「取得難易度についての、正解はなく、多数決みたいなもの」という話がありますが、
バトルバランス等の観点が抜け落ちていないでしょうか。
取得難易度とは、その装備がどの程度出回るかを決定付けるものです。
開発側は、新規アイテムを実装する際、バトルバランスと照らし合わせて
取得難易度や性能を決めているはずです。
ユーザ側も主観だけで判断するのはダメで、
・どのような位置付けのアイテムであるのか
・そのアイテムが量産されるとゲーム全体に与える影響はどのようなものか
・他の事例ではどのような結果を生んだのか
など、客観的に判断し、
議論していくべきと考えます。
※自分としては、こういった判断を加えると現状でも甘い難易度と考えています
バランスを考慮した上で、
「戦闘機会は増加させるがドロップ率は絞る・納品個数を上げる」といった意見は
ストレス軽減とバランスの両面をちゃんと考慮していて建設的と思いますが、
「ゲームなのだから楽しみたい、ストレスはいらない」というだけで
バランスを鑑みない意見は、ゲームという言葉を都合のいいようにしか使っていないと感じます。
緩和を訴えるのであれば、どうすればゲームとして楽しみつつ、歪みも生まないのか
「案」を示してもらわねば、ただの愚痴としか映らないのも仕方ないと思いますが、いかがでしょうか。
あとたまに月額課金というカネの話がでてきますが、
平等にキャラ、ジョブ、金庫、かばんなどが与えられているはずです。
そこから何をするのかは、ライトヘヴィがどうのこうのではなく、個人の選択の問題です。
議論からは切り離すべきです。
そもそもの基準は現在の仕様であり、それらを客観的に見てどう思うかは人それぞれです。
私もバランスの調整は必要と感じますが
・滅多にないがバグがありえる事
・取り合いが前提をなっており、自己ペースで進めづらい事
この2点はゲームとしてストレスを感じる人は多いと思われます。
その点ではやはりトリガーやBC、専用エリアからの取得のほうが良いと思います。
そしてヘヴィ向けにも今のようなシステムを残しておいた方が良いと思います。
時間がある人はどちらにしろ早くに集めようとしたりするので、入手幅を増やす方向が良いでしょう。
全体の流通量を増やす必要はあまり感じませんし、入手できる機会はユーザーそれぞれにあり
得られるチャンスの幅を広げ、コツコツとできていく形であれば皆さんそれなりに達成感を持てるのではないでしょうか?
オハンの位置づけはイージスに並ぶか超える程、現状では最高装備です。
レリックと同じ難易度として考えた方が良いと思われますが
現状の難易度でも特別簡単とは思いませんし、難しいとも思いません。
ダウルに関しても歌が3曲付与されるとしても、それ自体が影響を与えるものとは思いません。
レリックなどと住み分けできていれば、それはそれで良いのではと思います。
今後のVU次第でしょうか?仮に今の入手難易度で取得者が増えていくとそれが当たり前になってしまったり
コンテンツの難易度が跳ね上がることもありますね。個人的にはコンテンツの難易度が上がったほうが
やる事ないと嘆くよりはずっと良いと思います。
今後99までの開放次第ですが、この難易度だと徐々に完成させていく人は多いと思います。
量産とまでは行かなくても、時間が経てば増えていくと思われます。
レアリティの保持ができなくなるという点はゲームに影響を与えるでしょうか?それとも個人の尊厳の問題でしょうか。
今後取得者が増える事による大きな問題として
・コンテンツの難易度が大幅に下がってくる。
・過去のコンテンツが簡単になりすぎる
・持っている事が当たり前になってしまう為、持つつもりがなくとも試練をしなければならない風潮が生まれる
など、他にもあると思いますが問題になっていきそうです。
ですが、これを言ってしまうとゲームにならないのも事実です。
お金の問題と時間は直結します。
時間も有限である上、ゴールデンタイムという時間帯も存在します。
またMMOの特性上、他の人のスケジュールもあります。
個人の選択だけでできる事とできない事が分かれているのなら、話はわかりますが
様々な要因がある中で、サービスとしてゲームを提供している以上は、ユーザーへの配慮は必要です。(仕事として)
ユーザーが各々の環境の中で同じお金を払っているのに、コンテンツを「無理なら諦めましょう」というのはどうかと思います。
横並びは一番面白くないと思いますが、だからといって三日月ジェイドのシステムでゴールデンタイムで
取り合いが発生し、1日で限られた時間の中でそれらをやってる人達がストレスを感じずに楽しく遊べてるのでしょうか?
オハン、ダウル、エンピ、レリックなど、時間が経つと完成させる人は増えていくのは当たり前だと思います。
単純にヘヴィユーザーだけが取得できるのではなく、ライトユーザーも時間を掛けて
多少のストレスと多少の多難さと多少の楽しさを持って作っていく事ができる難易度にしていくべきだと思いますよ。
全体的には同意なのですが、この部分はどうでしょうか?
バランスは当然考えるべきです。
非常に高性能の装備が簡単に大量に流出してはゲームそのものが成り立ちませんから、
緩和だけを求める意見は無視でかまわないと思います。(でも、そんな意見はほとんどないですよね?)
また、ストレスを感じる部分も人それぞれで、例えば、PCが協力して達成するクエストなども苦痛と感じる人もいるでしょう。
しかし、それはそのゲームの持っている世界観やイメージに沿ったものであれば苦痛を感じる方がおかしい、と言えると思います。
(例えば、「友情努力勝利」の話が嫌いなら、ジャンプを読むのをやめるしかない)
逆に、メイプルストーリーのようなゲームに、WoWにあるようなグロいクエが実装されたらプレイヤーは文句を言うべきでしょう。
私は、この「無色の魂」集めのシステムは、FF11の世界観に合っていないと思います。
もちろん、ジュワタコや昔のファブやキンベヒなどの取り合いも同様です。
まぁ、例外的にそういうことになっている、ということは仕方がないという面もありますが、
ようするにストレスでも、許容できるストレス、許容しなければならないストレスがある、
逆に、許容してはいけないストレスもあるのでは?ということです。
イージス等のレリックの取得難易度はギルという形で、個人でもお金稼ぎ
すれば時間はかかっても何とかなるものだったけど、オハンはどうして
他のPCと競わせる形の取得難易度にしたのか。
求職中のサラリーマン(´Д`;)
Player
レアリティではなく、狂った性能の盾がある一定の層まで普及するようになれば、
ナイトというジョブにおける格差、ナイトの今後の調整、盾という防具カテゴリ、今後のコンテンツの難易度、という点で
ゲームに悪影響がでます。そして、それを心配しています。
つまり、
ご認識の通り、問題が出るはずです。
問題は認識しているにもかかわらず、それをすっとばしてしまうのは良くないと思うのですが、いかがでしょうか。
このような問題が顕在化した場合、より広い影響範囲でゲームにならなくなると思います。
現在ストレスを感じているのは、「変色NM取り合い」というストレスフルな環境に進んで自ら身を置いている方のみですが、
害が形を変え、より広い範囲の人間に拡大する恐れがあることは、緩和案を出す際に考慮すべきです。
カネの件については、全員に同じスタートラインが与えられている時点で、解決されている話です。
カネの話と、このような問題(コンテンツと表現されていますが、要はアイテムですね)を絡めることは、余計な混乱を招きます。
サービスの観点から言えば、サーバは等しく皆に同じ時間開放されていますし、
仮に、アビセアVNMをオハン/ダウル/絵札を取得するコンテンツとするならば、挑戦する機会自体は、既に等しく与えられています。
ここにおける「諦めろ論」の焦点は、アイテムのはずです。
FFXIにおいては、アイテムとカネは切り離して考えるべきです。
Last edited by Luts; 09-12-2011 at 12:17 AM. Reason: 私が、文意を取り間違えている可能性を感じたので打ち消し訂正
気分を害してしまったようでしたら、すみません。
私がだけ、を強調した理由なんですが、そういった自身の物欲のみで緩和を訴える意見が、
少ないとはいえ目に付いたからです。
※レスとしては少ないですが、いいね、も結構ついており、安易に賛同している人が多いのではないかという危惧がありました。
※ちゃんとバランスを考えて発言されている方の意見は、色眼鏡で見ずにちゃんと考えながら読んでいます。
私も、オハンを作った口で、今楽器に取り掛かっているので
ものすごいストレスであることは理解しています。
ギスギス感もありますし、ストレス低減を望む方の意見は、理解しているつもりです。
最近の取り合い激化も、簡単には許容してはいけないストレスとして同意します。
ただ、それが有色率の上昇希望、変色・有色NMの増加希望、というような
バランスを崩すような方向に流れやすいのも、また人間心理と思いますので、
そのような緩和を希望している方に、しっかりと考えて欲しいとおもって書き込んでいます。
要は、ストレス面における緩和を希望する声は、発想として間違っていないとおもうので
あとはバランスをちゃんと考慮して提案してほしいということです。
Last edited by Luts; 09-12-2011 at 12:23 AM. Reason: 脱字修正
言葉足らずな所はすみません。確かに問題点ばかり書き上げていましたが、問題点を気にされているようでしたので。
ではこのように、一定の層ができなさそうな難易度のコンテンツに対してどうしろというのでしょうか?
入手方向を変える、幅を増やすで良いと思います。
どんなレア装備も徐々に増えていくのは避けられない事ですから、そんな事を気にしていたら
ゲームにならないのは当然ではないでしょうか?すっ飛ばしているわけではないですよ、避けられない問題だということです。
デュエルシャポーが取りやすくなりすぎてバランスが壊れてしまいましたか?(元々壊れているというのはおいといて)
現段階だけで見極めるのは難しいと思いますから、開発がこういう方向で調整しているのであれば
とりあえず現状はそういう装備品として認識しています。
判断材料は現状のシステムと難易度と普及率です。MMOの特性上、後から調整とかもあり得ますから、一概に今の状況だけで「オハンがー」とは思いません。
懸念されている問題は問題点に書いてある通りで、全体に影響を及ぼす事も貴方の気持ちもわかります。
ですが、オハン、ダウルを持つ人が増える事がそのままデメリットだとは思いません。
プレイヤー一人一人のメリットや周りのプレイヤーにもメリットがあると思います。
オハンの普及速度には問題はあると感じていますし、難易度も性能と比べると少々簡単だと個人的には思っていますが
難易度の調整が取り合いや、混雑だけであるのなら改善していくべきだと思ったまでです。
この点についてはオハンに限った事ではなくFF11というゲームのシステムの問題だとも思います。
オハン、ダウルの普及率はそれに沿った形になると思いますし、ドロップ率が下がったりしても構わないと思います。
入手手段が限られ、一部ユーザーが独占など、過去に色々問題がありましたが、それらが改善され
現状少しはマシな仕様になってきた、今の流れは大事だと思います。
とりあえず格差が広がらないように、別の盾を追加するか調整をしてもらいたいとこですけどね。
仮にアイテムとカネを切り離したとしても、ゴールデンタイムや取り合いが発生しているのは事実でしょう。
全員が等しくゲームをする時間があるならわかりますけどね。多少の混雑は許容できますが、それがストレスになり、しかもそのストレスを負うのが一般プレイヤーだという事です。
これがアイテム課金であれば、そうでないというのも頷けますが、同じ金額を払っている以上は
サービスの一環として考慮するべきではないでしょうか?なのでトリガーや、BCなどの方が良いと述べています。時間によってしやすいしづらい等は過去のMMOからもありましたが、十分な問題点です。
といってもこの点は私と貴方の意見や他の意見も出ていますし、きっとループする問題なのでこれ以上は割愛しておきます。
Last edited by Kou; 09-12-2011 at 01:07 AM.
全くその通りだと思います。
機会は平等に、目的の達成は難しくというほうが全然ストレスがないのに。
何で、開発はこういうような修正をしないのか、わかりません。
それと必要アイテム数を増やすなどして不必要に時間をかけさせようとする姿勢がキライです。
その結果、人がどんどん詰まってプレイヤー同士が反目して、お互いを攻撃していると思います。
なかなか倒すことが出来ないようなモンスターを数回倒すだけでいいじゃないですか。
アートマが無ければアビセアは適度な難易度な感じがするのだけれど。
とりあえず、開発に言いたいのは、ゲームをさせて下さい!ってことです。今のままではゲームじゃないです、面白くないし、ていうか自分でプレイしてみてくださいよ、人の多い時間帯で。
面白いゲームを作る人は自分の作ったゲームでも面白いから遊べるらしいですよ。
面白いと考えて作ったんだから遊べるはずですよね。
あと、緩和は反対だとか修正不要だとかを声を大にして言っている人たちの意見は聞く価値が全くないですね。
要約すると、自分たちの既得権益が無くなるかもしれないかやヤダって感じでしょうか。
子どもがダダこねてる感じがします。
MMOなんだから大小の緩和なんてあるはずなのに、しかもその恩恵を受けられるのにそれがわからないのでしょうか。
最後に、取り合いメインの仕様が狂ってることに開発は早く気付いて欲しいですね。
これのせいで難易度が先に始められた人と後から始めた人、時間を多く取れる人とそうでない人で全然違うと思います。
それなら覇者エリアは現状維持のままにし、禁断と死等エリアのジェイドのみ色がつきやすくするか
変色の数を増やすというのであればエンピには影響ないのでは?
絵札は五行なのだから他の五行取得難易度と比較するべきだと思います。
禁断でも出るようになったとはいえそれは他の五行も同じわけで、時間ポップNMは同じ取り合いではありますが
赤が付けば100%取れるわけだし他のNMでも1個出るじゃない!といっても100%出るわけでもなく。
NMによっては箱から時間ポップNMの大事も取れるわけですし、絵札だけがそれのシワ寄せでそのまま放置というのも
おかしな話だと思うのです。ほかの五行を絵札に合わせるのは今更無理があると思うので
絵札取得をほかの五行と同じ難易度に近くなるくらいの修正ならそんなに不満も出ないのでは?
禁断のジェイドが出す装備にしても有色率が上がってもドロップ率が上がる訳でもないので、数こなしでも出ないときは
出ないので戦闘するチャンスを増やしてほしいという希望は達成出来るんじゃないでしょうか?
それと先に申し訳ありませんと謝らせて頂きます。
私もつい乗ってしまったので人の事は言えない身ですが・・・・・・・・
オハンダウルの話ばかりになってますがここはオハンダウルのみの場所ではなくジェイドの事を書くスレなので
オハンダウルのみの話はここで区切るか新しいフォーラム立ち上げるかしませんか?
禁断・死闘のジェイドの事も含めた話をしましょう・・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |