Page 12 of 59 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 581
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Karyoubin View Post
    なぜそう言い切ることができるのか理解できませんが、
    愛着ある名前を使用したい方もいらっしゃると思いますよ?

1回だけの変更を前提として話をすすめていることもわかりません。
    ログイン毎に変更させろ!とは言っていません。
    ある程度の対価で自由に変更できても
    良いのではないかと思います。

例)1度変更したら3ヶ月は種族変更不可、
      手続き代5000円
    ソレってFF11が避けてきたアイテム掛け金と似たことになりませんかね……お金で解決とかは。
    (アイテム目当てのシナリオはあるけど、実際はシナリオメイン。目的のみをお金で解決する
    ものはなかったはずです)

後、種族や性別が変わっても何ら違和感感じないでそうですが、PCは気にしなくともNPCだった場合は
    どうなんでしょうか。マサカNPCは別とは言いませんよね?世界観ってーのは、今ある状況が不変だからこそ
    成り立ってる
    と思うんですが如何でしょうか。

そちらの世界観があるように、感情的なものからくる世界観もあるんですよ。相手の気持ちを汲んだ上で、
    感情的な人の妥協案?⇒髪型、髪色、(フェイスは賛否両論あり)の変更なら、と言っているのです。

逆に種族変更推進の人の妥協案ってのは、今のトコロ回数制限や掛け金くらいでないでしょうか?
    それに対して回数に関しても掛け金に関しても危惧すべき問題が多いのでは?と言っているんですよ。

髪型や髪色ならば、頭装備したらさほど気にならない気がしたのでソコは賛同しています。
    ソレ以外はあまりにガラっと変わりすぎて、実装されたら間違いなくやめますね……私なら。

後、散々言われてきてるコトですが……見た目維持して性能(ステータス)等は最良でありたい、
    というのであれば、FF14というスバラシイモノがありますよ。
    ……結果どーなってるかは察してください。

追記:種族変更等で想定されるであろう危惧すべき問題点(考えたら分かるコトなんで伏せます)
    ①BL機能が役に立たなくなる (悪事働いてサーバー逃亡容易になる:特徴掴めなくなる為)
    ②効率プレイに拍車が掛かりそうになる (前衛有利な時期は前衛向きに、逆のパターンもありえる)
    ③結局データ扱いで、思い入れも何もあったもんじゃなくなる (飽きへの加速度増:やり尽してしまう為)
    ④前例がない=そもそもタブーなんぢゃ? (あったら教えてください……未だ見つからず)
    (7)
    Last edited by ADAMAS; 09-01-2011 at 10:51 PM.

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Karyoubin View Post
    あなたが気になるから、問題ある!反対!!
    反対とは言っていません・・・双方の意見を理解し尊重して妥協点を探すべきだと言っているのです。
    正直な所、私自身は種族が変わったところでそれ程気にはしない方です。

ゲームである以上、様々な方がいます。
    種族変更を希望される方もいらっしゃいますし
    反対される方もいます。
    私が言っているのもこの通りです。
    しかし貴方の書き込みを見てると反対意見の事を考慮していないように見えるのでそれでは話は平行線だと思うのです。

世界観とか感情とか、人によって受け止め方が異なる
    それを言いったら種族間のステータスの差や種族や男女間の見た目の問題も人によって受け止め方は異なります。
    気にしない人達にとっては何でそんな些細なことに拘るのか理解が出来ません。
    逆にそういう人達にとっては世界観の方が重要な問題なのです。

考え方が違えばお互いの主張は理解し難いと思います。
    しかしだからと言って相手の言い分を理解出来ない!と突っぱねていたら何時迄経っても話は纏まらないと思います。

某カルーセルさんも戸籍が「男」から「女」に変更になりましたよ。
    事情や状況が全く違うので例えとしては不適切だと思います。
    (3)
    Last edited by Luminous; 08-31-2011 at 10:41 AM.

3. 08-31-2011 11:30 AM
    Reason
    引用して返信を間違えました。

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ソレってFF11が避けてきたアイテム掛け金と似たことになりませんかね……お金で解決とかは。
    (アイテム目当てのシナリオはあるけど、実際はシナリオメイン。目的のみをお金で解決する
    ものはなかったはずです)
    種族変更サービスを、なぜあなたがアイテム課金と同等と考えたか謎ですが、
    サーバー移動と同様のサービスとして納得頂けたらと思って例を上げてみました。

Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    後、種族や性別が変わっても何ら違和感感じないでそうですが、PCは気にしなくともNPCだった場合は
    どうなんでしょうか。マサカNPCは別とは言いませんよね?世界観ってーのは、今ある状況が不変だからこそ
    成り立ってると思うんですが如何でしょうか。
    そこでなぜNPCが出てくるか謎展開ですが、
    今問題にしているのはプレイヤーのことです。マサカNPCとPCは別だと思いますよ。
    プリッシュが「オレはガルカになるぜ!!!」って言われると、反対ですが。

そちらの世界観があるように、感情的なものからくる世界観もあるんですよ。相手の気持ちを汲んだ上で、
    感情的な人の妥協案?⇒髪型、髪色、(フェイスは賛否両論あり)の変更なら、と言っているのです。
    あなたの世界観がどうなってるのかわかりませんが、
    全く見ず知らずのプレイヤーの種族が変わったところであなたの世界はそんなに変わらないと思いますよ。

それとも、自分の世界観が崩れるからといって、
    フレやLSのメンバーが種族を変えたいという意志も尊重されないのでしょうか。

髪型や髪色ならば、頭装備したらさほど気にならない気がしたのでソコは賛同しています。
    ソレ以外はあまりにガラっと変わりすぎて、実装されたら間違いなくやめますね……私なら。

BokuもHimechanがガルカになったらやめますね;;
    (8)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    反対とは言っていません・・・双方の意見を理解し尊重して妥協点を探すべきだと言っているのです。
    正直な所、私自身は種族が変わったところでそれ程気にはしない方です。
    そのとおりですね。
    色々な人がいるからこそ皆が納得できるシステムができたら嬉しいですね。

Quote Originally Posted by Luminous View Post
    私が言っているのもこの通りです。
    しかし貴方の書き込みを見てると反対意見の事を考慮していないように見えるのでそれでは話は平行線だと思うのです。
    反対意見の方を否定しているわけではないのですが、
    その意見に対して今一つ理解できなかったのです。

反対の方がなぜそのように思われるのか、もう少し汲み取る努力をしてみます。

それを言いったら種族間のステータスの差や種族や男女間の見た目の問題も人によって受け止め方は異なります。
    気にしない人達にとっては何でそんな些細なことに拘るのか理解が出来ません。
    逆にそういう人達にとっては世界観の方が重要な問題なのです。。。
    世界観が重要なことはよくわかります。
    けれど、見ず知らずのプレイヤーの種族が変わったところで
    その世界観は崩れないと思いますがね。
    (10)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    けれど、見ず知らずのプレイヤーの種族が変わったところで
    その世界観は崩れないと思いますがね。
    これが貴方の価値観の部分でそうじゃないって人も居るって事です。
    キャラクターをデータとしてみるか個々の人の分身として見てるかでも反応は変わりますね。
    (6)

Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    これが貴方の価値観の部分でそうじゃないって人も居るって事です。
    キャラクターをデータとしてみるか個々の人の分身として見てるかでも反応は変わりますね。
    よくわからないのですが、
    もし私が種族を変更したら、困る人がいる・・・ってことですか?

そのデータと見るか個人の分身と見るかというのは
    別々にあるものなんですか?

私は一緒かと思うのですが。

データとして見ると、どうなのでしょうか?
    個人の分身として見るとデータと違う見方になるのですか?
    (8)
    Last edited by Karyoubin; 08-31-2011 at 12:34 PM. Reason: ごじ
    Karyoubin

Player
    種族変更に反対な人は見た目が変わることが問題なんでしょうか?それともステータスが変わることが問題なんでしょうか?

折衷案を探るというのであれば、以前出ていた見た目はそのままだけど、ステータスだけ他種族に変更できるというアイデアは面白いと思います。少なくても見た目上には変更はありませんし、世界観派の人には受け入れやすいんじゃないかなと。

タルタルなのに物理性能高かったら不気味とかあるかもしれませんけど、NPCを見てみれば少なからずそういう設定のキャラクターはいますから、プレイヤーにもそういうキャラクターがいても異常というほどではないかなと。

見た目を変えたいという人には残念な形になりますけど、コスチューム的な形で一時的に変化できるようにするくらいなら可能性はあると思います。そういうアイテムはいろいろありますし。こう言うアイテムで見た目が変わるくらいなら世界観を乱すため反対…という人は少ないかなと。

ステータスが変わることが反対という人の意見は私はよく分かりません…
    感情的な問題に起因しているようですが、その感情的な問題というものがいかなるものなのかよく分からないのですよね
    現在優位な立場にある人が、劣位な立場にある人達の種族変更によって、その地位が脅かされることを危惧しているのでしょうか?
    (4)

Player Zenyatta's Avatar
    メインキャラの開始はバス。現在住んでるのはジュノ。
    Character
    Snowbride
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 1
    自分はキャラを決める時に時間を掛ける(製作時によく考えて選び、更に実際動かしてみて、気に入らなかったら作り直す)なので、キャラに愛着が湧くタイプです。
    フレのキャラにもそれぞれ愛着があるので、あまり種族やフェイスタイプ等変えて欲しくはないですね・・・。

フレとか、キャラとリンクパールと名前の長さや頭文字で、パッと見でも気付く事ありますよね。
    久々に会ったフレの見た目が変わってたら、フレのキャラデリの後で誰かが作った同名の別人かも知れない・・と思っちゃいそうです。

そういう「気もち悪さ」もあるので、コロコロ変更できるのは反対です。
    が、自分みたいにキャラ製作に時間を掛ける事のできる人ばかりではないと思うので、「失敗した」という人の為に、1キャラ1回までなら許容範囲かなと思います。
    (6)

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    別に仮に種族変更出来る様になったとしても、変えたい人は変えて、変えたくない人はそのままで。
    でいいのではないですか?
    全体的な世界観は企業側から出されてる世界観や設定があるし、更にそれを個々で深い物にしていっているのでは
    ないでしょうか?
    私には私の。あなたにはあなたの。と言う具合に。微妙な個々にズレはあって当然ではないでしょうかね。
    種族が変って以前記憶していた名前と種族が一致しない事に違和感を感じるのであれば
    それは立ち居地によって様々な見方が出来るかと。
    毎日種族変更できるのはどうかと思いますが、月1ぐらいなら特に問題無いのでは。

鯖合併で見たこと無い名前の方々が多くなりましたが、世界観は私は変ってませんよ。
    消えた鯖の方たちは名前が変って「愛着が無くなった。」という人も居れば「飽きていたので丁度良かった」という
    人も居ます。
    フレンドや仲良く遊んでいる人達は名前や種族で選んだわけでは無いと思います。
    中の人の人間性で気が合うので一緒に冒険している人が大半なのではないでしょか?
    仲間が種族や名前を変えたら、「私の世界観を台無しにしたので、もう遊ばない!」と言われたら
    言われた方は「え?」ってなるでしょう。

私は変えれるようになっても変えないのですが、変えれるようになっても構わない派です。
    (20)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    問題提起はコレで最後にします、返信頂けたら軽めの返答を致します。
    種族変更サービスを、なぜあなたがアイテム課金と同等と考えたか謎ですが、
    サーバー移動と同様のサービスとして納得頂けたらと思って例を上げてみました。
    アイテム提供も特殊サービス提供も「お金で要望を解決する」ってコトでは一緒かと思いますが……。
    あなたの世界観がどうなってるのかわかりませんが、
    全く見ず知らずのプレイヤーの種族が変わったところであなたの世界はそんなに変わらないと思いますよ。
    見ず知らずの人までは気にしませんよ、ただ実装されたらフレが180度転換する可能性も出てくるんです。
    自分でいってるじゃないですか?Himechanがガルカになったらやめますね;; と。
    それとも、自分の世界観が崩れるからといって、
    フレやLSのメンバーが種族を変えたいという意志も尊重されないのでしょうか。
    再三再四言ってますが、種族変えたかったら別キャラでもいいじゃない?と言っているんですよ。
    何のための5種族、1アカウント16キャラ作成枠あるとおもってるんでしょうか
    逆にお尋ねしますが、そこまでして自分の持ってる装備をそっくりそのまま使いたいのですか?
    そうなのであれば、タダのめんどくさがりだと思うんですが……。
    (6)

Page 12 of 59 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast