Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast
Results 91 to 100 of 109
    Player tomcatyohei's Avatar
    Character
    Luxun
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 95
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    なんか、バージョンアップ当日に全て簡単に突破/入手できないといけない!!のような方向性の
    主張をされている人が多いようですが、そんなひねた目で見ずに、素直にレベルキャップ解放を
    楽しんではいかがでしょうか?

おそらく、開発からしてみれば、ひとつひとつの新要素をじっくり楽しんでもらうことを前提としての
    実装でもあるとは思いますよ。

別に開発の肩をもちたいわけではないですけど、気に食わなかったから「感覚がずれてる」とか言うのは
    わがまますぎるのではないかと思います。

なんか、心に余裕がない人が多いなあと感じる今回の空気。

取り合いに勝てないからログアウト、って単に諦めが早いだけのことで。そういう競争で安易に諦めず、
    無理なら急がずに落ち着いて対応できる人こそが、本当の「勝者」ではないかと思うのです。
    言いたいことはわかりますが、今回の限界クエは ちっとも楽しい要素はないと思いますよ?
    今回に限らず75突破の時からもですが。
    マート戦はそれなりに楽しかったですが、(辛かったとも言う)
    印章とメリポ渡して はい終わり!
    だったら、むしろ、なくていいと思います。

それならば一人では攻略が難しいものの方が良かったと思います。
    たとえば それ専用のNMを倒すとPTメンバー全員 限界突破に必要なだいじなものを得られる とか。
    粘菌とかはもうコリゴリなんで、一発で終わらせてほしいのはもちろんです。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by tomcatyohei View Post
    それならば一人では攻略が難しいものの方が良かったと思います。
    たとえば それ専用のNMを倒すとPTメンバー全員 限界突破に必要なだいじなものを得られる とか。
    旬が過ぎてしまうと詰んでしまう可能性が高いよりはメリポためるほうがまだマシかもしれません。
    限界2のNM三体倒して限界3の???三箇所めぐりだったら、ついでに55、60の方も混ざれて
    よかったんじゃないかなーなんて思ったりもしました。
    (3)

Character
    Luxun
    World
    Main Class
    THF Lv 95
    それなら、手伝ってもらえばいいじゃないですか。
    というか、なんでも、一人じゃ詰むからって 一人でクリア出来るものにしていったら
    つまらなくないですか?
    コミュニケーションも生まれないじゃないですか。
    まぁ、もちろん大人数が必要なものは困りますけどね。
    LSメンやフレが限界困ってたら手伝いますよね?
    むしろ、私はshoutしてる知らない人でも率先して手伝いますよ。もちろん、暇だったらですが。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by tomcatyohei View Post
    それなら、手伝ってもらえばいいじゃないですか。
    というか、なんでも、一人じゃ詰むからって 一人でクリア出来るものにしていったら
    つまらなくないですか?
    コミュニケーションも生まれないじゃないですか。
    まぁ、もちろん大人数が必要なものは困りますけどね。
    LSメンやフレが限界困ってたら手伝いますよね?
    むしろ、私はshoutしてる知らない人でも率先して手伝いますよ。もちろん、暇だったらですが。
    数年後にシャウトしてお手伝い頼めるか先のことはわかりませんから、
    後で緩和よりは最初からソロ可のほうがあせったり気負わなくていいかなぁと思いました。
    フレもいなければLSに所属してない、いつも旬を過ぎてから参加する僕の話になっちゃいますが。
    もちろん大人数でクリアできる、時間かかるけどソロでもクリアできる、両方あるともっとよかったかもしれません。
    (4)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Main Class
    MNK Lv 99
     今回のバージョンアップでの感想を幾つか。

1つ目はLVキャップの開放が早過ぎるのではないかという点。75を上限としていた時代に比べて
    あらゆる面で密度が薄まっている印象があります。短期間でLVキャップを開放しすぎた弊害で折角取った
    アイテムが上位アイテムに取って代わられゴミになるケースもあります。自分としてはまだLV90
    キャップの部分を遊びきれていないのにもう次へ進むのか。。。って感じです。今年度中に99まで
    解放する予定と聞いていますが、急ぎ過ぎな気もします。

2つ目はLVと経験値の意義が大分希薄化している点です。アビセア以降経験値があまりにも簡単に
    大量獲得出来るためにあっという間にLVが上がってしまいます。LV90から95まで上げるのに
    アビセアの乱獲へ行けば数時間で上がりきってしまいます。RPGに於いてキャラの育成は楽しみの
    1つであるのにも係わらずその過程をすっ飛ばしてしまう現状は如何なものでしょうか?大半のプレイヤー
    はLV91と94にどれ位強さに差があるか分からないのでは無いでしょうか?これで本当に良いの
    だろうかと言う不安があります。

3つ目は今回のバージョンアップで一番の目玉の筈のヴォイドウォッチ。次のメインコンテンツの筈
    なんですが未だに盛り上がりに欠けている気がします。現状ではエンピ武器の強化を目指す人以外には
    あまり興味が無いように映ります。もっと他のメリットとなるような物を取り入れた方が良いのでは
    無いでしょうか?

まだバージョンアップの全容も解明されていないのに、ネガティブな意見ばかりになってしまい
    ましたが、開発の方々はきっと問題を解決してくれると信じていますし、リニューアルした裏やエコーズ、
    新BCはかなり面白そうだと期待もしています。これからも開発のみなさん頑張ってください!
    (5)

Player FFXi68k's Avatar
    言いたいことはわかりますが、今回の限界クエは ちっとも楽しい要素はないと思いますよ?
    今回に限らず75突破の時からもですが。
    あ、それはもっともです・・・ま、久々にあまり行ってなかったエリアに行って懐かしさを感じたとか、
    アトルガンに渡る時とかもこんなアイテム集めやったなー、という懐古感があった程度ですかねえ。
    ただ、限界クエストは、そのくだらないものでも超えた先に念願のレベルキャップ解放というご褒美があるので
    そういう意味では楽しめました。(無理やりっぽいか・・・)

もちろん、ログインしたらすぐレベルキャップ解放できるようになってたら、それはそれで楽チンで
    嬉しかっただろうとも思います。
    (1)

Player prof_you's Avatar
    まー、楽しさを感じるところは人それぞれなので特に反論というわけではないのですが・・・
    せっかくレスをもらったので。

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    そんなひねた目で見ずに、素直にレベルキャップ解放を楽しんではいかがでしょうか?

おそらく、開発からしてみれば、ひとつひとつの新要素をじっくり楽しんでもらうことを前提としての
    実装でもあるとは思いますよ。
    『LVキャップ開放を楽しむ』前提としてのクエに意義が見いだせない。
    私が批判したのはその部分のつもりです。
    まあ95になってからの冒険が楽しめるかはまた別の話なので私も特に言うことはないです。

もし、そのクエすら楽しめというのであればチョット無理ですw
    変色クリスタルを指定された人は5分でキャップ開放で、ヤグパテやサレコウベを指定された人は
    LV90にもなってグスゲンにこもって敵の取り合いするイベント。楽しいですか?w
    忘れてるかもしれませんが、これはお金を払ってプレイする娯楽です。修行じゃありませんw

あと、ここ気になりました。
    取り合いに勝てないからログアウト、って単に諦めが早いだけのことで。そういう競争で安易に諦めず、
    無理なら急がずに落ち着いて対応できる人こそが、本当の「勝者」ではないかと思うのです。
    FFXi68kさんはどのクエかわからないですけど諦めず勝利したように見えます。
    もし、自分は限界突破している立場で「無理なら急がないで来週まで待ちなよ」と言っているのであれば説得力は皆無ですよ?
    もし違ったら失礼。
    まあその場合は安易に諦めた?ことになるわけですが。

世の中にはシャウトやノラPTに入るのもしんどい、って人もいます。
    取り合いなんてNM取り合いが日常の連中でも疲れるってーのに、それがスタート地点に堂々とあるところ、取り合いが合ってもなくてもクエの内容に大差が無いところ。そこを差して『ゲーム性の有無。ずれている。』と言ったつもりでした。

文頭でも言ってます通り感じ方は人それぞれですので上下善悪を言うつもりはありませんが、VU当日のクエストが苦になりログアウトする人が出るようなゲームを批判することが『わがまま』というのであれば、私はわがままですね。

あと、魔法のドロップに関していうのであれば、過去のレイズ2やファランクス、リフレシュ等々と重なるところがあると思いませんか?
    まあアレほど必要性が高くないものの、黒であれば無ければかなり苦しいと思うところです。
    今回の魔法のドロップはそのランクかなー、と思っています。
    今は個人のジョブの重複が過去とは段違いに多いので必要数もケタ違いでしょう。
    1~2ヶ月後程度で普及する数とは思えないのですよ。
    VWであれば無制限ですが、BFだとドロップするペースに限度がありますよ?
    (2)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by prof_you View Post
    あと、魔法のドロップに関していうのであれば、過去のレイズ2やファランクス、リフレシュ等々と
    重なるところがあると思いませんか?
    まあアレほど必要性が高くないものの、黒であれば無ければかなり苦しいと思うところです。
    今回の魔法のドロップはそのランクかなー、と思っています。
    今は個人のジョブの重複が過去とは段違いに多いので必要数もケタ違いでしょう。
    1~2ヶ月後程度で普及する数とは思えないのですよ。
    VWであれば無制限ですが、BFだとドロップするペースに限度がありますよ?
    私はそういう魔法があっても良いと思ってるんですが、少数派ですかね-。
    最近の魔法はアビセアですぐ取れてしまうモノばかりなので、それはそれで面白くないなと思っていたり。
    全部が全部、BFドロップとかだと厳しいですけれど、空蝉2目当てのBFシャウトがあったり、
    金策の為に魔法を取りに行ったり、あるいは欲しい魔法があるから金策したり、っていうのが
    割と楽しかったので、これはこれで良いかなと思っていたりします。
    (7)
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Character
    Luxun
    World
    Main Class
    THF Lv 95
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    私はそういう魔法があっても良いと思ってるんですが、少数派ですかね-。
    最近の魔法はアビセアですぐ取れてしまうモノばかりなので、それはそれで面白くないなと思っていたり。
    全部が全部、BFドロップとかだと厳しいですけれど、空蝉2目当てのBFシャウトがあったり、
    金策の為に魔法を取りに行ったり、あるいは欲しい魔法があるから金策したり、っていうのが
    割と楽しかったので、これはこれで良いかなと思っていたりします。
    私もそういう取得難易度の高い魔法もあってもいいと思います。
    ただ、今回に限って黒魔法で言わせてもらえば、コメットはその取得難易度が高くてもいいですが、
    サンダーVとブリザジャがそうなるのはいただけない。
    V系とジャ系は今まですべて店売りだったんですし。
    だったら、ストーンVからそうしておくべきだったと思います。
    (1)

Character
    Luxun
    World
    Main Class
    THF Lv 95
    Quote Originally Posted by mocchily View Post
    数年後にシャウトしてお手伝い頼めるか先のことはわかりませんから、
    後で緩和よりは最初からソロ可のほうがあせったり気負わなくていいかなぁと思いました。
    フレもいなければLSに所属してない、いつも旬を過ぎてから参加する僕の話になっちゃいますが。
    もちろん大人数でクリアできる、時間かかるけどソロでもクリアできる、両方あるともっとよかったかもしれません。
    数年後にこのFF11は存在しているのか、はさておき。
    ああ、限界超えるルートが二通りあってもいいですね!
    なるほどなるほど!
    いや、目から鱗が落ちた気分です。
    人数多ければ比較的すぐ終わらせられる限界と
    ソロだとちょっと時間かかるけど、クリア可能。

でもマート戦みたいなのはいいけど、メリポためるだけってのはなぁ・・・。
    (0)

Page 10 of 11 FirstFirst ... 8 9 10 11 LastLast