Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 97
    Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    FF11も開始から長い月日が経ち、ユーザーも開始当時は高校生だったのが子持ちの社会人になり
    一部のユーザー以外はゲームに多くの時間を割く余裕がなくなってきている状況ではないでしょうか。
    アビセアが評判良かった理由は、魅力的なアイテムが多数ドロップする事以外にも
    少人数でも大抵の事が出来て、しかも割と短時間で遊べるのが好評だったからだと私は思います。

かといって、殆どが持つことができない憧れの武器っていうのはあった方が良いと思いますので
    99エンピやレリックは一部の常時イン出来る層が長時間かけて取れるような難易度で
    他の難易度は現状位がちょうどよいかと。
    (11)

Player Yufie's Avatar
    PMの緩和等は非常に良い緩和だったと思うんですけどね、緩和前にクリアした側から見ても。

最近は少しでも「テストプレイしているのか?」と疑ってしまうぐらいコンテンツの設定と
    緩和の度合いが適当ですね。特にアビセア実装からそれが顕著になってる感じがします。
    エンピ武器なんかはそれを持っているか、持っていないかで別ジョブになってしまうものですから
    (そうでない武器もありますが)緩和など全くしないほうが
    ヘヴィユーザー=エンピ武器/ライトユーザー=属性メイジャン武器/中間?=コイン武器って感じに
    上手く住み分けができたのではないかな、と思ってしまったり。

テストサーバーのスレ見るとエンピの強化にとある素材が1500個必要との事ですが
    ●<1500個集めろとか無理すぎる!緩和しろ!!
    ■<エンピリアンウェポンの強化に必要なヘヴィメタルの数を1500個→150個に調整しました
    こんな流れを想像してしまいます。

以下はスレタイとあまり関係ない事ですが、緩和の一環としてそれまで時間POPNMを
    討伐する事でしか得られなかった「だいじなもの」が金箱からでるようになってから
    アビセアエリアの至る所で生息範囲内のモンスターを釣って1箇所に集め範囲WSや範囲青魔法で
    一掃してるのをよく見かけるようになりましたが、はっきり言ってとても異常な光景です。
    でも現状だとこれがトリガー集めるのに最も効率が良いやり方なんですよね。こういう現状を見て
    開発側の人は「トリガーが箱から出るように調整して正解だったなぁ」と思えるのでしょうか・・・。
    (32)

Player
    Quote Originally Posted by Yufie View Post
    PMの緩和等は非常に良い緩和だったと思うんですけどね、緩和前にクリアした側から見ても。
    同意です。
    ミッション等は全プレイヤーが達成できて良いもの、当然なものだと思いますから、
    大幅に緩和したのは全く問題なかったと感じています。

エンピやAF3+2は本来、一部のユーザ向けであり、
    ライト層にはコインやAF3+1を用意していたにもかかわらず、
    安易な緩和をしてしまい、おかしな状態になってしまったと感じます。

棲み分けは必要ですよね。
    (22)

Player nanahu's Avatar
    最近の緩和傾向は歓迎なんですが、やりこみ要素の緩和はちょっと違うんじゃないの?

問題なのは、一部の廃コンテンツで全ユーザーを釣ろうとして、
    それ以外の要素がうまみも面白みもないゴミコンテンツにしてしまった事じゃないのかな。
    (14)

Player rics's Avatar
    何人かの方が仰られてますが結局のところ緩和しても緩和しっぱなしで
    そのあとに今まで実装されてきたようなハードなコンテンツを実装してないため
    緩和前に終わらせてしまったプレイヤーが行き場所をなくしてるんじゃないかなって思いました。

昔の仕様でレリック作った人、メイジャン終わらせた人。
    アビセア実装毎にエンピ進めて終わらせた人。

緩和されてライト層や中堅層が進め始めてるときには終わってしまってるからすることないんですよね。
    だからそういう人たちが緩和に目が向いて反対!って言いたくなるのがとてもよくわかります。

サルベみたいな別方向の複数の能力(金策能力、攻略能力)みたいなものが
    必要とされるコンテンツが増えることを願っています。
    と同時にナイズルのようなライトでも楽しめるコンテンツも同時期に欲しいです。

アトルガン中後期はナイズルに全ての層の人が楽しみ
    ヘヴィユーザーはエインやサルベもプレイして住み分けできたと思います。

やっぱりアビセアでプレイヤーが面白いって思ってるうちに並行して別コンテンツという選択肢を追加しなかったのは失策だったと思います。
    (WoEがそれに当たったのでしょうが明らかな失敗上にテコ入れが遅すぎたと思います。)

アビセアをブラッシュアップしてVWをハードコンテンツにするのが現実的な線でしょうか?

VWが花鳥風月のようになりそうですがw
    (4)

Player rate's Avatar
    Character
    Rinsu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    最終装備に対する緩和も個人的には否定なのですが、何よりレベル上げを簡単に出来るようにしすぎた気がします。

キャップ解放した所で1日2~3時間あればもう95ですよ。
    レベル上げというFF11最大のコンテンツとも言える物を潰したことに対する埋め合わせを何か他の物で補えているでしょうか?

その答えは否です。これではヴァナコレを新しく出した所で既存エリアには人がいない。
    運良くLS等に拾われてアビセアへ行けても待っているのは箱開け作業。何が面白いのでしょうか?
    ヴァナコレについてはほとんど販促していないことも問題点ですが、仮に販売は成功したとしても既存エリアが死んでいるため何も楽しくありません。
    ちょっと今のFF11は新規に不親切すぎます。

それに対し、エンピによる最強装備群の投げ売り、レリックやミシック、サル装備やAV装備。
    なぜこれらの難易度を無視してエンピとAF3+2、アビセアアクセを実装したのか疑問です。
    難易度と性能が序列していれば簡単な方、もしくは難しくても性能が高い方を目指すという選択肢が出ますが、
    容易さと最高性能を一纏めにしたらそこへ集中し、他のコンテンツが全滅するという事態は想像できなかったのでしょうか?

よく、他のMMOでは更に上の性能の装備がどんどん出てくると仰る方が見受けられますが、
    それは以前のそれまでの難易度以上の取得難度であったり、今までの最終装備を強化していくというのが普通です。
    今までの半年~数年かかる物より圧倒的に楽な物を高性能で追加し、成功したMMOがあるなら教えていただきたいぐらいです。

上手くまとめられず長文になってしまいましたが、
    難易度と性能のバランスに対する信用が無くなると、新しく高難易度の装備を追加した所で、
    がんばってもまた無駄になるんじゃないかという思いや、どうせ緩和されるから後でやろうという思いで最初からやらない。
    最高性能の装備が当たり前になりすぎていて、それを手に入れることの出来ないプレイヤーがゲームを楽しむことが出来ない。
    こういった問題を踏まえ、度の過ぎる緩和はどうかと思いますね。
    (31)

Player liliyrose's Avatar
    緩和すること自体は悪い事でないと思います。
    エンピ武器、レリック武器、ミシック武器の緩和・・・そんなのよりもっと緩和すべきところあるでしょう。
    批判している多くのユーザーは、こういった事に憤りを感じているのでしょうね。

一般ユーザー向けの型紙クエストなどを緩和する前に、ごく一部の上級ユーザー向けの最強武器を緩和するのか。
    緩和する順番が根本的に間違っているのかな?と感じています。
    型紙NMの募集シャウトなどでも、特定ジョブの型紙にだけ人気が集中し、その他の型紙希望者は0というのを
    目にすることが多くなりました。
    順番的にいえば、こちらを最初に緩和するべきではないのでしょうか?

緩和すること自体は大賛成です! 
    緩和されることが嫌だって人は、ほとんどいらっしゃらないと思いますよ。
    でも、順番をもうちょっと考えて欲しいかな・・・
    (5)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわです。スレッド主さんのお気持ちがわかります。

私はプレイヤーを馬鹿にして調整をしているとは思いませんが、FFを知らずして調整しているとしか思えない適当でいい加減な調整や緩和がみんな許せないんだと思います。いまや、空、海、サルベージ、アサルト、カンパニエ、これらのバトルコンテンツをアビセアがどれだけ圧倒しているかはシャウトの多さをみれば一目両全。広大な美しいこのヴァナディールを有効に活用しようと起爆剤になってくれるであろうヴォイドウォッチはどうも不発であるといわざる終えない状態。この体たらくを皆さんがガッカリしているから、建設的な意見など難しく言い合いがおきてしまっているんではないのでしょうか?

開発の方に申し上げたい。

これら、レリ、ミシ、エンピ、については最終装備と思わせている以上はそれに見合う取得難易度に合わせた高い性能になるように早く調整を望みます。レリ、ミシは99から行っても結構です。LV99で装備するべき性能に変え、装備LV99にすればすみます。エンピはもうどうでもいいです。こんなに沢山のユーザーが手に入れてしまう装備など、どこが最終装備と言うのでしょうか?何を調整しているのですか?テストサーバーについては別スレッドですのでここでの意見は申し上げません。

ここにあるのは怒りです。建設的な意見をと言うなら、FFをプレイしなさい。そして現状をどう感じたか?発言してください。
    まずはそこからです。
    (19)

9. 09-05-2011 10:40 PM

Player Xanado's Avatar
    Character
    Xanamu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 90
    75時代の武器をメイジャンで80~の武器にしてるのこそ最高の緩和なんだけどw
    (6)

Player AMC's Avatar
    Character
    Novi
    World
    Bismarck
    Main Class
    PUP Lv 90
    LVキャップ開放が最高の緩和だと思うんだが、これ以上何の緩和を望むのだろうか?
    (17)

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast