スレ違いかもしれませんが書き込ませていただきます。
ヘヴィメタル1500個納品でしたっけ?エンピ武器強化って。
噂ではVWでしかドロップが無い(ドロップ数や確立など未確認)と聞いたものでちょっと1案を。
旧貨幣とメタルをEX属性にし、どこかにNPCを配置して旧貨幣でメタルを買える様にしたらどうでしょうか?
レートは100~50貨幣=1個くらい?(レートバランスの調整は細心の注意で)
旧貨幣の使い道が実質レリックのみ(稀にAF2強化?)の現状ですし、旧貨幣バザーの桁外れの金策の抑止になるのではないかと。
今後今以上に裏貨幣の産出量になるので、それをヘヴィメタルと交換で一時的にではありますが世の中に裏貨幣が出回らなく
なるのではないでしょうか?
メタルの潜在需要は相当ありそうですし、今以上にデュナミスは活性化するでしょう。エンピ作成者はメタル取得方法がソロでも、コツコツやれば取得可能となり、桁外れの金策も抑止され、金策は合成や練成・それらの素材となり、そちらの分野も活性化。RMTで作成可能な取得方法にも以前から問題があったのでそちらも解決できそう。
コツコツ頑張っている方がしっかり強化でき、頑張った人が頑張った労力に見合った装備となるのではないでしょうか?
EXの有無・レートなど考える点はいくつかありますが、いかがでしょう?