いの余談になりますが
何かを得る対価とか、何かを得る代わりに何かを失うとか
元々有ったものだし、バランスの一環なのは理解しますが
VW実装以降、発想があまりに負の方に寄っていませんか?
食事の事に限らず、全体の事を意図して書きましたが
是非、この負の発想が強い責任者の目に止まる事を願います。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
それこそ黒魔道士はINT+1や魔攻+1の為に数百万~数千万ギルの装備を購入してきた訳だし(それに精霊のダメージも固定だから分かりやすい)
食事についてもメロンパイ+1でも充分高性能だと思いますよ。
魔攻+3や、敵対心-5くらいの効果の食事なら、
1個が高額な食事になったり、HPやVITとかに大きな-がついてもOKなので是非。
リストを管理するっていう部分にもつながりますしね。
そもそもこの魔法命中キャップできるって言葉は、もっちーたんが冗談や誇張や例えのつもりで言ったのか、
本気でクレープ食えばキャップできるという意味で言ってるのか、
その辺からしてはかりかねるところなのれすが(´・ω・`)
本気で言っていると仮定して……
Mocchi談「魔法命中キャップ」というのは、魔法命中率、INT、スキルの+分にレベルごとに上限が定められているのではなく、
それらと相手の魔法回避率との差し引き(レベル補正の関係も有るのに?)→キャップという解釈でよろしい?
格下相手でもレジること考えると、90%くらい?
元の装備がどの程度でキャップするのか? 考えられるケースは二つ。
・魔命+INT+スキル+装備等をガチガチにしたうえでクレープ類を食してやっとキャップ
・特に考慮せず、フルAF3+1~2程度+クレープ類でも精霊ならキャップ
下のケースの場合は、相当なブーストが得られるor魔命のキャップ値そのものが案外低い。
下のケースの場合、クレープがあればそれ以上の補助はいらない?
上のケースの場合、クレープとフルAF3+1~2に加えてワーロックスロール等の補助もらえばキャップという話に。
クレープで魔命キャップするというのなら、極端な話、クレープ食えば精霊の印も不要ってことに?
それとも精霊の印に関しては、そのキャップさえも突き抜けてしまう?
ワーロックスロールの魔命+はわりと高い効果という話もあるので、キャップがあるならクレープ+ロールでは過剰になりそう。
それともアビの補助そのものは別枠として、キャップにさらに上乗せされる?
以上、からっぽの頭を使っていろいろ考えてみたのれす。きっととんちんかんな恥ずかしいことを言っているはず!
もっとリアルINT高い人、考察よろしくれす!><
魔命が重要となる局面が、現時点ではどれほどあるのかは疑問だけれど、
そのうち、レジ率やたら高いけれど、精霊魔法がダメージ源として絶対に必要な敵が、
次々と実装されていったとしたら、いろいろ考慮する価値あるれすね。
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
魔法命中力がキャップするって意味であって、魔法命中率がキャップするって意味じゃないんじゃないかと思ってみたり。
どの敵を想定して発言しているのかはわかりませんが…。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
Last edited by katatataki; 10-06-2011 at 08:13 AM. Reason: あれ
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |