Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 183
    Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    中間素材は、合成する回数は変えずに、成果物の数を増やすということをイメージしています(これを繰り返すことで、結果的に座る回数は減ることにつながりますが)。
    コストと合成する回数の両方を減らすアイデアだと、前に酢飯レシピを示した時のような手順じゃないかと考えています。
    スイマセン、ここだけよくわからなかった・・・。
    刺身や酢飯のような「中間素材」を作る手間が増えた場合でも、トータルでの「合成回数は変わらず」、
    むしろ「成果物が増える」ようにします、という話なんでしょうか。
    それとも、インゴットや材木などのいわゆる「中間素材」と言われるアイテム群に関しては、「同じ合成回数」でも、
    練成で作った場合は質量保存の法則を無視して「成果物を増やす」ようにします、ということなんでしょうか。
    後者だったらやだなぁ。
    素材屋さんが死んでしまいます。
    (1)

Player
    錬成を使っての大量生産は反対です。
    大量生産=手軽にできる=消耗品出品のライバルが増える
    私は錬成と調理のスキル両方を持っています、それでも「ライバルが増えるし嫌だなぁ」と感じました。
    調理スキルしか持っていない人はどう思うでしょう?もっと嫌だと感じるのではないでしょうか?

今現在、私自身は錬成のせいで合成が潰れたとは感じていません。
    (理由は、話の筋からずれているので畳んでおきます。) 

1、現在使われいる消耗品に関しては、以前より高騰しているため儲けがでています。
            (アビセアの金箱をあけているほうが合成より儲かるから合成する人が減っている?)
      2、使われていない消耗品が売れないのは錬成のせいではありません。
           (テンポラリとアートマが充実しているためでは?)
      3、装備品が売れないのは錬成のせいではありません。
           (アビセアドロップ品、AF装備が合成品より充実しているためでは?)
    3の装備品に関しては、錬成オグメのおかげでHQ呪い装備の値段が上がっていませんか?
           (NQはHQ狙いのため増えて下がっているかもしれないが・・)

私は調理以外の合成の事情を知りませんので、
    他の合成でこの部分が錬成に潰されたというものがあれば具体的に訴えてみてはいかがでしょうか?
    改善の方法を模索できるかもしれません。

しかし、大量生産ができるようになれば、錬成のせいで合成が潰されたと言われてもしょうがないと思います。
    なので、できれば大量生産は導入しないで欲しいです。
    (0)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player
    そして、錬成の方向性としては、今現在ある
    1、オグメ
    2、各合成スキルを持った人と一緒に作る「複合レシピ」 
    この二つで十分合成との住み分けは出来ているように思います。
    (もちろんオグメも複合レシピも、改善してほしい部分はいっぱいありますがそれは別として・・)

追記:
    錬成操作マクロと錬成の銘入れいいですね!!是非是非!お願いします!
    (0)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o

Player

中間素材の生産に関していくつか

材料が同じでも、クリスタル(以下クリ)で合成するよりも燃料が割高になる上に時間もかかるので、それなりに有用なレシピでなければ意味が薄いと思います。
    練成で中間素材を作る場合の具体例をいくつか書いてみましたので、参考にしていただければ幸いです

木工
    合成:エボニー原木1を風クリで合成してエボニー材1 (大事所有でエボニー原木3をエボニー材3にできる)(HQで数が増える)
    練成:エボニー原木3を練成してエボニー材3、エボニー原木6を練成してエボニー材6 (HQで数が増える)

※ランバージャックが無くてもまとめて材木にできる(釜に入れるため、結束ロープで縛らなくて良い)。3つだと時間は短縮されてないかも。
    ※エボニー原木6の練成HQでエボニー材の数が12個を超えられる。

裁縫
    合成:亜麻2を雷クリで合成して亜麻糸1(大事所有で亜麻6を亜麻糸3にできる)、亜麻糸3を土クリで合成して亜麻布1 (HQによる変化は無し)
    練成:亜麻6を練成して亜麻糸3、亜麻糸6を練成して亜麻布2 (HQによる変化は無し)

※上と同じく、大事がなくてもまとめて糸にできる。
    ※材料が8個上限で、さらにHQで数が増えないため、亜麻布は微妙。増えるようにできるなら○。
    ※失敗しても無くならないため、値段が張る素材を布にしたい場合には有用。

鍛冶 
    合成:鉄鉱4を炎クリで合成してアイアンインゴット1 (HQでスチールインゴット)、アイアンインゴット1を炎クリで合成してアイアン板1 (HQによる変化は無し)
    練成:鉄鉱8を練成してアイアンインゴット2 (HQで数が増える)、アイアンインゴット8を練成してアイアン板8 (HQによる変化は無し)

※HQで違う物になる合成は、練成では数が増える。
    ※○○板は従来に比べて大量に作れるので有用。

調理(おまけ) 
    合成1:陸ガニの肉1・蒸留水1・タルタルライス1・ライスビネガー1を土クリで合成してクラブスシ4 (HQで数が増えるorクラブスシ+1)
    練成1:陸ガニの肉1・蒸留水1・タルタルライス1・ライスビネガー1を練成してクラブスシ4 (HQで数が増える)
    合成2:蒸留水2・タルタルライス2・ライスビネガー2を土クリで合成して酢飯(サビぬき)1 (HQによる変化は無し/ HQで数が増える)
    練成2:陸ガニの肉4・酢飯(サビぬき)2を練成してクラブスシ16 (HQで数が増える)(活魚合成が必要)

※HQでもクラブスシ+1にはならず、数がさらに増える。
    ※活魚合成が必要なのは握る時。ねりわさびが必要な場合でも手順が増えない。
    ※練成1はいらないかも。合成2が中間素材、練成2が完成品と逆になっているのでおまけつけました。

大量生産ってほどではないですね;;  //
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Luk View Post
    材料が同じでも、クリスタル(以下クリ)で合成するよりも燃料が割高になる上に時間もかかるので、それなりに有用なレシピでなければ意味が薄いと思います。
    むしろ逆ではないでしょうか?
    合成は、木工であれば木工しかできませんし、調理であれば調理しかできないわけです。
    中間素材や初~中級の代用レシピを錬成に解放した場合、
    一種に縛られない「専門職である合成に比べ手広い」錬成に効率の良いレシピでは、合成殺しになりませんか?
    (※合成・錬成初心者を引っ張るためなら、これらの代用レシピに合成スキルの前提は不要だと思いますが、
      であれば、本職の合成スキルより若干効率を落とすぐらいが良いかと。
      例えば、合成)NQなら1個 HQ1なら2個 以下+1個、錬成)NQとHQ1なら1個 HQ2と3なら2個

もっとも中間素材や初~中級の代用錬成レシピが
    本来の合成レシピと同等の合成スキルを前提として必要にするなら話は別になります。
    (※これなら、合成職人が効率を求めて中間素材を錬成⇒その素材で本命を合成、も成り立ちます。
      逆に合成を上げてないような人は相変わらず錬成にも興味を持たないままだと思いますので、
      開発の望む形ではないでしょう。
    (0)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player Ellard's Avatar
    Character
    Ellard
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    わお。開発さんからお返事いただけた!

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    この点は、以前にMocchiが行った投稿で回答させていただいていますね。
    UIというキーワードが出ていていないので、分かりづらかったのかもしれませんが、Crotさんからお寄せいただいた内容への返信部分をぜひご一読ください。
    すいません、ここは見落としてました。
    あらためて読ませていただいたんですが、でもやっぱり念を押させていただきたい点が。
    1操作7行のログが3行になったところで、ログが「ものすごい勢いで流れる」状態から「すごく流れる」状態になるだけだと思うんですが。
    UIの問題の本質は、狭くて遅いコマンド入力窓と、操作の結果を全てログに出しているわかり辛さだと思っているので、せめて属性値(現在/目標)の部分だけでもログから分離というのを、引き続き検討お願いしたいです。

これは「錬成にのみ追加されたレシピ(例えば装備品を作るレシピ)を、合成のほうにも実装する形で方向性に沿ってほしい。」という認識であっていますか?もしそういうことであれば、検討してみます。特にコレぞ!というものがあれば、お聞かせください。
    すいません、私のキャラクターが木工職人なので、木工レシピに偏った意見になっちゃうのを予め了承ください。
    まず、調度品。
    ガレーキッチンみたいに職人1人じゃ到底作れなさそうなものとか、パヌティエールみたいな(収納サイズ的に)超大型の家具なら通常の合成で作れないのもある程度納得いくんですが、その他のテーブルや置物、ベッド等々、今までの合成で作れていたようなものも全部ひっくるめて練成にされています。
    調度品を作る合成職人には、出来上がったものに自分の銘を入れるという楽しみもあるので、前述の例外クラス以外のものは是非通常合成に戻して欲しいです。

あと、消耗品。
    ジュースや獣使いの汁なんかは、通常合成と練成で同じ材料のレシピが用意されていて、練成で作ると数が多くなる・HQができやすくなるといった具合になっていると思いますが、
    矢やボルト、銃弾なんかはそもそも練成じゃないと作れないようになっちゃってます。
    矢尻と矢羽根のレシピまであるのに、それを材木に取り付けるだけの作業に土クリ1個でできないてのがやっぱり納得できないのです。(この辺をもって、私は「練成に合成を潰された」と言っています…。)
    通常合成は手作業、練成は工業生産的な感じで、素材の量に対する生産効率は合成<練成でいいと思うので、この辺のレシピを合成に解放してほしいです。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Ellard View Post
    矢やボルト、銃弾なんかはそもそも練成じゃないと作れないようになっちゃってます。
    矢尻と矢羽根のレシピまであるのに、それを材木に取り付けるだけの作業に土クリ1個でできないてのがやっぱり納得できないのです。(この辺をもって、私は「練成に合成を潰された」と言っています…。)
    なるほどーよく使われる消耗品で錬成のみというのは確かに困りますね。
    他の合成でもこのようなレシピがあるのであれば、合成での追加をお願いしたいですね。

私は錬成とは、合成を極めた人が、その後趣味の世界で遊ぶ的なイメージがありました。
    オグメと高スキルの複合レシピのように。

大量生産等、便利になるのもいいですが、必須になり押しつけられて上げるのはどうなの?って思いますね。
    消耗品よりもっと趣味的なレシピのほうが住み分けできる気がするんですけどねぇ。
    (でも・・そうなると調理痛いな・・・・極めた料理も所詮消耗品・・・・(つД`))
    (3)

Player Alkis's Avatar
    Character
    Alkis
    World
    Leviathan
    Main Class
    DRK Lv 99
    こんな錬成いかがでしょう。

・エボン系のように、「合成で制作したもの」を「錬成で強化・変質・変色」ができる
    ・モルダントを使うと装備レベルがモルダントのものになり、オーグメントが付与されExになる
    ・Exが新たにつく錬成は、「占有者」だけでなく「PT内誰でも」入手できる(元々Exのものは除く)
    ・付与したオーグメントなどを消去し完全に元の状態にすると、元通りExもなくなる

既存装備でも良いものは多いですし、お気に入りのグラフィックの装備なども
    現役で使えるようにならないかな~と思いまして。
    レベル上げで使える装備の幅も、カンスト後に使える装備の幅も増えるので
    より面白くなるのではないでしょうか。
    思いつきに近い妄想なので、気づいていない問題も多いかも知れませんが・・・(´・ω・`)

2点目はエヴォリスに有用効果のものが出ればそれでもいいのですが、
    現状では余りにアレでソレなのでオグメにしました。
    (2)
    Last edited by Alkis; 09-19-2011 at 05:43 PM. Reason: エヴォリスのくだり追記

Player
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    もっとも中間素材や初~中級の代用錬成レシピが
    本来の合成レシピと同等の合成スキルを前提として必要にするなら話は別になります。
    当然その通りですよ^^;
    ジュースと同じように、既存の合成スキルが無ければ練成開始できません。

逆に合成を上げてないような人は相変わらず錬成にも興味を持たないままだと思いますので、
      開発の望む形ではないでしょう。
    これ一つで練成全体が良くなるわけはないので^^;
    悪い部分が多すぎるので少しずつ変えていきましょうw
    (0)

Player
    合成0というのは言い過ぎにしてもほぼ錬成のみで「合成各種の中間素材への加工?など」ができれば、
    多少合成や錬成への足がかりになったり、競売を経由するヴァナ流通への新しい原動力にならないかなと思います。

とはいえ、何でもかんでも錬成でできてしまえば合成はつぶれてしまいますし、
    逆に錬成を行うのに常に合成の〇〇が必要であれば今まで合成に興味がなかった人の多くはスルーしたままです。
    合成から錬成に移行するのではなく、開発さんには上手く共存できる方法を見つけてもらいたいものです。

合成が職人の手作業に対し、錬成は作業工程の決まっている工場。というイメージです。
    (0)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast