Page 25 of 56 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 558
    Player
    ジョブの強さに対するテストはやらないほうがいいんじゃないでしょうか。
    どう考えても自分のジョブを「弱くして」と期待する人はほとんどいないと思います。
    そのへんはまずは開発さんのポリシーの元に実装してから、
    フォーラム上で議論するほうがいいと思います。

むしろテストサーバーは新規で実装するエンドコンテンツや、
    テコ入れを検討してるコンテンツをやってみてあーだこーだ言う方が、
    意義のあるものになると思います。
    (3)

Player tamanegi's Avatar
    開発の皆様こんにちは。青魔のみなさん失礼します。

テストサーバーは検証もし易く、とても助かっております。
    是非このまま続行してください。利便性の向上などがあればより嬉しいです。

ではでは、お体に気をつけて。
    (19)

Player annaree's Avatar
    Character
    Annaree
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

少し動向を見ていたのですが、さすがにこのまま進行していくのは好ましくないので説明をさせてください。

「重い一撃はテストサーバーがなければ下方修正されなかったのでは?」と思っていらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。

これはテストサーバー運用の根幹にまで遡った話になります。

大前提として、テストサーバーに導入される各種データは開発中のもの、調整前もしくは調整中のものだと捉えてください。つまり、テストサーバーに導入された段階で皆さんに触っていただくと同時に、開発チームやQAチームでもバランスチェックや不具合の検証を行っています。

この工程をスライドさせることもできなくはありませんが、その分皆さんからフィードバックを頂く期間が短くなってしまったり、場合よって大きく作り直す必要が出てきた場合には無駄な作業が発生してしまうため、そのメリットは皆さんにとっても、私たちにとっても皆無に等しいと考えています。

つまり、今回の事例でいうところの「重い一撃の調整」は、テストサーバーがなかったとしても行われていたことです。
    (これは余談になりますが、「四連突」は検証段階ではもっともっと強かった魔法でしたが、同じような工程を経て現在の威力に調整されています。)

他の方の投稿にもありましたが、予め弱い状態にしてから導入するのは簡単です。
    そしてそれを皆さんのご意見を受けて調整しましたという演出を行うのはもっと簡単です。
    ただし、そんなことをする意味はありませんし、したいとも考えていません。

なぜならば、皆さんのご意見や考え方は大変貴重なものであり、真摯に受け止めさせていただきたいからです。

ここまでお伝えした上で改めてお願いです。
    • ゲームである以上、バランスがあります。
    • テストサーバーに導入される内容は開発中、かつ調整前もしくは調整中のものです。
    • テストサーバーの有無にかかわらず、強化や緩和以外の調整を行う可能性はあります。
    • またすべてのご意見をその通りに反映させることはできません。

以上の点、どうかご理解ください。
    デバッグをプレイヤーに分担させること自体がおかしな話ですよ。
    β版のゲームじゃないんですし・・・

バランス云々に関しては今更懸念することですか?
    もちろん、バランス調整できるにこした事ではないですが、こんな1つの魔法に残念な修正加えるよりも、
    もっともっともっともーーーーーっとバランス調整をすべきところがあるんじゃないですか?

更に、開発チーム様側が言っているような
    「高威力」ではないことを再検証していただきたい。
    命中の低さに見合った威力ではないことを、実践で使うはずだったであろうHNM級のモンスターに試してみてください。

再検討する必要のある魔法であることは明白です。
    こういったフィードバックに耳を貸せないのであればテストサーバーは早々に撤退すべきでは?
    これではFF14のβ版の二の舞です。。。

上記書き込みをしたってことはこれ以上「重い一撃」に関して変える事はないってことなんでしょうけど・・・
    (19)
    Last edited by annaree; 09-15-2011 at 11:32 PM.

Player omiso's Avatar
    Character
    Eqxi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    素人なりにバランスを考えて
    セットするだけの魔法なら今のままで十分
    セットして使うならコスト等増やしてでも命中ダウンを最低でも今の半分程度にする必要がある
    (1)

Player nemurin's Avatar
    Character
    Anatabutane
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 92
    > ・ゲームである以上、バランスがあります。

「えっw」
    (14)

Player kurowdead's Avatar
    Character
    Illie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 90
    個人的に重い一撃は命中に補正が入った現在でもトータルで見てセットし、使うに足る魔法であるとは思います。同じ青魔法のみを連打するのはリキャストの関係上効率が悪いですし、現状の詠唱時間と消費MPであれば博打で打ってもさほど損はないわけで、ダメージ増加は見込めるはずです。ベンシクタイフーンですらミスは目立つのでまた外したよ、となることは否めないとは思いますが、それも含めて個性ではあるかなと。

ただ、もう少し密にコメントが欲しく思います。大VUを控えてお忙しいこととは思いますが、ユーザーから多くの不満が出ている状態で突き放したようなコメントのみを残されるようでは強硬姿勢という印象は否めません。
    どういった性能・使い方を想定しているかだけでなく、具体的な数値を元にその内訳を説明いただけなければ多くのユーザーは納得いかないかと思います。
    ネタバレ感は否めないかもしれませんが、言葉を濁した結果ユーザーと開発の溝が大きくなるようではテストサーバーというよりも先行体験会場に過ぎません。
    他のスレッドでも言えることなのですが、弱体化やユーザーの不満点に関してはもう少し言葉を尽くして理由を説明していただきたく思います。
    (12)

Player
    開発のコメントがついた時点でその前後を少しだけ流し読みしている程度なんですけど、威力を求める人ってほとんど「HNM相手に~」を連呼されてますけど、実際どういう敵を想定して言ってるんでしょうか?
    具体的に名前を挙げてるレスがあったらすいません、全部は見てないし見る気力も無いので…。
    突き抜けた強さを持った極々一部のジョブ(具体的にはウッコ戦ry)以外は今存在する大概の敵に対して同じようなダメージソースになってる気もしますし、青は考えた装備やブーストをしてる人は結構強い部類に入ると感じてますけどねぇ。

開発さんも何に対してダメージが出ないと言ってるのか具体的に提示されないと抽象的すぎて対応しづらいんじゃないでしょうか。
    青が全ジョブ中トップの強さにならないと気が済まないとか言ってる人は論外としても、ダメージが出せない出せないと連呼してるのを見てて個人的にはあまりピンと来ないです。
    (37)

Player natumi's Avatar
    Character
    Ethele
    World
    Leviathan
    Main Class
    COR Lv 90
    ゲームバランスを真剣に考えているなら、青魔道士が弱点システム以外でもシャウトで募集でされるような調整をしてください。
    中途半端な物をいろいろ追加されても今までと変わらないと思います。これがあるから青を入れてもいいと思われるようなやつをください
    補助系青魔法を強化するアビで、効果3倍、効果時間2倍で消費MP4倍のリキャスト15分
    攻撃系青魔法を強化するアビで、攻撃力2倍で消費MP2倍のリキャスト20分効果時間30秒のアビとか
    常に強くなくていいんです、HNM級の強敵相手に青魔道士で戦わせてください(_ _)
    ちがうジョブに着替えないと参戦できないってのは悲しいです、青で参加したいんです。
    (1)

Player Mikhe's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

少し動向を見ていたのですが、さすがにこのまま進行していくのは好ましくないので説明をさせてください。

「重い一撃はテストサーバーがなければ下方修正されなかったのでは?」と思っていらっしゃるかもしれませんが、そんなことはありません。

これはテストサーバー運用の根幹にまで遡った話になります。

大前提として、テストサーバーに導入される各種データは開発中のもの、調整前もしくは調整中のものだと捉えてください。つまり、テストサーバーに導入された段階で皆さんに触っていただくと同時に、開発チームやQAチームでもバランスチェックや不具合の検証を行っています。

この工程をスライドさせることもできなくはありませんが、その分皆さんからフィードバックを頂く期間が短くなってしまったり、場合よって大きく作り直す必要が出てきた場合には無駄な作業が発生してしまうため、そのメリットは皆さんにとっても、私たちにとっても皆無に等しいと考えています。

つまり、今回の事例でいうところの「重い一撃の調整」は、テストサーバーがなかったとしても行われていたことです。
    (これは余談になりますが、「四連突」は検証段階ではもっともっと強かった魔法でしたが、同じような工程を経て現在の威力に調整されています。)

他の方の投稿にもありましたが、予め弱い状態にしてから導入するのは簡単です。
    そしてそれを皆さんのご意見を受けて調整しましたという演出を行うのはもっと簡単です。
    ただし、そんなことをする意味はありませんし、したいとも考えていません。

なぜならば、皆さんのご意見や考え方は大変貴重なものであり、真摯に受け止めさせていただきたいからです。

ここまでお伝えした上で改めてお願いです。
    • ゲームである以上、バランスがあります。
    • テストサーバーに導入される内容は開発中、かつ調整前もしくは調整中のものです。
    • テストサーバーの有無にかかわらず、強化や緩和以外の調整を行う可能性はあります。
    • またすべてのご意見をその通りに反映させることはできません。

以上の点、どうかご理解ください。
    開発の方々の姿勢はわかりました。
    それであるならもっと回答をすべきスレッドが他にいくつかあると思いますが何故にずっとスルーなんでしょうか?
    後他の方も言ってますけど、ジョブバランスについては現状取れている認識なんでしょうか?
    今後も含めジョブバランスを取る気さえ感じないような回答を受けているジョブもありますよ。
    (25)

Player kurominu's Avatar
    Character
    Zord
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 90
    何度か書きましたが、アビセア限定なら今のままの性能でも十分・・・とはいえませんが使えます。
    覇者エリアなら灰塵+支援でベンシク程度には当たるので主力の1つにはなるとおもいます。
    外じゃステブースト+特性用のセットオンリー程度ですが、まぁBP2程度ですから仕方ない。

ただ、あれだ、今の状況で「バランス」を理由にしちゃあかんよ。
    誰一人として納得しないから。
    (13)

Page 25 of 56 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast