Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 244
    Player d-_-b's Avatar
    Character
    Liyu
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 5
    これだけに限りませんが・・・

緩和を続けていたら、今やってる事もどうせ緩和されるって流れになって
    結局何もやってもらえなくなるんじゃないかな。

実際に今のエンピリアンとかがそんな雰囲気になってきてますよね。
    ゲームとしての目的ややりがいを失うのです。
    レリックに関しては既に持ってる人だけでなく、ずっとこつこつ現在進行形で作り続けてる人の目標ややりがいを無くしています。

根本の開発方針からして間違ってる可能性があると思いますよ。

特にこの件に関しては特定の条件が揃えれる人のみ桁外れのおいしい思いをするという状況です。
    これは当然、オンラインゲームとしてどうなの?って話になってくるのでは。
    (8)
    Last edited by d-_-b; 09-30-2011 at 02:15 AM.

Player Gyunu's Avatar
    Character
    Gyunu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    誤解をしてるような人が居るようなので意見しますが、以前の仕様の時にレリックを完成させた人は裏に潜るだけで完成させていません(多分w)。
    レベル上げにもメリポ稼ぎにも行かず、ミッションも進めずにひたすら毎日金策だけをし、完成させた人も居たでしょう。
    自分もその一人です。3年以上かかりました(一時期隠居してましたがそれを差っ引いて)。
    故にレリックが完成した(のが2009年11月でしたが、)その時には麒麟大袖すら持っていませんでした。
    ヴァナ内の色んなものを犠牲にしましたが、そのくらいの覚悟をもった人のみが取得できる武器だと思っていました。
    ところが、たくさんの覚悟と犠牲の上に完成させたレリックがかなり難易度を下げられました。
    どこぞの補正じゃなく本当に自分の周りにも修正後に作り始めて完成させた人が数名いるので間違いないです。
    私もバスに潜ってみました。
    初めて新仕様の裏に行ってバイン60枚以上。慣れればもっと行くでしょう。トレハンなしの青/踊でです。
    この状況に待ったを掛けることはそんなにイケナイことですか?
    精神的苦痛の話をしたら、レリックのレアリティがどんどん落ちてることに物凄く苦痛を感じています。
    てかもう手遅れな感じはしますけどね。私の3年間は本当に無駄だったんですね…。
    あーそれと、旧仕様で裏に何回潜れば完成させられるのかなんて考え方したら、それこそ3年じゃ済みませんよ。
    たとえ現在のリアル1日制限だったとしても数倍の難易度の差はあると思いますよ…。

…とネガネガ書きましたが、難易度高くてよかったなあと思えることが一つだけあります。
    たくさんの人の協力がないと作れない武器だったので、色んな知り合いが支えてくれました。
    バザーで買うだけだと高いし、集まらないし、毎日シャウトをしました。
    売ってくれた人は「がんばってね!」って言ってくれました。
    貨幣が揃ったときに耳汚しの謝罪と共に揃った旨を叫んだ時には、見知らぬ方や売ってくれた方から「おめでとう」と返事がありました。
    完成したのが嬉しくて、フレを集めてお披露目会をしました。あの時撮ったSSは今でも大切に保管してあります。
    ↑でネガネガ言ったときには「無駄だった」なんて言いましたが嘘です。
    たくさんの人とのたくさんの思い出が詰まった私のアナイアは、どんなに使えない武器になろうが、どんなにレアリティが下がろうが、私の宝物です。
    (10)
    Last edited by Gyunu; 09-30-2011 at 03:25 PM. Reason: 一部指摘があったため削除

Player Mikhe's Avatar
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    一般人として激しく同意!
    実際やってる人と某掲示板の書き込みを参考にしてる人で受け取り方が大分違うことのいい例だと思う。VU前だって一回の突入で200枚だとかあったけど、正直ナントカ補正だとしか思えん・・・きっちりトレハン乗せないと1~2枚の連続だし、弱点が絞れる狩り場がそうそうゴールデンタイムに空いてること自体が稀。仕事から帰ってきて貨幣集め、明日も貨幣集め・・・を100回も200回もやるわけだし、裏にいった後にアビセア活動なんてやったらリアル生活に支障がでるレベル・・・だと思う。

いま集めてる人がヌルゲーだと思って集めてるわけではないことは理解してほしい。

ここまで案が出ています通り、範囲狩り対策で落としどころが見いだせるならそれが望ましい。
    ぜひ、「裏に何回いけばレリック作れるか?」という視点で調整してほしいと思います。
    自分が出来ない、苦労することを達成する人は廃人、準廃人で自分がなんとか出きる難易度が一般人レベルと勘違いされて書き込まれる方多々いますよね・・・
    新裏行ってみてくださいよ。
    誇張なしで200枚はいけますよ。
    ジョブによっては400~500いけるってのも信じられるくらいの激甘ドロップです。

Gyunuさん:せっかくの意見なのに廃人様はとか書かない方がよかったと思いますwその廃人様だってどんな苦労してその大金を手に入れたかはわかりませんからね。
    (2)
    Last edited by Mikhe; 09-30-2011 at 02:09 AM.

Player katatataki's Avatar

病み村の取り逃しアイテム回収の旅でまた心折れた><

どっかのタチの悪い住人が大量に流れ込んできているスレれすねえw

「ボクが苦労して作った武器が強くないなんて嫌だ嫌だ嫌だーっ!;;」
    「レアリティ保ちたいーっ;;」

こう主張するのは全然かまわんと思うれすし、いくらでも強化望めばいいれす。
    レアリティ保ちたいなら、95→99の試練をとんでもなく難易度高いものにしてもらって解決れす。

「ボクが苦労して取ったものが簡単に取れるようになるなんて嫌だ嫌だ嫌だーっ!;;」

これはひどいw 何がひどいのか自覚無さそうなのがのがまたひどいw

裏の貨幣産出量が増やされることで、多くの人がレリック目指すようになって、
    裏で遊んでくれていた方が開発たんは美味しいと判断して、今の有様じゃないれすかね?
    裏自体過去のコンテンツ焼き直しれすし、AF2目当てでやる人は少ないれすし、
    貨幣緩和でもしないとやる人いねーれしょ。このままでいいれすよ。

自分の通ってきた道を振り返って、今と比べて醜悪な文句垂れ流してないで、今と未来を見まちょうねー^^
    ただでさえやることなくて、凄い勢いで人減ってるのれすから、
    心の貧しいマイノリティのわがままなんざ受け入れてたら、このゲームの寿命そのものも縮まって、
    御自慢の武器も電子の藻屑となる時期が早まるだけれちゅよー^^ 
    他のコンテンツもすげー緩和されまくり、多くの装備が死亡した中、
    レリックは真っ先に保護されただけでも有り難いと思って、謙虚にならなくちゃらめっ^^
    ま、言ってもわかんねーれしょうけれどねえ……救えねえ……
    (18)
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Mikhe's Avatar
    口調がキモイのは置いておいて、それを言っちゃうと「今まで簡単に作れたのに、エンピ95の難易度酷い;;緩和してくれなきゃヤダヤダ!」って人らも同じですけどね・・・

ただでさえやることなくて、凄い勢いで人減ってるのれすから、
    心の貧しいマイノリティのわがままなんざ受け入れてたら、このゲームの寿命そのものも縮まって、
    御自慢の武器も電子の藻屑となる時期が早まるだけれちゅよー^^

ある程度のやりこみ要素が無いと、貴方が↑で言っているような事になるのもまた事実。
    それがどの程度の難易度なのかは人それぞれでしょうけどね。
    簡単すぎても、難しすぎてもダメだと思いますが、自分は新裏の貨幣はやりすぎだと思います。

PS.口調キモイうえに読みにくいです・・・まず人に読んでもらえるように努力することから始めてはいかがでしょうか?!
    (34)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    ○人間らしく 朝起きて夜寝る生活をしつつ 現実的な日数で 健全にレリックが作成できるようになったのは 評価に値すると思っています。

ウラがリニューアルされる前から レリックをマンダウを目指してきました
    貨幣を集めるために 主催をして ローテーションの迷惑にならないように 深夜の1時とか2時に突入して5時に排出6時まで仮眠7時に出勤
    そんな生活を週に1回していました。週2回突入できるので もう1回いけますが固定LSがあったのでそちらの活動を優先していました。
    現状は確かに以前と比べると貨幣が出すぎているとは思いますが。。。 

○レシミシエンピをこれほどつくり易くしているのをみると 終末期というコトバをあたまがよぎります(みしっくは違うカ
    それとも より↑をいくナニカが潜ませてあるのでしょうか。。。
    Mocchiさんは 少しでも長く という言い方をされていましたね 末永く ではなく 少しでも長く です

○ワタクシは現状を前向きに受け止めて 楽しんだほうが良いように思えてきています。
    範囲で弱点ついてやっほいなんてしたことありませんが 現状のシステムで その方達なりにいろいろ考え楽しもうとした結果であるのならば
    その1点については [よくやった!]と賞賛したいと思います それがモラルに反する場合があるならば そりゃあもちろん自粛するのがオトナとおうものですけどね。。。

がしかし そのようなシステムにしているスクエニさんにも責任あります これはこのスレッドだけに収まりきらないことでもあります
    提供してしまった側としては 修正かけたら自分達の非を認めることになるとか世間体をきにしているのでしょうか 

時として人は 低きに流れるものなのです ゆえに時として人が 手綱をアレする必要もあるということです

よそのスレッドも拝見していますが ユーザー視点的に でてあたりまえの意見や批判がここまでよくも出るものだなぁと ある種感心してみています
    それほどに 作り手と遊び手の距離というものには隔たりがあり
    それは これから先も大きな溝として 如実に横たわっていくのでしょうか
    (10)
    Last edited by Miphio; 09-30-2011 at 03:25 AM.

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    グスゲン鉱山に3年程住み込んで金策して貨幣買い集めてた頃に比べれば一日50枚でも充分多いと感じるんですけどねえ・・・。
    100人が100人400枚稼いでる訳でもないでしょうけど、なんか・・・ね。
    (10)

Player Mokoisan's Avatar
    Character
    Gants
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    新裏貨幣が沢山とれる!ってことで話題になってますが、その最大効果最大収益で
    取れてる人なんて極一部でしょうから、これを継続して続けてレリック作るとなると
    膨大な日数(それこそ毎日いかなきゃいけないでしょうし)掛かるでしょうから
    そんなに多数の人が継続してそこまで続けていけるかな?って思うところが正直な意見です
    取りたいからいく、行くからには沢山とれるように努力する>結果完成する
    きわめて普通のやり方になったと思うですが

レアリティと言う方も先人さんにいらっしゃいますが、自分と同じ武器を目指す後続さんを
    暖かく見守ってあげる余裕とかがあればかっこいいですよ!(まあこれは余計か)
    (5)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    前回の投稿では、大幅取得緩和を抑制する案を①~⑩まで投稿させてもらいました。
    (少し前のページにあります)

今回は「現状維持」での提案です。

まずレリック所持者には緩和前(1~5年)と現在(1~2ヶ月)の2種類の異なる難易度による取得者が混ざっています。
    根本にこのような問題を抱えているので、まずはこの問題を解決するのが先ではないでしょうか?

①暫定的に10月はレリック75を取得出来ないように規制(調整期間を設ける)
    ②データを洗い直し現レリック所持者もしくは5月末時期の所持者対しに「特定のEXアイテム」をレリック所持数に併せて進呈する。

この①②で過去の超難易度の達成者と緩和後の試練達成者で住み沸けることがで出来ます。
    この特定のアイテムをLV99メイジャンの試練の達成or緩和条件のアイテムにする。

ミシック武器にも同じような住み分けが必要になってくるでしょう。

簡単と言われたエンピ武器以下の難易度のレリックは「難易度の均一」という事から
    LV99強化は想像を絶する難易度になるのかもしれません。

この方法ならレリック緩和前取得者、レリック緩和後取得者、エンピ武器の難易度の均等化を図れ全員同じ難易度で望めるのではないでしょうか?
    今後ミシック武器に対しても調整が可能となります。

「自分だけは楽をしたい」「一部の人が損をする」といった事が無いこの方法が理想の形に近いのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by ururu; 09-30-2011 at 03:46 PM.

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    まずレリック所持者には緩和前(1~5年)と現在(1~2ヶ月)の2種類の異なる難易度による取得者が混ざっています。
    根本にこのような問題を抱えているので、まずはこの問題を解決するのが先ではないでしょうか?
    エンピ緩和前(Lv80キャップ時点でエンピを作成した人)
    エンピ緩和後(Lv85キャップの時期にエンピを作成した人)
    エンピ大幅緩和後(Lv90、Lv95キャップの時期にエンピを作成した人)
    で差別化をはかるべきだ!
    と言ったら何言ってんのこいつ?ってなると思いますけど、それと同じような発想ですね。
    (8)

Page 10 of 25 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast