Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 62
    Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    >今の競売の状態(手数料や昔に比べ物が無い事も含め)でこの先もいいと思ってるのかな?

競売での取引が活発でないのは皆さんがすでに仰っているように原因が別のところにあるものですし
    手数料を軽減とかなくしたりすることによって悪用者
    (不当な価格つり上げやそもそも売る気がないロッカー代わりの高額出品、RMTの受け渡し手段など)が今以上に増えそうなこととかを考えると
    やっぱり結論としては「現状維持でいいよ」
    と思ってしまいます。

手数料をなくしてほしいという方はこの「悪用者」の対策をどうするべきかぜひとも提案をお願いします。
    (15)

Player buri's Avatar
    とりあえずRMTに関してだけ
    現状ギル受け渡しをする場合、誰も見向きもしない在庫0のアイテムを出品し
    業者が高額で落札してると思いますが
    (全鯖かどうか分かりませんが他スレにあったチョコボの羽根の単品履歴みたいな)
    誰も落とさない、たぶん時間指定もしてる可能性もあるアイテムを出品し売買するなら低い値段で出品しますよね
    業者が数百万、数千万で落札しようが
    1ギル出品だった場合、最低手数料は3国で1ギル、白門で100ギルしかシステムに入らずに移動できるんです
    手数料無料になった場合に1~100ギル程度うくからと言って今以上増えるとか考えられます?

無料化には一貫して反対ですが
    結論としてRMTの受け渡しに関しては現状も無料も大して変わらない
    こういう奴は現在の手数料程度のギルなんぞ気にもとめず今でもやってるでしょ

で自分の提案した手数料後引き案にちょいと付け足して
    手数料は落札金額に対して決定し引かれてポストに送られるにしたらどうでしょう
    1ギルで出品した物を1千万で落札したら3国でも10万1ギルシステムに回収されます
    10万取られてでもやるやつはやるだろうけど、今よりか少しは抑止力になるんじゃないでしょうか
    RMTを今現在やってる人には反発食らいそうですがね
    (0)
    Last edited by buri; 09-09-2011 at 12:03 AM. Reason: 修正

Player OO_Dirna's Avatar
    そもそも競売に手数料が課せられる仕組みがなぜあるのか、は
    組織票的な出品によるインフレ、見せ掛けの相場を吊り上げる行為を
    防ぐためのものでは?
    (2)

Player Summoner's Avatar
    無料までとは行かなくても、せっかく統一されたのだから手数料は三国に合わせても良いんじゃないでしょうか。
    あと委託期間ももっと延ばしても良いんじゃないかと思います。
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by buri View Post
    RMTを今現在やってる人には反発食らいそうですがね
    自分の意見は正しい、反対している人はRMTをやっている人

みたいな締めくくりは、誰の賛同も得ることができないと思いますが。
    悪い意見じゃなかったのに、受け入れられないとなったら何が何でも自己正当化に走って
    意見を押し通そうとする姿勢は、逆効果にしかならないですよ・・・勿体無い。
    (5)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by buri View Post
    とりあえずRMTに関してだけ
    無料化には一貫して反対ですが
    結論としてRMTの受け渡しに関しては現状も無料も大して変わらない
    こういう奴は現在の手数料程度のギルなんぞ気にもとめず今でもやってるでしょ
    なるほど、RMTに関してだけをいえば確かにそうかもしれません。

あとは「売る気のない人の出品(ロッカーがわり)」「インフレ対策」についてだけですねヽ(´ー`)ノ
    競売システムというものな以上、ロッカーがわりに使う人がいるのはやはり問題かと思いますがその部分はどうでしょう?
    それから出品者のリスクを大幅軽減するとどうしてもインフレが起っちゃうと思うんですがそれはどう思われますか?
    (ちなみにロッカーがわりの使用については、buriさんはもともとそういう使用方法は肯定的だったかと思いますが
    「競売」という以上、販売意思のない出品はアイテムの購入意思のある利用者にとっては邪魔なだけの存在ですよね)

根本の主張である出品者が赤字になるシステムをどうにかすべきということなら、
    まだ逆オークション機能(希望者が落札希望価格を設定して購入意思表示が出来るようにする/逆オークション時の手数料は落札者負担)実装とか、
    サチコメのアイテム関連カテゴリかバザーコメントに絞ってでもいいので検索機能を強化するとかそういう方向のほうがまだ解決につながるのではないでしょうか。
    (あとはエクレア品が氾濫する状況をなんとかするとか合成品にもっと光をとか、もう別のところでも散々いわれてることですねー)

手数料軽減でこの問題が打破されるかというと、どうしても首をかしげてしまうのですよね。
    (2)

Player
    手数料無料化を希望、というこのスレッドに対しては

・店売り機会増加による最近のインフレ傾向
      vs
    ・ギル回収手段である競売手数料の存在

というゲームバランス的に最も重要視すべき観点で、
    議論としてはもう決着ついてるんじゃないでしょうか。(#5あたりで既に)
    その後の流れからみても、大多数の方が、無料化はしなくていいという見解に思えます。

競売の利便性向上、活性化を訴えるとすれば、
    別途スレッドを建てたほうが埋もれなくて有意義では?

そもそも、低・中レベル帯装備の取引が死に掛けているのは
    手数料とは無縁の問題であり、アビセア箱明けが最大要因ですので、
    手数料の話とは切り離したほうが議論がスッキリするはずです。
    (6)
    Last edited by Luts; 09-09-2011 at 04:32 AM.

Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    自分の意見は正しい、反対している人はRMTをやっている人
     みたいな締めくくりは、誰の賛同も得ることができないと思いますが。
    悪い意見じゃなかったのに、受け入れられないとなったら何が何でも自己正当化に走って
    意見を押し通そうとする姿勢は、逆効果にしかならないですよ・・・勿体無い。
    気分を害したならあやまります、すいません
    #42の内容を理解してくれたなら今後RMTの受け渡しを理由に反対だと言う意見は起きないと思うのですがどうでしょう
    意見を押し通すなんてしてませんよ、キャンセルした場合は手数料取られると言う意見も取り入れて改善してますし
    自分の提案が全て正しいなんて思わないし修正案やそこはおかしいと言う意見には考えて答えてますし

#46さんへの返答
    無料にするとそういった問題があるから反対なんですが、自分の案を元に答えます
    ロッカー代わりについてですが、肯定的なこと書きましたっけ?
    全然使わないような物を返品の度に出品したりする手間を考えたら
    普通7品くらいなら倉庫に入れるか自分宛に宅配してポストの中で回すかするよね?
    (とここで以前、普通じゃない人が居ることは否定しませんと書きました)
    ロッカーとしての使い方をするということは結構頻繁に取り出すものを入れると思うんですが
    その対策として出品キャンセル時は手数料取られると言う意見を取り入れました
    落とされないように高額で出品した場合は当然高いキャンセル料として取られるわけです
    これなら今現在ロッカー代わりに使ってる人が居た場合とさほど変わりません

インフレについてですが自分の案だと売買成立時に1度、またはキャンセル時に手数料回収なので
    そこだけ見ると再出品毎に手数料取られる今の仕様より回収される額が減るでしょう
    しかし#38さんの意見にもあるように競売に出さずに店売りすることでギル引き出す方がよっぽどインフレに向かうんじゃないでしょうか
    再出品ごとに手数料が取られなくなった場合、倉庫キャラも含めとりあえず出品しておこうという人が居れば居るだけ
    今より競売に物は増え、物が増えたらその分手数料の回収も増えるんじゃないかな
    競売での物のやり取りはPC間でのギルのやり取りな為、店売りしてギル引き出すよりよっぽどインフレ対策に近いんじゃないですか?
    アビセア以前に流通してた装備はいったい何処に行ったんでしょう、使わないのに倉庫に置いてるのかしら

あと根本の主張は手数料の後引き化ですよ
    これをするには赤字になった場合のことも考えねばって事です
    (0)

Player
    0と1の差は僅かなようでその実 その差には無限の違いある。 それが10になればその差はなお広がる。

貴方の最初の主張だと落札時に手数料を引いた額がポストに送られるという案でしたね。
    つまり落札されなければ手数料が掛からない = 無料と主張している事と大して変わらないわけで。

直接肯定していなくても相場から大きく離れた額で出品していれば実質無料ロッカーを肯定しているのかわらない。
    キャンセル料についても大して変わらない。返品されるのを待てばいいわけですから。

RMTはどうなんだろうね。流石にやった事無いけど、 殆ど流通の無い何に使うか判らないアイテムを手に入れて1G
    出品なのか、手数料を業者が補填してくれるのかによって変わりそうですね。

実際今となっては競売をロッカー代わりにする人はまず居ないと思いますが下手な緩和や調整を行うと何に利用されるか判らないですし、やはり下手にいじらず現状維持が最良だと認識しますね。

ちなみに私はジョブ間で流用が出来る武器防具は競売に流さず倉庫にしまっています。

前の書込みで思いっきり反対をした相手をRMTer扱いしたじゃない。 5分位で修正したみたい
    だけど、誰にも見られていなかったとでも思っているのですか?
    (3)
    Last edited by CertainTarutarusRDM; 09-09-2011 at 09:31 AM.

Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    前の書込みで思いっきり反対をした相手をRMTer扱いしたじゃない。 5分位で修正したみたい
    だけど、誰にも見られていなかったとでも思っているのですか?
    修正以前の状態のまま放置したならそうとられてもしかたないです
    ただ間違った認識なのは、「反対をした相手をRMTer扱い」じゃなくて、RMTを理由に反対してる人をです
    でも#42の発言の前にRMTの実態を知らずそれを理由に問題があると言ってる人にも関わってきますからね
    しかしそれは意図した事と違うなと即気づき修正したわけです
    意図としては#42以降RMTを理由にすることと競売は関係ないということですから
    たとえ業者が手数料補填したとしても100G程度取られる今と変わらず、今より増える理由にはなりませんよね
    誰かにつっこまれる前に自分で気づき修正したわけですから別に見られてようが関係ないです

金庫カバンの拡張、サッチェル、サック、預け帳、宅配可能品の拡張など
    昔より所持できるアイテム数が増えたけど
    それでもなお使わない物を返品毎に出品する、返品されたタイミングでそのアイテムを使うなど
    普通は理解出来ない普通じゃない人が居ることは否定しませんと書きましたけど
    このスレに限らず万人が納得できる提案、調整なんて出来るんでしょうか
    (0)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast