Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 247
    Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    ほかにあれこれ理由をつけていますが、本音はこれ。【指摘されている私はこれの何コレなのかよく理解できてません、憶測でコメントします。】

本音はこれ>ではありません。そのように捕らえていらっしゃる方が同じくいらっしゃいましたらそれは誤解です。
    Quote Originally Posted by Blackbird View Post
    このスレに開発陣からのコメントが無いことが納得できます。
    「LV90だけを想定したモンスターの配置を今すぐやめてほしい」
    絡まれた!敵強い・・・戦闘不能、、、あったまきたぞ!ほかにあれこれ理由をつけていますが、本音はこれ
    実際スレ主もそう言っています。

Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    正直、今回、私がこのスレを立ち上げたのはAF取得のエリアを散策していて、物凄い嫌悪感を覚えたからです。直感的、第6感的に、にコレは酷い!醜い!こんなのは常識的に間違っている!そう感じたからです。ただ、ただ怒りを覚え、それををぶつけたのです。 

ここに開発から何にもないのはただ「感情論」からきてるからじゃないか?

ってことでしょ?

みんなでつくる街づくりゲームではないのです。>こちらの意見には賛同しかねます。こちの意見交換につきましてもスレ違いですのでリアクションはご遠慮ください。
    これは
    強い敵がそこにいる意味があからさまに、LV90より↑のGOVを想定した配置であり、それに頭にきている怒っているんです。ここは、LV90↑でGOVするところではなく、シーフAFならLV60付近やそれ相応のLV帯のプレイヤーがクエストを進行する場所だと思う
    の、あたりかな。
    ~するところではない、当該レベルのプレイヤーがクエスト進行するところだから
    というプレーヤー視点の決めつけ。
    プレイヤーの都合のみで敵配置がされるわけじゃないから、
    街づくりゲームじゃないって皮肉がくるわけで。
    そういうのが動かず普遍的なのをお好みなら・・・という定番なことになりますな。

強い敵置いたのもGOVを置いたのもゲーム会社側。
    大前提として、ゲーム会社側が創った設定上の世界で遊んでいるにすぎない。
    提示されたものに、嫌悪感、直感的、第6感的、コレは酷い!醜い!常識的に間違っている!などと
    ただ感情論でそれを変更しようとするのがどうなのか。
    これきもちわるーい(TдT)だけでモンスの存在が変わるなら
    クロウラーやワモーラ辺りが消えててもおかしくないさー。
    ってところで合ってるかな?

意見集計の形をとって「いいね」ボタンを押すのはなんか嫌いだから押してない。
    Blackbirdさんほど厳しくないというか、スクエニのまわし者かと思われる位温めの考えで。
    現状実装済みの部分については、支障のある部分だけ配置をずらす等で対応。
    排除や撤廃は望まない。
    今後の実装も異論なし。ただし、ある程度クエストやミッション等を考慮した初期配置を。
    実装後プレイヤー側から出た配置変更については、開発側が意図しない配置だった場合
    即時対応が望ましい。

開発側も人間だから、ちょっとクエとか忘れて配置しちゃうこともあるさー。
    でもちょっとあんまりだからそこは変更してねよろしくーくらいの軽い気持ちと余裕を持とう。
    デバッガー?コスト削減で減らしてるか居ないな!つまり俺たちがモルモ・・・実験体!(響きがかっこいい)
    たぶん9年もこれに付きあってる人たちは、慣れと諦めを身につけてないと血管切れてる気がする。
    (4)
    Last edited by BoneEater; 08-27-2011 at 03:00 AM. Reason: 隠しボタン内を追加

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    それにしても、長引きますね、他にも似たスレッドがあり問題視されてますが、いい加減開発さんがすっきり答え出して欲しいものです。
    ダンジョン等活性したいのはわかりますか....

まずGOVの私が認識している問題点は
    1.世界観ぶち壊しの高レベルモンスター
      これについては、当初のFFコンセプト3ヶ国から徐々にスキル・レベルをあげて成長するシステムとあります。

2.クエスト・ミッションに支障がでる配置、そして今までのミッション等のモンスターの移動???位置
      私はソロでもしましたし高レベルの人に手伝ってもらったりしましたが、一番多かったのはPTを組ミッションをクリアーしていったのが多いいですね。
    PTを組ミッションクリアーする事が同じ冒険をしている充実感は一番だと思います。コンセプトにもそっていますしね。

3.初心者への配慮の無さ
      そのさいたるものがバスのツェールン鉱山、バスではここでのレベル上げ、クエスト等しますが、まさに高レベルの冒険者がGOV為配慮の無さが感じ  られます。特に初心者の人はギルも余り持っていないし薬品等を購入なんて夢のまた夢(大げさですが)

さて改善案ですが、
    1.3カ国周辺はなくす。
    2.ミッション・クエスト等に関連している場所はモンスターの配置変更。
    3.GOVのモンスターのブラッシュアップ。
    4.GOVの参加にカンバ方式を採用する。

と すれば良いのではないでしょう

(5)

Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by lordreo View Post
    まずGOVの私が認識している問題点は
    1.世界観ぶち壊しの高レベルモンスター
      これについては、当初のFFコンセプト3ヶ国から徐々にスキル・レベルをあげて成長するシステムとあります。

3.初心者への配慮の無さ
      そのさいたるものがバスのツェールン鉱山、バスではここでのレベル上げ、クエスト等しますが、まさに高レベルの冒険者がGOV為配慮の無さが感じ  られます。特に初心者の人はギルも余り持っていないし薬品等を購入なんて夢のまた夢(大げさですが)
    それほどぶち壊してるかなぁ?
    三国から徐々に「プレイヤーの」レベル、スキル上昇でしょ?問題ないような?
    ツェールンで薬品?高レベルはノンアクだし、初期ミッション、クエストに差しさわりないですよ?
    高レベルがやりすぎて初心者が困るのは煤クエだろうけど、集めれないことは無いはず・・・
    そしてツェールンでレベル上げ・・・いきなりツェールンでレベル上げ?1~3の敵なのに?
    外で1固定の奴からやりませんかね?そして外でちょっと上がったからってわざわざツェールンに場所変えするかなぁ
    前の方に書いてることだから隠しで見た目短縮。
    wiki情報から以下の比較を。
    ツェールンGoV
    Ding Batsx3 報酬90ex、90G、9葉(最高値不明) 上限Lv9、限界12
    River Crabx3 報酬110ex、110G、11葉(最高値は2倍) 上限Lv11、限界13
    北グスタFoV
    ワーム族x6 報酬270ex、270G、27葉 上限Lv7、限界15
    Maneating Hornet 報酬285ex、285G、28葉 上限Lv12、限界15
    南グスタFoV
    蜂族x6 報酬270ex、270G、27葉 上限Lv7、限界15
    Stone Eaterx7 報酬285ex、285g、28葉 上限Lv11、限界14

討伐数は倍ですが、受け直しに行く手間は半分ですし・・・
    私なら暗いツェールンに籠るくらいなら広い外でやりたいですけど・・・どうでしょう?
    それこそ初めての人は外の景色とか興味あるでしょうし、強くなって先に行くには
    やっぱり外を歩いていかないといけませんしね。

低レベルモンスを減らして高レベルに割いた形に思われますが、
    実は全部高レベルにしたかったけど、一応入口には弱いの残しとこう・・と見えたりして。
    あと・・・どんだけツェールンが低レベルに需要があるのか・・・
    (0)

Player FFXi68k's Avatar
    ツェールン鉱山ばかり挙げられるのは、洞窟に入った最初の広場、低レベルの経験値&経験稼ぎに使えた
    場所をいきなり高レベルモンスターで埋め尽くしているからでしょうね。
    せめてもっと奥に配置してくれれば・・・というのはあるでしょうねえ。
    賑わっているのは、茶箱から出るアイテム狙いじゃないんです?

ホルトト遺跡は隠し扉を超えた先だし、ボストーニュ監獄は元々中~高レベル用。
    ダングルフの涸れ谷は色々言われていますが間欠泉を登った先や通路を抜けた先のレベルが
    一気にあがるのも昔からの話。

幾らかの配置変更見直しはしてほしいけど、自分たちにとって都合のいい世界観変更は受け入れ
    イマイチ好きになれない世界観変更は全部元に戻せとかいうのは、いくら金払っているといっても
    若干自分勝手な気がしています。
    (4)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    とりあえず、喧嘩はしないで!w

以前からのスタンス通り
    ノーは、初期ディスクで十分遊べると、表明しているから高レベルのモンスター配置は避けられないので撤廃しない。
    を基本に、クエ・ミッションで影響のある部分は随時是正を求める。
    受け入れつつも、問題点は議論し調整を求めてく感じに、一票
    (2)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Tartare's Avatar
    Character
    Tartare
    World
    Leviathan
    Main Class
    SMN Lv 99
    極一部の人が、『感情』的に『新配置のモンスター撤廃を求めた』

・「極一部」スレ主の2度目の呼び掛けに「いいね!」を付けたのは15人、このスレの観覧者は5万人(今現在)
    ・『感情的』撤廃を希望する人(スレ主)同じ意見を持つ人のほとんどが、配置されたモンスターのレベルや挙動を十分に調査してない。実際見て回り考えが変わった人もいる。

全て読ませていただきました。
    賛成反対の討論が行われてるのかと思ったら、そうではない。《ここ重要》
    撤廃に異議がある人は、撤廃に直接反対しているわけでなく、それを求める人の『理由』は共感できず、それは違うよ!そんな理由で撤廃はない!と言っているように読み取れます。

よく取り上げられるツェルーン鉱山についての私の意見

新配置前は、Lv1~5のモンスターだけがいました。経験値が取得できるPCのレベルは13前後までです。
    南北グスタベルグが、スタートレベルのPCで込み合っていた頃、ツェルーンを利用したバス人もいたでしょう。
    「ツェールン鉱山の大掃除」で使用するツェールンの煤が高確率で入手でき、クエストをするのに必要な場所です。
    そこに、Lv70付近のモンスターが大量配置されたと聞けば、おかしい!撤廃するべきだ!と思うのはわかります。
    しかし、現在の状況をよく知り考えてみると、なにがおかしい?どこに問題がある?という疑問がわきます。
    全てのエリアに限らずバスの国内みまわしてもほとんどがLv90。
    たまーにみかける初期装備のPCがフィールドでレベル上げをしていても、モンスターの数に困っているとは思えない。
    獲得経験値の大きな緩和、FOVなどの追加、実際のところLv1~Lv13までの期間はどれぐらい?
    グスタでミミズや蜂叩いてれば1時間もかからずにLv10とかなるんでないかな・・;
    話に出る、「新規の人」「初心者の人」
    FFXIをいまからはじめてプレイする『新規』で、すでにFFXIをしているリアルの友人などもなく情報もたすけも受けられない人はどれぐらいいるのか・・
    そのたもろもろ、プレイヤーがそれをリサーチするのは大変だけど、運営会社は、エリアの使用状況やLvアップにかかる平均時間、クエストの回数などなど集計することができ、それらを踏まえたリストアなんだろうなと頷ける。
    (5)
    Last edited by Tartare; 09-01-2011 at 02:06 PM.

Player Faicer's Avatar
    スレ主は「撤廃」のみを要望しているのかもしれませんが、私も含めて、同意見の方の多くは「初期エリアに高レベルの敵を配置すること」自体までも否定している訳ではないと思います。
    配置場所、敵のレベル、配置する数、敵の種族、などなど。。。検討や検証がお粗末過ぎるために「やりなおせ」と言っているのです。「やりなおす」ということは、最終的には高レベルの敵が配置されることを肯定しているんですよ。

実際に、初期ディスクだけでプレイした場合の最高レベルの通常敵って。。。たぶん、獣人拠点最深部の70クラスの敵だと思うのですが、それでもコツコツ倒していけば99レベルには到達できると思います。経験値が入る敵ですから。
    でも、スキルもキャップにしようとしたら、当然おなつよランクの敵が必要になります。初期ディスクでそこまでサポートする義理があるかどうかは別として、高レベルの敵の需要があることは承知しているのです。

が、配置する場合に考えないといけないこととして「住み分け」というのがあると思います。なんでもかんでも、つっこんどきゃいいって訳ではないということに関しては、ほぼ全ての方が同意してくれると思います。
    今回の敵配置に関しては、以下の流れのように配置されたんじゃないかと思えてなりません。

(1)高レベルの敵を配置しよう
    (2)どこに。。。ダンジョンでいいか
     ※ここで本来検討されるべき「住み分け」とか「影響範囲」とかが全然検証されてない
    (3)配置してもPC来ないかもよ、アビセア人気だし
    (4)じゃあ、GoVとCasketsを餌にしてPCあつめよう
     ※GoV本がFoV本より数段優遇されているのは、この餌の目的で設置されたからと思ってます
    (5)GoVの対象に既存の敵も入れておかないとね
     ※既存の敵が対象になっているのは、GoVにFoVを兼務させただけ。。。だから、GoVの検証も高レベルだけで検証したようにしか思えない結果になっていた(報酬とかは、その後に調整されたけどね)

まあ、開発者の方々がそこまで適当こいて実装している訳じゃないと信じたいですが、5月のVU直後に実際にGoVエリアを回ったときは、上記のように思ったのです。
    いきなり絡まれたかと思ったら、高レベルの敵が密集しすぎて、戦闘していると勝手にリンクして、手に負えなくなるとか。
    クロ巣の入り口なんて、フルアラGoVレベル上げを見たときは絶句しましたよ。。。何もしなくても(受け直しはするけどねw)誰かが勝手に敵を倒してくれて、レベルだけが上がっていくなんて、アビセア箱開け以下だなと思いました。

だから「やりなおせ」となった訳です。
    で、ユーザから叩かれまくって調整されてきたわけですが、スタートがダメダメすぎて、調整も無理やりの帳尻あわせみたいな感じなのが今の状態なんじゃないでしょうか。
    このスレの高レベル敵を肯定している方々の意見を見ても、言うほど困ってないからいんじゃない。。。的なものが多いです。が、根本的に考え直したら、もっといい配置の仕方とか住み分けも考慮された方法があるんじゃないかと考えたりする訳です。

まあ、次のVUで高レベル敵の配置エリア拡張されたら、また5月と同じことが起きるんだろうな。。。
    で、叩かれてやっつけの調整するんだろうな。。。というのが今の正直な心境です。
    (6)

Player Art's Avatar
    Faicerさんへ

やりなおしたい、つまりモンスターの配置の検証に関わりたいという意見はわかりますが、
    ユーザーがモンスターの配置に対して関わるというのは並大抵の作業量ですむとは思えません。
    ヴァナディール上に生息するモンスターの種族、種類、数、相関関係、これらは数えるのも嫌になるぐらいの膨大な量です。

またユーザーは楽な敵、狩りやすい敵、ドロップアイテムの美味しい敵、などを好むのは仕方のないことです。
    どんなに偏りのないように気を配っても自然と困難な敵は排除されていくことは容易に想像がつきます。

自分にはモンスターの配置をやりたいとはどうしても思えません。
    たぶんそれをユーザーがやろうとすると配置を行うエリアには行きたくなくなるぐらい吐き気のする作業量と思われるからです。

むろん今、そこに配置されたモンスターが(クエストやGoVなどの理由で)どうしても不都合がある場合はいくらでも文句は言えます。
    今、テストサーバーへログインできる方は不都合がある場合の文句を言える状態なので、存分にフィードバックしてもらうことができます。
    でも、再配置前の状態から「このエリアはこういうコンセプトがあるから配置よろしく」などと言われても
    万人を納得させる配置を行うことは私にはできません。

本当にモンスターの再配置に本格的に関わりたいと願いますか?
    (1)
    Last edited by Art; 09-06-2011 at 03:12 AM. Reason: 一部追記

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    下記にテストサーバーで見てきたGOVの配置とかを書き込んでます。(#127以降)
    議論の参考にでもどうぞ。(この投稿の時点でまだ3エリア見に行ってません)
    グラウンド・オブ・ヴァラーの敵配置について
    (0)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Art View Post
    Faicerさんへ

やりなおしたい、つまりモンスターの配置の検証に関わりたいという意見はわかりますが、
    ユーザーがモンスターの配置に対して関わるというのは並大抵の作業量ですむとは思えません。
    ヴァナディール上に生息するモンスターの種族、種類、数、相関関係、これらは数えるのも嫌になるぐらいの膨大な量です。
    個人宛だったので、いちおう反応しておきますが、私は開発者ではないので「やりなおしたい」ではなく、「やり直して欲しい」という要望を出しているだけです。勘違いしないようにお願いします。

実際のゲームシステム開発にどういった作業があるかを押さえ切れていませんので、検討や検証の作業量についてはコメント控えますが、作業量が多いから検証不足で実装してもいい。。。という理由にはならないでしょう。きちんと検討および検証をすることは、プレーヤーサイドの問題ではなく開発側がやりくりする内容です。

例えば、GoV本の訓練をアライドタグ方式にして、訓練受けた人だけが新しく配置されたモンスターと戦闘可能にする、という案があったとして、それを開発者の方々と一緒になって検討や検証する立場になりたいかといえば、それはNOです。
    プレイヤーの1人として、要望とか案を出すことはできても、開発者としてのスキルもノウハウもない私が、一緒になって作業できる訳がないことくらいは分かっているつもりです。くれぐれも誤解のないようにお願いします。
    (0)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast