ジョブの強さに対するテストはやらないほうがいいんじゃないでしょうか。
どう考えても自分のジョブを「弱くして」と期待する人はほとんどいないと思います。
そのへんはまずは開発さんのポリシーの元に実装してから、
フォーラム上で議論するほうがいいと思います。
むしろテストサーバーは新規で実装するエンドコンテンツや、
テコ入れを検討してるコンテンツをやってみてあーだこーだ言う方が、
意義のあるものになると思います。
ジョブの強さに対するテストはやらないほうがいいんじゃないでしょうか。
どう考えても自分のジョブを「弱くして」と期待する人はほとんどいないと思います。
そのへんはまずは開発さんのポリシーの元に実装してから、
フォーラム上で議論するほうがいいと思います。
むしろテストサーバーは新規で実装するエンドコンテンツや、
テコ入れを検討してるコンテンツをやってみてあーだこーだ言う方が、
意義のあるものになると思います。
開発の皆様こんにちは。青魔のみなさん失礼します。
テストサーバーは検証もし易く、とても助かっております。
是非このまま続行してください。利便性の向上などがあればより嬉しいです。
ではでは、お体に気をつけて。
デバッグをプレイヤーに分担させること自体がおかしな話ですよ。
β版のゲームじゃないんですし・・・
バランス云々に関しては今更懸念することですか?
もちろん、バランス調整できるにこした事ではないですが、こんな1つの魔法に残念な修正加えるよりも、
もっともっともっともーーーーーっとバランス調整をすべきところがあるんじゃないですか?
更に、開発チーム様側が言っているような
「高威力」ではないことを再検証していただきたい。
命中の低さに見合った威力ではないことを、実践で使うはずだったであろうHNM級のモンスターに試してみてください。
再検討する必要のある魔法であることは明白です。
こういったフィードバックに耳を貸せないのであればテストサーバーは早々に撤退すべきでは?
これではFF14のβ版の二の舞です。。。
上記書き込みをしたってことはこれ以上「重い一撃」に関して変える事はないってことなんでしょうけど・・・
Last edited by annaree; 09-15-2011 at 11:32 PM.
素人なりにバランスを考えて
セットするだけの魔法なら今のままで十分
セットして使うならコスト等増やしてでも命中ダウンを最低でも今の半分程度にする必要がある
> ・ゲームである以上、バランスがあります。
「えっw」
個人的に重い一撃は命中に補正が入った現在でもトータルで見てセットし、使うに足る魔法であるとは思います。同じ青魔法のみを連打するのはリキャストの関係上効率が悪いですし、現状の詠唱時間と消費MPであれば博打で打ってもさほど損はないわけで、ダメージ増加は見込めるはずです。ベンシクタイフーンですらミスは目立つのでまた外したよ、となることは否めないとは思いますが、それも含めて個性ではあるかなと。
ただ、もう少し密にコメントが欲しく思います。大VUを控えてお忙しいこととは思いますが、ユーザーから多くの不満が出ている状態で突き放したようなコメントのみを残されるようでは強硬姿勢という印象は否めません。
どういった性能・使い方を想定しているかだけでなく、具体的な数値を元にその内訳を説明いただけなければ多くのユーザーは納得いかないかと思います。
ネタバレ感は否めないかもしれませんが、言葉を濁した結果ユーザーと開発の溝が大きくなるようではテストサーバーというよりも先行体験会場に過ぎません。
他のスレッドでも言えることなのですが、弱体化やユーザーの不満点に関してはもう少し言葉を尽くして理由を説明していただきたく思います。
開発のコメントがついた時点でその前後を少しだけ流し読みしている程度なんですけど、威力を求める人ってほとんど「HNM相手に~」を連呼されてますけど、実際どういう敵を想定して言ってるんでしょうか?
具体的に名前を挙げてるレスがあったらすいません、全部は見てないし見る気力も無いので…。
突き抜けた強さを持った極々一部のジョブ(具体的にはウッコ戦ry)以外は今存在する大概の敵に対して同じようなダメージソースになってる気もしますし、青は考えた装備やブーストをしてる人は結構強い部類に入ると感じてますけどねぇ。
開発さんも何に対してダメージが出ないと言ってるのか具体的に提示されないと抽象的すぎて対応しづらいんじゃないでしょうか。
青が全ジョブ中トップの強さにならないと気が済まないとか言ってる人は論外としても、ダメージが出せない出せないと連呼してるのを見てて個人的にはあまりピンと来ないです。
ゲームバランスを真剣に考えているなら、青魔道士が弱点システム以外でもシャウトで募集でされるような調整をしてください。
中途半端な物をいろいろ追加されても今までと変わらないと思います。これがあるから青を入れてもいいと思われるようなやつをください
補助系青魔法を強化するアビで、効果3倍、効果時間2倍で消費MP4倍のリキャスト15分
攻撃系青魔法を強化するアビで、攻撃力2倍で消費MP2倍のリキャスト20分効果時間30秒のアビとか
常に強くなくていいんです、HNM級の強敵相手に青魔道士で戦わせてください(_ _)
ちがうジョブに着替えないと参戦できないってのは悲しいです、青で参加したいんです。
何度か書きましたが、アビセア限定なら今のままの性能でも十分・・・とはいえませんが使えます。
覇者エリアなら灰塵+支援でベンシク程度には当たるので主力の1つにはなるとおもいます。
外じゃステブースト+特性用のセットオンリー程度ですが、まぁBP2程度ですから仕方ない。
ただ、あれだ、今の状況で「バランス」を理由にしちゃあかんよ。
誰一人として納得しないから。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |