Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
     こういう敵・・その敵固体の特徴ではないのですが
    変わったPOP形態を以前から考えていたので書きます。
    (細かい点は実務レベル検討なので要点を汲んでくだされば幸いです)

それはジラート、プロマシアあたりのエリアで起こります。
    ある普通のモンスターが、過疎エリアだと狩られずに生きてることが多く有り、
    それは下手をすれば数週間~1ヶ月以上も生存することがあります(あるのかなあ?w)
    こういった長期間を生き残ってきたモンスターがそのエリアの「ヌシ」化して
    強力なNMに変化するというPOPスタイルです。
    そのヌシは見た目は変わりませんが調べると「計り知れない強さ」になっています。
     主な要件として、 ・かなりの強さ ・エリアにそぐわない高レベル者へはアクティブ
     ・みやぶり ・価値ある要撃対象であること

なぜ、このようなものを考えたかというと、
    旧エリアが使い捨てされ用の無い場所になっており、冒険的要素が無いからです。
    エリアは只の通過地となり、今の冒険者に刺激は無く、安全な地でしかありません。
    そのため、このような
    「めったにないけれど忘れた頃に不意に襲われるかもしれない事はある」
    という刺激と、そんなアテの無いNMを世界中に探しに行ける冒険
    という夢を妄想してみました。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Arvel View Post
     こういう敵・・その敵固体の特徴ではないのですが
    変わったPOP形態を以前から考えていたので書きます。
    (細かい点は実務レベル検討なので要点を汲んでくだされば幸いです)

それはジラート、プロマシアあたりのエリアで起こります。
    ある普通のモンスターが、過疎エリアだと狩られずに生きてることが多く有り、
    それは下手をすれば数週間~1ヶ月以上も生存することがあります(あるのかなあ?w)
    こういった長期間を生き残ってきたモンスターがそのエリアの「ヌシ」化して
    強力なNMに変化するというPOPスタイルです。
    そのヌシは見た目は変わりませんが調べると「計り知れない強さ」になっています。
     主な要件として、 ・かなりの強さ ・エリアにそぐわない高レベル者へはアクティブ
     ・みやぶり ・価値ある要撃対象であること

なぜ、このようなものを考えたかというと、
    旧エリアが使い捨てされ用の無い場所になっており、冒険的要素が無いからです。
    エリアは只の通過地となり、今の冒険者に刺激は無く、安全な地でしかありません。
    そのため、このような
    「めったにないけれど忘れた頃に不意に襲われるかもしれない事はある」
    という刺激と、そんなアテの無いNMを世界中に探しに行ける冒険
    という夢を妄想してみました。
    それは、峠のタイサイ…タイサイジンとか、聖地ジタのスペランカーハットのキノコさんみたいな物ですね。
    リフレシュの代わりにサンダーVを落としてくれるとか(^^; 面白そうですね

ちなみに旧エリアのあちこちはGOVのおかげで、あちこちがかなり危険地帯と化しておりますね…
    (0)

Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    それは、峠のタイサイ…タイサイジンとか、聖地ジタのスペランカーハットのキノコさんみたいな物ですね。
     仕組みは似てますが主旨が異なります。Taisaijin、Voluptuous Vilma といったモンスターはPOP場所が限られており、あらかじめわかるわけです。GOVで追加された高レベルモンスターも同様にそこは危険地帯だと認識できます。
     どちらかといえば過去のSandwormが近い意味を持ちます。1回しか撃破したことないですが吸い込まれるBFといい、出会いのランダム性といい面白い存在です。
     アトルガン時代のLv上げ中に不意に背中から巨体がせまってきてそれはOdinでした。周りのLv上げPTもからまれないとは分かりつつも緊張が走りました。そのようなドキワク体験はその後ありません。そういったことがあると冒険者として楽しいかなと思います。
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Arvel View Post
    そういうのはアリだとは思いますが、スレッドの趣旨からどんどん逸れていっているのが
    気になります・・・・何を主張したくてスレッドを立てたのだろうかな・・・と。。

めったにないけど、だとラテーヌなんかで忘れた頃に雄羊に襲われたりしますね。
    (0)

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    そういうのはアリだとは思いますが、スレッドの趣旨からどんどん逸れていっているのが
    気になります・・・・何を主張したくてスレッドを立てたのだろうかな・・・と。。
    FFXi68kさんはツッコミを入れるのが好きなのと、意図を深く知りたいタイプなんですね。
    スレ主さんが言いたいことは「面白い敵がいればいいな。」っていう普通の感覚だと思うんですけどね。

趣旨から逸れていると思うのでしたら逸れている意見はスルーして、趣旨にマッチする意見を提案すればいいだけですよ。

面白い敵ですか・・・
    例えばほとんど攻撃してこないけど圧倒的な防御力とPC無効化能力(テラーとか)で威圧感がある敵、
    で、たまに攻撃してくると一瞬でPCが一人戦闘不能になる、みたいな、弱点を付けば削れるようになるとか。
    敵にもストーリー性があると面白いんですけどね。
    (0)

Player Naughty's Avatar
    Character
    Naughtynamely
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    こちらからの行動に対して、ある一定の確率で特別な挙動をする敵とか。
    行動自体にステータス的な変化はないのですけれど、こうなんというか
    カニだったらハサミを振り上げてシャキンシャキンって「やったるかーコノヤロー」
    みたいな動きをしたり、オポオポなら時々拍手みたいな仕草でからかう様な
    アクションをしたりとか、生き物ならではのモーションが欲しいなと思ったり思わなかったり☆
    (0)

Player
    ワンダと巨像みたいに、敵の身体に登って攻撃できるみたいな巨大なモンスターがいるといいなぁ。
    それか塔の中に巨大なモンスターがいて、螺旋階段をのぼりながら戦うとかw
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Art View Post
    FFXi68kさんはツッコミを入れるのが好きなのと、意図を深く知りたいタイプなんですね。
    スレ主さんが言いたいことは「面白い敵がいればいいな。」っていう普通の感覚だと思うんですけどね。
    なるほど。フォローありがとうございます。
    確かに私はこだわりすぎだったり、変に細かかったりするかもしれません。
    そう言われると、ああ別に細かいことはどうでもいいっか・・(自分の立てたスレで厳守すればいいっか)と
    いう気にもなってきました。言われないと気付かないというのもアレですが、感謝します。

スレ主さん、すみませんでした。
    (0)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    魔法・遠隔・ジャンプしか当たらない常時空飛んでる敵とかいると面白いですね~。
    (0)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    Quote Originally Posted by serast View Post
    魔法・遠隔・ジャンプしか当たらない常時空飛んでる敵とかいると面白いですね~。
    アビセアコンシュのアーリマンNMがそれですね。
    近接が常に届かなくて、遠隔や魔法でしか削れない。
    ククルカンのトリガー取りで戦ったけど、新鮮で面白かったですよ。
    (0)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast