カンパニエやアライアンスに特化したジョブってのもいいですね
PT外にも強力な支援効果があれば軍師みたいでやりがいあるかも
カンパニエやアライアンスに特化したジョブってのもいいですね
PT外にも強力な支援効果があれば軍師みたいでやりがいあるかも
学者専用魔法の認知度が低いのが問題ですね。
学者がいることで有利になるケースって多々あると思いますが、他ジョブの人(特にPTリーダー主催者)が知ってないのが一因です。
あと、学者に限ってではないですがアビセアの弱点システムで弱点を網羅できないジョブにお呼びがかからないのも一因かと。
>これについてはバトルフィールドのカテゴリで議論します。
陣、計については見直しが必要なのは同意です。
「ならケアルでもするしかないですねw」はw付いてるけどちょっと好感が持てないですよ。
直接効果や攻撃力を持つ魔法でなくてもいいのかなと思います。以逸待労みたいな。
ジャ系の相乗効果を1分間敵に付与する魔法(敵にかける陣?)とか、バ系やリジェネをはじめとする強化魔法の効果を劇的に引き上げる代わりに効果時間が短くなる魔法とか。アビリティでも。
机上演習の応用で、1回目の使用で敵を強制的に魔法吸収状態にするが、その状態の敵に他の魔法をかけ続け、2回目の使用で吸収された魔法攻撃や効果をいっぺんに爆発させる(プラスアルファもあり)魔法かアビリティとかも魔法吸収状態になる敵が増えている現状だと面白いような気がします。(当然、自然魔法吸収状態の敵に爆発させると、その分さらに吸収される。)
味方の力を何倍にもする、軍師のような働きをしてみたいです。
簡単に実装できて、かつバランスを壊さない程度に地味な魔法で
「PC一人をカンパニエバトル扱いにする」
とかどうでしょうか。
カンパニエのテコ入れと同時に実装したら、アイテム次第では面白い効果になると思います。
あとは「敵に弱点属性を付与、もしくは耐性を劇的に下げる」
ようなものが計略に追加されないものか。。
こんなのどうでしょう
①黒魔法に特殊効果をつけるアビリティ
ブリザド……回避ダウン/麻痺完全耐性打ち消し/氷属性抵抗-
HNMにも弱体が入る可能性が生まれれば、出番も増えるのではないでしょうか
②ケアルをかけた対象の敵対心を上下させるアビリティ
*1……回復されたプレイヤーの敵対心を上昇させる
*2……回復されたプレイヤーの敵対心を低下させる
悪事や暗中と似ていますが、自分の手で他人の敵対心を上下させれるのも面白いと思います
ケアルⅣの強みも得られるのではないでしょうか
個人的に、学者は魔法よりアビリティでの勝負だと感じていますので
アビリティによって様々な効果を生み出せるジョブになると嬉しく思います
PTメンバー全員が恩恵を得られる効果だと尚良しです
神獣の加護と被る気もしますが、陣がフィールド魔法になるのは良さそうですね。
あと妄想の範囲で……
・マーテローなどの建設
・術者の攻撃・防御・ステータスなどを他PCに全譲渡
・敵を常に被連携状態・MB可能状態にできる。
どちらにしても、学者ならでは!というのが欲しいですね。
時限式の魔法や陣形による加護(召喚みたいな)はイイですね。
陣形ということで、対象魔法がかかったPCと敵を挟むと効果が上がるとか、
敵に対して自分を中心に水平に並ぶと効果が上がるとか。
複雑で作るのも使うのも面倒だと思いますが。
いっそ、とんずら速度で走れる陣を追加というのも!
あと天候効果に弱属性の魔法ダメージカットとか付いてほしいな。
陣頭は上げたいステと天候属性の不一致とかがあるので微妙・・・。
陣の効果を上げてほしいです(*'-')
たとえば
熱波の陣
標的のパーティメンバーの周囲の天候を熱波にする。
周囲の範囲が本人だけなので、効果範囲を広げてもらって一定範囲のフィールド効果に。
火属性の与ダメージ軽減+火属性命中率アップ
氷属性の被ダメージ軽減+氷属性レジスト率増
水属性の被ダメージ増加+水属性レジスト率減(陣破壊)
陣頭指揮でのステアップももうちょっと多くしてもらってもいいような。
与ダメ被ダメの変化があると、特定の属性攻撃ばかりしてくる敵や、
バ系+カロル系とあわせて、最大4種の属性を防げるようになって
便利そうじゃないですか?
まあ、カロルの2種がけをするかしないは別として、
学サポ赤白で、バ系と陣で2属性防げるのは楽しそうです。
サポに赤白を選択しなくても1種は防げるので多少の使い道はあるかも。
あデメリットのほうが多そう……
うお、いい案ですね!チューブの販売や合成or錬成レシピを用意して、スタックを99にしてまとめも可にして。
魔法でないので学専用投てきアイテムになるかな?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |