ソレってFF11が避けてきたアイテム掛け金と似たことになりませんかね……お金で解決とかは。
(アイテム目当てのシナリオはあるけど、実際はシナリオメイン。目的のみをお金で解決する
ものはなかったはずです)
後、種族や性別が変わっても何ら違和感感じないでそうですが、PCは気にしなくともNPCだった場合は
どうなんでしょうか。マサカNPCは別とは言いませんよね?世界観ってーのは、今ある状況が不変だからこそ
成り立ってると思うんですが如何でしょうか。
そちらの世界観があるように、感情的なものからくる世界観もあるんですよ。相手の気持ちを汲んだ上で、
感情的な人の妥協案?⇒髪型、髪色、(フェイスは賛否両論あり)の変更なら、と言っているのです。
逆に種族変更推進の人の妥協案ってのは、今のトコロ回数制限や掛け金くらいでないでしょうか?
それに対して回数に関しても掛け金に関しても危惧すべき問題が多いのでは?と言っているんですよ。
髪型や髪色ならば、頭装備したらさほど気にならない気がしたのでソコは賛同しています。
ソレ以外はあまりにガラっと変わりすぎて、実装されたら間違いなくやめますね……私なら。
後、散々言われてきてるコトですが……見た目維持して性能(ステータス)等は最良でありたい、
というのであれば、FF14というスバラシイモノがありますよ。
……結果どーなってるかは察してください。
追記:種族変更等で想定されるであろう危惧すべき問題点(考えたら分かるコトなんで伏せます)
①BL機能が役に立たなくなる (悪事働いてサーバー逃亡容易になる:特徴掴めなくなる為)
②効率プレイに拍車が掛かりそうになる (前衛有利な時期は前衛向きに、逆のパターンもありえる)
③結局データ扱いで、思い入れも何もあったもんじゃなくなる (飽きへの加速度増:やり尽してしまう為)
④前例がない=そもそもタブーなんぢゃ? (あったら教えてください……未だ見つからず)

Reply With Quote