メカっぽいもの、アンデッドは部位破壊が起きるけど、ナマモノ系のモンスには一切部位破壊は起きない。
な~んてなってしまうと、なんでなんでと思ってしまうような。。?
キキルンの腕もげさせてよ!全部の敵の首を刈ってみたい!とか変な要望出してくるやもしれないね。
なので、現状うまいかわし方してるんじゃないだろうかと思ったりします。
メカっぽいもの、アンデッドは部位破壊が起きるけど、ナマモノ系のモンスには一切部位破壊は起きない。
な~んてなってしまうと、なんでなんでと思ってしまうような。。?
キキルンの腕もげさせてよ!全部の敵の首を刈ってみたい!とか変な要望出してくるやもしれないね。
なので、現状うまいかわし方してるんじゃないだろうかと思ったりします。
開発側の意向はモンスに個性を持たせるというお答えのようですが、
私はPCの介入によりモンスの挙動を変化させたい。という要望なのです。
演出面より効果面ですね。
アビセアでの一部のモンスは、特定の方向のPCには特定のwsしか使わない。
というのは、ユーザーの介入によりモンスの挙動を変化させる良い例だと思います。
レーティング問題があるという事を教えてもらいましたが、
インプの角笛やら、クトゥルブの武器破壊なら可能だと思いますし、
似たような感じで特定の魔法で時々壊れる武器だったり、
装備なら可能ではないでしょうか。
たぶん、制作コストが一番のネックなんでしょうケド。
でも制作側の意見が貰えるのは、やっぱりとても参考になりますね。
ありがとうございます。![]()
Player
部位破壊によって醜悪なグラになってしまったりしてレーティングが上がる可能性があるならば、獣人60BCの南海の魔人のように、システムログだけだして状態に変化を起こすことも可能ではないでしょうか?
またアトルガンでは出来ていた武器を持っていた獣人の武器破壊は、アビセアの敵やVWの”人型”の敵ではそのまま流用出来たと思うのですが、何故しなかったのですか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |