女神の聖域 リキャ10分 効果1分
性能はとても良いのですが使いどころが難しいかなぁ。
程度タイミングが読めるものにはかなり活躍しそうです。
将来的にメリポでリキャ短縮…は、望みすぎですかね(/ω\)
女神の聖域 リキャ10分 効果1分
性能はとても良いのですが使いどころが難しいかなぁ。
程度タイミングが読めるものにはかなり活躍しそうです。
将来的にメリポでリキャ短縮…は、望みすぎですかね(/ω\)
今回の追加、これまでの方向性を維持した順当な強化という感じですね。
まぁそれ自体に不満があるわけではないのですが・・
一言で言ってしまえば地味過ぎますね。
こういうメジャーバージョンアップに求められるのは変化ではないでしょうか?
コンセプトとは関係ないのですが。
高Lvで覚える魔法のMP消費量がちょっと大きいかな~と気になってきています。
強力なため、あまり頻繁に使えないようにしている、と思いますが、
MP消費量を和らげるような調整のご予定はありませんか?
例えば、オリゾンパンタロンのようにMP還元とか。
追加予定のホーリーII、ケアルガVのMP消費量も気になりますが、
白魔道士のMP消費量はサポートジョブで調節してね、ということでしょうか?
アビセアで使い放題のMP消費に慣れてしまった後に、つい外で同じようにやると高Lvで覚える魔法のMP消費量がちょっと大きいかな~と気になってきています。
あっという間にMP尽きて使い物にならないワナ(´・ω・`)
外とのギャップが激しすぎて、もうアビセアでしか後衛やりたくなくなってきたよ。
いちいちヒーリングとか、やってらんないなぁ・・・w
だだでさえ、あちこち移動に時間がかかるゲームなんだし、ヒーリングして回復するまで
みんなを待たせるのも時流に合わない気がする。
高レベルになればなるほど、消費MPの多さが外だときついですな。
75のころと比べて、90になってもたいしてMP増えてもいないのに。
新しい魔法は、MP消費が150とか200とかなったりするんかな?w
アビセアならまだいいけど、外じゃそんな魔法、効率悪すぎて使いたくないよ。
白魔ヴぁーんは、節約しないとすぐお座りすることになるんで('A`)
PS 最近の敵は範囲攻撃が多くて、ケアルガ連発する場面が増えたように思うんですよ。
ケアルガの消費MPも、結構多いよネ
赤魔道士さんや吟遊詩人さんから支援してもらえば大丈夫じゃないかな
ヒーラー能力において、白魔道士が突出している状態が維持されるという前提で結論から言うと、
消費mpを低減する要素の追加であれば賛成、mp回復手段の追加は反対です。
・白魔道士のプレイヤーに要求されるスキルが低くなりすぎる。
→高い回復力と、獲得ヘイト量に関するボーナス、それとレベル上昇に伴う前衛のヘイト獲得能力の上昇により、いわゆる中の人による差が減ってきておりこれを助長するものになるため。
・集団行動において他役割のジョブの居場所が減る。また、mpの用途は回復だけではない。
→あまり健全なジョブバランスになるとは思えない。この点で問題にならない程度の性能であれば操作の手間が増えるという点で欲しいとは思えない。
以上の理由からmp回復手段の追加にはあまり賛成したくありません。
消費mpを低減手段については賛成です、個人的にはヒーラーの役割を補強するための物がいいですね。
とりあえずアビと特性案書いておきます。
特性版:回復魔法でのみ発動するコンサーブmp。
アビ版:女神の愛撫に次の効果を追加修正:次に唱える回復魔法で100%コンサーブmpが発動する。ナ系以外の回復魔法を使った場合も効果が消える。
流れぶった切ります!
バニシュ系の「追加効果:不死生物の特殊防御ダウン」の効果をログで表示させることはできないでしょうか?
そろそろログで見えるようにしてほしいです。
着弾時:RicsのバニシュIII! 骨に800のダメージ! 追加効果 特殊防御ダウン!(PT全体)
効果終了時:骨の特殊防御ダウンの効果が切れた。(使った人のみの表示かな?)
表示ルールがあってるか微妙ですが、アシッドボルトなど武器での追加効果表示にしてもらえるとPTメンバー全体で
見られるので「何でこの白さんバニシュ連打してるんだ?スキル上げ?」という誤解も無くなると思うのでディアとは違いますが
どうでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |