Page 34 of 60 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 594
    Player Twohand's Avatar
    まず先に、赤をされている人の中でも色んな意見があると思われるので全ての赤さんに対して

言っているわけではありません。もちろん「最初から反対だよ」という意見もおられるでしょう。悪しからず。

では赤のジョブコンセプトから考えましょうか。

1:仲間の単体強化に特化し、さまざまなサポートでPTを支援することに長けている。

2:弱体魔法を誰よりも得意とし、ハイレベルモンスターのような高い耐性を持つ対象にも入れることができる。

ご存じのとおり赤は仲間の単体強化などのサポートや敵に対しての弱体に長けているジョブです。

赤=万能と解釈される方も多いかもしれませんが、それはジョブが持っているステータス

素の状態で精霊回復弱体魔法の持っているプロパティを最大限に活かすことで生まれる

プレイスタイルであって、それはそのジョブのコンセプトというわけではありません。

なのでもし状況によっては後衛に赤が一人という場面もありますでしょう。

その際に前衛の被弾が目立つと回復が追いつかず大変だ!ということも

もちろん想定されると思います。

ただそれは他のジョブでも同じことが言えます。赤に限る事ではありません。

「ケアルⅤは白のアイデンティティだから。」というのは、正しいかもしれませんがこの場合はそうではありません。

「ケアルⅤを赤で使える必要がない。」ということではないでしょうか。

ケアルガ、ソラス、ミゼルその他のアビ・魔法をとっても同じで

それがそのジョブのプロパティでありコンセプトでもあり

赤のリキャスト・一部の高位弱体魔法・強化魔法をとっても同じで

差が出るのは必然的であって決して不平等な調整から成り立ってるわけではないはずです。

以上です。もし、これで納得していただけたら幸いです。

少なくとも今のケアルⅤの問題については私はそう思います。

なのでレベル上限が上がり。ケアルⅤがその他のジョブで使える

そういった状況になっても赤である以上ケアルに関しては何かしら

物足りなさは出続けるんじゃないかと思いますよ。

ここからは個人としての意見ですが

そもそもそこまで被弾が目立つような対象との戦闘の場合なら必然と人数が必要になり、自ずと

その他のジョブも入ると思うんですけどね。

「あれば便利」そう思っているだけならみんな各々個人差はあれど、いろいろあると思います。

それを工夫するから楽しいのではないんでしょうか。サポ学にする。ケアル杖を持つ。

それでも駄目なら白上げに挑戦するでも良いですし。

そもそも完ぺきじゃないからこそオンラインの楽しさが際立つものですけどね。
    (2)
    Last edited by Twohand; 09-02-2011 at 12:43 PM.

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    赤白90を持っているモノです。
    私は白に関してはケアル回復量アップ装備をほとんど持っていません。
    このような白では実際メインヒーラーとして出動してもパーティの方ははかなり心細いはずです。

ケアル5の素晴らしさは周知の事実ですし、赤ナなどに開放されれば少なからず白の座を奪いかねません。
    白は回復のスペシャリストという位置ですし、基本性能で「回復」と言う部分は他ジョブを圧倒しているべきだと思います。

ケアル5は死に掛けた仲間を一瞬で回復し被ケアル者のHP次第では死に掛けた状態から一瞬で全快します。
    回復のスペシャリスト・全ジョブNo1のヒーラーとしてコノ能力は不可欠ではないでしょか。

赤ナは回復のスペシャリストでは無い為、このような一瞬でほぼ全快のケアル能力までは必要ないのではないでしょうか?
    それならば強化弱体のプロとして「強力なリジェネ」の頂戴して白と共同作業できる形がいいですね。

回復量は効果時間にも寄りますが、ケアルⅤの回復量を基準に計算するくらいで。
    3秒で50~100位の回復量だと、どうなのでしょうか?
    1分で2000の回復量なら瞬間的な回復は不可能ですが、白と赤の住み分けはできるのでは?

強力なHNMでは赤白の共同作業が必須になりそうですし現在全ての敵に赤不要という状況から
    少し改善されるのではないでしょうか?
    リキャストの調整次第で最高の関係が築けそうですが、いかがなものでしょうか?
    (3)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    >>Raamenさん
    個人的な意見として、パーティプレイにおいての赤魔道士のサブヒーラーとしての適切な位置は、白魔道士をサポートができれば良い程度の回復能力というところだと考えています。
    また引き出しが多いに越した事はないでしょうが、引き出しの量は弱体魔法、強化魔法で増やして欲しいと思っています。

先日の書き込みについて若干読み違えている方がいるようにみえますね。
    かみくだいて説明するならば以下のとおりです。

ヒーラーとして立ち回りたいのであれば白魔道士をやらずに赤魔道士を選ぶのはおかしいのではないか。
    弱体魔法スキル、強化魔法スキルに最も優れる赤魔道士が、パーティに参加する上で赤魔道士がヒーラーとして求められるようにする調整は
    カンストレベルに向けた最終調整であるにもかかわらず、赤魔道士らしさを損なうだけでなく、白魔道士の意義を奪い、他の後衛ジョブとのバランスも崩すなどの歪みを生みます。
    赤魔道士の弱体魔法や強化魔法の独自性が失われつつなる中で、求めるべきなのは弱体魔法、強化魔法で他ジョブと一線を画す調整ではないですか?
    (4)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    ヒーラーとして並ぶ事があってはいけない、というのは回復役に特化した赤魔道士の回復役としての要素のみでも白魔道士に並ぶものを持つべきではないという意味です。
    ヒーラーとして立ち回った時の行動範囲の広さは関係がありません。

そしてヒーラーとして並ぶべきでないという理由をいうなれば、何のために赤魔道士を選んでいるのかという問いを返さなければならなくなります。
    弱体と強化を回しつつ、メインの役割を補えるのが赤魔道士じゃないですか。
    私のもっともレベルの高いジョブは赤魔道士ですから、弱体魔法と特に強化魔法の面で赤魔道士の独自性が失われつつあるのは残念に感じています。
    だからこそ、赤魔道士らしく弱体、強化魔法の面で他ジョブと一線を画して欲しいと思っています。
    他のメインの役目を奪うことじゃなく、自らのメインの役目持ち、果たせるようになることが本当の調整じゃないですか
    まず弱体と強化の特化と書かれてますが、強化はどうひいき目にみても白の圧勝でしょう。
    弱体は赤の方が上ではあると思いますが僅差な上、サポ黒スタンを使いやすい点を考えると白の方が高いんじゃない?っていう程度の差だと思います。
    申しわけありませんが赤もってないまたは使ったことがなく想像でかかれてるんではないでしょうか?

白の席が奪われるとのことですが、これは回復は絶対白じゃないとだけ他Jobはありえないこういう視点なら確かに問題ですが
    そもそもそれはおかしいことではないでしょうか?
    ケアル5を解放することで赤でもいいという状況は増えても赤以外ありえないという状況を想像できないんですが
    後衛=白のみと意見でよろしいでしょうか?
    (3)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Xan View Post
    >>Raamenさん
    個人的な意見として、パーティプレイにおいての赤魔道士のサブヒーラーとしての適切な位置は、白魔道士をサポートができれば良い程度の回復能力というところだと考えています。
    また引き出しが多いに越した事はないでしょうが、引き出しの量は弱体魔法、強化魔法で増やして欲しいと思っています。

先日の書き込みについて若干読み違えている方がいるようにみえますね。
    かみくだいて説明するならば以下のとおりです。

ヒーラーとして立ち回りたいのであれば白魔道士をやらずに赤魔道士を選ぶのはおかしいのではないか。
    弱体魔法スキル、強化魔法スキルに最も優れる赤魔道士が、パーティに参加する上で赤魔道士がヒーラーとして求められるようにする調整は
    カンストレベルに向けた最終調整であるにもかかわらず、赤魔道士らしさを損なうだけでなく、白魔道士の意義を奪い、他の後衛ジョブとのバランスも崩すなどの歪みを生みます。
    赤魔道士の弱体魔法や強化魔法の独自性が失われつつなる中で、求めるべきなのは弱体魔法、強化魔法で他ジョブと一線を画す調整ではないですか?
    スキルうんぬんを言われるなら回復魔法スキルが白一番高いのだからケアル5,6、高位ケアルガ等解放しても全く問題ないですよねえ。
    白の存在意義を奪いとありますが、強化に優れ、弱体も赤より多少弱い程度、回復は他ジョブと比較にならないレベル、さらに攻撃魔法も多数打てないとはいえホーリーは上手く使えばダメージもでる。
    あなたがいってることは戦士以外殴るな等と違いがないかと思いますが。
    (3)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    >>nekocatさん
    失礼ですが、書いていることを理解出来てないのではないですか?
    「赤魔道士は弱体魔法と強化魔法の分野で一番優れるように調整すべきだ」という意見に対して「白魔道士が一番回復魔法スキルが高いから高位ケアルを他ジョブが使えても良い」と答える意図がさっぱりつかめません。
    (1)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    ちゃんと読んでくださってますか?ボクは

『白魔法』と『黒魔法』の両方を習得できるうえ、剣術にも長ける万能魔道士
    がやりたいのであって
    弱体、強化魔法の面で他ジョブと一線を画した赤魔道士をやりたいのではなく、ましてや
    ヒーラーをやりたいわけではないです。前提条件がすでに違います。
    というか現状最高装備のケアルアップ装備をそろえてもサブヒーラーにすらなれないのですが・・・

まぁ、考え方は人それぞれです。強化弱体に独自性を打ち出そうとしているXanさんの意見はありだと思います。
    与えられた引き出しをうまく使って万能魔道士をやるだけです。ただ引き出しもないとあけられないんですよね。
    強化魔法なら強リジェネ効果の魔法でも追加されればよいのですが。
    (1)
    Last edited by Raamen; 09-02-2011 at 09:40 PM.

Player Gaussia's Avatar
    Character
    Aspartame
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by ururu View Post
    ケアル5は死に掛けた仲間を一瞬で回復し被ケアル者のHP次第では死に掛けた状態から一瞬で全快します。
    回復のスペシャリスト・全ジョブNo1のヒーラーとしてコノ能力は不可欠ではないでしょか。
    ナは回復のスペシャリストでは無い為、このような一瞬でほぼ全快のケアル能力までは必要ないのではないでしょうか?
    まず、言っておかなくてはならないのは90キャップ現段階でケアル5に相当する回復手段が既にあるということです
    具体的には踊のケアルワルツ4、5、回復魔法スキルをもつジョブをサポにした青のP.エンブレイズです。
    どちらも確かに制約はあるもののケアルワルツはそれぞれケアル4.5と5.5相当の回復量
    P.エンブレイズはケアル5弱の回復量に攻撃力アップがつきます。
    踊り子の方はそこまで上げていないのでなんとも言えませんが、青に関しては他にも虚無の風の範囲イレース
    さらに次回VUでホワイトウィンドが追加され白を除けば他の中後衛ジョブを大きく引き離した回復性能をもっており
    さらには、サポ白でも青の仕事は物理系青魔法の特徴と相まってかなりしっかりこなせるのです
    (BPも弱点セットしなければそれほどきつくないです)
    この状況でも青が白の席を奪っているかといえばノーですよね?
    これはケアル5の回復量以外の部分で白が十分に圧倒できているからではないのでしょうか?

Quote Originally Posted by ururu View Post
    それならば強化弱体のプロとして「強力なリジェネ」の頂戴して白と共同作業できる形がいいですね。
    回復量は効果時間にも寄りますが、ケアルⅤの回復量を基準に計算するくらいで。
    3秒で50~100位の回復量だと、どうなのでしょうか?
    1分で2000の回復量なら瞬間的な回復は不可能ですが、白と赤の住み分けはできるのでは?
    リジェネに関しては現状赤、白が使える最高位のものは
    赤:Lv76で取得するリジェネII 消費MP36 回復量12HP/3sec 効果時間60sec 総回復量240
    白:Lv86で取得するリジェネIV 消費MP82 回復量30HP/3sec 効果時間60sec 総回復量600
    であり白はリジェネIIをLv44の時点で取得しており、リジェネ回復量アップの装備やメリポがあります

50HP~100HP/3secというと、他のリジェネのと比較からおおよそ
    リジェネV? 消費MP140 回復量50HP/3sec 総回復量1000 から
    リジェネVI?VII? 消費MP270 回復量100HP/3sec 総回復量2000
    というクラスの魔法を赤にということになりますが、こっちの方がよっぽどぶっ飛んでませんかね?
    ケアルでいうなればV,VIすっとばしてケアルVIIとかケアルIXを白ではなく赤にって言っているようなものですし
    さらに、赤はAF3+2五部位にエストクルケープでコンポ中に他者への強化魔法効果時間も2倍程度にできますし
    さらに自分になら約4倍の効果時間を実現できます。装備なしでも3倍にはなります
    こちらの方がよっぽどケアルVよりバランスブレイカーになるのではないでしょうか?
    ちなみに、比較として天神のリジェネが300HP/3secで効果時間が3分です
    (4)
    Last edited by Gaussia; 09-03-2011 at 01:10 AM.

Player
    白魔道士でケアル回復量アップ装備を持ってないから他のジョブに
    高位ケアル開放するなっていうのがおかしくないですか?
    このスレッドで赤魔道士でケアル回復量アップ装備を持ってないとう人に対して、
    できる限りそろえてアートマもつけたら、今でもお望みのケアルの回復量が4.5になるでしょうと
    高位ケアル開放反対の方が言ってました。
    他のジョブに装備をそろえろというなら白魔道士の装備をそろえた上ではなし、
    白魔道士が素ならば赤魔道士も素で、考えるべきなのではないでしょうか。
    白魔道士の方が素で赤魔道士や他の魔道士はケアル回復量アップ装備万全で
    語ってくださいでは話にならないと思います。
    (4)
    Last edited by Yzuriha; 09-04-2011 at 09:35 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Gaussia View Post
    まず、言っておかなくてはならないのは90キャップ現段階でケアル5に相当する回復手段が既にあるということです
    (中略)
    こちらの方がよっぽどケアルVよりバランスブレイカーになるのではないでしょうか?
    ちなみに、比較として天神のリジェネが300HP/3secで効果時間が3分です
    個人的にはナと赤にはケアル5の実装不必要だと思っていますが、この例えは酷いですね。
    使用する状況が違うケアルとリジェネを同列に扱っている時点でカタログスペックの総回復量しかみていないとしかいえない。
    50~100/3secどんな計算したらそんな数字が出てくるのでしょうか。
    まともに白と赤をやったことがあるとは思えませんね。
    (1)

Page 34 of 60 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast