Page 26 of 134 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1337
    Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by spooky View Post
    いろんな意見があって当然と思います。
    ですが私を含めて(タルタルです。)自分が使っている種族を中心に考えて発言している人が殆どのように思います。
    例えば種族ごとに特化するようにして調整すればいいと、私自身も発言したりしてましたが、
    これってヒュムにとって弱体でしかない事に気が付きました。そりゃそうです。特化してないんですから。
    あちらを立てればこちらが立たずな状態になる案がほとんどで、現状自分の種族に不満をそこまで感じてない人からすれば、
    どの種族もそれは相対的に弱体になるのではないかと感じると思うんです。
    なら変える必要はない!になってしまうのは当然の事の様に思います。
    ヒュムの皆さん申し訳ない。正直そこまで考えがまわってませんでした。
    なので種族差を種族特性やアビでさらに特化させる案は私はすべて取り下げます。
    あれ?と思って主の過去のレスを見返したのですが
    殆どHPを上げて差を無くす調整をってレスばっかりで種族特化の話なんて殆どしてないじゃありませんか
    メリポの提案だって各種族の差を無くす方面での調整案のようですし
    全て取り下げるも何も種族特化的なことが書かれてるのは種族特性について書いてある#68だけなんですが・・・・
    さも種族特化派だったようにそれを取り下げるといいながら
    また結局言いたいことはHP上げろですか・・・種族特化を真面目に考えてたこっちが馬鹿らしくなって来るんですが・・・
    (0)

Player
    ほかの方も言われてますが、ステータス論というよりHP論になってしまっていてタルタルにのみ主眼を置いた話になっていますね。
    当方ヒュムなのでステ論を画一化されても何も変わりませんが、これだけは言わせてほしい
    ステが画一化、種族差を考慮しなくなるのならば同時に種族の変更やキャラタイプ、見た目の変更も自由にできないと等価でなくなるんでは。
    ステータスどうこうより世界観を崩されるのはあまりいい気はしませんがね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Mittii View Post

エルヴァーンをやってる身としては、黒魔を
    詠唱ヒラヒラがかっこいいです タルガルヒュムミスラエル♀にもクレ! という方面のお話を忘れてました!

が、スルーしてくださいまし
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    はじめまして!

Quote Originally Posted by Mittii View Post
    だから今更種族差を無くすというのもおかしな話かなと思います
    Quote Originally Posted by Care View Post
    ステが画一化、種族差を考慮しなくなるのならば同時に種族の変更やキャラタイプ、見た目の変更も自由にできないと等価でなくなるんでは。
    ステータスどうこうより世界観を崩されるのはあまりいい気はしませんがね。
    結構こういう意見多く見かけますが、差をなくしてほしいとか誰もいってないにゃー
    「重要な部分への差が近年大きく開いたことによる弊害」について語ってるんじゃないのかにゃー

Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    また結局言いたいことはHP上げろですか・・・
    そうですよw
    何が問題なのかを考えてないのでは?
    「タルのHPが上がることが気に入らない」だけの人が反対してるようにしかみえないにゃー
    (0)
    Last edited by mmm; 03-15-2011 at 12:30 AM.

Player
    色々話が広がってしまって
    「もうじゃぁ、種族差なくせばいいじゃん!」的な意見もでてましたのでそれのことだと思いますよ!

タルタル使いたいけど、HP少ないのはつらそうだからガルカにすっか!おっすオラ、ガルカ!
    みたいな人が「じゃ、タルタルかわいそうだし、HPもりもりふやすね!」ってなったら(´・ω・`)ってなっちゃう気持ちもわかるなーってぐらいの話にしか思ってません。

種族差を調整するっていうのは良い案なのですが
    あまりにも度を過ぎた調整をしたら、種族差というある種のゲームシステムがおかしくなるので慎重にね!ってことですよね。きっと。
    実際、タルタルがHP増えたら気に入らない人もいると思います! いろんなことを考えて1度しか決められない種族選択をみんな通り抜けてきたわけですからね。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    STRやDEXなどのステータスで種族の特徴が良く出ていますし、それについてはほとんどの方は納得してるのでこのままでいいと思います。アビセア内では装備が同じであれば、ミスラもエルヴァーンも前衛のDEX差ほぼ感じませんし黒のINTもタルとミスラもそんな感じません。外に出ればはっきり差を感じますが、少々の装備&食事調整で問題なくやれてると思います。それでも差はつきますが、それこそ種族差だと思います。
    ステータスだけで見れば今の種族バランスはちょうどいい感じではないでしょうか?

HPMPははっきり言って今のバランスはひどいです。種族差はあってもいいと思いますが、1000差とかひどい。上位NMのWS一発分最初から減っていて回復不能と同じことです。HPとMPの種族差は今の半分位でもいいと思います。
    一部の方はHP装備があるじゃないかと具体的に示されてますが、前衛でもっとも必要な装備は現状ヘイストとDA等です。
    ヘイスト25%以上をキープしつつ、DATAを高次元に保ちかつWS装備でHP差が大きすぎて後衛に嫌がられないようなHP装備…
    まだ実装されてません。
    結局どの種族でも最終装備候補は同ジョブならほぼ同じになります。アビセアでは食事を取らない方が多いので、タルの方は食事によるHP底上げはとても有効だとは思いますが、装備でカバーというのは無理があります。
    反対に今でこそ死にジョブですが、ガルカのナイトや暗黒。暗黒はともかくガルナ。PTでの支援あったら最強の不沈艦で問題なく見えますが、実はとても不利。前衛である以上MP食事も食べれないのでケアル2回か3回で燃料切れ。
    他種族と比べると適性低すぎます。サポ踊にすればいいって言われるとそれまでですが、こっちはもう少しMPあってもいいと思います。

だらだらと書きなぐりましたが、個人的にはステータスは現状維持で、HPMPは差を縮めた方がいいと思います
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 12:24 PM. Reason: いいすぎ

Player
    現在のタルタルはHPがLv90時で装備で補強しないとHPが足らず即死したりする攻撃が存在したり
    WSの威力や命中が装備にかなり依存してて、装備でステータスブーストしないと役に立たず
    HPブーストした前衛は性能ガタ落ちって状況です

例えばガルカのMPがLv90時に装備で補強しないとMPが足らず唱えられない魔法が存在したり
    魔法の威力・命中が装備にかなり依存して、装備でステータスブーストしないと役に立たたず
    MPブーストした後衛は性能ガタ落ちって状況ならガルカの人はとても不満に感じると思います

HPはHPのみ上げる装備が多いのに対して
    MPはステータス装備やスキル装備に当たり前のように付随しててますし
    ステータスは種族の特徴で済まされますが、HPとMPの差は一考するべきだと思いますね

ただ差を埋めるのではなく
    最終レベルのステータス装備や命中装備・攻撃装備などに
    HP+プロパティをデフォルトでつけるようにするだけでもかなり違うと思います
    (0)
    Last edited by sonata; 03-15-2011 at 12:57 AM.

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    Kurenaiさんはもうしゃべらない方がいいとおもいます。
    ここ数レスみてると物凄く痛々しいです。
    何が痛々しいのか分かりませんが
    ここは議論する場で、煽り合う場所ではありません
    人の発言に突っ込むだけ突っ込んでおいてあなたの発言に突っ込んでみても、
    それに対するリアクションが無いばかりか
    放置した挙句もうしゃべるな、仕舞いには痛い人呼ばわりですか?
    これでは議論にならないのですが、あなた来る場所を間違っているのでは?

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    HPMPははっきり言って今のバランスはひどいです。種族差はあってもいいと思いますが、1000差とかひどい。上位NMのWS一発分最初から減っていて回復不能と同じことです。HPとMPの種族差は今の半分位でもいいと思います。
    一部の方は何を血迷ったのかHP装備があるじゃないかと具体的に示されてますが、前衛でもっとも必要な装備は現状ヘイストとDA等です。
    ヘイスト25%以上をキープしつつ、DATAを高次元に保ちかつWS装備でHP差が大きすぎて後衛に嫌がられないようなHP装備…
    あるわけありません。
    結局どの種族でも最終装備候補は同じジョブならほぼ同じになります。アビセアでは食事を取らない方が多いので、タルの方は食事によるHP底上げは有効だとは思いますが、装備でカバーすれば良いというのは無理があります。まったく削れない前衛は存在意義がありませんからね。「HPだけ」上げることは何の意味もありません。

だらだらと書きなぐりましたが、個人的にはステータスは現状維持で、HPMPは差を縮めた方がいいと思います
    今は問題点が明らかになっているので
    ステ差を縮める方がよいと思う方はその理由や縮める方法を
    逆に特化させた方がいいと思う方はその理由や特化させる方法を
    現状維持でいいと思う方はその理由を 書くべきだと思うのですが

とりあえず意見としては
    いくらなんでもHP1000差は酷いからタルタルの素のHPを調整して他種族との差を現状の半分程度に
    装備じゃいくらHPがブーストされても殴り性能が追いつかないから解決案にはならない
    ってことでしょうか?

この意見に対しては、僕個人は過去に何度も言ってますが「世界観」という点から反対します。
    ただ、アビセアの中では種族専用アートマ等でそれを補ってもいいのではないかと思います。

話は変わりますが
    某所からヒュームとタルタルのレベル90時点での前後衛のステ差を拾ってきました
    よければ参考にしてください
    見にくいですが左から
    種族 レベル メインジョブ サポートジョブ HP MP STR DEX VIT AGI INT MND CHR  です

ヒューム 90 忍者 戦士 1305 0 84 83 80 83 74 65 70
    タルタル 90 忍者 戦士 1084 0 78 83 77 86 82 62 70

ヒューム 90 白魔道士 黒魔道士 1127 876 74 72 74 75 78 83 80
    タルタル 90 白魔道士 黒魔道士 916 987 68 72 71 78 91 80 80
    (0)
    Last edited by Kurenai; 03-15-2011 at 02:40 AM.

Player Winderstix's Avatar
    そのデータ、メリポ振りはひゅむはSTR、たるはINTでしょうかね。
    (0)

Player yuica's Avatar
    Character
    Yuihl
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by sonata View Post
    ただ差を埋めるのではなく
    最終レベルのステータス装備や命中装備・攻撃装備などに
    HP+プロパティをデフォルトでつけるようにするだけでもかなり違うと思います
    これがHP調整としては妥当な気がしますね~。
    後衛用にもHPプロパティつけるとなるとめんどくさそうですけど…。

ただ現行のHPブースト有りだと戦力ガタ落ちとか即死とかヘイスト保てないからっていうのは
    ヘイストキャップや火力の保持に執着しすぎだと思うんですけどね~。
    死なない為に努力することや、その為にPTの総火力が落ちることってそんなに非難されることじゃないと思います。
    ヘイストや振り数減、瞬間/平均火力なんかはある種の芸術品みたいなものだと思うし
    価値のあるものだとは思いますけどね。
    死ぬ覚悟をもってそれらに挑むのもPTの為に堅実な戦いをするのも自由でいいと思いますよ~。

あ、決してHP種族格差減に反対なわけではなくて、なんか息苦しそうだったので。
    (0)
    Last edited by yuica; 03-15-2011 at 02:51 AM.

Page 26 of 134 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast