敵のレベルを上げるという意見が散見されますが
明確に反対致します。
貨幣で作れる装備は75Lv装備です(その後のメイジャンは外の問題)
得られる防具も劣化防具も75レベル以下の装備です。
PCのレベルが上がり相対的に難易度が下がり続けてるだけで
何も問題は無いと考えます。
範囲狩りに関しては、賛成でも反対でも無いですが
ごく一部のPCの産出してる枚数が、裏通ってるほぼ全ての人の
産出量的な話は何か違うのではないでしょうか?
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
新裏での範囲狩りを経験しましたが、貨幣を稼ぐには最適な方法ですね。
範囲狩りが問題というより、楽な相手からの貨幣がでる量、確率に問題があると思います。
弱点を突いた際の貨幣ドロップの調整を行ってもらえればまた違うのではないでしょうか?
楽な相手からの貨幣ドロップはいいと思いますが、今はちょっと出過ぎかなーと思いました。
そこを調整してしまったら、普通に狩ってる人に影響が出てしまうので絶対反対ですな。
調整するなら範囲狩りの黄ネームのみに適応してほしいね。
範囲狩りで貨幣量産してることが問題だと思うけどな。
Last edited by oimo; 10-02-2011 at 07:06 PM.
ふつうに狩る分には2PTでも許容範囲でした。
(デュナミス-バルクルムのヒポグリフタイプ)
ただ、そこにオハンを持ったナが赤などの補助を得つつ、
大量にモンスターをリンクさせて壁際に誘導し、
うまく正面から攻撃を受け止めることで、
被弾による得TP・鉄壁・サイクロンとイオリアンエッジによる範囲弱点突きと殲滅(15体以上いても耐えられます)
というようなプレイヤーがいると、一気に獲物がいなくなってトラブルの原因になりかねないのは事実です。
(やるほうは最高に楽しいですが、やられるライバルPCは怒り心頭ですね)
Last edited by OO_Dirna; 10-03-2011 at 02:34 AM.
オハンイオリが注目されがちですがオーソドックスなアビ弱点狙いでもかなり稼げてしまいますねぇ
私も毎日新裏行ってますが2垢で330~380、フレのメイジャン手伝い等で片方入れない日は
獣ソロで行ったりもしますがソロでも220前後です。
2垢で狩る場合は330~380と書きましたが、ジョブ構成とか現地での移動ルート等、まだまだ
改善の余地がありますので、その辺を最適化すればもっと枚数は伸びる感じではあります。
が、あまりに簡単に大量の貨幣を獲得できてしまうので、なんかしらけてしまって・・・今のやり方でも
いっぱい貨幣取れるしまぁ適当でもいいや、と惰性になって現状で放置してますね。
4国・北に比べ、新裏の動物タイプのモンスターはPOP数自体が多く、場所によっては
2PTぐらいで取り合いしても枯れないのは良い事だと思いますが、獣人みたいに2hアビ等を
使うわけでもなく本当に弱いので、その分1体あたりのドロップ数を現状で1~4枚のところ
上限2枚、または極稀に3枚とかに下方修正しても良いのではないかと思いました。
最後に範囲狩りについて。個人的にな意見ですが。
ガ系・ジャ系魔法や範囲WS・青魔法などの一度に複数のモンスターに作用する魔法・WSが
ある以上、仕様上範囲狩りが出来てしまうので、難しいところではありますが
例えば新裏なら黄色ネームには弱点突けない、アビセアなら黄色ネームの状態で
HPの増減があったモンスターは箱をドロップしない等。範囲狩りは出来るけれども
それをするメリットを極端に低くする事は出来ないですかね・・・?
外の範囲狩りで修正入れたんだから容易に予測できただろうに。
ドロップ率はともかく範囲狩り対策くらい導入前に盛り込んでおけと・・・。
範囲狩りなどを想定していたからこそ、
魔法、WSの弱点が突き難かったんだと思いますよ。
貨幣の産出量は予想を大幅に上回っていても、
それなりの人数がデュナミスに突入しているため、修正する気はないんでしょうね。
データとして貨幣産出量を集計する余裕さえないのかもしれませんが。
タイミング関係なく弱点を突くことができ、
弱点を突くと敵をテラーにして2Hアビリティを封じることができるのですから、
貨幣のドロップが増えるのは余計だと思いますけどね。
範囲狩りに対する通常ドロップ操作が抜けてるんですよ。
外で同じことをやってもボロボロドロップするということはありません。
なぜなら問題になってかなりまえに修正入ったから。
赤ネーム以外はドロップ率が激減するようになってるからかき集めても各個撃破しても
単位時間あたりのドロップ数は同じになるように修正を入れたんです。
同じことを中でやるだろう位のことは誰しも予測できたこと。
今回の件は完全に開発のミスですね。
やったもの勝ちで今のうちに範囲狩りするのが勝ち組、できなきゃ負け組。
しかも1年かけて苦労してレリック鍛えた人をあざ笑うドロップ数。
まだ範囲狩りがなければ、今のドロップ数は緩和の範疇として古参も時代の推移と受け入れたでしょうが。
Player
あまりに幼稚な考え方ですね。
私はレリックもミシックも持ってません。
よってレリックを保護しろと言ってるるわけでもありません。
現状のVUP後の貨幣ドロップに関しては緩和の範囲としては適正と思ってます。
”範囲狩りのような予測できたことへの対応”を怠った開発のミスを指摘してるのです。
仮に一回入って一人当たり100枚ゲットできたなら、一ヶ月で3000枚、半年で18000枚。
レリック作成ラインをこえますね。
これくらいなら毎日地道にかよって自力でなんとかなるレベルで、古参のレリッカーも納得するでしょう。
PT組んで乱獲して500枚出た、600枚でた、も許容範囲でしょう。
ところが現状は2アカで一人で500~600枚を稼げる。スクエニならこういうでしょう、”想定外だった”と。
600枚なら1ヶ月で済んでしまう。
もともとレリッカーの絶対数がそう多くないのでスクエニにとっては痛くないのでしょうが
FF11が好きで最終兵器を目標にしてがんばってきた人たちは愕然としたでしょうね。
私のまわりにも毎日鉢をチェックしてギルためてレリックをやっと手に入れたと言う人がいます。
1年かかったのが1ヶ月になるのは調整とは言わない。
今回のスクエニのミスは、そういうFF11を支えてきた人たちに後ろ足で砂をかけてるのです。
いやならやめればいい? おそらくレリッカーでやめる人がいるでしょう。
どうせでも新規に厳しく鯖統合に見られるように減少傾向なのに
古参にやめたければどうぞ、と言うような調整がスクエニの方針なんですかね?
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |