主に感じる問題点をまとめてみました。
①コインや袋のドロップ率
あらかじめ計算された少人数で突入し、目的のコインをロットできた、というVU以前の状況に比べて、今はコイン自体が手に入るかどうかも怪しく、出ても欲しい種類とも限らない。
開発さんのコメントの、「コインのドロップ率の引き上げ」。これはプレイヤー全員のコイン取得数からすると確かにコインは増えてるのかもしれませんが、プレイヤー個人単位で見るとVU以前から頑張ってる人からすれば、増えてるどころか減っている、またVU後から頑張ってる人からしたらドロップ率引き上げられた!と感じるほどの入手率では無いのが不満の多い原因でしょう。
②ヴァナ1日縛りによる待ち時間
これは、仕様変更により報酬入手手段がクリアのみになったことにより、クリアしやすいエリアへの人口の集中が招いている事態によるところが大きいと思います。例えそうでなくても30分くらいでクリア、30分待ち時間、この待ち時間というのが何とも他に何かするには微妙なお時間。
③上にも書きましたが、クリアしやすいエリアに人口が集中する結果、ほかのエリアに突入しづらい状況が生まれる
報酬入手手段がクリアのみになったことによって生まれた状況とはいえ、プレイヤーの努力次第で何とかなる範囲ではあるとは思うのですが、人気のエリアに入れば楽に報酬が手に入るのに、わざわざリスクを冒して人の少ないエリアに来てくれる人がなかなかいないです。
④一部上位ウォークで近接戦闘が貢献しづらい
個人的には#8でのボス戦でのことを言っているのですが、物理で全然ダメージも与えられず、一部WSによって即死級のダメージを受けてしまう。そのWS頻度もそこそこ高く、ボス戦の8割くらいは衰弱時間になってたりします。
~以下、解決のための案~
①コインや袋のドロップ率に関しては、この先、戦術次第で何か変化があるのかもしれないので、当分は今のままでよろしいと思います。もしそうならないのであれば、単純にドロップ率の上昇、または不要なコインを希望するコインに交換や変換できるシステムの実相がよろしいのではないでしょうか。
②どなたかも書いてくださったアビセアのトラサーバー石のような参加するためのトリガーを蓄積型にするのが良いと思います。もし、これとは違った案の突入可能時間の短縮をするとなると、報酬アイテムの質や量を下げられかねないのではないでしょうか。
③報酬入手手段をクリア以外にも実装する。例えば雑魚敵1グループを倒すたびに報酬箱が出るようにする。ただしこれをするに当たって、①で書いた、エリアクリア報酬のコインや袋のドロップ率とのバランスも考える必要があると思います。
④PTを組んだり、これからプレイヤー側の強さも引き上げられることも考えますと、強さは今のままでいいと思いますが、一部即死するほどの威力があるWSをもう少しダメージ引き下げしてくださればいいかな~と思います。個人単位で参加できる以上、PT必須、ではなくPT推奨、程度の強さが丁度いいのではないでしょうか。
以上となります。長々失礼いたしましたm(_ _)m

Reply With Quote