Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 105
    Player BoneEater's Avatar
    迷子のチョコボクエ(厩舎から他国入口にお届け)で
    「行きたいルートの時間がもうじき終わっちゃう!けど・・・トイレに行きたい(;゜д゜)」
    など、ルートが変わっちゃうまで時間が無いけど離席しなきゃならないときは
    会話を発生させて選択肢まで出たところで止めとけば、時間を過ぎてもそのルートで走れる。
    当然選択肢をキャンセルすれば、その時間帯のルートしか受けれない。
    (1)

Player Gyunu's Avatar
    Character
    Gyunu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    召喚履行マクロですが、
    以下の方法で任意の履行を6つまで、ひとつのマクロにまとめられます。

(例)75rikou
    /pet メテオストライク <t>
    /pet ヘヴンリーストライク <t>
    /pet ウィンドブレード <t>
    /pet ジオクラッシュ <t>
    /pet サンダーストーム <t>
    /pet グランドフォール <t>

仮に、イフリートを呼び出してみてこのマクロを使うと
    >> /pet ヘヴンリーストライク <t>(コマンドでエラーがあったようです・・・)
    >> /pet ウィンドブレード <t>(コマンドでエラーがあったようです・・・)
    >> /pet ジオクラッシュ <t>(コマンドでエラーがあったようです・・・)
    >> /pet サンダーストーム <t>(コマンドでエラーがあったようです・・・)
    >> /pet グランドフォール <t>(コマンドでエラーがあったようです・・・)
    Ifritは、メテオストライクの構え。

・・・とちゃんと使ってくれます。
    あとはこれの応用でお好きにコラボレーションをどうぞ。
    おーこれいいですねえ。
    かー君~ディアボロでマクロセット1~10まで埋まってたので、ケットシーとか実装されたらどうしようかと思ってましたのでこれは便利w

さて私も一つテクニックを。
    これは用語辞典にも書いた内容なんですが、バッファロー族の使うTP技のロウインは一撃よけの要領で不発にできます。
    ただし自身中心範囲の技なので、範囲内にPTメンかアラメンがいた場合発動しちゃいます。
    やり方は殴れる距離で敵と自分の距離が最も離れている位置で、構えを見たらバックダッシュです。
    タイミングはちょーシビア(ショージキTP技のタイミングを予想してないと無理なくらい)ですが、やってやれなくはないです。
    あ、それとゴブリン族の爆弾投げより気持ち多めに走らないと不発にできませんのでご注意を。
    (2)

Player
    離籍の人がいるかどうか確認する方法。
    全員にヒーリングしてもらう。
    立ってる人は離籍。
    フルアラなどの大人数で離籍を確認するときは挙手してもらうよりわかりやすい。
    (14)

Player OO_Dirna's Avatar
    シーフのアビリティ「かくれる」でモンスターのターゲットを切ろうにも、
    追尾してきているモンスターが聴覚タイプのペットもち(獣・召)のゴブ or ヤグだった場合の対処法

前提条件:寝かし魔法を使えるジョブ(白赤黒吟コなど)の相方、または複垢を用意

1.シがペット持ちのモンスターにからまれる(ただし、ペットにヘイトを乗せないこと)
    2.シが、そのペットもちのモンスターを、生息域から離れたところまで誘導
    3.寝かし役がペットにスリプルやリポーズなどを放つ
    4.シーフが「かくれる」を使う→ペットは寝かし役だけヘイトリストに乗っている状態になるため、「見つかってしまった!」が出ずにかくれるが成功
    5-1.対象モンスターが召喚タイプの場合:召喚本体がイリュージョンしたあと、ペットも消滅する
    5-2.対象モンスターが獣使いの場合:獣本体がイリュージョンしたあと、ペットはそのまま居残るが、寝かし役がログアウトかペットを倒してしまうことで解決。また、この場合は寝かし役がいなくても誰でもいいので、相方がペットにヘイトを乗せさえすればOK

※この技が何処でどんな役にたつっていうの?→う-ん、デュナミスの延長石像処理の時くらいかなあ?
    (1)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    女神の愛撫は、パラナなどの女神の愛撫の効果が有効な魔法を使うまで別の魔法を使っても継続されます。
    リキャも効果も1分なので、適当なタイミングで使っておくと良いです。

女神の愛撫発動

ケアル等使用

PTメンバーが麻痺

PTメンバーにパラナ
    これでPTメンバーは女神の愛撫の効果が発揮されます。

ついつい忘れちゃう人は、ケアルのマクロに/wait、/ja 女神の愛撫 <me>を付け加えておくといいかも知れません。
    (1)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    アビセアでは強力なリジェネ状態を得ることができるため、漫画を読みながら半放置でスキル上げなどができます。
    そんな時にお勧めのマクロが<wait>を使ったもの。

◆ファランクスを継続させる
    /ma ファランクス <me> <wait60>
    /ma アクアベール <me> <wait60>
    /ma ストライ <me> <wait60>
    /ma ファランクス <me> <wait60>
    /ma アクアベール <me> <wait60>
    /ma ストライ <me> <call>
    →強化スキルが低かったり敵が強いとアクアベールが持たないので失敗する可能性がある

◆白兵戦マトンのスキル上げ
    /ja ダークマニューバ <me> <wait60> を6行
    →無常・要塞・終焉など、リジェネを2個にして手数を増やしてスキルアップの機会を増やし、カニバルブレードで減ったリジェネを補える
    →カーズナマシンでも使える

◆WSを打つ
    /ws エフィサレーション <t> <wait60> を6行
    →5回攻撃のWSだったら手数が増えることになるかな?
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    アビセア限定になりますが…
    アビセアの支援効果の内、HPmaxアップとMPmaxアップだけは手動で切る事が出来ます。
    切ると一瞬効果が消えて、またすぐに付与されます。
    これによって好きな時にHP(MP)を減らせるため、ミンストレルリングなどの潜在条件や、待機時にハートオブソラスのボーナスを貯めたりといった事に使えます。
    (1)

Player K-MkII's Avatar
    Character
    Glissando
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    実際は、倒した瞬間ではなく「そろそろ攻撃モーションが出るかな」って辺りで
    先行入力している感じですね。
    素材狩り、乱獲、FOVなんかの連戦でも物凄く使えます。
    これは、攻撃対象になっていない敵を連続で戦闘する時に使う小技ですよね^^

追加で、当たり前かもしれませんが、乱獲などで敵がたくさん周りにいるとき(たとえばリンクした時)、
    オートアタックだと視界の中に攻撃対象が居なくなった時点で自動的に納刀してしまうので、
    現在の攻撃対象が倒されそうになる前に、次の攻撃対象を自分の視界(概ね正面から左右60度くらい?)に
    入るように位置取りをすれば、どんどんオートアタックの対象が切れることなく続いていきますよねー。

みんな当然のごとくやってるのかなぁ。
    気になったので、参考になればと思い投稿!
    (2)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    北サンドリアの木工ギルド2Fのギルドショップも、1Fの左右に分かれる階段手前から2Fに居る店員NPCをタゲれるので、真下から売買をすることが可能です。
    大抵みんな開店前に並びますけど、開店後に何かしら買ったりする時などは、ほんのちょっぴり移動時間を減らせます。
    (3)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by K-MkII View Post
    追加で、当たり前かもしれませんが、乱獲などで敵がたくさん周りにいるとき(たとえばリンクした時)、
    オートアタックだと視界の中に攻撃対象が居なくなった時点で自動的に納刀してしまうので、
    現在の攻撃対象が倒されそうになる前に、次の攻撃対象を自分の視界(概ね正面から左右60度くらい?)に
    入るように位置取りをすれば、どんどんオートアタックの対象が切れることなく続いていきますよねー。

みんな当然のごとくやってるのかなぁ。
    PTなんかでは気付きませんでしたが、遥か昔にアライアンス等で複数の敵を相手にする戦闘で
    やけに次に移動するのが早い人がいたので、聞いてみたら教えてくれました。
    それ以降、乱獲なんかでは可能な限り実行するようにしていますし、ソロでも使いますねー。
    そこまで気にしないでもいいじゃないか、という声もありましたが、なんというか途切れないのが
    気持ちいいんですよね~~。
    角度のテクニックも重要ですね。ターゲットの自動切換にしているはずなのに毎回途切れるなあ、と
    気にしている人なんかはコレ試すといいテクニックかと。
    (2)

Page 7 of 11 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast