Page 34 of 43 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast
Results 331 to 340 of 426
    Player Sakuya398's Avatar
    Character
    Xiolone
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 99
    後ろ向きな事ばっかりいってもなんなので。
    開発さんもわかっている・思いついているかとは思いますが…
    PS2版で容量問題の回避案を。(メモリとか解像度は別問題として)

1:ボトルネックであるPSBBナビの仕様に影響されないようにする。
      PSBBナビを利用せずにPSBBを使えるようにFF11自体を改善する。
       問題1⇒そもそもソニーとの規約的に可能なのか。
       問題2⇒スクエニにその技術があるのか。
       問題3⇒コストが折り合うのか。(修正版ディスクの販売で回収?)

2:今後の追加ディスクをPSBB条では別タイトルとして扱えるようにする。
      1タイトルについての上限があるわけで、PS2版では別タイトルになるような作りにする。
      今までのFF11は中央エリア版として、FF11-東方エリア版など今までのエリア情報を省けるようにし、
      新しいMAPデータを使えるようにする。
      サーバー(データ)についてはクライアントには関係ないので同じ保存先から読めば良し。
       問題1⇒ゲーム上では追加エリアに行く為にはログオフして
           別エリア版にログインしなおすような仕組みが必要になる?
       問題2⇒キャラクターに関する情報(アイテム等)は共通の為、
           新規に使えるデータがどの程度なのか。
       問題3⇒既にあるエリアからも一部MAPデータを移さないとアイテム等の追加容量が増えない。

3:PSBBナビの仕様変更
      ソニーにPSBBナビの1タイトルあたりの容量上限をあげるように依頼する。
       問題1⇒ソニーの直接的な利益にならない

4:容量を圧縮する。
      ソースの見直し、画像や音声・音楽データの圧縮率を上げる。
      メモリワークの見直し
       問題1⇒画像や音声・音楽データの圧縮率を上げると劣化するが、許容できるのか。
       問題2⇒PS2版にのみ行うことが可能なのか。(PC版やXbox版は劣化させないことが可能か)
       問題3⇒圧縮したとして、どのくらいの追加ボリュームを見込めるのか。
       問題4⇒コスト的に折り合うのか。(修正版ディスクの販売で回収?)

個人的には2なんかお勧めですが…!
    南方で【ミスラ】【天】【国】!!
    (2)
    Last edited by Sakuya398; 08-26-2011 at 02:29 PM. Reason: 誤解を招きそうな箇所の修正

Player Strato's Avatar
    さっきログインしたら環境に関してのアンケートがありましたね。
    やっとデータ採りだしたのかな。
    (3)
    求職中のサラリーマン(´Д`;)

Player BoneEater's Avatar
    現行プラットフォームがどれくらいの割合なのか、アンケートちゃんと公表してくれるのかなぁ?
    (4)

Player Sarasa's Avatar
    私は、XBOX360でプレイしています。アカウントはPS2です。
    一応PCも使えますが、他用途で、攻略情報閲覧等に使うため、FFには利用していません。

PCもう一台用意は、結構、難しいのです。予算、スペースなど。ゲーム機より場所をとりますから。
    この点は、まあ軽微な点かもしれません。

さて、問題は、FF11を、PS2サービススタートからプレイしていて、アカウント自体がPS2のアカウントなので、
    切り捨てられると、ログインできなくなってしまいます・・・

他機種でもプレイ可能としていて、実際、プレイできます。

しかし、認証自体は、ハードに属した、認証権限しかないのでした。

なんせ、別アカウントの育ってない倉庫のキャラのアカウントの方は、PCのアカウントですが、
    PS2に、PC版アカウントで、ログインしていた当時、
    雀鳳楼が、PC版のアカウントでは、PS2で動かそうとしても、弾かれたくらいです。
    雀鳳楼は、PCでは、サービス提供してない為でした。
    今は、雀鳳楼自体が、サービス終了してしまっているので、PS2でも動かせませんがね。

もし、雀鳳楼と、同じ現象になるとすれば、FF11のPS2をサービス終了したなら、
    PS2のアカウント人は、PCで、PS2のアカウントで、
    ログインしようとしても、ログインできなくなると思います。

もし、今のアカウントが使えなくなるのなら、もう全部解約します。
    やる気なくなります。11年育てたもの切り捨てられたら、再開する気にもなれません。
    (3)

Player Austri's Avatar
    Character
    Paphiopedilum
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 30
    Quote Originally Posted by Code View Post
    PS2から切り替えるのに必要なもの
    1.FF11ができるPC
    これはどうせPC買うならなるべくいいものが欲しいと思うでしょう
    ゲームだけできればいいや何て人は少ないと思います
    2.FF11のソフト
    追加ダウンロードのは再び買う必要ないから初期のからアルタナまでの5つ
    合計いくらかかるでしょうか?
    切って他のに変えろってのは只じゃないんですよ?
    現在クラウントは無料でダウンロードできますので、追加ディスクを再度ウィンドウズ版で購入していただく必要はございません。
    私はPS2からPCに以降する時に誤って全部そろえてしまって後悔した覚えがあります。2008年
    (5)

Player RAM4's Avatar
    PS2を切り捨てるのではなくて、SONYからPS2が切り捨てられる可能性も忘れちゃいけない(DNASの事ね)
    (6)

Player aris's Avatar
    Character
    Ninebreaker
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 5
    半強制のアンケート調査が来ているのであれば
    もしかしたらプラットフォーム見直しに着手しているのでしょうね。
    実際98、ME,2000とOSのサポート切れによる
    対応終了アナウンスも過去にはありましたので
    そろそろPS2の切り捨ても視野に入るのでは?

ちなみに私もPS2組でした。ジラート発売でPCに乗り換えました。
    当時はWIN2kでしたが今はWINDOWS7での利用です。
    PS2+BBユニット → PSX → WIN2k → WINXP → WIN7
    と入れ替えしてきました。
    ハードの足枷だったPS2対応が切れるのであれば
    今後の展開にも期待できるのではないでしょうか?
    (4)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは

>339さん

どこから見直すかの指標に使うのだと思います、今回の調査。
     プラットフォームの選別からするのか、スクエニで出来うるソフトウエアだけの見直しでよいのか。
     なぜなら、POLというどのプラットフォームでも通る場所に設問を設けているからです。
     PCユーザー+PCも持っているユーザーしかこのフォーラムでは分からないからです。
     ウィンドウズに関して対応終了が簡単に出されたのは後継OSがあったからです。
     その他のコンシューマ機に関しては対応可能な後継機は現状ありません。

単純にPS2対応を終了してもPS2仕様で作られたFFXIの呪縛は取れません。
     作り直すには其れ相応の見直し時間と、作り直しに相応の原資をかけなければなりません。
     他人の作ったプログラムを見直すというのは非常に難関です。それも10年前の仕様にのっとったプログラムです。
     ちょっとやそっとではかかる原資の試算は難しいと思います。

今回の設問は其の指標の第一歩なのだと思います。
     次にプラットフォーム移行の設問が来ないのであれば、スクエニが出来うる範囲でのソフトウエアの見直し。
     プラットフォーム移行に関する設問が来て、移行希望者が多ければ収入安定化が見込めるのでプラットフォームからの見直し。
     移行希望者が少なければ、やはりソフトウエアのみの見直し。
     という風に進んでいくのではないかと推測しております。

でも遅すぎる感は否めなませんね。

DNAS認証に関してはどうなっていくかは皆目分かりません。
     テスト用の貸与アカウントの返却要請さえしてこないので、ソニーの中でどうなっているのか皆目見当が付きません。
     ただソニー本体にサーバーがあるとはちょっと考えにくいので
     PSBBのVerUP確認は避けて通るようにすることは出来るかもしれません。
     各ゲームメーカーがソニーに記事を流して、ソニーがアップしていたようには見えなかったからです。
     ただし、維持管理をソニーが行っているのであれば、国内法に基づきアナウンスがあってしかるべきものです。
     ハードの保守対応終了と共に。
     国内法上、今年or今年度でPS2の保守部品一定在庫保管厳守の期限は切れますが、明言されていなかったように思います。
     私がどこかで見落としてるだけかもしれませんが。

まぁ単なる採算性のあるリメイク費用にならないというのだけは肝に銘じて過度な期待はかけないほうがよいかと思います。
     PCユーザーの方々、コンシューマー機ユーザーが消えるということはあなたの周りの親しい人も消える可能性があるということも肝に銘じてください。
     前々から書いておりますが、皆が皆、移行できる環境を持っているわけでは無いからです。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Sarasa's Avatar
    私は、PS2も持っていますが、BBNaviは使っていないですよ。

一番最初のPS2のメモリ管理画面と同じ感じの画面でHDDの内容が表示されるタイプのやつです。

BBNaviも当時貰って、インストールしたものの、使い勝手が、BBNaviより、初期型のディスク管理ツールの方が、PS2に見合ってて使いやすかったから、入れなおししました。

ちなみに、BBNaviは、Ver0.10とVer0.20両方持っています。
    SCPH39000で、HDDをPS2本体に内蔵出来る型の方で、HDD買った時に、Ver0.10BBNaviは付いて来て、
    Ver0.20は、Sonyから当時に貰いました。

それより前に、SCPH18000の時に、HDD外付けタイプで、外付けHDD買って、
    初期型のディスク管理ツール(ユーティリティディスクVer1.00)が付いてきました。

ユーティリティディスクには、BBNaviのバージョンチェックとか無いです。
    初期型の外付けディスクに付いて来た物ですが、BBNavi出た頃のHDD内臓タイプのPS2にもインストールできます。

逆に、初期型のPS2HDD外付けにもBBNaviはインストールできましたけどね。
    結局、使いづらいので、両方とも、ユーティリティディスクのディスク管理ツールで、未だにPS2で使っています。

普段は、XBOX360でアカウント2つ使っていますが、XBOXが故障したりトラブルになったときは、PS2の出番になります。
    (0)
    Last edited by Sarasa; 09-02-2011 at 12:53 AM. Reason: 追記

Player FortressMaximum's Avatar
    こんばんは
     なんか眠れずに起きてきてしまいました、かといってゲームをやる気力まではなくw。

Quote Originally Posted by Sarasa View Post
    私は、PS2も持っていますが、BBNaviは使っていないですよ。

一番最初のPS2のメモリ管理画面と同じ感じの画面でHDDの内容が表示されるタイプのやつです。

BBNaviも当時貰って、インストールしたものの、使い勝手が、BBNaviより、初期型のディスク管理ツールの方が、PS2に見合ってて使いやすかったから、入れなおししました。

ちなみに、BBNaviは、Ver0.10とVer0.20両方持っています。
    SCPH39000で、HDDをPS2本体に内蔵出来る型の方で、HDD買った時に、Ver0.10BBNaviは付いて来て、
    Ver0.20は、Sonyから当時に貰いました。

それより前に、SCPH18000の時に、HDD外付けタイプで、外付けHDD買って、
    初期型のディスク管理ツール(ユーティリティディスクVer1.00)が付いてきました。

ユーティリティディスクには、BBNaviのバージョンチェックとか無いです。
    初期型の外付けディスクに付いて来た物ですが、BBNavi出た頃のHDD内臓タイプのPS2にもインストールできます。

逆に、初期型のPS2HDD外付けにもBBNaviはインストールできましたけどね。
    結局、使いづらいので、両方とも、ユーティリティディスクのディスク管理ツールで、未だにPS2で使っています。

普段は、XBOX360でアカウント2つ使っていますが、XBOXが故障したりトラブルになったときは、PS2の出番になります。
     それは、UINXだかLINAXだかをインストールするのに外付けHDDが発売された時のものですよね。

いわゆるBBUINITを単体で購入、BBUNIT内蔵型のPS2を購入した人には選択できない方法です。
     ちなみに補足するとPSBBナビゲーターはソニー本体から送られているものと
     当時の各プロパイダを通してBBUNITを購入した人は各プロパイダから送られています。

PSBB以前の管理ディスクをスクエニがソニーから引き出し、配布することが可能であれば
     PSBBの容量規制に関しては解消できるかと思います。
     ただしワークメモリと画像向上には対応できません。
     追加ディスクについては対応できるようになるかと思います。

でもこ其の対応にも原資が必要となります。

そして現状のPSBBユーザーには再インストールが必要。
     そして其れに伴うVerUpも必要になります。
     +1アカウントで複数キャラを育てマクロを作っていた場合、
     マクロも1キャラしかサーバーには現状残せないのでマクロの再作成も当然付いてきます。

原資が必要でどれだけ掛けられるかはどういう対策をするにも必要です。
     営利企業ですから、採算がとれる方法を選択すると通常は考えます。

今回の設問でどんな実態が浮かび上がってきて、どう対応していくのか
     非常に興味深いです。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Page 34 of 43 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast

Tags for this Thread