Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16
    Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    メカっぽいもの、アンデッドは部位破壊が起きるけど、ナマモノ系のモンスには一切部位破壊は起きない。
    な~んてなってしまうと、なんでなんでと思ってしまうような。。?
    キキルンの腕もげさせてよ!全部の敵の首を刈ってみたい!とか変な要望出してくるやもしれないね。
    なので、現状うまいかわし方してるんじゃないだろうかと思ったりします。
    (0)

Player Windy's Avatar
    開発側の意向はモンスに個性を持たせるというお答えのようですが、
    私はPCの介入によりモンスの挙動を変化させたい。という要望なのです。
    演出面より効果面ですね。
    アビセアでの一部のモンスは、特定の方向のPCには特定のwsしか使わない。
    というのは、ユーザーの介入によりモンスの挙動を変化させる良い例だと思います。

レーティング問題があるという事を教えてもらいましたが、
    インプの角笛やら、クトゥルブの武器破壊なら可能だと思いますし、
    似たような感じで特定の魔法で時々壊れる武器だったり、
    装備なら可能ではないでしょうか。

たぶん、制作コストが一番のネックなんでしょうケド。

でも制作側の意見が貰えるのは、やっぱりとても参考になりますね。
    ありがとうございます。
    (0)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    ファンタジーの魔物にレーティングが影響するのなんて一部なんだから、
    それ以外の魔物で考えればいいじゃない。

ロボの腕が取れようと、スケルトンの頭がふっとぼうと別に問題ないでしょうw
    たぶん人型とかデミヒューマン系はダメなんじゃないでしょうか(ロボットはどうだろう…?)。
    アニメなんかでも、キャラクター(*人間じゃない)が3本指/4本指というだけでアウト、というのも聞いた気もしますが。
    (0)

4. 07-06-2011 10:55 PM

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    レーティングという言葉を初めて知った…。成程「このくらいは良いだろう」って表現も、お国柄によってはアウトになる場合もあるんですね。

インプの楽器を壊せるのはやった事ありますが、マーリド、クトゥルブ、ペイストのギミックはこのスレ見て初めて知った…。もっともっとこういった要素は増やしてほしいです。

Quote Originally Posted by Raurei View Post
    スケルトンの体が破壊されて頭だけ残り…カヒライスになる…なんてこともどうだろう…
    HNMとかで登場…しないか
    FFVIIIで逆のパターンのボスならいましたね。「あれ?雑魚と同じグラフィック?」と思ったら、その下についてた本体がヌルリと登場してましたw。(最初から出ているのは頭じゃなくて、手ですけどね ∩( ◎皿◎)∩ )
    (0)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    部位破壊によって醜悪なグラになってしまったりしてレーティングが上がる可能性があるならば、獣人60BCの南海の魔人のように、システムログだけだして状態に変化を起こすことも可能ではないでしょうか?
    またアトルガンでは出来ていた武器を持っていた獣人の武器破壊は、アビセアの敵やVWの”人型”の敵ではそのまま流用出来たと思うのですが、何故しなかったのですか?
    (0)

Player Ginzi's Avatar
    Character
    Fresinia
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    Rincardさんの疑問に便乗します。
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    部位破壊によって醜悪なグラになってしまったりしてレーティングが上がる可能性があるならば
    そういえば、HNM ハイドラ は首を切り落とすことができて、なおかつグラの変更もありますよね。あれがOKなのは、

・元ネタの神話上の魔獣でも切り落とされるエピソードがある。
    ・同じく、元ネタのとおり、元に戻るため。
    ・そもそも人型じゃないので何も問題はない。

どれが当てはまるのでしょうか。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2