うわっ…私のレリック、弱すぎ…?
挙げられている95レリックの性能を見て絶句しました…
隠しプロパティが強化されているのかもしれませんが
見た限りは酷すぎますね…
WSの性能みなおしでレリックWSが変化しているという訳でもないですよね…?
テストサーバーみた限りは特に…
目から汗のようなものが出て画面がよく見えない
何かもう色々と悲しくなってきました…![]()
うわっ…私のレリック、弱すぎ…?
挙げられている95レリックの性能を見て絶句しました…
隠しプロパティが強化されているのかもしれませんが
見た限りは酷すぎますね…
WSの性能みなおしでレリックWSが変化しているという訳でもないですよね…?
テストサーバーみた限りは特に…
目から汗のようなものが出て画面がよく見えない
何かもう色々と悲しくなってきました…![]()
アイテム作成にかけたユーザーの時間を考えるとレリックやミシックは明らかに膨大なものになりますよね。
私は長きに渡って遊び続けた過去FFシリーズを輩出した会社だからこそ、
それまでの信頼があったからこそ、多くの時間をこのゲームに費やしても良いと思ってレリックを作成しました。
問題なのはユーザーがゲームにかけた時間・労力を軽視するような装備の実装、努力に見合わない性能の調整で、
費やした努力を裏切られた気持ちになっているプレイヤーが私自身含めて多いということです。
自身の限られた時間を費やすのに足る信頼性がこのゲームにあるのか、疑問に感じている状況です。
早急に具体的な対応策、改善案を明示していただきたいのですがいかがでしょうか。
Last edited by Musca; 08-31-2011 at 07:34 AM.
ガンバンテインのD値を見るとミョルニルのD値は90↑あってもいい気がしてきた・・・。
コレどこで意見言えばいいんだろ・・・
テストサーバーでの武器とかについてフィードバックするスレッドとかあります?
タグとか付ければいいんだろうか・・・ホントにこのまま実装されたらたまったもんじゃない。
Player
開発さんは全部の投稿に目を通してるのことだから、当然このスレでの状況も把握されてると思います。
他のスレと比べても1200以上もの投稿があるのは類をみないものであり、いかにレリック、ミシック、エンピリアンへの
関心が高いかを示しているものであります。
できることなら、もうしこし何らかのリアクションを起こしていただきたいと思います。
もはや、すべての人が満足するという調整は難しいものになってしまってますが、
意見を交換する場として開発担当者も交えた議論をしていければ幸いと存じます。
ご一考くださいますようお願いいたします。
まだ作成中の身ではありますが、ニルヴァーナを作っている最中の私からも一言言わせてください。
後衛の武器、特に両手棍ってのは、D値が上がったことを強化されたなんて受け止められないのです。
時々2-3回?なにそれ食えんの?
Nyaoさんのレリック、ミシック、エンピリアルウェポンのLv95版の性能を見たうえで、
該当アイテムに関して幾つか感想を述べさせて頂きます
■ギャッラルホルン
90と比べてスキルが5上昇しただけで調整終了は疑問に思いました
アビセア導入からギャッラルと並ぶ歌性能があがる他楽器(パーンホルン、ランゲレイク、クルーナズキタラ等)が実装されているにも関わらず、
ギャッラルの重要プロパティである全歌+〇が現行維持とはどういう意図なのでしょうか
専用歌を使用可能にしたり、なんらかの特典を付与して頂かないと、膨大な時間を要する試練をこなす楽しみや意味も感じられません
■エクスカリバー
レリックウェポンに関しては公言通りLv90版のときと同じく固有WSダメージアップの調整をなされると思いますが
月光やトアクリーパーのようなHNMのような格上の相手にもダメージが通るような大幅な仕様変更をお願いしたいところです
現状同じ強さ程度の相手にしか思ったようなダメージが出ず、
格上の相手に関しては200~せいぜい700と弱い意味で振れ幅も大きく使う意味が希薄となっているのが現状です
またエン系を使用した時にメインプロパティの追加HPダメージが打ち消される仕様も改善願いたいところです
攻撃力も従来の試練通り+5して欲しいですし、Dもデザイン的にもう少し上昇してもバランス面で影響でないと思うのですが如何でしょうか
追加HPダメージ発生確率、アフターマスや新規性能付与等改善を望みたいところですが、多くなりそうなので99に期待しています
■ブルトガング
従来の試練通りブルトガングの長所である被物理ダメージカットと敵対心を2ポイント増やして欲しいです
アフターマスLv3の強化は嬉しいですが、ナイトは装備が揃っていくと状況に応じてメイン・サブウェポンを切り替えていくスタイルが有用過ぎるため
その都度にアフターマスが消失してしまってはあまり意味がありません
ブルトガングによる被物理ダメージが伸びていけばその必要性も緩和されていくと思いますし
物理ダメージカットはこれまで通り段階的に伸ばしていただきたいところです
まだ要望はたくさんありますが、実際の使用感や思ったことを書き連ねてみました
フェイードバックの参考にしていただければ幸いです
ミシックに関してなんですがそろそろ本当に画一的な調整は止めませんか?
ながーい75時代を経てのcap開放。
一度実装した武器を調整できるというまたと無い機会。
(ユーザーと開発さんが)きちんとコンセプト等々共有してくみ上げられないものですかね?
私が思うミシックですがもちろんジョブ毎に考えるべきですが、
それ以前に
「前衛系:両手」「前衛系:片手」「後衛系」
にわけれないですか。
両手はもうそれしか装備できないわけで、それ単体での攻撃力の増強がメインテーマ。
AM+WS中心。ジョブ特性調整の割合は少なめ。
片手はサブ武器の存在があります。またミシック自体をサブにという考え方もあります。
(今はサブ制限ありますが…)
AM+WS 50%。ジョブ特性調整50%。
… どっちつかずになりそうかな・・w
でもサブに持って輝くという立ち位置も面白いかなと思い。
後衛はもうジョブ特性調整100%ぐらいで付加効果がたくさんあるイメージ。
まぁ・・・個人の勝手な思いではありますが、とにかく何でもかんでもごった煮で
考えるのはそろそろご勘弁いただきたく。LV99は近いですよ。
エクスユーザーです。Hikarumarineさんを同じ思いです。
95の性能を見ましたがDが増えただけで殆ど強化されてない感じです。
99に持ち越しなら、もうそれでも諦めの境地でもう構わないので
せめてブルトガングとD値だけでも差を付けてください。
レリックはD値重視なのにブルトとD値、80から同じです。
"エクスカリバー","D69 隔233 攻+35 追加効果:自分のHPに比例したダメージ ナイツオブラウンド
武器:片手剣全種赤ナ95RareEx
D69→D70~72位にお願いします。
D値だけでも差別化して頂かないと納得できません
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |