Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player liliyrose's Avatar
    現在までのまとめ

◇タグについて
    ・タグ機能の撤廃、もしくはタグ作成者の表示機能追加。
    ・併せてタグ専用の通報システム欲しいですね。 現状だと関係ない人の書き込みで通報することになる(?)
    ・現状維持でユーザーの個人の意識に任せる、問題があればその都度通報する。

◇スレッドについて
    ・雑談、論議をする場所の区画を分ける。 
    ・まとめ機能のシステム?追加(できるだけ見やすい位置に) 
    ※反対、賛成意見がまとまった時点で開発側にお知らせ出来ても良いかもしれませんね。
    ・意見がまとまった時に開発側にお知らせできるボタンほしいです。(個人的なので不要であれば削除します)

追記
    開発側にお知らせできるボタンを追加して欲しい理由
    ・ユーザーまかせだけではなく、開発側の生の意見というのも聞きたい。
    ・まとめ役を開発側にお任せできれば、ユーザー側でまとめられる、まとめられない等の問題を回避。
     スレ主の負担軽減できるため、従来通り気軽にスレ立てできる。
    (2)
    Last edited by liliyrose; 09-29-2011 at 06:35 PM. Reason: 追記

Player BoneEater's Avatar
    タグについては、そのスレッドの参加者は追加しかできませんが
    スレ主はチェックを外すことでそのタグを表示できなくさせれます。
    (0)

Player
    人が真剣に話している内容を茶化したり、バカにするようなタグはたとえその議論に参加してなくても目に付くだけでイラっときますね。
    開発にはタグに対する通報が出来るようにしてしっかり制裁をして欲しいです。
    それができないならタグをつけるという機能は無くした方がいいと思います。

Quote Originally Posted by Pyonsama View Post

追記:
    タグは「野次」みたいなものかも知れませんな・・・
    的確なもの、クスっと来るものもあれば「これはどうだろう」といったものも・・・
    国会中継を見てて思ったことなんですけどね
    こういうのはやるなら堂々と返信でやって欲しいですね。
    個人的には国会の野次自体馬鹿げてるし、真面目に議論して欲しいと思うので、
    フォーラムでも国会でも、断固無くなるのが希望ではありますが・・w
    (1)

Player Sakura317's Avatar

タグ以外に気になるところは・・・

私は、「緩和してほしい」方なので、視点が偏ってるかもしれませんが、「緩和してほしくない」人の「いいかげん緩和緩和やめませんか!?」という口調がものすごく気になります。

いろんな人が居るので、
    「私は毎日12-15時間は最低インしており、今の状況ではあっというまにやることがなくなってしまいます。そういうヘビーユーザー向けの超難易度コンテンツやそういう人でなければできない武器等を実装してください、またあまり緩和をせず、飽きずにプレイできるようにしてください」
    こう言うのなら立派な意見かと思うのです。
    (たぶん、これを「皮肉だ!」とお怒りになる方いらっしゃると思いますが、私は大まじめに書いています。)

これなら話しあいもできる。

でも
    「いいかげん緩和緩和やめませんか!?」
    っていわれたら、緩和してほしい、というのがさも悪いことみたいですよね。
    最初から「それを議題に乗せるのも許さん!」って態度ですよね。

しかもそれだけではなく、怠惰である、努力をしない、弱い等の人格攻撃すら言われてしまいます。そう言ってないのに「一日で欲しいんですか」とかね。

紳士的に応対していればあざけられるし、そういう人たちに皮肉で答えたら叩かれるし、どうしたらいいものやら。

少なくとも「緩和してほしい」系の人は、
    「いいかげん緩和するなするなって言うのやめませんか!?」
    とは言わないことを少し理解してほしいと思っています。
    (逆に言われてみれば、頭ごなしに「自分が正しいんだ!」、問答無用で議題にすらのせるな!というのがかなり酷いことであるとわかると思う。)
    (4)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player
    #1より
    特定のユーザーの意見を引用しての返信。
    反対の意見に対して、否定的な意見を言い続ける行為は違反ですか?
    過度の「否定的な意見の交換」は「攻撃的な行為」として捉えることもできます。
    また攻撃的な意見にかわることもあります。
    最悪の場合、「要望を取り下げる意見」という言われ方もします。
    さらに発展し、特定の意見を持つ人への批判行為としてタグがついている状況です。
    これは違反ですが?違反ではありませんか?どの時点で通報すればいいのでしょうか?
    この辺ちょっとよくわからないんですけど。
    否定的意見を出し続けたら攻撃になる?
    要望を取り下げる意見は過度な否定になる?
    人によって基準は違うと思いますが、絶対に妥協できない要望が無いわけじゃないですよね。
    それを表明することは最悪に攻撃的でフォーラムの禁止事項に抵触するってことですか?
    (1)

Player liliyrose's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    私は、「緩和してほしい」方なので、視点が偏ってるかもしれませんが、「緩和してほしくない」人の「いいかげん緩和緩和やめませんか!?」という口調がものすごく気になります。

(中略)

でも
    「いいかげん緩和緩和やめませんか!?」
    っていわれたら、緩和してほしい、というのがさも悪いことみたいですよね。
    最初から「それを議題に乗せるのも許さん!」って態度ですよね。

しかもそれだけではなく、怠惰である、努力をしない、弱い等の人格攻撃すら言われてしまいます。そう言ってないのに「一日で欲しいんですか」とかね。

紳士的に応対していればあざけられるし、そういう人たちに皮肉で答えたら叩かれるし、どうしたらいいものやら。

少なくとも「緩和してほしい」系の人は、
    「いいかげん緩和するなするなって言うのやめませんか!?」
    とは言わないことを少し理解してほしいと思っています。
    (逆に言われてみれば、頭ごなしに「自分が正しいんだ!」、問答無用で議題にすらのせるな!というのがかなり酷いことであるとわかると思う。)
    #25さんへ

つまりこういう攻撃的な意見をされることもあるという事です。
    「緩和して欲しい」という意見に対して、「緩和緩和やめませんか?」の繰り返しに意味がありますか?
    賛成意見、反対意見お互いに尊重できないのなら、それ以上進展することってないと思いますよ。
    むしろタグ遊び、規約違反スレスレような、人を傷つける言葉に発展しちゃってます。
    違反じゃないから言って良い、それは人としての礼節をわきまえてないってことですよ。

特定のユーザーの意見を引用しての返信。
    反対の意見に対して、否定的な意見を言い続ける行為は違反ですか?

違反じゃない事わかって書いてますよ。言い方次第では違反になることもあるでしょうけどね。
    “絶対に妥協できない要望はない”と言ってますが、個人的な意見への反対・賛成へのやり取りをしつづけること
    つまり妥協点を見出すことをせずに“やり取り”することに意味はありません。
    賛成・反対意見のみのやり取りでは“絶対に妥協できない要望”のようになってくるわけです。
    ご自分で書いているので、そのあたりはご理解していると思いますが。

だから、まとめる事(妥協点を見出すこと)が重要だと言っているんです。
    説明のためにSakura317さんの文章を引用させていただきました。
    そういった嫌な思いをする機会がすこしでも少なくなればと思いスレ立てしたのです。

※この文章を仕上げるのに30~45分以上かけてます。
     このぐらい時間をかけても、相手に誤解させてしまうこと、不快な思いをさせることあるんですよ。
     それだけ気を付けて発言する事、姿・形の見えない相手とのやり取りをするときに一番大切なことです。
    (3)

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    緩和がいいことなのか、悪いことなのかというのは、ケースによって様々だと思うのですよね。
    Aというコンテンツに対しての緩和は反対。でもBというコンテンツに対しての緩和は頷ける。
    本来、こんな風にしてケースバイケースで判断していくのが普通だと思うのですが、

「緩和厨が」「廃人が」

という、提案や意見に対しての考えではなく、提案した人そのものを揶揄したり侮蔑したりするものが目に付く気がします。(特にタグで)
    賛成するにしても反対するにしても「意見に対して」するべきであって、人そのものにするのはただの煽りや荒らしと思われても仕方ないかと思います。
    例えそれが的を射ていたとしてもです。

「その意見は、コレコレこういう理由で反対です」
    「反対派の意見は分かりました、つまりこういうところで意見が合わないですね」

となるところが、

「また緩和厨かよ」
    「廃人基準でなんでも考えるなよ」

こうなっちゃってるのかなぁ…と。

前者ならまだ意見が合わない部分からより多くの意見が出たりという建設的なものになると思うのですが(例えヒートアップしても)、意見を出した「人そのもの」を批判しちゃったら、もうディスカッションも何もあったもんじゃないですよね。

ただ、こういうものに対し、運営側で出来るのは「相手の意見も尊重しましょうね」というやんわりとした注意くらいしか出来ないと思うのですよね。
    下手に司会役的な中立的立場でそれらの問題にクチを出しても、今のフォーラムの状況じゃタゲが開発や運営に行きそうで怖いんじゃないかな…と思ってしまいました…。

何より、こういう事は利用者それぞれが気をつけるべきことですからね…
    子供の学級会みたいに1から10まで「こうしなさい」とルール付けられなければいけないのも、何か情けないなーと思ってしまいます…w

以下は蛇足なので隠します。
    あと、このフォーラムを見ていて思うのは、「妥協」が嫌いな人多いなぁ…ということw

自分の意見を述べる>反対される>じゃあ、ここまでなら妥協できるけど、そちらはどうなの>こっちはここまでならアリだと思う

こういう流れになりにくいですよね…w
    もちろん、自分の信念を貫き通すのがいい場合もありますし、譲れない線というのは人それぞれなので難しい部分ではあるのですが。

譲れないなら譲れないでいいのですが、真っ向から反対の人に対し、あまりにも敵対心が高すぎるというか…
    自分と違う意見に対して「自分は賛成できないけど、あなたの意見はそうなのですね」という、存在することへの許容すら出来ない人が多いなぁ…と思ってしまうのです。
    (もちろん、自戒もこめてですけど)
    (5)
    Last edited by madame; 10-03-2011 at 08:43 AM.

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「いいね!」はあるけれど、「よくない!」が無いのも原因のひとつかな、とも思います。
    反対なんだけど、荒れてたり議論や意見交換が成立してないスレにわざわざ書き込みたくない、だけど何も意思表示しなければ、それが総意だと取られてもなあ…なんて思う時はありますね。
    (2)

Player Cutlass's Avatar
    Character
    Attusyu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    「よくない!」、、、面白いですねー。ただ、理由の提示もなしに「よくない!」って言われると
    問答無用で全否定されてる気分がして凹むかも、、、w

個人的には、熱くなりすぎてる人達に、第三者の視点から、「言いすぎ!」「落ち着け!」
    とかあれば、ヒートアップしてる人も頭冷やしてくれるかもですねw
    (2)

Player AKF11's Avatar
    Character
    Farbe
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    他言語の翻訳など追加してほしい。

海外の人がどのように今のFF11を捉え、考えているのかも知りたい。
    ネットで翻訳するとゲーム内のネームなどでまともに翻訳出来ない時がある
    (4)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast